Стать ведущими игроками на продовольственном рынке

1078
Асет КАЛЫМОВ, наш специальный корреспондент, Сочи
Фото © Сергей Бондаренко, Болатбек Отарбаев
В духе всестороннего партнерства

В эти дни в самом крупном курортном городе России, расположенном на побережье Черного моря, продолжается бархатный сезон. Место довольно популярное у туристов – как у российских, так и у иностранных, в том числе отдыхать сюда приезжают и казахстанцы. В Сочи и прилегающих к нему поселках хорошо развита туристическая и транспортная инфраструктура, кругом фешенебельные отели и современные спортивные сооружения, специально построенные к зимней Олимпиаде 2014 года. Как рассказывают местные жители, в городе часто проводятся значимые международные саммиты и конференции.

Достойное место среди них занял и ХII форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедший с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Достаточно сказать, что в рамках мероприятия состоялись заседания казахстанско-российского Делового совета по приграничному сотрудничеству, "круглого стола" по вопросам импортозамещения, семинара-совещания "Участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках". Кроме того, были организованы специализированная выставка сельского хозяйства, биржа контактов, двусторонний Молодежный форум. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве между регионами двух государств.

Аграрный альянс

На форуме в Сочи собрались руководители ключевых министерств и ведомств, главы областей Казахстана и субъектов Российской Федерации, представители крупного бизнеса. Напомним, что встречи в таком формате проходят ежегодно, начиная с 2003 года, поочередно в регионах обоих государств. Предыдущая состоялась год назад в Атырау и была посвящена инновациям в углеводородной сфере.

В своем выступлении Глава государства поблагодарил В. Путина за высокий уровень организации мероприятия и отметил, что казахстанская сторона придает большое значение форуму.

– Основной объем торговли между нашими странами идет через регионы. Эту традицию необходимо продолжать, особенно сейчас, когда мы испытываем влияние мирового кризиса. Также символично, что данное мероприятие проходит в городе Сочи, ставшем гиперпроектом, который будет работать и приносить пользу будущим поколениям, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также подчеркнул значимость тематики форума, обратив внимание, что продовольствие – самая стабильная валюта в современном мире. Обе наши страны являются аграрно-промышленными, соответственно, у нас имеются большие возможности в этой сфере. По данным ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд человек, поэтому острейшим вопросом дальнейшего глобального развития станет проблема продовольственной безопасности.

Казахстан и Россия обладают бесценным богатством – огромными сельскохозяйственными угодьями совокупной площадью 435 млн гектар, большим опытом в фундаментальной аграрной науке. Разнообразие природно-климатических зон, плодородные почвы позволяют нам быть конкурентоспособными во многих аграрных секторах.

Нурсултан Назарбаев отметил, что агропромышленный комплекс Казахстана и России обладает уникальным экспортным потенциалом. Совокупный импорт лишь Китая, Индии, Прикаспийских стран и государств Центральной Азии превышает 170 млрд долларов. Наши страны имеют необходимый потенциал, чтобы стать ведущими игроками на мировом продовольственном рынке. Россия уже занимает третье место в мире по экспорту зерна. Сегодня наша страна также является частью этого рынка.

Глава государства также подчеркнул, что сегодня не в полной мере используются возможности аграрной отрасли. На наши страны приходится только 6% производства молока, 3% говядины. Производительность труда в 8–10 раз меньше, чем в Канаде и Китае. Сейчас негативные экономические тенденции оказывают давление на развитие наших стран. В то же время данная ситуация дает возможность раскрыть внутренние резервы роста, в том числе в области сельского хозяйства.

В связи с этим Президент Казахстана обратил внимание на необходимость расширения производственной кооперации между аграриями и переработчиками продукции двух стран.

