Об этом говорилось на первой международной научно-практической конференции постоянно действующих арбитражей. Сегодня мы можем наблюдать «эпоху возрождения» третейского судопроизводства в нашей стране. Арбитражное разбирательство в Казахстане, несмотря на все трудности и преграды, продолжает развиваться, при этом обычно используется для решения коммерческих споров, особенно в контексте международных коммерческих сделок. Законный механизм для решения споров вне судов, при котором стороны делегируют решение по возникшим противоречиям одному или нескольким людям (третейским судьям, арбитражному трибуналу) – чьим решениям они обязываются подчиниться, не просто способен улучшить правовой климат для бизнеса, но и существенным образом разгрузить государственную судебную систему.
– Мы можем смело сказать, что, благодаря инициативе Главы государства и законодателей, очередной этап правовой реформы состоялся, – рассказывает президент Ассоциации юридических лиц «Международный форум содействия правовым реформам» Марат Юсупбаев. – С другой стороны, на практике еще остается недопонимание. Судьи не всегда широко трактуют нормы, арбитры изыскивают всякие хитрости, чтобы обойти те неловкости, которые в законе не предусмотрены. Поэтому назрела необходимость появления конкретного органа, который позволит на уровне законодательной инициативы выявлять такие моменты и искать пути для их разрешения. По этой причине мы предлагаем постоянно действующим арбитражам Казахстана объединиться в саморегулирующийся орган – ассоциацию. И уже от имени ассоциации вести диалог с законодателями.
То, что такой диалог необходим, наглядно показала жаркая дискуссия, разгоревшаяся между представителем Верховного суда РК Русланом Баишевым и участниками конференции. Его буквально засыпали вопросами, касающимися аспектов трактовки и применения отдельных норм действующего закона, которые на практике вызывают больше проблем, чем справедливых решений.
– Арбитры рассматривают дела в соответствии с законодательством РК в том числе, и вы должны держать руку на пульсе изменений, толкований судебной практики норм права, – сказал Р. Баишев, отвечая на часть прозвучавших вопросов. – В связи с этим хотелось бы сказать, что такие семинары необходимо проводить чаще. С тем, чтобы на них приглашались действующие судьи и говорили бы не только о нормах права, как таковых, а об их толковании именно в судебной практике. Зачастую нормы права зависят не от того, как они написаны, а от того, как их истолкуешь. С точки зрения не только непосредственно права, но и моральных принципов, справедливости, законности и международных норм.