​Огненный Сталинград

1624
Елена Брусиловская

Судьбоносный плацдарм

Историки называют Сталинградскую битву самой великой, самой тяжелой и самой кровавой. Она продолжалась 200 дней и ночей, или шесть с половиной месяцев! Это было знаковое сражение и для советских войск, и для немецких. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 млн человек!

Каждый камень Сталинграда опален огнем и полит кровью. Тяжелой ценой были выиграны сталинградские бои, но не будь этого, не было бы и победного Мая 1945 года.

Я помню, как мне говорила участница Сталинградской битвы, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество» и многих других ­Софья Румянцева, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых: « У меня до сих пор не утихла боль в сердце, и слезы застилают глаза, когда я вспоминаю страшные дни войны». Восемнадцатилетней девчонкой на подступах к Сталинграду она взяла в руки оружие, чтобы защищать свою Родину.

Простые солдаты наверняка не знали названий многих военных операций, им были не ведомы тайны генштабов, советского, а уж тем более германского, но они твердо знали одно – враг хочет захватить город, поэтому их задача – не отдать его, чего бы это им ни стоило.

Для алматинца, гвардии полковника, кавалера 5 воинских орденов и 35 медалей, члена Ассамблеи народа Казахстана, президента Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда» Лео­нида Гирша бои за Сталинград особенно памятны – это было своего рода боевое «офицерское» крещение – за них он получил звание младшего лейтенанта и свой первый боевой орден – Крас­ной Звезды.

– Ситуация на фронте тогда была очень сложной, ведь решался вопрос: кто кого? – рассказывает Леонид Юзефович. – Немецкая артиллерия, не жалея снарядов, била и била по нашим войскам. Бои были настолько тяжелыми, что психика человека просто не выдерживала. Вы только представьте – сутками не прекращающийся шквал огня, кругом кровь, раненые, убитые… Мы и ели, и спали в окопах. Народу там перемололи много, прямо скажу.

В ходе этой битвы советские войска дважды поразили мир – сначала непреклонной стой­костью четырехмесячной обороны, когда фронт, подобно стальной пружине, сжался до предела, а затем стремительностью наступления, когда эта сжатая пружина распрямилась с титанической силой и замкнула в гигантском кольце более чем 330-тысячную армию захватчиков. Но дорога к этой победе стоила огромных усилий.

Для обороны города летом 1942 года был создан Сталинградский фронт, командование которым вначале принял маршал С. Тимошенко, а затем его сменил генерал-лейтенант В. Гордов. Со стороны Германии действовала 6-я армия под руководством генерал-полковника Ф. Паулюса. При этом немцы обладали подавляющим превосходством над советскими войсками: в человеческих ресурсах – в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза.

Ни шагу назад!

В начале августа 1942 года немецкие войска вышли к Волге, а 23 августа авиация совершила первый массированный налет на Сталинград. Как вспоминали участники этих боев, самолеты налетали группами, сбрасывали бомбы, улетали, тут же летели другие. Только за один день было совершено 2 000 самолетовылетов! Такого не было ни в одной войне!

– Это был огненный ад! – рассказывала Софья Румянцева, которая тогда была зенитчицей. – Немцы
в первую очередь стремились уничтожать зенитно-артиллерийские орудия, рядом с нами постоянно рвались бомбы, но мы стреляли до покраснения стволов. Прятаться было негде, у нас не было даже касок, поэтому буквально за 2 дня мы потеряли половину состава.

Меня тоже слегка ранило. До сих пор с дрожью вспоминаю, как с насыпи, где была школа, превращенная в госпиталь, падали раненые, кто без руки, кто без ноги, многие тут же умирали. Помню, как метались медсестры, пытаясь кое-кого поднять на носилках. Раненых несли к переправе, а их обстреливали с самолетов. А на переправе что творилось! Волга горела, по воде разлилась нефть из разбитых танкеров. Мы таскали воду, мочили мешки и набрасывали их на орудия, чтобы быстрее остывали.

Когда пожар стал стихать, в городе установился тяжелый дух пепелища. Запахи обугленного дерева, горелого железа, переж­женного кирпича смешались в одно нечто одуряющее, тяжелое и едкое. Как только задувал ветерок, в воздухе начинали кружить сажа и пепел. Как рассказывала Софья Аркадьевна, они смачивали ватки нашатырным спиртом и так дышали.

В эти дни появился знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!», в котором народный комиссар обороны СССР потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. За отступление – расстрел на месте.

– Многие сейчас говорят, что это был очень жестокий приказ, но по-другому мы, наверное, не удержались бы, – говорит Леонид Гирш. – А представьте, если бы немцы переправились через Волгу, как и было задумано планом Барбаросса? Они вышли бы к южной части Урала, спустились в междуречье Волги и Дона, а затем по нижнему течению Дона планировали вторгнуться на Кавказ. Это означало, что страна лишилась бы угля и стали Донбасса, хлеба Кубани и Поволжья, нефти Баку. Кроме того, установление контроля над Волгой, главной водной артерией, раскололо бы СССР, прервалась бы связь между центром и югом. То есть, по логике немцев, это решило бы исход войны в их пользу. Поэтому-то с таким остервенением бились и мы, и они.

Город подвергся страшным разрушениям – целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли. Только в один тот страшный день массовых авианалетов, 23 августа, погибло более 40 тысяч человек! Сталинград превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Полыхали целые районы. В адском пламени коробилось даже железо.

Но, разрушив до основания город, немецкая авиация оказала медвежью услугу вермахту, потому что улицы города оказались практически непроходимыми для боевой техники, и немецкой пехоте приходилось без прикрытия танков сражаться один на один с бойцами Красной армии. А уличные бои были ожесточенными – сражались за каждый дом, каждый этаж, каждую квартиру, подвал или лестничный проход… Немцы называли это rattenkrieg («крысиная война») и горько шутили, дескать, кухню они уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

По данным историков, средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже 24 часов.