– Сегодня мы наблюдаем разрозненную работу наших аграриев, хотя наши государства состоят в Евразийском экономическом союзе, – сказал Глава государства. Россия импортирует 1,5 миллиона тонн всех видов мяса, из них 600 тысяч тонн только говядины из третьих стран. Казахстан сейчас ведет работу по освоению этого рынка, так как у нас есть огромный потенциал в сфере животноводства. Сейчас в нашей республике производится около 400 тысяч тонн говядины в год, и мы готовы наращивать эти показатели. Также на юге нашей страны имеются значительные ресурсы для увеличения поставок плодоовощной продукции на рынок России, и мы можем заместить импорт из Турции, Польши, Китая.

Кроме того, в качестве еще одного приоритета Нурсултан Назарбаев назвал разработку новых стандартов и требований технических регламентов в части четкого определения состава продуктов, отметив важность внедрения инноваций в сельском хозяйстве.

– Аграрный сектор нуждается в модернизации, внедрении передовых технологий. Приведу пример Израиля, который, практически не имея плодородных земель, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Поэтому министерствам сельского хозяйства наших стран следует проанализировать возможность создания совместных центров агроинноваций, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул также значимость сотрудничества в сфере взаимных инвестиций, создания трансграничных совместных предприятий, выстраивания производственных цепочек, обеспечения качественной транспортно-логистической инфраструктуры.

– Казахстан завершает строительство коридора Западная Европа – Западный Китай, идущего через Россию, – сообщил Президент Казахстана. – Благодаря этому мы могли бы создать центры по расширению поставок продовольствия. Для этого можно использовать ресурсы Евразийского банка развития. Так, из 12 проектов банка, профинансированных в этом году, 10 пришлись на сельское хозяйство.

В завершение Глава государства указал на необходимость извлечения преимуществ из Евразийского экономического союза и обеспечения совместной защиты экономических интересов стран-членов.

– Сейчас ЕАЭС переживает непростые времена, товарооборот просел на 20–25%, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Однако это связано не с интеграцией, а с внешними факторами, которые включают и неустойчивость мировых рынков. Мы должны пережить трудные времена. За любым кризисом следует рост, поэтому мы должны готовиться к новому рывку.

В свою очередь Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что совместные встречи с участием глав регионов стали хорошей традицией и играют существенную роль в развитии многопланового стратегического партнерства между двумя странами. По его словам, тесные контакты с казахстанскими партнерами поддерживают 76 из 85 субъектов РФ. Для многих из них Казахстан – крупнейший внешнеэкономический рынок. В лидерах – Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. У каждого из этих регионов товарооборот с Казахстаном превышает 1 млрд долларов.

С 2003 года уровень взаимной торговли РК и РФ вырос в 6 раз – до 21 млрд долларов. В нынешнем году, несмотря на все трудности и колебания курсов валют, физический объем товарооборота увеличился на 3,2%. Кроме того, в Казахстане накоплено 11 млрд долларов российских инвестиций. Создано более 11 тыс. совместных предприятий. В общей сложности между регионами заключено уже около 300 соглашений по сотрудничеству.

– Наши народы вместе героически поднимали целину, наращивали производство зерновых, и сегодня Россия и Казахстан входят в число ведущих экспортеров зерна на мировом рынке, – отметил В. Путин. – Мы сообща запускаем новые совместные проекты. Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия. Вместе с тем сегодня на сельхозпродукцию в объеме двустороннего товарооборота приходится менее 9% – 1,2 миллиарда долларов. Ситуацию эту мы должны поменять. Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы выходить со своими продуктами на общий евразийский рынок?

В работе по импортозамещению российская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнерами из Казахстана, а также всего Евразийского союза. РФ заинтересована в выстраивании производственных и технологических цепочек в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сообща легче повышать конкурентоспособность на мировом рынке, снижая зависимость от импорта. В этом гарантия экономической и продовольственной безопасности обеих стран.

