
Если раньше государство акцентировало внимание и выделяло большие средства, чтобы подготовить врачей для нуждающихся в медицинских работниках регионов, то сейчас требования возросли. Нужен не просто подготовленный специалист, но профессионал, способный работать в постоянно меняющихся технологических и социальных условиях, считает ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова Талгат Нургожин.
– Талгат Сейтжанович, расскажите, как реформируется вуз, чтобы шагать в ногу со временем и быть способным подготовить специалиста к новым условиям работы?
– Сразу отмечу, что направляющим для нас вектором стали слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, неоднократно отмечавшего, что именно качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития страны. Глава государства подчеркивает, что культ образования должен быть всеобщим.
Все перемены, которые происходят в университете, основываются на прошлом опыте.
КазНМУ исторически развивался в триединстве своих важнейших составляющих: образовательной, клинической и научной. И именно в этой преемственности лучших традиций вижу залог нашего успеха. С началом учебного 2017/2018 года в университете стартовали масштабные перемены. Прежде всего изменились условия приема абитуриентов. Мы всегда должны помнить, что наша основная цель – подготовка клинических специалистов самого высокого уровня. А сверхзадача – взрастить будущую элиту казахстанской медицины, знания и навыки которой далеко выходят за рамки стандартной программы обучения. Всегда есть какая-то часть студентов, стремящихся превзойти требования учебной программы, готовых заниматься дополнительно по многим направлениям и желающих достичь высот в выбранной профессии. Мы хотим выявить таких ребят и дать им возможность реализовать свой потенциал и лидерские качества. И главное здесь – не устранять нехватку врачей, а создать новые возможности по подготовке специалистов, которые действительно могут стать элитой здравоохранения. Случайные люди не должны попасть в эту профессию, для чего необходим заслон уже при приеме абитуриентов. При отборе приоритетными должны стать методы, которые позволят лучше понять личность кандидата: персональные собеседования, раскрывающие мотивацию и нравственные вопросы, анализ эссе. Наша амбициозная цель – сделать КазНМУ лидером в медицинском образовании и ведущим научным центром в Центральной Азии.
– Каким же должен быть студент КазНМУ будущего?
– Мы разработали 10 ключевых компетенций успешности студента. Он должен быть амбициозным и ставить большие цели, гуманным – проповедовать «медицину с добрым лицом» во имя сохранения здоровья и облегчения страданий пациента. В этом направлении будут пересмотрены и обучение, и практика – летняя работа в хосписах, онкологических подразделениях, центрах для детей с ограниченными возможностями.
Будущий студент КазНМУ должен быть образцом интеллигентного человека, с уважением относиться к окружающим, профессиональным – владеть более чем 77 базовыми клиническими навыками и всю жизнь стремиться закреплять клинический опыт и приобретать новые врачебные специальности. Академичный студент – для этого привлекаем их к научной деятельности с первого курса, обеспечиваем интегрированное образование, когда клинические дисциплины преподаются в контексте с генетикой, молекулярной биологией, анатомией, физиологией, биохимией.
Технологичным – значит, студент должен быть готов к работе в условиях цифрового здравоохранения, доминирования искусственного интеллекта, иметь доступ к новейшим технологиям. Конкурентоспособным – в этот пункт обязательно входит знание английского языка. Для этого вуз развивает программы академического обмена с партнерскими клиниками США, Великобритании, Европы, Южной Кореи, Японии, Индии, Литвы и других стран.
Для воспитания предприимчивого студента будем развивать партнерство с казахстанскими бизнес-школами, где их станут обучать базовым принципам экономики, бизнеса, бухгалтерского учета, предпринимательства. Спортивный студент – мы планируем предусмотреть стипендии за спортивные достижения. И еще студент КазНМУ, конечно, должен быть общительным, помогать своим коллегам и друзьям, отвечать за свои слова и поступки.
Мировой опыт в подготовке медицинских кадров показывает, что нужно уходить от теоретического характера к практическому, клиническому подходу. Поэтому сейчас делаем упор на компетентностном подходе, предусматривающем набор определенных практических навыков на каждом уровне обучения. Основным вектором развития КазНМУ также станет гуманизация медицинского образования, чтобы обеспечить воспроизводство специалистов персонализированной медицины.
– Ну а идеальный преподаватель, какими качествами должен обладать он?
