Преодолевая время

5254

«Газеты – секундные стрелки истории», – образно заметил однажды немецкий философ Артур Шопенгауэр. И эту истину «Казахстанская правда», чей хронометр отсчитал сегодня ровно 100 лет, доказывает если не ежесекундно, то уж точно – ежесуточно.

Конечно, отношение к «Казправде» у читателей разное. Одни считают ее чересчур официальной. Другие – те, кому после публикаций на страницах издания «досталось на орехи», называют газету слишком критичной. Третьи видят в ней источник не только новостей, но и знаний, тем для размышления. Но, пожалуй, никто не будет оспаривать истину: «казправдинские» материалы всегда достоверны, а журналисты – оперативны и честны.

Собственно говоря, лозунг «Оперативно, грамотно и честно» сопровождает развитие издания на всем вековом пути его истории, начиная с той памятной даты – 1 января 1920 года, когда вышел в свет первый номер прародительницы нынешней «Казправды» – газеты «Известия Киргизского края».

Еженедельник, начавший выходить по четвергам всего на одном печатном листе, свою задачу сформулировал предельно четко: внедрение в крае законности и публикация актов, «призванных руководить жизнью и деятельностью населения». При этом в первой редакционной статье была провозглашена и долгосрочная цель – «постепенное создание печатного органа, который являлся бы не только официозом, но и выразителем нужд и запросов обширного казахского края – народной газетой».

Первым редактором «Известий» стал член ревкома некто Седельников. Но уже вскоре его сменил большевик-публицист Валерий Лежава-Мюрат – участник Первой мировой и гражданской войн, член Казревкома, занимавшийся переговорами с Алаш-Ордой, вопросами эмбинской нефти и военным строительством.

Высокими типографским исполнением и техническим оформлением газета в ту пору, само собой, не отличалась. Шла гражданская война, в стране царили голод и разруха. Но вот политической остроты хватало с избытком, как и всевозможных декретов: устанавливающих, регламентирующих, указывающих... Например, принудительным путем, объясняе­мым революционным моментом, осуществлялась мобилизация на труд интеллигенции.

Но шло время. Закончилась граж­данская война, в стране начался период коллективизации и индуст­риализации. И это сразу наложило отпечаток на издание.

В июле 1921 года «Известия Киргизского края» вышли в свет под новым названием – «Степная правда». Газета стала органом РКП и ЦИК республики. Сменились и приоритеты, главным из которых стала пропаганда новой экономической политики. Появилась руб­рика «Народное хозяйство», под которой размещались материалы о состоянии дел в промышленнос­ти и сельском хозяйстве как в целом по республике, так и в разрезе губерний. Широко обсуждались решения первого съезда Советов, провозгласившего создание СССР.

Правда, журналистов, способных грамотно растолковать простому народу особенности принимаемых решений, не хватало. Как недоставало средств для развития издания. Именно в силу этого в 1923-м было принято решение объединить со «Степной правдой» столь же бедствующий «Оренбургский рабочий».

Так в ноябре 1923 года появилась «Советская степь», ставшая органом Киргизского РКП(б), Кирбюро ВЦСПС, Оренбургского губкома РКП(б), губисполкома и губпроф­совета.

Газета стала шестиразовой. Изменилась и стилистика. На смену сухим отчетам и директивам приш­ла публицистика. Появились очерки, статьи, корреспонденции и даже фельетоны, критиковавшие всевозможные пороки, в том числе разгильдяйство, бюрократизм и тунеядство. К слову, в этот период с газетой тесно сотрудничали Михаил Зощенко, Кукрыниксы, Сергеев-Ценский, Ольга Форш, Константин Симонов, Алексей Толстой, Сергей Михалков, Константин Паустовский...

Но вот собственных грамотных журналистов по-прежнему не дос­тавало. По данным историков, в ту пору в республике на 100 человек, работающих в журналистике, приходилось только шестеро с высшим образованием.

С августа 1929 года газета стала органом Казкрайкома ВКП(б),
КазЦИК, Алма-Атинского окружкома партии и окрисполкома. Если до этого она издавалась в Оренбурге, то теперь местом размещения редакции стала новая столица республики – Алма-Ата.

