Между тысячелетиями

51742
Раушан Шулембаева

«ПАГАНИНИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

«Если чаще говорить о доброте души человека, он и внешне станет красивее», – гласит казах­ская пословица. Эта народная мудрость красной нитью пронизывает новогоднее поздравление Елбасы, которое открывало первый номер газеты в первый январский день наступившего третьего тысячелетия.

Нурсултан Назарбаев подчерк­нул, что «только нашему поколению выпало жить в это уникальное время – время между тысячелетиями... Мы гордимся тем, что на земле Казахстана царит мир. Наверное, сегодня нет человека, который бы не понимал, какое это великое благо и сколь дорого обходится его отсутствие. Наше единство – это наше будущее. Это наша история, и только она может учить нас».

Обращаясь к журналистам и читателям в связи с 80-летием «Казправды», Нурсултан Абишевич­ отмечал, что «на страницах старейшей и поистине народной газеты» находят отражение славные вехи из биографии страны.

Первый январский номер был новогодним и юбилейным. Любимый народный писатель Дмитрий Снегин в том январе выступил в нашей газете в последний раз (в марте 2001-го он покинул этот мир). И словно пушкинский «старик Державин... в гроб сходя, благословил» своими воспоминаниями.

Вот что писал Дмитрий Федорович, размышляя о том, что век грядущий нам готовит: «От века нового я жду избавления от лжи и притворства. А личностями века уходящего я назвал бы трех людей. Это Мухтар Ауэзов, Бауыржан Момышулы и одна женщина. Она была красавицей до глубокой старости, в ней было столько юмора, столько глубины. Ее называли «Паганини нашего времени». Это Дина Нурпеисова».

Отвечая на вопрос, что оставил в его душе и памяти XX век, писатель признался: «Покаяние и грусть – вот чувства, которые я испытываю на пороге нового тысячелетия. Ведь прошедший век был знаменит не только прекрасными открытиями, но и, что там говорить, всякими гулагами-мулагами. И я тоже отдал этому дань – лгал от имени тех, кто это делал... А с грустью, потому что думал, что всегда буду молодым».

В этом номере можно прочитать и шуточные строки поэтес­сы Руфи Тамариной: «Я с детства мечтала об участи этой,⁄ Я с детства мечтала о жизни такой:⁄О лучшей на свете работе – в газете,⁄Сулящей усталость и непокой», написанные ею к празднованию Дня журналиста в «Казправде» в 1965 году.

«Эти строки шуточной пародийной песенки... как нельзя лучше передают состояние радос­ти, гордости и глубокого удовлетворения, которые я чувст­вовала в те два с небольшим года – с апреля 64-го по август 66-го, – которые проработала в «Казправде», – вспоминала поэтесса. – Но несмотря на такое короткое время, годы работы в «Казправде» стали для меня одними из самых лучших. Это была пора, когда добрый ветер перемен, принесенных ХХ съездом, наполнял паруса времени».

НОВЫЙ СТАТУС В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Газета встречала миллениум на подъеме, подписная кампания «Казахстанская правда-2000» к большой семье подписчиков присоединила еще 10 000 новых читателей. А еще газета обрела новый статус и стала величаться так: ОАО «Республиканская газета «Казахстанская правда».

В столице стартовала программа «Миллениум-Пати-Астана», была организована шикарная президентская елка. «Казах­станская правда» писала: «Многотысячный зал в новом, недавно открывшемся спортивном комплексе приветствовал в этот день мегазвезд популярной музыки... Когда на сцену вышла Алла Пугачева, зал пришел в волнение, и она не разочаровала зрителей. Алла пела от всей души и призна­валась в любви: «Пригласите, пригласите, пригласите...». Президент Казахстана, пришедший на концерт, пригласил, и они станцевали. Позже в эксклюзивном интервью нашей газете певица сказала, что танцует Президент Назарбаев превосходно».


КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННАЯ ПРОБЛЕМА

Компьютеры, несмотря на заверения отдельных спецов (мол, наступление 2000-го будет связано с массовым выходом из строя операционных систем), продолжили работать без сбоя. Информация в газете об этом так и называлась «Не так страшна «проблема 2000». В ней рассказывалось о заседании специальной правительственной комиссии, где речь шла в том числе и о так называемой компьютерной проб­леме 2000 года.

Для Казахстана возможность сбоев в компьютерных информационных и управленческих системах в момент перехода с 1999-го на 2000-й год оказалась менее актуальной, чем для государств Европы или США. Причина проста – меньшая по сравнению с западными странами компьютеризированность структур управления.

Тем не менее авиакомпания «Эйр Казахстан» поспешила со страниц «Казправды» успокоить граждан, сообщив, что «в момент исторического перехода времени из одного тысячелетия в другое в целях безопасности полетов, а также во избежание сбоев в сис­теме навигационного оборудования в воздухе не будет ни одного воздушного судна нацио­нального перевозчика». И далее заверила, что 1 января 2000 года авиационные службы аэропортов Казах­стана будут работать в обыч­ном режиме, и все рейсы станут выполняться по расписанию.