– Важно по-настоящему быть личностью в профессии, иметь сочетание не только прекрасного клинициста, но и хорошего учителя, наставника, организатора, творческого человека, способного вести за собой молодежь. Иными словами, идеальный преподаватель для нас – это тот, для которого медицина стала наукой и искусством, ремеслом и философией, образом жизни и призванием. Мы должны уйти от ситуации, когда преподаватель занимается исключительно обучением и не ведет клиническую практику, а профессиональный врач только лечит больных. Наши врачи должны передавать свои знания и умения студентам. А все преподаватели – вести больных в клиниках. Только такой симбиоз дает должный уровень подготовки. Университет – это сложный организм. Традиции, атмосфера здесь складываются десятилетиями. Крайне важно сохранить эти традиции и идти вперед, не разрушая их.
– Талгат Сейтжанович, назовите итоги 2017-го, которые, на Ваш взгляд, можно назвать событиями года для вашего вуза?
– На самом деле прошлый год ознаменовался многими событиями, которые стали предшественниками начавшихся в вузе перемен. Итак, в интенсивном режиме осуществлен переход на новые государственные образовательные стандарты. КазНМУ стал первым и пока единственным в Казахстане медицинским вузом, впервые за долгие годы восстановив педиатрический факультет! Эту специальность выбрали 185 студентов. Они будут обучаться 5 лет в бакалавриате и 2 года – в интернатуре. Проблем с профессорско-педагогическим составом нет: когда факультет был ликвидирован, педагоги были переведены на другие кафедры. Сейчас наша задача – постараться уже с первого курса студентов педфака отправить в клиники, чтобы они имели возможность видеть маленьких пациентов, участвовать в постановке диагнозов, лечении.
Наши студенты продемонстрировали достойный уровень подготовки при Государственной итоговой аттестации, что позволило КазНМУ подтвердить статус флагмана медицинского образования страны. Мы внедрили концепцию ускоренного обучения по специальностям «фармация» и «технология фармацевтического производства». Разработали новую образовательную программу по ускоренному бакалавриату по специальности «сестринское дело». И таким образом решили проблему высшего образования медицинских сестер. Международным медицинским факультетом КазНМУ совместно с
Назарбаев Университетом разработана программа «Бакалавр медицины по специальности «общая медицина».
Мы сохраняем наше лидерство в медицинском образовании Казахстана, университет занял топовые позиции в национальных и международных рейтингах. В университетских клиниках внедрены инновационные методы диагностики и лечения. Клиницисты нашего вуза внесли огромный вклад в развитие практического здравоохранения. В 2017 году они провели 14 255 операций, пролечили 111 364 больных, дали почти 100 тысяч консультаций, 3 519 консилиумов и 475 мастер-классов. Кроме этого, КазНМУ заключил меморандумы с ведущими вузами СНГ и дальнего зарубежья, а также департаментом здравоохранения Алматы в плане обмена студентами, в создании совместных образовательных программ, проведении операций и совместных исследований.
– А что с текучестью кадров? Ведь не секрет, что большое количество квалифицированных врачей уходит в частный сектор.
– Могу сказать, что, несмотря на всю сложность врачебной и преподавательской стези, на сегодня текучесть кадров незначительна. Люди у нас работают годами и даже десятилетиями. Не всегда это хорошо, особенно если препятствует обновлению. Но я понимаю, что люди, работающие в университете, представляют его основной актив. Передо мной лично стоит главная задача – сохранение уникального профессорско-преподавательского, медицинского, научного состава сотрудников вуза. За последний год очень многое пришлось поменять, мы привели в норму коечный фонд, значительно уменьшили штаты административно-хозяйственной части и управленческого аппарата. Сейчас в наших клиниках и корпусах идет масштабная реконструкция. Мы постоянно работаем над улучшением социальной поддержки наших сотрудников.
В этом году более 50 сотрудников КазНМУ впервые за долгие годы при поддержке Министерства здравоохранения РК получили ключи от квартир в «Атлетической деревне» в Алматы. Также в связи с празднованием Дня Независимости Республики Казахстан за достигнутые показатели в учебно-методической, научно-исследовательской, клинической, социально-воспитательной и производственно-хозяйственной деятельности были премированы все штатные работники профессорско-преподавательского состава.
– Как Вам удается решить проблему нехватки практических навыков будущих врачей, о которой так часто говорят на самых разных уровнях?
– Да, это действительно большая проблема. Так получилось, что связь между вузом и клиническими базами в последние годы практически оборвалась. А это нарушает один из основных принципов медицинского образования: «учебник – больной», «больной – учебник». То есть возможность проверить свои знания у постели больного и снова дополнить их теорией.