Чем дальше, тем более информационно насыщенной становилась газета. Кроме сообщений о работе центральных и местных органов власти, появились публикации о жизни в других республиках СССР, за рубежом. Разнообразной была и тематика, о чем свидетельствуют рубрики: «Сельское хозяйство», «Продовольственный фронт», «Рабочая жизнь», «Жизнь РКП», «Профсоюзная жизнь», «По селам и деревням» и другие.

Свой след в «Советской степи» оставили такие талантливые журналисты, как Ольга Берггольц, в годы Великой Отечественной войны ставшая символом осажденного Ленинграда; Павел Кузнецов – известный переводчик Жамбыла, в военные годы – редактор панфиловской дивизионной газеты «За Родину» и спецкор «Правды»; Павел Рогозинский и Сергей Крушинский – впоследствии видные советские публицисты.

20 января 1932 года был подписан последний – 2185-й номер газеты с логотипом «Советская степь». Постановлением III Пленума Казкрайкома ее переименовали в «Казахстанскую правду».

Под этим названием 21 января вышел первый номер новой газеты. Тогда же изданию было разрешено направить во все области, кроме Алма-Атинской, постоянных штатных корреспондентов.

Главными темами издания по-прежнему оставались коллективизация и индустриализация. Вместе с тем активно начали освещаться вопросы образования и культуры. В частности, особое внимание уделялось движению за ликвидацию неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны основной темой печати стала мобилизация сил на борьбу с врагом. При этом в силу военного времени и нехватки средств многие издания закрылись. Из респуб­ликанских газет остались только две – «Социалистик Казахстан» и «Казахстанская правда», в которых появился отдел комсомольской жизни.

На фронт ушли многие казправдинцы. Но некоторым из них, увы, не суждено было вернуться назад. Мемориальная доска в редакции вот уже много лет бережно передает из поколения в поколение память о погибших. Это Евгений Бард, Анатолий Власенко, Борис Линов, Борис Мегорский, Иван Остапец, Арсентий Петрашко, Иван Юферев, Василий Якушкин.

С первых же дней войны газета установила тесную связь с воинами из числа казахстанских журналис­тов и писателей. На ее страницах публиковались произведения Бауыржана Момышулы, Дмитрия Снегина, Малика Габдуллина, Сырбая Мауленова, Жумагали Саи­на и многих других выдающихся казахстанцев, прославлявших подвиги воинов.

Сжатость, лаконичность, высокий накал патриотических чувств стали важнейшими особенностями стиля газеты в это время. Со страниц «Казахстанской правды» страстно звучали голоса корифеев казахской литературы и науки: Мухтара Ауэзова, Каныша Сатпаева, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Жамбыла Жабаева...

С переходом страны к мирному строительству задачи издания начали постепенно изменяться. На первое место вышли публикации о положении дел в промышленности и сельском хозяйстве. Значительно вырос тираж газеты. Улучшилась обратная связь с читателями. Кстати, именно в это время в редакции наблюдался буквально вал писем от тех, кто выразил желание бросить вызов передовикам соцсоревнования или поехать на освоение целинных и залежных земель.

Значительно улучшился кад­ровый состав издания. В газету приш­ли такие профессионалы, как Федор Боярский, Федор Михайлов, Павел Косенко, Николай Анов, Олег Мацкевич, Федор Игнатов, Николай Шевцов, Иван Держиев, Константин Ким, Михаил Полторанин, Юрий Кукушкин и многие другие.

23 марта 1958 года вышел 10-тысячный номер «Казах­станской правды». Указом Президиума Верховного Совета СССР газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, не смогли обойти «Казахстанскую правду» стороной явления, особо проявившиеся в годы так называемого застоя. В условиях тотального идеологического монополизма КПСС, подавления инакомыслия над всеми СМИ был установлен жесточайший контроль.

Тем не менее и в те годы в «Казахстанской правде» выходили острые материалы, критикующие, в частности, положение дел на конкретных производственных участках, бедственное положение сел, проявления бюрократии, мздоимство...

