ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РАБОТА

1218
– Куандык Турганкулович, прошла уже неделя с момента подписания Главой государства Указа о проведении внеочередных выборов. Расскажите, пожалуйста, о проведенной Центризбиркомом работе за это время.

– За этот довольно небольшой период времени нами уже проделан действительно большой объем работы.
Во-первых, на заседании комиссии мы утвердили первоочередные нормативно-правовые акты, необходимые для организации избирательного процесса.

Кроме того, мы направили приглашения первым руководителям центризбиркомов 18 иностранных государств и приняли документы, регламентирующие деятельность международных наблюдателей.
Во-вторых, проведен республиканский семинар-совещание по вопросам организации и проведения избирательной кампании. На нем мы подробно обсудили все нюансы предстоящей электоральной кампании и дали всем участникам электорального процесса детальные разъяснения по выборному законодательству.

В-третьих, начата большая работа по информированию населения о предстоящих выборах. В рамках этой работы упор будет сделан на повышение гражданской активности казахстанцев, чтобы мотивировать избирателей прийти на голосование в день выборов.

– А сколько граждан смогут воспользоваться своим правом? Каково количество избирателей в стране?

– В соответствии с Законом «О выборах» сведения об избирателях местные исполнительные органы предоставляют ежегодно – к 1 июля и 1 января. Поэтому в настоящее время во всех территориальных избирательных комиссиях и в Центризбиркоме уже имеются списки избирателей. Согласно реестру, численность избирателей в нашей стране составляет 9 миллионов 792 тысячи человек.
Сейчас главная задача – обеспечить формирование достоверных списков избирателей по каждому участку, чтобы каждый гражданин нашей страны смог воспользоваться своим конституционным правом.

В соответствии с утвержденным нами календарным планом для ознакомления избирателям списки будут представлены в избиркомы до 28 февраля. При этом хочу отметить, что составление списка избирателей – это непрерывный процесс. Пополнение списков избирателей будет продолжаться даже в день голосования.
За достоверность списков избирателей ответственность несут местные исполнительные органы. И для решения этой задачи задействованы все имеющиеся ресурсы.

Однако хотел бы также призвать и самих казахстанцев проявить гражданскую активность. По этому поводу нами принято и опубликовано соответствующее Обращение к избирателям.
С 4 марта можно будет проверить себя в списках избирателей, придя на свой избирательный участок.

– В свете текущей экономической конъюнктуры одним из самых обсуждаемых является финансовый вопрос. Не могли бы вы более подробно рассказать о структуре расходов на избирательную кампанию.

– На проведение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

В структуре затрат на электоральную кампанию 53% из этих средств будут направлены на выплату заработной платы членам избиркомов. При этом в соответствии с законодательством членам избирательных комиссий, являющимся государственными служащими, заработная плата не выплачивается. Однако им производится доплата за работу в праздничные и выходные дни.
В целом оплата труда членов избирательных комиссий производится в соответствии с трудовым кодексом согласно табелю за фактическое время работы.

Вторая значительная статья расходов – это затраты на проведение предвыборной агитации кандидатов в депутаты маслихатов (17,4%).
Законодательством страны государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для проведения минимального объема агитации в СМИ. Каждому кандидату предоставляются средства на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа.
В общей сумме только по этим двум статьям будет израсходовано более 70% средств, выделенных на электоральную кампанию.
Остальная часть расходов – это печать бюллетеней, изготовление аудио- и видеороликов и их последующая ротация на телевидении и радио, размещение билбордов, различных элементов наружной рекламы и другие.

– Подготовка к выборам только началась. На каких вопросах ЦИК намерен сконцентрировать основное внимание в предстоящий период?

– Есть три приоритетные направления.
Первое – это работа с политическими партиями. Все политические партии, желающие принять участие в выборах, должны провести свои съезды, утвердить свои партийные списки и представить нам. При этом есть обязательное условие – участие в работе съезда представителей региональных филиалов из всех областей, а также городов Астаны и Алматы.
После этого мы организуем проверку каждого человека, внесенного в список. Это процедура регламентирована нашей Конституцией и выборным законодательством.

Напомню, что в соответствии с Конституцией депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, являющееся гражданином страны и постоянно проживающее в Казахстане последние 10 лет. Также мы проверим этих людей по линии налоговых и других государственных органов.
В целом установление требований к кандидатам и их последующая проверка является общепризнанной мировой практикой и применяется во всех демократических странах.

После завершения всех этих проверок мы регистрируем список политической партии, и она допускается к предвыборной борьбе.
Второе направление – это организация деятельности избирательных комиссий. Буквально на днях во всех местных периодических изданиях были опубликованы списки членов участковых избирательных комиссий. На некоторых участках у нас по тем или иным обстоятельствам были вакантные места, и мы их согласно нормам закона совместно с маслихатами восполнили. Теперь ведется такая же работа по окружным и территориальным избирательным комиссиям.

Также на днях мы во всех регионах организуем публикацию границ избирательных участков, чтобы избиратели могли заранее получить информацию о местонахождении своего участка.

Третье направление – методическое обеспечение. Мы планируем организовать во всех регионах кустовые семинары для членов наших избирательных комиссий. Кроме того, будет организован семинар для руководителей республиканских СМИ по вопросам проведения агитационной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента. В ходе данного семинара отдельно будет рассмотрен вопрос проведения агитационной работы в Интернете и социальных сетях в соответствии с законодательством. Также будет проведен тренинг для представителей политических партий, участвующих в избирательной кампании по вопросам проведения агитационной работы.
В целом это тот блок вопросов, на которых мы сосредоточим свое основное внимание.
Параллельно с этим ведется работа с международными организациями касательно организации международного наблюдения. Большое внимание уделяется вопросам издания методических пособий для всех участников избирательного процесса и так далее.

Популярное

Все
Село работящих людей
Крути педали!
Только от жизни собачьей…
100 дней, которые меняют мироощущение
Живет такой парень
Большая дорога начинается с первого шага
Лучшей командой регулярного первенства стал «Арлан»
Вредная? Ну и пусть
Встреча с молодежью прошла в Алматы
9 Мая все ближе
Мастер глубоких виражей
Влюбленный в искусство
Февраль
Прививка налоговой культуры
Обеспечить фитобезопасность
Обвела вокруг пальца
Приоритет для министров и акимов
Для экономического роста нужна инфраструктура
Заседание совета директоров холдинга
Транзитные перевозки планируется увеличить вдвое к 2030 году
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
От хума до макитры
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Моя Караганда
Так что же к нам летит?
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Казахстанские хоккеистки завоевали серебряную медаль Азиатских игр
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Страсти по реестру
Бюджетные деньги, выделенные на капремонт, должны находитьс…
Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих к…
Забота о селе – забота о стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]