Причина массового падежа пока не установлена. Ранее в гибели животных винили пастереллез, но сегодня специалистов Министерства сельского хозяйства эти выводы не устраивают.
– Мы из года в год констатируем пастереллез, понимая, что этот диагноз на самом деле вторичен. Да, сайга является носителем данного вируса, но необходимо знать первопричину, катализирующую его развитие в организме животного, – отметил в ходе пресс-конференции вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.
Не удовлетворили руководство Минсельхоза и результаты работы, выполненной Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК. В рамках исследований стоимостью 332 млн тенге предполагалось провести эпизоотологический мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайгаков, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги. Однако до настоящего момента специалистам так и не далось найти причин внезапного и массового падежа сайгаков.
Теперь Министерство сельского хозяйства РК официально обратилось в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция). В Астану уже прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох, которому предстоит дать свое заключение о причинах загадочной гибели парнокопытных. Также к исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помимо этого, МСХ обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров).
Напомним, первые случаи гибели сайгаков бетпакдалинской популяции были зафиксированы 17 мая на территории Государственного природного резервата "Иргиз-Торгай". По последним данным, утилизировано 2 880 туш. 21 мая на границе Жаркаинского и Жаксынского районов Акмолинской области обнаружено порядка 1 000 мертвых животных.
Что касается ситуации с падежом в Амангельдинском районе Костанайской области, то здесь уже утилизировано около 40 тыс. туш сайги, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тыс. погибших животных. Подсчет ведется при захоронении туш. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тыс. особей.
Следует отметить, что массовый падеж сайги происходит в местах окота, которые не являются постоянным местом обитания этих животных. Это значит, что скоро животные покинут данную территорию, прекратив печальную статистику смертности в Костанайской области.
– В целях обеспечения безопасности жителей этих регионов и домашнего скота мы приняли меры – организовали полицейские посты, которые не допускают любопытных и праздношатающихся в зону, где сейчас проводятся исследования. Рассматривается вопрос об объявлении карантина, – сказал вице-министр Ерлан Нысанбаев.
В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей. Провести вакцинацию дикого животного практически невозможно. Однако спасти жизнь будущим поколениям парнокопытных возможно, помогут разработки Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, которые заключаются в том, чтобы распылить противовирусные препараты на растительность в зоне обитания сайги. Работа по апробации и испытанию этого метода – впереди.