Смертельное кольцо

19 ноября 1942 года советские войска пошли в наступление, и уже на пятый день, 23 ноября, соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо – 22 немецкие дивизии оказались в окружении.

Группировка Паулюса была полностью окружена, в кольце оказалось 330 тысяч немцев, но внезапно в правый фланг нашей армии врезалась другая очень мощная немецкая армия – под командованием генерал-фельд­маршала Манштейна. Она во что бы то ни стало хотела прорвать кольцо и соединиться с окруженными дивизиями Паулюса, поэтому атаки шли одна за другой, сметая все на своем пути.

Эту операцию немцы назвали «Винтергевиттер» – «Зимняя гроза». Но гроза провалилась, несмотря на значительное пополнение в военной силе.

– Немцы до войны были благополучной нацией: жили размеренно, питались нормально, климатических стрессов не было… А тут попали в такую передрягу. Помню, у них был настолько жалкий вид, ведь морозы стояли под -30 градусов... Но дрались они храбро. Это был достойный противник, хорошо обученный и великолепно технически оснащенный, в отличие от нас, – говорит Леонид Гирш, вспоминая те дни. – Победа в Сталинградской битве значительнее, если учесть еще и то, что против нас воевала не только Германия, но и Италия, Румыния, Венгрия, Болгария. Все эти боевые части, итальянские, румынские, венгерские были и под Сталинградом. Вот у нас сейчас порой говорят, вы с Германией воевали. Черта с два! Пять стран воевали на стороне Германии. Весь промышленный потенциал Европы был в руках Гитлера. И все это обрушилось на нас. Но, несмотря на всю эту мощь, мы выстояли!

Казахстан для Сталинграда

В этом грандиозном сражении участвовала почти треть всех казахстанских формирований – пять дивизий, две бригады, отдельные полки и воинские части. В их числе 38-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате в феврале 1942 года. Свыше четверти ее личного состава составляли казахи.

Из нынешних молодых, наверное, мало кто знает, что летом 1942 года война вплотную приб­лизилась к границам нашей республики. Западные районы превратились в прифронтовую зону. На территориях Гурьевской и части Уральской областей было введено военное положение. Многие районы и железнодорожные станции подвергались налетам вражеской авиации. На территории Западного Казахстана было сбито и подбито 24 самолета противника.

В конце июля 1942 года 38-я стрелковая дивизия с боями вышла к излучине Дона и заняла оборону на северной окраине Сталинграда. За стойкость и мужество личного состава, проявленные в боях, она была преобразована в 73-ю гвардейскую Краснознаменную Сталинградско-Дунайскую дивизию.

Почти целиком из воинов-казахстанцев состояла и вторая рота 565-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Она героически вела уличные бои в Сталинграде. Несмотря на чис­ленное превосходство врага и потерю более половины своего состава, бойцы стояли насмерть, не отступая ни на шаг.

– Бойцы-казахстанцы, как и все советские воины, не ведая страха и презирая смерть, самоотверженно защищали город-герой, отстаивая каждую улицу, каждый дом, – говорит председатель алматинского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил капитан I ранга в отставке Купесбай Жампиисов. – В боях под Сталинградом немеркнущей славой покрыли себя воины-казахстанцы Карсыбай Спатаев, Талибай Мурзаев, Ибрагим Калдыбаев, Владимир Засядько, Малика Токтамышева, Роза Мумынова и многие другие.

… Чем дальше в прошлое уходит война, тем все меньше и меньше остается в живых ее солдат. А сколько полегло их на полях сражений, этих мальчишек, что ушли, «не долюбив, не докурив последней папиросы»! Они не щадили при этом своих жизней – военные дороги пропитаны солдатской кровью, а солдатские могилы, как вехи памяти, – по всей Европе.

Высоко оценивает подвиг фронтовиков Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, утверж­дая, что это никогда не должно забыться, потому что победа в Великой Отечественной войне служит примером единства, братства, героизма и любви к своей Родине.

Для нашего многонационального государства идея патрио­тизма особенно важна, ведь она объединяет людей, помогая строить единую, устремленную в будущее страну.

Популярное

Все
Врачи приближают заветные мечты тысяч семей
Эволюционирует «ныряющая» нить
За язык никто не тянет
Маленькие кусочки меди и серебра хранят тайны
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Трубы, пригодные для воды и газа
Человеком остаться поможет любовь
Здесь можно творить! Главное – не вытворять...
Он начал разговор в пути...
Путешествие длиною в жизнь
Спасала однополчан из горящих танков
Монеты «с котиком» расскажут о стране не менее любого путеводителя
Выразитель степной мудрости
Тише будь
Усилены меры профилактики
Нарушители правил всегда под контролем
Дело жизни Ибрагима Кальпенова
Экспонаты от-кутюр
В честь Великой Победы танцевали вальс-бостон
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
Строительство завода будет возобновлено
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Санжар Адилов назначен заместителем министра внутренних дел РК
Чувство – главное оружие поэта
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана
Успешные педагоги вдохновляют на успех
Михаил Шайдоров остановился в шаге от медали
Какая средняя зарплата по Казахстану
Нацбанк внес изменения в ипотечную программу «7-20-25»
«Зеленой» энергии становится все больше
Еще одну автодорогу отремонтируют в Казахстане
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал

Читайте также

Награда с Кубка Азии у спортсмена из области Абай
В честь Великой Победы танцевали вальс-бостон
Спасала однополчан из горящих танков
Усилены меры профилактики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]