​Золотоносная технология

1346
Алевтина ДОНСКИХ

Технологии работают в Азии и Европе, Северной и Южной Америке. Благодаря этим работам Казахстан входит в число немногих стран, продающих свои технологии, а отечественная наука в области металлургии свинца и золота занимает передовые позиции в мире. За эти достижения коллектив ученых центра во главе с генеральным директором РГП «НЦ КПМС РК», академиком НАН РК, доктором технических наук, профессором Абдурасулом Жарменовым был удостоен Государственной премии Казахстана 2015 года в области науки и техники им. Аль-Фараби.

Наша гордость, визитная карточка за рубежом – модернизированная КИВЦЭТная технология, говорят о ней в центре. В свое время коллектив авторов за КИВЦЭТ уже был отмечен Государственной премией СССР в области науки и техники. Однако, как подчеркивает один из ее авторов – академик Султанбек Кожахметов, задача создания эффективной технологии для переработки низкосортного свинецсодержащего сырья сложного вещественного состава оставалась нерешенной.

– Поэтому мы существенно доработали процесс и плавильный агрегат КИВЦЭТ, – рассказывает теперь уже дважды лауреат Государственной премии РК Абдурасул Жарменов. – Модернизированный КИВЦЭТ-процесс наиболее эффективен для переработки свинцового сырья. Особенно в условиях ухудшения его качества. Наша технология позволяет добиваться высокого извлечения металла – до девяноста восьми с половиной процентов из некондиционного сырья. Удельная производительность повышается почти в два раза, а эксплуатационные затраты снижаются вдвое.

Только за последние три года специалисты центра модернизировали эту технологию на предприятиях в Канаде, Италии, Боливии, построили два новых завода в КНР.

– Китай старается не покупать технологии, но нашу свинцовую купил, заключив лицензионные соглашения, – продолжает А. Жарменов. – Модернизированный КИВЦЭТ-процесс запатентован в 14 странах мира, включая Казахстан, Австралию, Финляндию, Канаду, страны Европейского союза, а также Китай, Бразилию, Мексику, Индию, Россию. В четырех из них (Казахстан, Россия, Китай, Мексика) получены патенты на агрегат для его реализации. Сегодня по этой технологии в мире производится каждая десятая тонна свинца, извлекаемого из руды. Думаю, это доказывает нашу лидирующую позицию на международном рынке технологий по производству свинца.

Ученые центра, учитывая государственную потребность в повышении объемов производства золота, работают в этом направлении. Впервые ими была разработана технология переработки высокомышьяковистых золотосодержащих руд и концентратов. Присутствие мышьяка в сырье – большая проблема. Мышьяк мешает извлечению золота, а его удаление связано с экологическими вопросами, поскольку он образует ядовитые соединения.

– Мы создали технологию окис­лительно-сульфидизирующего обжига, которая позволяет удалять мышьяк в виде безопасных сульфидных соединений, – поясняет академик Жарменов. – Эти соединения легко хранить, транспортировать и можно использовать в качестве сырья для производства различных мышьяксодержащих препаратов. А самое главное – это дает возможность беспрепятственно извлекать драгоценный металл.

Технология защищена шестью предпатентами и патентами РК. Она успешно апробирована на ряде казахстанских месторождений – Бестюбе, Бакырчик, Саяк-4– и внедрена на обогатительной фаб­рике рудника «Нежданинский» ГОКа «Джугджурзолото» в России. Учеными центра созданы прорывные наукоемкие гидрометаллургические технологии, не имеющие аналогов в мире, по переработке труднообогатимого золотосодержащего минерального и техногенного сырья. В числе этих инноваций – высокоэффективная ионообменная технология кучного выщелачивания золота из бедных золотосодержащих руд, комплексных золотомедных руд и техногенных отходов. Еще одно ноу-хау – технология сорбционного извлечения золота из цианидных пульп. А также – инновационные технологии десорбции и электролитического извлечения золота с получением товарной продукции – сплава Доре.

– Мы также разработали аппаратуру для проведения процессов, это решение позволило сократить только для одного объекта капитальные затраты более чем на миллион долларов и эксплуатационные – более чем на 300 тысяч долларов по сравнению с известными технологиями десорбции, – поясняет ученый. – Десятки золотообогатительных предприятий в Казахстане, странах СНГ и дальнего зарубежья работают по нашим уникальным гидрометаллургическим технологиям. Так, по технологии кучного выщелачивания окисленных руд за последние десять лет в Казахстане построены и введены в эксплуатацию, в том числе при сотрудничестве с канадской компанией «Сага Крик Голд Компани», более 15 предприятий. Это позволило увеличить отечественный выпуск золота более чем на десять тонн в год. По технологиям десорбции и электролитического извлечения золота построены и работают заводы Доре в Усть-Каменогорске, Семее и Степногорске. Они выпус­кают золота по полторы тонны в год каждый. И этот перечень предприятий как в Казахстане, так и в других странах мира можно продолжить.

Последние годы центр работал над вопросом создания научно-технического обеспечения строительства новых промышленных золотоизвлекательных предприятий по кучному выщелачиванию, по агитационному выщелачиванию, по переработке упорных труднообогатимых руд с использованием гидрометаллургической переработки продуктов обогащения. Счет таких объектов перевалил за десяток. По словам лауреата Госпремии, специалисты в комплексе решают проблему переработки различного золотосодержащего сырья с получением товарной продукции высокой чистоты. Так, в соответствии с лучшими мировыми аналогами выполнен рабочий проект аффинажного завода в Астане. В 2013 году он был введен в эксплуатацию. Эта работа проводилась в рамках реализации ГП ФИИР на 2010–2014 годы. На заводе достигается высокая степень очистки товарного продукта: готовая продукция имеет чистоту не менее 99,99%. А в целом сегодня по «золотым» технологиям Национального центра в респуб­лике производится каждая третья тонна золота.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]