​«Золотая» наша Людмила Сергеевна

1131
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА

Уже 32 года Людмила Сергеевна возглавляет лабораторию благородных металлов Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии «Казмеханобр». Причем можно сказать, что вся научная деятельность лаборатории и ее руководителя – яркий пример коммерциализации разработок. Это не тот случай, когда работы ученых пылятся на полках.

Присуждение Государственной премии РК в области науки и техники им. Аль-Фараби стало заслуженной оценкой труда научного коллектива во главе с генеральным директором Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК, доктором технических наук, профессором, академиком НАН РК Абдурасулом Жарменовым, в котором наша героиня играет не последнюю скрипку. «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий» – так коротко был представлен многолетний труд ученых в официальном документе.

– Госпремия – это оценка твоего труда государством, страной, и испытываемые при этом чувства трудно передать, – признается Людмила Сергеевна. – Мне запомнилась церемония вручения – очень торжественный и волнительный момент. Признание профессионалов, коллег приятно, но в душе всегда ждешь и оценки государства. Она вызывает особую гордость...

Когда Президент вручал ей награду, Людмила Болотова сказала: «Тепло Ваших рук я сохраню в своем сердце».

– Я очень люблю свою работу, – продолжает Людмила Сергеевна. – С нашим коллективом мы испытали около 500 видов руд. И не было ни одной руды, которая бы по составу повторила другую. К каждой руде надо найти особый подход, чтобы разработать ту единственную технологию, которая будет простой, экономичной и даст хороший результат. А если все сделать спустя рукава, то технология так и будет лежать на полке никому не нужной. Для каждой руды она своя, свои режимы и показатели.

По словам Людмилы Сергеевны, еще до Великой Отечественной вой­ны все легкообогатимые руды на территории СССР были переработаны. До обретения независимости в Казахстане золотая промышленность оставалась в тени, так как месторождения были более мелкие, с более низким содержанием золота в руде. В начале 90-х годов из-за недостатка средств предприятия в Казахстане останавливались. В этот сложный период требовались технологии, которые были бы экономически выгодными.

Ученый вспоминает, что тогда они пошли по одному из самых выгодных путей. Взяв за основу технологии кучного выщелачивания, применили свои разработки по ионному обмену. В результате получилась низкозатратная технология, под которую строились и запускались золотоперерабатывающие предприятия на заре становления независимости. Первое золото месторождения Жанан было сдано на аффинажный завод за 287 у. е. за одну унцию. Теперь целый ряд рудников и предприятий уже отработали свой ресурс, выдав золото по технологии, которая обеспечила его прирост на 10 тонн в год. Не случайно завод в Степногорске, работавший по этой технологии, вызывал восхищение иностранных специалистов.

Теперь в стране построены и работают современные золотоизвлекательные фабрики – Акбакайская, Пустынная, планируется запускать новые предприятия, технологические регламенты для которых также разработаны лабораторией под руководством Л. Болотовой.

– Задача технологов в том, чтобы разработать такую технологию, при которой себестоимость золота будет оправданной, предприятие будет получать прибыль, а страна – стратегический металл, – замечает специалист.

С каждым годом процесс добычи золота становится все сложнее. Поэтому для технологов всегда актуальна задача по поиску наиболее легкого и экономически оправданного пути его извлечения из руды. При строительстве фабрик рассматриваются всевозможные технологии, по характеру руды проверяются наиболее приемлемые способы, разрабатываются все режимы. Лишь после этого составляется регламент на проектирование с учетом всех экологических требований.

Оглядываясь назад, она вспоминает, что ее первые шаги по изучению золота начались во время студенческой практики в отделе пробирного анализа химико-аналитической лаборатории свинцового комбината в Зыряновске. И работа с золотом захватила ее с первых дней.

– Мне всегда хотелось узнавать что-то новое, экспериментировать, – говорит Л. Болотова. – Однажды с руководителем отдела колориметрического анализа мы решили разработать комплексную методику. В итоге объединили два типа анализа и разработали несколько методик.