Во благо народов и государств

В ходе пленарного заседания с докладами выступили также министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, руководители приграничных регионов обеих стран. На форуме подписан ряд документов, направленных на развитие сотрудничества и реализацию ранее достигнутых договоренностей. Так, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Аналогичные документы скрепили подписями аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев договорились совместными усилиями осуществлять проект развития ирригационных систем и орошаемого земледелия. Меморандумы о развитии стратегического партнерства заключили руководители АО "Бипэк Авто Казахстан" и ОАО "Автоваз", а также АО "Социально-предпринимательская корпорация "Тобол" и российского ООО "Агрокомплекс "Чурилово".

Особый интерес участников форума вызвала большая специализированная выставка по сельскому хозяйству, на которой свои товары представили около 60 казахстанских предприятий из 9 областей и города Алматы. Наши аграрии привезли в Сочи широкий ассортимент молочных, колбасных, кондитерских изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов, овощей, фруктов, напитков. Кроме того, выставочный павильон РК изобиловал разнообразной масложировой продукцией, мукой и макаронными изделиями, медом и продуктами пчеловодства.

Как отметили отечественные сельхозтоваропроизводители, многие из них уже поставляют в Россию свою продукцию, а сегодня готовы расширять географию экспорта, налаживать новые связи и укреплять взаимовыгодное партнерство. К примеру, атырауское СП "Сарайшык" имеет гусиную ферму, яблоневый сад, свиноферму, большое стадо овец, верблюдов, лошадей. Однако особая гордость фермеров – производство козьего молока, на основе которого выпускается 12 наименований переработанной продукции – от сыров и брынзы до сливочного масла и йогуртов. Помимо внутреннего рынка, товар поставляется в регионы России – Татарстан и Волгоградскую область.

В числе других крупных экспортеров-аграриев птицефабрика "Ордабасы кус" из Южно-Казахстанской области, которая, несмотря на неблагоприятную курсовую разницу валют, сумела удержать наработанные экспортные рынки в России. А павлодарское ТОО "SMAK PV" поставляет замороженные полуфабрикаты в Москву, Санкт-Петербург, северные и восточные регионы РФ. По словам казахстанских участников выставки, вкус и качество наших продуктов нравятся россиянам, и сейчас появилась хорошая возможность обеспечить потребности рынка соседней страны.

Подводя итоги форума, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подчеркнули, что Казахстан и Россия были, есть и будут стратегическими партнерами, союзниками и добрыми соседями, которые работают на благо народов и в интересах будущего двух стран.
Главы государств поддержали предложение провести следующий, ХIII форум в столице Казахстана – Астане.

Популярное

Все
Дадут «ума» и рудникам, и шахтам
Хранит тепло зимой, прохладу – летом
Кодекс нам в помощь
Безопасность превыше всего
Когда опыт ценнее диплома
Вместо зала – подвал?
Глобальный диалог
Суд обязал акимат сельского округа выплатить долг за возведение дамб
Уроки и выводы
Дополнительные доходы планируется направлять в бюджет развития
Инновации для реабилитации
Оптовый закуп: разумная экономия или ловушка от маркетологов?
Штраф за крысу в витрине
Колледж гордится выпускниками
На юге началась посадка деревьев
Намечено построить третий сахарный завод
Нацпарки очень популярны
Учиться поможет добрый совет
Позаботились о ветеринарной безопасности
В музее-заповеднике «Ботай» активно работают со школьниками
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Хорошее дело браком не назовут?
Телефонные мошенники дислоцировались в регионах
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
Казахстанские хоккеистки одержали победу над командой Китая
От хума до макитры
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Президент посетил фестиваль «Город рабочих профессий»
Бывшего замакима Алматы задержали в Астане
Моя Караганда
Без обеда и даже без зарплаты работает «сотрудник» библиотеки
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Университеты будущего
Так что же к нам летит?
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Резюмируя поручения Президента
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Препоны мусорному бизнесу
Дополнительные доходы планируется направлять в бюджет разви…
Уроки и выводы
Безопасность превыше всего

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]