Для чего нужен боксерский турнир среди "галстуков"?

1748
Азамат Сыздыкбаев
Фото из личного архива

KAZPRAVDA.KZ: Расскажите о предстоящем турнире среди "галстуков". Как появилась эта идея?

– Основная цель проекта – пробудить интерес у молодых людей и офисных работников к спорту. Чтобы потом про них не говорили, что они только умеют сидеть в офисе и ничего больше. Это прекрасная возможность показать себя с совсем другой, тоже хорошей стороны. Этим мероприятием мы хотим изменить стереотипы об офисных работниках, доказать, что и при сидячей работе также можно вести вполне спортивный образ жизни. Человек, который ведет спортивный образ жизни, воспринимает мир совсем по-другому. Он понимает интересы других людей, знает, что такое физический труд. Это позволит показать, что везде нужно трудиться, и что в любой сфере посредством труда можно добиваться успехов. Это будет показательно и для тех работников, которые предпочитают свободное время и выходные проводить в питейных заведениях. Ведь досуг можно прекрасно проводить и с пользой для здоровья. Свои немалые прелести есть и в спорте, и это нужно донести до людей.

582c0bbd495db1479281597.jpg


KAZPRAVDA.KZ: Идея хорошая. А много ли у вас последователей на данный момент?

– Идея зародилась у меня давно, но недавно мой товарищ Улан Абишев помог начать ее претворять в жизнь, придать ей определенную форму. Поэтому это совместная идея. Мы дали объявление о турнире только вчера, и уже сегодня нам звонят из разных регионов Казахстана, и даже из Ташкента. Люди звонят, интересуются и хотят принять участие. 

KAZPRAVDA.KZ: Это ваш первый подобный опыт?

– Да. Понимаете, здесь дело в стимуле. Есть люди, которые занимаются спортом, к примеру для того, чтобы согнать вес. Они стараются, но доходят лишь до определенного уровня. А когда готовишься к соревнованиям – это совсем другое дело. В этом случае люди совсем по-другому воспринимают спорт. Многие смотрят бокс по телевизору и много рассуждают на эту тему, но понятия не имеют, что это такое на самом деле. И у них будет прекрасная возможность увидеть весь процесс по ту сторону экрана и принять участие среди таких же любителей, как они. 

582c0bd5da9aa1479281621.jpg

KAZPRAVDA.KZ: Ранее в нашем разговоре вы упомянули о бойцовском клубе Astana Arena Boxing. 
Расскажите о нем подробнее. Имеет ли он отношение к сюжету известного фильма с участием Брэда Питта? 

– Нет, здесь основам единоборств обучаются как дети, так и взрослые. Мы создали этот клуб совместно с другими известными спортсменами, такими как Мейржан Рахимжанов, Канат Ильясов. У нас не рядовые тренеры, они знают бокс с изнанки. Они сами проходили весь путь от самых низов к верхам и потому многое могут дать начинающим спортсменам. К слову, взрослые члены клуба признаются, что здесь они сбрасывают с себя весь негатив, поэтому они стали намного сдержаннее и меньше реагируют на житейские неурядицы, такие как, к примеру, дорожные пробки. По их словам, это положительно сказывается и на отношениях в семье.

KAZPRAVDA.KZ: Получается, у вас спортивная секция. В ней обучают только боксу?

– У нас многофункциональная секция, где обучают боксу, борьбе, дзюдо, рукопашному бою. 

KAZPRAVDA.KZ: На платной основе?


– Оплата составляет 15 тысяч тенге в месяц, но у нас есть скидки для одаренных или малообеспеченных детей, некоторые даже тренируются здесь бесплатно. Однажды к нам пришла женщина, которая усыновила из детского дома 6 или 7 детей, и они тренировались на протяжении года абсолютно бесплатно. Сейчас перестали ходить, наверное, есть какая-то своя причина. Люди понимают, что наши тренеры имеют богатый практический опыт выступлений на международном уровне, и потому недостатка в желающих обучаться единоборствам у нас нет. А наши тренеры имеют возможность и заработать, и относиться к любимому делу со всей душой. 

582b598f318411479235983.jpg

KAZPRAVDA.KZ: Как давно существует бойцовский клуб?

– Недавно нам исполнился 1 год. Хотел бы отметить, что в нашем клубе отношения не ограничиваются лишь тренировками. У нас образовалось своего рода сообщество любителей здорового образа жизни. Мы вместе выезжаем на природу, играем в разные игры, и поэтому с каждым днем нас становится все больше. 

KAZPRAVDA.KZ: Давайте теперь поговорим непосредственно о вас. Вы являетесь участником Летних Олимпийских игр в Лондоне, трехкратным чемпионом Казахстана и призером Азиатских игр-2010. Спортивная карьера шла по нарастающей, но в какой-то момент вы "исчезли" из поля зрения общественности. С чем это связано?

– После той Олимпиады я сначала хотел завершить боксерскую карьеру, но затем решил попробовать себя на профессиональном ринге. В составе Astana Arlans я провел всего один бой, и честно говоря, неудачно. Я проиграл российскому боксеру. 