В 1969 году она успешно проходит конкурс на должность старшего научного сотрудника в лабораторию благородных металлов «Казмеханобра». Переезд в Алмату послужил осуществлению ее мечты. В те годы в НИИ кипела научная жизнь, которая захватила ее с первых дней. Но от предложения сделать докторскую она отказалась, хотя материала было накоплено более чем достаточно. «Наступил такой момент, когда меня знали и ценили на всех предприятиях страны и без звания», – поясняет Людмила Сергеевна. К слову, в ­70–80-е­ годы прошлого столетия она поработала куратором всех золотых фаб­рик Узбекистана.

Но ее родному «Казмеханобру» после обретения независимости пришлось завоевывать казахстанский рынок. Сегодня «Каз­­ме­ханобр» и фамилию Болотовой знают в Кыргызстане, Канаде, Австралии, Китае. Ведущая мировая компания по добыче золота «Баррик Голд» привлекла ее для внедрения технологии ионообменного извлечения золота. Когда канадцы увидели фабрику в Синьцзяне, построенную по проекту «Казмеханобра», они сразу оценили преимущества казахстанской технологии. После трех лет сотрудничества с нашими специалистами подобная фабрика открылась и в Канаде. А Людмилу Сергеевну радует тот факт, что сегодня в золотодобывающей отрасли Казахстана преобладают отечественные инвесторы.

– Большинство предприятий горно-металлургической отрасли по добыче золота и извлечению меди связаны с лабораторией благородных металлов, – отмечает лау­реат Государственной премии в области науки и техники ­им. Аль-Фараби, директор «Казмеханобра» Серикбол Шалгымбаев. – Доверие к результатам, полученным в этой лаборатории, очень высоки – так поставлена работа коллектива. Результаты работы ученых лаборатории всегда востребованы заказчиками. Поскольку они инновационны, высокорезультативны и носят прикладной характер. Не случайно во время церемонии награждения Глава государства отметил, что если мы говорим об инновационном Казахстане, то должны понимать, что основную роль в этом процессе играет наука.

Будучи химиком по образованию, Людмила Болотова отмечает ее базовую сущность во всех своих работах.

– Наших разработок достаточно много внедрено по Казахстану, – рассказывает она. – Но и сегодня, спустя годы, мне помогают те фундаментальные знания, которые нам дали корифеи мировой химической науки. В мои годы на химическом факультете КазГУ имени Кирова преподавала целая плеяда знаменитых ученых. Это – Д. Сокольский, М. Козловский, М. Усанович, Б. Беремжанов, О. Сонгина, А. Зебрева и другие. Когда мы учились на химическом факультете КазГУ, это была самая модная специальность. Даже конкурс среди медалистов составлял 7 человек на одно место! Теория и практика шли рука об руку, и мы учились работать и руками, и головой.

Людмила Сергеевна убеждена, что успех к человеку приходит тогда, когда он любит свою работу. Сейчас в лаборатории под ее руководством трудятся 13 человек. Из них 5 молодых специалистов, которым старшие коллеги стараются передать не только знания, но преданность и любовь к своему делу. Перед коллективом, и особенно перед молодыми специалистами, стоят серьезные задачи – выполнить наказ Президента и вовлечь в переработку с использованием новых технологий не только богатства недр, но и «второе богатство» Казахстана – отвалы, содержащие много ценных металлов.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
9 Мая: казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в параде
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Бангкоке продолжается чемпионат Азии по дзюдо
В Британии предлагают создавать отдельные туалеты для трансперсон
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
Эль-классико: «Барселона» победила «Реал»
В Кызылорде почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
Письмо с «Титаника» продали на аукционе за 350 тыс. евро
Мейирлан Максим завоевал «бронзу» чемпионата Азии по дзюдо
Машина въехала в толпу на уличном фестивале в Ванкувере
МЧС усиливает меры по предотвращению паводков в Восточном Казахстане
Бублик обыграл чемпиона «Мастерса» в Мадриде
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
В Приаралье к общенациональной экологической акции приобщились школьники и молодежь
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]