​Думать о тех, кто идет следом за тобой

2464
Серик БАЕВ

Если быть откровенным, я был приятно удивлен, как тепло и с большим уважением о нем говорят люди, которые работают с ним много лет. Ощущение, что это все рассказывают про родного и горячо любимого человека, не покидало меня ни на минуту. Мне самому лично захотелось убедиться в правдивости всего услышанного, и я буквально напросился на встречу с ним.

Хасен Солтанбаев родился 22 сентября 1956 года в поселке Майкаин Павлодарской области. После окончания школы отслужил два года в рядах Советской армии. Имеет два высших образования – техническое и экономическое. Свою трудовую деятельность начал в июле 1977 года учеником слесаря на машиностроительном заводе им. С. Кирова.

– Я вышел, как говорится, из трудового коллектива, – рассказывает Хасен Жумагалиевич. – Десять лет, день в день, отработал на заводе. Коллектив был громадный – 8 или 10 проходных. Работал и параллельно учился. Начинал учеником слесаря, постепенно вырос профессионально до пятого разряда. Затем стал мастером, а это уже руководитель производственного процесса, человек, который обеспечивает фронт работы для очень большого числа людей. Это уже инженерно-техническая должность и большая ответственность. Сколько всего интересного о производстве и сослуживцах я узнал тогда, – с ноткой ностальгии в голосе вспоминает он. – Мне было чуть больше тридцати, когда меня перевели на партийную работу. Это тоже, скажу я вам, еще какая школа жизни.

Хасен Жумагалиевич работал в Московском райкоме партии города Алматы, курировал промышленность и оборонный комплекс района. Занимал руководящие должности в АО «Мерей». В 1997 году был назначен первым заместителем акима Турксибского района города Алматы, где была сконцентрирована третья часть промышленности города, в том числе оборонные, машиностроительные предприятия, сюда же входили железная дорога и авиация. В 2001 году Солтанбаев назначен председателем правления АО «Алатау», предприятия оборонного значения.

Свои достижения в работе он не любит выпячивать. Считает их прямой заслугой коллектива. Но справедливости ради отметим, что под его руководством в АО «СЗТК «МунайТас» с 2004 года проходило становление первого пилотного проекта в нефтетранспортной отрасли между суверенным Казахстаном и Китаем – нефтепровода Кенкияк – Атырау, который является начальным этапом в сооружении крупнейшего нефтепровода Казахстан – Китай. Акционерное общество в свое время одним из первых в отрасли успешно прошло сертификацию по ISO 9001:2000 «Системы менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Системы менеджмента окружающей среды» и OHSAS 18001:1999 «Системы менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессио­нальных заболеваний». Дважды (2007, 2009) принимало участие в республиканском конкурсе на соискание премии Президента Респуб­лики Казахстан «За достижения в области качества» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и награждено почетными грамотами от Администрации Президента РК.

В свою очередь именно соратники по работе считают, что полное и досрочное погашение в международных банках займов, полученных на строительство нефтепровода Кенкияк – Атырау, удалось произвести лишь благодаря дальновидности и деловому чутью Хасена Солтанбаева. Это позволило предприятию успешно развивать свою экономику, несмотря на внешние риски.

– Сегодня мы живем в независимом государстве и должны быть реальной опорой для него. Моя жизненная позиция такова – надо думать о тех, кто идет следом за тобой. На наш век выпала смена формаций. Есть китайская мудрость: не дай бог тебе жить в эпоху больших перемен. А нам выпала такая судьба. И я скажу так: эти испытания мы выдержали с достоинством. Сегодня нашей стране уже четверть века. Нам повезло с Главой государства. Он взял на себя такую огромную ответственность и повел нас за собой. Но и мы должны не подвести его и все делать так, чтобы он мог идти вперед, не оглядываясь.

О себе Хасен Солтанбаев говорит неохотно. А вот о своих подчиненных и о том, как его родной коллектив способен сплотиться ради общего дела, рассказывать может часами.

– Я бы не стал называть главным делом своей жизни какой-то отдельный проект, – говорит Хасен Жумагалиевич. – Мы востребованы нашим государством. И это очень важно. Воспитать своих детей, дать путевку в жизнь многим другим ребятам, в том числе своим коллегам, – это, наверное, самое большое достижение человека, когда он воочию видит результаты своего труда, которые проявляются в молодом поколении. Мы с супругой проживаем хорошую жизнь. У нас четверо внуков, два прекрасных сына. Нам удалось воспитать своих детей человечными, порядочными, грамотными людьми. Вот это для меня главное. Доведись прожить жизнь заново – ничего бы в своей судьбе не поменял.

И это не просто слова. Ярким примером служит еще один факт биографии Солтанбаева. На своей родине, в Торайгырском сельском округе Павлодарской области, Хасен Жумагалиевич приложил много сил, энергии, вложил личные средства для строительства и ввода в эксплуатацию Дворца культуры, в котором функционируют библиотека, спортивный комплекс, кинотеатр, все то, что так необходимо для воспитания подрастающего поколения.

Ему присущи высокая гражданственность и порядочность, принципиальность, глубокое чувство ответственности, бережное отношение к людям. При этом он сохраняет присущую ему скромность и считает лучшим человеческим качеством порядочность.

Хасен Солтанбаев награжден тремя благодарственными письмами от имени Главы государства: дважды – за добросовестно исполненные обязанности в качестве доверенного лица Президента РК и за высокие показатели в труде. Также имеет государственные награды СССР, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Хасен Жумагалиевич знает множество пословиц и поговорок. В считанные секунды своим личным примером и энтузиазмом он может так «зажечь» коллектив, что начинает крутиться даже то, что в принципе не могло вращаться. Его характер закалился, пройдя сквозь заводские горны и молоты. Он – Человек с большой буквы, достойный сын своего народа, уважаемый руководитель и при всем этом остается всегда открытым для общения.

Популярное

Все
Токаев произвел кадровое назначение
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
В Иране объявили День траура по жертвам взрыва в порту
Стартовал десятый юбилейный проект Virtuosos с участием Димаша
Пособия ко Дню защитника Отечества получат ветераны боевых действий из Жетысу
В Туркестанской области построят музыкальную школу за счет возвращенных активов
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Семейство краснокнижных бурых медведей заметили в Алматинской области
Новое землетрясение зафиксировали в Турции
Китайскую компанию оштрафовали за экологические нарушения в ВКО
Кто из казахстанских спортсменов взял медали в международных соревнованиях
Имущество на 181 млн тенге арестовали у продавцов песка в области Абай
Известный румынский хор впервые выступит в Казахстане
Кашаган зовет
На озере Балхаш задержали браконьеров с уловом почти в 200 кг
В Жамбылской области построят две крупные ветряные электростанции
Буллинг в школе из-за видео: блогер извинилась перед мальчиком
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]