Начиная с этого года, ежемесячные дежурства в клиниках станут неукоснительной обязанностью ассистентов клинических кафедр КазНМУ. Ассистенты, интерны и резиденты должны курировать не менее 1–2 палат, профессоры и доценты должны вести постоянные консультации на рабочем месте наравне с персоналом больницы. Все сотрудники и студенты обязаны быть в постоянном контакте с больными, внося полноценный вклад в лечение пациентов. Для этой работы теперь есть и материальный стимул. С этого года сотрудники клинических кафедр получают надбавку за клиническую деятельность.
– Во всем мире именно университетские клиники являются синонимом медицины высшего класса. И именно в университетских клиниках традиционно трудятся лучшие врачи, лучшие ученые. Какая работа проводится по их развитию в Вашем университете?
– Университетские клиники – это уникальное сочетание лечения и ведения пациентов, обучения и практики студентов, врачебных стажировок и обмена опытом. Это регулярные научные исследования и медицинские конференции. В таких клиниках намного упрощается доступ студентов к пациентам, здесь появляются все возможности для выстраивания лечебного процесса, интегрированного с образовательной и научной деятельностью.
Очень важно поднять значение университетских клиник. Как и во всем мире, у нас они должны стать местом концентрации лучших врачебных, научных и педагогических кадров. Это повысит качество и доступность медицинской, в том числе высокоспециализированной помощи. В качестве примера назову университетскую клинику «Аксай» республиканского значения. Она работает на всю страну и выполняет огромный объем госзаказа.
– Подводя итоги беседы, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно того, как сегодня необходимо модернизировать систему медицинского образования и, возможно, даже образования в целом.
– Для повышения качества предусмотрено много инструментов – это нормативы, квалификационные требования, проходной балл, стандарты аккредитации вузов и учебных программ. Но нужно помнить, что все эти критерии качества должны обеспечивать выполнение главной цели университета – подготовки специалистов, востребованных на рынке труда и приносящих пользу обществу. При этом содержание образования должно соответствовать постоянно меняющимся и растущим профессиональным стандартам. С другой стороны, образование должно быть универсальным, позволяющим планировать карьеру, ставить цели, определиться, в какую сферу можно переквалифицироваться с наименьшими трудозатратами при имеющихся квалификациях. Важно иметь ясное представление, какие навыки надо развивать, какие квалификации иметь, чтобы оставаться востребованным в своей сфере и получать соответствующее вознаграждение. Согласитесь, требования к профессиям меняются каждые несколько лет. И никто не захочет попасть под сокращение из-за того, что не держал руку на пульсе и своевременно не «прокачивал» свои навыки, не получал новые знания, не подтверждал компетенции.
Наши ожидания – внедрение системы независимой оценки и сертификации квалификаций, обеспечение доверия общества к их результатам, обусловленные ведущей ролью отраслевых объединений работодателей в управлении независимыми сертификационными центрами.
В Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства подчеркнул важность обеспечения качества подготовки медицинских кадров. В то же время мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями. К примеру, выделяются огромные средства на покрытие кадрового дефицита, выпускаются молодые специалисты, но они же покидают государственные клиники, проработав год или чуть больше, во многом из-за низкой заработной платы. Будущие врачи, обучавшиеся значительно большее время, чем студенты по другим специальностям, не могут претендовать на конкурентоспособные зарплаты. Квалификационные уровни, присваиваемые выпускникам, влияют на зарплату.
Считаю необходимым пересмотреть квалификационные уровни подготовки врачей, в частности, обучающихся и выпускников интернатуры и резидентуры. Резидентура должна быть на уровне докторантуры, как в других развитых странах мира. В резидентуру поступают после 7 лет обучения, в докторантуру – после 6 (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры). А в нашей стране резиденты считаются бакалаврами, что сказывается на их финансовом положении и карьерных перспективах. Интернатуру необходимо перевести на уровень магистратуры.
Отдельно необходимо пересмотреть подготовку врачей общей практики (ВОП). Как известно, любой врач в стационаре имеет коллег, которые всегда могут помочь, проконсультировать. А если ВОП работает в селе, там он оказывается один на один с пациентами и их болезнями, и порой ему реально нужна поддержка. Мы не можем подготовить полноценного врача после интернатуры. Отраслевая рамка должна быть написана так, чтобы ВОП проходили четырехгодичное образование и получали больший оклад.
Аристотель сказал: «Когда хорошее портится, оно становится особенно плохим». Поэтому качество оказания медицинской помощи зависит от многих факторов, и первый из них – это подготовка высокопрофессионального специалиста. Как гласит 32-е слово назиданий Абая, «все должно служить делу разума и чести». А для нас дело чести – подготовить Врача с большой буквы.