Но настоящий рассвет для редакции забрезжил только в 1985 году – после провозглашения перестройки. Постепенно уходила в прошлое цензура, появились условия для гласности. КПСС утратила свою былую мощь, начали появляться новые партии и движения.

Главным же событием для всей казахстанской журналистики стало принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Казахстана. Правда, тогда же начались и сложности. Финансовые.

Вся страна переживала тяжелейшие времена. Пустые прилавки в магазинах. Товары – по талонам. Отсутствие средств на выдачу пенсий и зарплат. Массовое закрытие производств. Что же касается «Казправды», то у нее в этот период появились мощные конкуренты в лице коммерческих изданий, оттягивающих на себя и без того ставшее маломерным «рекламное одеяло».

Вчерашние специалисты во всех сферах становились «челночниками», и чтобы в этих условиях сох­ранить коллектив, требовалась перестройка мышления первых руководителей. «Казправде», можно сказать, повезло: возглавивший газету Вячеслав Срыбных сумел оперативно перестроить работу редакции на рыночный лад.

Газета продолжала регулярно выходить. При этом стала по-нас­тоящему острой, критикуя деятельность не только местных, но и центральных органов власти.

16 октября 1998 года постановлением Правительства РК за № 1050 госпредприятие, каким редакция была до того времени, преобразовали в открытое акционерное общество «Республиканская газета «Казахстанская правда».

В 1999 году головной офис издания был передислоцирован в новую столицу Казахстана, в Алматы же остался корреспондентский пункт.

Общенациональная газета «Казахстанская правда» остается самым главным источником официаль­ной и деловой информации. На ее страницах публикуют­ся указы и распоряжения Главы государства, постановления Парламента и главы Правительства, новые законы республики, сообщения о перестановках в высших органах власти.

Годы независимости страны стали для «Казахстанской правды» временем, когда она в полной мере проявила себя в роли истинного летописца истории республики. И этот аспект особо подчеркнул Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

«Славные и трагические страницы биографии нашей страны нашли отражение на страницах «Казахстанской правды», старейшей и поистине народной газеты. Моя дружба с «Казахстанской правдой» началась ровно 37 лет назад, когда я опубликовал в ней свою первую заметку. И сегодня газета активно помогает строить новый демократический Казахстан», – подчеркнул Елбасы.

Значительный вклад в развитие газеты внесли ее руководители, в разные годы возглавлявшие издание после обретения страной суверенитета. В их числе Григорий Дильдяев, Валерий Михайлов, Анатолий Гурский, Олег Червинский, Олег Квятковский, Александр Тараков, Жанай Омаров. Почти 14 лет служению газете в качестве главного редактора отдала Татьяна Костина.

Каждый отрезок времени диктует свои условия. И нужно не упус­тить момент начала изменений, чтобы не оказаться на задворках. Это всегда хорошо понимали и понимают в «Казправде». К примеру, еще в 1999 году, когда только-только получал развитие Интернет, был создан сайт www.kazpravda.kz. И если поначалу он только дубли­ровал печатную версию, то с недавних пор стал полностью самос­тоятельным подразделением, причем весьма успешным – о чем говорит в том числе статистика, касающаяся посещений.

Не так давно республика взяла курс на цифровизацию. «Казправда» же и в этом вопросе стала фактически первопроходцем. С февраля 2013 года газета внедрила и начала работать в редакционно-издательской системе AxioCat, представляющей собой эффективную технологию безбумажного документооборота, позволяющую организовать контролируемый в реальном времени весь процесс подготовки газеты к печати. Остались в прошлом процессы распечатки материалов, их «пешего перебазирования» по инстанциям, ручного перенабора текстов... Система абсолютно прозрачна и позволяет каждому пользователю видеть весь ход подготовки номера, вносить своевременные коррективы.

Помимо издания газеты, долгое время АО выпускало республиканский общественно-политический журнал «Байтерек», поддерживало журнал «Нива». Освоен выпуск и еще одного вида продукции – книг, выходящих в серии «Библиотека «Казахстанской правды».

