В режиме развития

1116
Фото: Akorda.kz
Даурен АБАЕВ, советник Президента Республики Казахстан – пресс-секретарь Президента Республики Казахстан

Что происходит в экономике Казахстана?

Наша страна – часть мировой экономики, в которой сейчас отмечаются две необратимые тенденции. С одной стороны, сырьевые рынки сползли в стагнацию. Происходит не просто временное ухудшение конъюнктуры, а фундаментальное изменение структуры, при которой низкие цены останутся надолго. С другой стороны, началась эра "структурного замедления" развивающихся экономик, которые еще совсем недавно были локомотивами глобального роста. В обозримом будущем их ожидает падение темпов.

Казахстан как раз и оказался в "клещах" этих двух тенденций.

Это не столько кризис, сколько кардинальная смена среды, в которой нашему государству предстоит жить и работать. Новый ландшафт касается не только экономики, но и всех без исключения сфер. Пересматривать модель поведения придется всем.

Происходящее далеко выходит за пределы экономического кризиса – это очень важно для понимания, поскольку определяет дальнейшие действия. Мы не можем позволить себе пассивную адаптацию, перейдя в режим ожидания и ожидая роста экспортных цен, – это произойдет очень не скоро. Не можем и ограничиться только антикризисным реагированием.

"Пессимист жалуется на ветер. Оптимист ждет, когда он сменится. Реалист настраивает паруса" – эти слова Уильяма Ворда следует взять на вооружение. Казахстану требуются активная адаптация к новым социально-экономическим реалиям, что предполагает несколько ключевых условий.

"Умная" экономия

Во-первых, новые подходы к использованию ресурсов. Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость всеобщей экономии средств, которую не следует упрощать, сводя к механическому урезанию тех или иных бюджетных программ. Экономия средств – не разовая кампания. Президент и ранее, и сейчас говорит об экономии, как о принципиально новом отношении к ресурсам.

При этом он обращается не только к государственному и квазигосударственному сектору, но и ко всему отечественному бизнес-сообществу, которому также нужно искать внутренние источники повышения конкурентоспособности. Возможности для этого дает широко распространенный в развитых странах lean-менеджмент (бережливое управление). Суть его в том, чтобы свести к минимуму процессы, которые не обеспечивают добавленной стоимости, устранить все непродуктивные затраты.

Подобная концепция, впервые воплощенная корпорацией Toyota, принесла миллиарды долларов предприятиям, взявшим ее на вооружение.

Lean-менеджмент применим и в сфере государственных услуг. Это доказывает не только зарубежная практика, но и отечественная. Развитие ЦОНов и электронного правительства сберегает массу времени и средств населения и бизнеса. Другие реформы государственного аппарата также нацелены на сокращение непроизводительных издержек.

Таким образом, в сфере расходов требуется не простое "затягивание поясов", а кропотливая работа по отсеиванию излишних функций, не связанных с главным – созданием потребительской ценности. По сути, это глубокое изменение управления во всех сферах – от малого предприятия до министерства.

От добывающей к созидающей

Во-вторых, следует формировать новые источники доходов. Здесь преобразования, инициированные Главой государства, предполагают еще более серьезный, тектонический процесс – переход от добывающей модели к созидающей. Разница между ними не в том, какие отрасли занимают большее место – сырьевые или обрабатывающие. Вопрос в том, направляет ли страна энергию своего предпринимательства на собственное производство промежуточных и конечных продуктов потребления, генерацию идей и технологий.

Например, та же нефтегазовая сфера – казалось бы, самая консервативная – может стать источником инноваций, перекраивающих глобальный рынок, что и доказала сланцевая революция.

Конечно, в период экономических проб­лем необходимость стратегических реформ не так очевидна: она вытесняется на второй план заботами текущего выживания. Но именно сейчас преобразования должны быть не только не отложены, а, напротив, ускорены. Ведь суть тех институциональных реформ, которые предложил Нурсултан Назарбаев, заключается именно в формировании созидающей социально-экономической модели.

Сейчас наступает момент истины. Мировые эксперты проводят четкую грань: те развивающиеся страны, которые пойдут по пути реформ, смогут преодолеть нынешний трудный период, сделав его площадкой для восхождения на новый уровень. Те же государства, которые выберут вариант консервации нынешнего положения, отказавшись от преобразований или только имитируя их, безнадежно отстанут в исторической гонке.

Казахстан сделал свой выбор. Он предложил реальную повестку преобразований, подкрепленную политической волей Главы государства. Уже завершается подготовка их законодательного обеспечения. Необходимые ресурсы также имеются.

Но этого недостаточно – есть еще третье неотъемлемое условие. Реформы по своей сути таковы, что не могут быть проведены "сверху", они реализуются только за счет вовлеченности общества. Переход к созидающей модели, которая сдвигает ориентиры от распределения сырьевой ренты к преумножению человеческого капитала, невозможно представить без участия всех и каждого. Ни у кого не получится просто "запастись попкорном" и наблюдать.

Исследователи всего мира изучают японский феномен, пытаясь понять, как дважды стоявшая "на обочине" страна сумела стать ведущей державой, сохранив уникальную культуру. Ученый Питер Друкер полагает, что решающую роль сыграли принципы, которые сформулировал еще в позапрошлом веке банкир и предприниматель Эйичи Шибусава. Главный из них очень простой: национальные интересы – на первом месте. Обдумывание всех проектов и решений, в том числе в бизнесе, начинается с вопроса: "Что хорошо для страны?"

Этот принцип должен лежать и в основе пути Казахстана, которому время принесло непростые испытания, скрывающие неоценимые возможности.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Свадебный переполох в Доме мамы
Победила врага хрупкая женщина
Время добрых дел
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Здоровье не купишь?
Победа, растопившая лед равнодушия
С огнем шутить опасно!
Здоровья вам, фронтовики!
Оттаиваем и оживаем
Полвека в профессии
Юные исследователи на пути к открытиям
Указ Главы государства об освобождении от должности
Указ Главы государства о назначении
Как вы это делаете?
Школа – это маленькая жизнь
К новой грамотности XXI столетия
В начале была музыка
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Токаев прибыл в Шымкент
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Правительство должно действовать эффективно и решительно – Токаев о защите экономики Казахстана
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Выставку к 80-летию Победы открыли в Семее
Глава Минобороны Жаксылыков провел встречу с Послом Китая
Новые. Масштабные. Инновационные
Страны Центральной Азии и Залива укрепляют межрегиональное …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]