KAZPRAVDA.KZ: В чем, по вашему, причина?

– Одна из причин – я начал набирать вес. Мой оптимальный вес, по идее, 73 кг. В то время я начал весить более 80 кг, сильно  сгонять вес уже не было желания и сил, поэтому я просто тренировался больше для себя. Я выступил в некомфортной для себя весовой категории, и проиграл.

KAZPRAVDA.KZ: Предложения выступать за рубежом не поступали?

– Нет. Это все я делал ни для кого-то, а для себя. То, что смог, сделал. Моей главной мечтой тогда было попасть на Олимпиаду, и я на нее попал. 

KAZPRAVDA.KZ: Возвращаясь к той Олимпиаде, как вы считаете, решение арбитров присудить победу по очкам индийскому боксеру Вижендеру было справедливым?

– Скажу так: каждый раз, когда я садился на стул после окончания раунда, думал, что веду я, но ... все оказалось по другому. Было немного обидно, ведь именно на той Олимпиаде в моей весовой категории не было традиционных фаворитов: россиян, кубинцев, китайцев.

KAZPRAVDA.KZ: Не могу не спросить вашего мнения по поводу боя: Василий Левит – Евгений Тищенко на Олимпиаде в Рио. В момент оглашения победителя свистели даже нейтральные болельщики...

– Конечно, там было все видно. И то, кто вел по ходу поединка, и то, у кого удары были более акцентированные. Но мы – не судьи. 

KAZPRAVDA.KZ: Что же было после Олимпиады и неудачного дебюта на профессиональном ринге?

– Я приехал в Астану и начал искать работу. Чтобы выживать, приходилось какое-то время работать на стройке (улыбается).  Затем мне повезло и я устроился на работу в Генеральную прокуратуру. Не исключаю, что здесь сыграли свою роль спортивные достижения. Что удивительно, я хотел сначала устроиться на работу в министерство культуры и спорта. Но здесь мне отказали, сказав, что у меня нет необходимого опыта. Я был удивлен: какой же опыт нужен для работы в профильном министерстве, ведь специфику спорта я знаю от начала и до конца. К слову, работать в Генпрокуратуре мне нравилось, все-таки это справедливость, закон и даже лицо государства. 

KAZPRAVDA.KZ: Как вы пришли к тренерской работе?

– Это мое призвание. Ведь я занимаюсь и индивидуальными тренировками также. Был период после Олимпиады, когда я думал, как можно работать на зарплату в 100-150 тысяч? Потом жизнь все расставила на свои места. И был период, когда я зарабатывал всего 35 тысяч тенге в месяц. 

KAZPRAVDA.KZ: Немного отвлеченный от темы бокса вопрос: у нас в Kazpravda.kz есть рубрика, посвященная поединкам самой популярной в мире смешанных единоборств – организации UFC. И в минувшее воскресенье случилось долгожданное событие для всех любителей этого вида спорта  – UFC-205. Вы смотрели его?

– Да, конечно. Всегда смотрю, это очень интересно.

KAZPRAVDA.KZ: Можете выделить ключевые причины безоговорочной победы Конора Макгрегора над Эдди Альваресом?

– Макгрегор сейчас на волне успеха, как наш Геннадий Головкин. Это действительно боец в полном смысле этого слова. И ему сейчас  нет равных. 

KAZPRAVDA.KZ: Если говорить о технической стороне, все эксперты в один голос выделяют великолепный тайминг ирландца. Он прекрасно выбирает момент для удара.

– Это не просто момент для удара, он прекрасно чувствует дистанцию. У любого спортсмена это чувство является наиболее важным. Конор отлично "проваливает" соперников, заставляя промахиваться. А когда человек промахнется один, а затем и второй раз, у него появляется боязнь ошибки. В итоге соперник начинает просто защищаться.

KAZPRAVDA.KZ: В UFC-205 также принял участие российский боец Хабиб Нурмагомедов, который победил Майкла Джонсона. Как вы знаете, именно он должен был драться с Альваресом, но в UFC решили по-своему. После поединка он вызвал Макгрегора на бой, назвал его цыпленком и вообще демонстрировал полную уверенность в своей победе, если встреча состоится. По вашему мнению, такое поведение Нурмагомедова обосновано?

– Это пиар. Такой же, какой проводил сам Макгрегор до боя с Альваресом и с другими соперниками. Думаю, в этих словах Хабиба скрыто больше шоу, нежели реальной злости. А по поводу фаворита этого боя: у боксеров в ходу поговорка – "ринг покажет". Думаю, она актуальна и здесь. Неизвестно, в какой готовности подойдет каждый из спортсменов непосредственно к поединку. Тут много факторов, вплоть до того, как соперник выспится. Поэтому заранее предугадывать исход поединка двух серьезных спортсменов – дело неблагодарное и неправильное.

582b59b591a221479236021.jpg

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

«Очень важный для страны документ»: эксперт Анатолий Рябцев…
Требует внимания водная повестка
Раскрывая тайны недр
Cохранить культурное наследие стран тюркского мира

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]