Журналисты издания, выезжая в служебные командировки, постоян­но знакомят читателя с жизнью, культурой, традициями разных государств мира. К слову, «Казправда» побывала на всех континентах планеты, включая Антарк­тиду, где в рамках специальной акции был поднят флаг газеты.

В стране есть улицы «Казах­станской правды». А еще есть пик с одноименным названием, и вот уже на протяжении многих лет редакция организует восхождения на него альпинистов и приверженцев здорового образа жизни, в том чис­ле самих казправдинцев.

«Казправда» – это еще и замечательная школа журналистского мастерства. Многие из работавших в газете стали впоследствии крупными государственными деятелями, возглавили филиалы ряда мировых СМИ, проявили себя на дипломатическом поприще и в сфере культуры.

В ноябре 2008 года Академия журналистики Казахстана впервые в истории отметила высшей общенациональной журналистской премией «Алтын Самрук» коллективный труд всех казправдинцев за выдающийся вклад в отечественную журналистику.

...Время не старит газету. Напротив, она даже молодеет. И во многом этот процесс связан с вливанием в ряды казправдинцев молодых журналистских дарований.

«Омолодилась» и творческая палитра газеты. При этом особым успехом у читателей пользуются целевые полосы «Потребитель», «Проблемная зона», «Эксперт-совет», «Журналистское расследование», «Городская среда», «Анализ», «Закон и порядок» и многие другие.

Повысились информативность и читабельность материалов экономической направленности за счет более широкого освещения тем, волнующих современное казахстанское общество: это ценовая политика, проблемы жилищно-коммунальной сферы, снижение уровня преступности.

Немаловажное значение имеет и рост полемичности: нынешняя «Казправда» стремится к публикации различных точек зрения на то или иное событие, проблемы. Привлекает к разговору известных экспертов.

Коснулось «омоложение» и внешнего вида издания. В частнос­ти, благодаря внедрению новых элемен­тов верстки улучшились способы подачи материалов, возросли объемы фотоиллюстраций и инфографики. При этом особая гордость газеты – карикатуры и уникальные коллажи.

В настоящее время газета распространяется по всем регионам страны как в розницу, так и по подписке. Причем ее тираж на протяжении уже многих лет стабильно превышает 100 тыс. экземпляров.

Хронометр «Казправды» продолжает отмеривать секунды, минуты, часы, дни... А столетие для газеты – лишь очередной рубеж быстрого времени, вызовы которого она преодолевает и будет преодолевать вместе с рес­публикой и своими читателями.

Популярное

Все
Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала суда людей с надписями на футболках
Брат Салтанат Нукеновой на прениях: «Она была нашей маленькой принцессой»
Склад загорелся в алматинском "Атакенте"
Крупный складской комплекс и теплицу с новыми технологиями откроют в Шымкенте
Первый казахский детский сад открыли в США
Бектенов: В единстве и солидарности – могучая сила нашего народа
Массовая гибель скота и урожая зафиксирована в Южной Африке
Ещё одно дело Гульмиры Сатыбалды передали в суд
Новые поправки в закон о связи разъяснили в Минцифры
«Для него все рабы»: Айтбек Амангельды - о Бишимбаеве
10 человек стали жертвами сильнейшего наводнения в Бразилии
Вопросы защиты наследия тюркской культуры обсудили в Азербайджане
36 человек погибло при обрушении трассы в Китае
Фонд памяти Салтанат Нукеновой появился в Казахстане
Казахстанцы смогут добровольно отказываться от банковских займов и микрокредитов
Аэропорт Астаны временно не будет работать по ночам
Медицинский поезд «Саламатты Казахстан» отправился из Астаны в аулы
Рекорд Месси побили в Лиге чемпионов
Токаев поставил ряд задач по улучшению состояния государственных финансов
Обновился рейтинг WBA
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Полицейский спас жизнь ребенку
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
У границы фуры ходят хмуро
Гибель детей при пожаре в Индере: арестован поджигатель квартиры
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева

Читайте также

Объявлен конкурс видеороликов на актуальные темы в обществе
Аллея СВМДА пополнилась новыми саженцами
Ассамблея эволюционирует вместе с обществом
Вдохновение черпаем друг в друге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]