В работе форума приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, ведущие научные сотрудники Института языкознания им. А. Байтурсынова, Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова, местных вузов и представители общественности.
– Серикбол Кондыбай изучил архетипы казахской мифологии, сформулировал их глубинные культурно-познавательные и этнографические положения. Ученое сообщество признает новаторство исследований мифолога. В связи с этим хочу отметить, что проведение официальных мероприятий, освещающих его жизнь и творчество как уникальный пример безграничной любви к родной земле, будет поставлено на постоянную основу, – отметил, открывая встречу, Крымбек Кушербаев.
Высоко оценили творчество мифолога и выступившие с докладами ученые-исследователи. По их словам, С. Кондыбай за свою короткую жизнь успел внести значимый вклад в формирование исторического сознания казахского народа, устранив немало белых пятен в области этногенеза, исторической географии, лингвистики.
Приводилась в пример изданная им книга «Гиперборея: родословная эпохи сновидений», в которой представлен глубокий системный анализ исторического, географического, лингвистического и археологического материала. Не случайно, подчеркивая ценность произведения, его часто сравнивают с популярной работой Олжаса Сулейменова «Язык письма».
Большое внимание уделили участники встречи и другим известным трудам ученого: «География Мангыстау», «Введение в казахскую мифологию», «Священные места Мангыстау и Устюрта», «Казахская степь и германские боги», «Есен-казах», «Мифология предказахов», «Книга воинского духа», «Эстетика ландшафтов Мангыстау: перспективы развития туризма», «Мангыстау-нама», которые вошли в 16-томный сборник его сочинений. Отмечалась на конференции и ценность научно-популярных и публицистических статей С. Кондыбая, которых насчитывается около сотни, его переводов.
– Серикбол Кондыбай сделал прорыв в обществоведении. Он составил первый словарь мифологических терминов казахской культуры. Последние девять лет жизни ученый провел в селе Шетпе (Мангистауская область), но несмотря на удаленность от ученой среды оставил большое наследие. Мы должны ценить это, – подчеркнул ведущий научный сотрудник Института языкознания им. А. Байтурсынова доктор филологических наук Гарифулла Анес.
Широко обсуждались на конференции и вопросы изучения значения мифологической сущности наименований в казахской мифологии с точки зрения их языковой структуры, актуальность продолжения исследований С. Кондыбая. Важным назвали участники встречи включение его произведений в образовательную школьную программу. Впрочем, сегодня мифологические исследования, наряду с «Географией Мангистау», уже доступны школьникам в качестве учебного пособия.