НЕЗВАНЫЙ КВАРТИРАНТ ИЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИСТ

К слову, об Интернете. В начале третьего тысячелетия, как сообщалось в газетной статье, Всемирная сеть не относилась к разряду дешевых средств связи. «Надо отдать должное фирмам-провайдерам: они стараются сделать Интернет доступным далеко не самым обеспеченным людям – студентам, научным работникам, – писала «Казправда». – Например, плата за «ночной Интернет» примерно втрое ниже, чем в дневное время».

Тем временем основной поставщик услуг телефонной связи намеревался ввести поминутную оплату за внутригородские телефонные переговоры. Но мог­ли ли, скажем, ученый со своей зарплатой, бюджетное учреждение, школа, вуз вынести это бремя дополнительных расходов? «Скорее всего, нет», – заключал автор статьи. И предполагал, что наша страна может даже выпасть из мирового информационного пространства, и перед нами вновь опустится пресловутый железный занавес.

Выдвигалось даже предложение, чтобы антимонопольное ведомство наложило вето на такого рода нововведения. Иначе, как предсказывалось, многие просто перестанут пользоваться телефоном. Любопытно, что спустя почти 20 лет после этой публикации газетное предсказание стало сбываться: в последние несколько лет казахстанцы дейст­вительно начали отказываться от стационарных телефонов, отдавая предпочтение мобильной связи.

И еще любопытное письмо читателя– в подтверждение несовершенства стационарного телефона. Автор послания в редакцию заметил: мол, его новая квартира, да еще с отдельным телефоном, казалось, должна сулить блага цивилизованной связи. Но на деле оказалось ­наоборот. В письме описывались подробнос­ти звонков, когда незнакомцы нас­тойчиво просили пригласить некоего Мурата. Специалисты ГТС на недоуменные вопросы заверяли, что линия чиста, а значит, телефонного двойника нет. Но таинственному Мурату продолжали звонить. На ГТС, наконец, посоветовали сменить номер, однако при этом не сообщать его в телефонных разговорах, не упоминать ни своей фамилии, ни адреса, так как разговоры, возможно, может прослушивать тот самый Мурат.

После смены номера Мурату действительно перестали звонить. Но вместо него появился другой телефонный «сожитель». На ГТС снова заверили, что линия чиста, но на всякий случай предложили отказаться от междугородних телефонных услуг. Такая «компетентная помощь» связис­тов удивила хозяина квартиры, уставшего от многочисленных «нельзя». Материал в газете завершался вопросом: «Когда этим вопросом займутся те, кто должен быть в этом компетентен?» Стал ли вопрос риторическим или специалисты все-таки помог­ли избавиться от телефонных квартирантов, автор письма не сообщил...


МИР ИЗМЕНИЛСЯ НАВСЕГДА

2001 год стал одним из самых драматичных в истории человечества. 11 сентября из США пришло страшное сообщение об атаке террористов-камикадзе, захвативших гражданские самолеты. «Казправда» приводила хронологию кошмара, когда два самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Затем один самолет рухнул рядом с Пентагоном в Вашингтоне. Еще один лайнер с террористами, который, как предполагалось, должен был снести Белый дом, разбился в Пенсильвании. После этих крупнейших за всю мировую историю терактов мировые СМИ вышли с заголовками «Мир изменился навсегда». Основным подозреваемым назвали скрывавшегося в то время в Афганистане саудовского миллионера Усаму бен Ладена. Хотя, как сообщалось в опубликованной в «Казправде» информации, «правящее в Афганистане движение «Талибан» сообщило, что неформальный лидер исламского фундаментализма не имеет отношения к взрывам в США».

После 11 сентября номер «Казправды» открыло соболезнование, которое от имени народа и от себя лично выразил Нурсултан Назарбаев тогдашнему президенту США Джорджу Бушу. Это послание выражало сострадание и гнев каждого казахстанца. «Мы возмущены террористи­ческими актами, которые повлек­ли за собой многочисленные человеческие­ жертвы. Подобным деяниям, направленным против человечества, не может быть прощения. Все цивилизованное сообщество должно объединиться и принять действенные меры для борьбы с международным терроризмом. Весь народ Казахстана разделяет горе американского народа, скорбит по поводу случившейся трагедии», – говорилось в тексте.

Нурсултан Назарбаев в тот же день провел экстренную встречу с Премьер-министром и руководителями силовых ведомств страны, где заслушал отчеты по обеспечению безопасности граждан США на территории Казахстана.

От имени Джорджа Буша благодарность передал посол США: «Я хотел бы выразить благодарность Правительству РК за его незамедлительное предложение помощи по обеспечению безопасности граждан США и сотрудников посольства в РК, за готовность поддержать нас в это трудное время. Я уверен, что мы продолжим наши усилия по борьбе с угрозой терроризма».


ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ

После трагических событий и нескончаемых новостей с фронтов войны против террористов во главе с Усамой бен Ладеном все жаждали мирных и воодушевляющих репортажей. Тысячи читателей «Казправды» ожидали событий из олимпийского Пекина-2008. Газета с радостью сообщала, что в церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр в качестве высокого гостя принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, приветствуя лучших спортсменов Казахстана во время праздничного парада национальных сборных.

От пекинской церемонии ждали многого, и ожидания оправдались с лихвой. Открытие главного спортивного праздника планеты стало красочным, эмоциональным и в то же время высокотехнологичным. Среди несомненных находок организаторов «Казах­станская правда» отмечала моментальную смену обличия сотен молодых людей, которые вышли на поле в одежде зеленого цвета и в один миг превратились в нарядные елочки с мириадами горящих лампочек.

Нурсултан Абишевич посетил Олимпийскую деревню, где встретился с казахстанскими спортсменами, которых глубоко тронуло внимание Главы государства. Затем Президент расписался на специальной доске, ­установленной возле «Стены мира и дружбы», являющейся символом олимпийского перемирия. На этом баннере на несколь­ких языках было написано: «Если мир может сохраняться 16 дней, то он может продолжаться всегда».

Четвертый день для казахстан­ской делегации в Пекине, по сообщениям нашей газеты, стал удачным: долгожданную первую медаль в копилку сборной страны принес серебряный призер Олимпиады по греко-римской борьбе Нурбакыт Тенизбаев. А золото последнего дня Олимпиа­ды – и тем более в боксе – для нас стало даже большей кульминацией, чем пышная церемония закрытия Игр. «Казахстанская правда» посвятила этому событию целую полосу. Она подробно рассказала, как в последний день в славную летопись вслед за Василием Жировым, Бекзатом Саттархановым, Ермаханом Ибраи­мовым и Бахтияром Артае­вым вписал свое имя чемпион Олимпиады Бакыт Сарсекбаев.

Из Казахстана на Олимпиаду в Пекин выехала многочисленная делегация – почти 500 человек. Всех снабдили казахстанскими флажками, бейсболками и другой фанатской атрибутикой. Среди наших земляков, которые вошли в эту делегацию, была и звездная четверка. Это олимпийские чемпионы Жаксылык Ушкемпиров, Анатолий Храпатый, Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина. Ведь общение с именитыми спорт­сменами всегда вдохновляет олимпийцев.

Отголоски терактов 11 сентяб­ря сказались и на требованиях к туристам со стороны оргкомитета Пекинской Олимпиады. Если раньше для входа на стадион достаточно было предъявить билеты, то Пекин превратил их в настоящие именные документы с фамилиями и фотографиями болельщиков.


АНЕКДОТЫ ИЗ КОНВЕРТОВ

В 2000-х годах читатели все еще продолжали присылать в редакцию письма в бумажных конвертах, через Казпочту. Порой в них встречались курьезные фразы. «Казправда» не удержалась и опубликовала их. Читайте и улыбайтесь!

«Он шел на субботник с лопатой наперевес» (Н. Ч-ов, Костанай); «И тогда он нажал спусковые крючки своей старенькой одностволки» (С. Г-ин, Жамбыл); «Его дед был поставщиком Его Величества рабочего класса» (Ж. С-ов, Талдыкорганская область); «Он предпочитал не связываться с женой, но тут решил ударить ее по карману» (С. К-ян, Алматы); «Разбившись, бутылка покатилась, разбрызгивая свое содержимое» (Н. И-ин, Капчагай); «В Древнем Риме каждый второй был многоженцем, а я женился лишь в третий раз. Так за что?» (Р. Б-нов, Актау); «Любовь ­сожгла меня дотла, и я попал в реа­нимацию» (Н. С-ов, п. Бестюбе, Акмолинская область); «Кандидат в депутаты пообещал нам хлеба и зрелищ, и мы его с удовольствием лицезрели» (З. Б-ва, Шымкент); «Я долго размышлял: нажать на кнопку звонка или нет? Ведь за этим ничто не стоит...» (К. М-ев, Павлодар).

Вот и мы, уважаемые читатели, уверяем, что не хотели никого обидеть. Просто улыбнемся, вспоминая минувшее десятилетие.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Семей: что показать туристам?
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Ленка Газгольдер
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Рыбакина с огромным трудом обыграла Путинцеву
Степь цветет, радует глаз
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Стальные тулпары в степях Казахстана
«Простор» и воспитание базовых нравственных ценностей
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
От Наполеона до Наполеона
Быть учителем непросто
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная 100-летию газ…
Нурсултан Назарбаев: Работа в "Казахстанской правде" – лучш…
Глава государства поздравил коллектив республиканской газет…
Новая эпоха

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]