Что мешает посмертному донорству в Казахстане?

4711
Беседовала Галия Шимырбаева

Показатель донорской активности (количество посмертных доноров на миллион населения) в нашей стране составляет 0,22 человека. Для сравнения: в мире этот показатель равняется 40–45 человек.

В чем причины и каковы перспективы донорства в Казахстане, нам рассказала директор РГП на ПХВ «Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» Министерства здравоохранения Сауле Шайсултанова.

– В «листе ожидания» на трансплантацию органов – сердца, легкого, почек, печени – в нашей стране стоят почти 4 тысячи человек, из них 90 детей. Почему, на Ваш взгляд, мы имеем такие неутешительные показатели?

– В связи с тем, что в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» мы запрашиваем разрешение на изъятие органов у родственников посмертных доноров, ситуация у нас сейчас очень сложная. Люди, которых можно было бы спасти, погибают, не дождавшись транс­плантации.

Напомню: каждый казахстанец имеет право выразить свое согласие или несогласие на посмертное донорство через систему Egov с помощью электронной цифровой подписи в разделе «Здраво­охранение». Но на сегодня в этой базе данных закреплено, прямо скажем, немного людей, – чуть более 30 тысяч человек, из них большая часть – отказы.

Только три с половиной тысячи согласились на посмертное донорство. Однако в нашей ситуации и это хорошо: данные люди при жизни хотя бы определись с ответом на жизненно важный вопрос.

– В каких ситуациях человек может стать посмертным донором для других людей?

– Когда он находится в реанимации, и ему выставляется диагноз «смерть головного мозга», что равноценно смерти, но при этом человек находится на механической поддержке: на ИВЛ, а сердце работает с помощью лекарственных препаратов. Это как раз тот случай, когда есть возможность спасти других людей.

После этого в координационный центр по трансплантации сообщается информация о возможном посмертном доноре, далее по ИИН пациента проверяют данные о его волеизъявлении. Если его нет, то идут переговоры с родст­венниками.

– С какого возраста можно стать посмерт­ным донором?

– С 18 лет и старше. Появившееся недавно в СМИ утверждение о том, что с 15 лет, – неверное.

Когда наступает смерть мозга, то обычно собирают консилиум, куда входят не менее трех врачей. Они в течение суток каждые 2–3 часа проводят тесты, чтобы окончательно подтвердить данный диагноз.

В силу, видимо, особенностей менталитета или малой информированности большинство наших людей (90–99%) не готовы дать согласие на трансплантацию органов только что умершего родственника – мы получаем отказы. То есть будучи охваченными горем, они не готовы принимать такое решение и кому-то помочь.

Например, в 2022 году у нас было только четыре посмерт­ных донора, которые спасли жизни 16 человек. Между тем трансплантация, в том числе от посмертного донора, начала развиваться в Казахстане с августа 2012 года, когда была произведена первая пересадка сердца.

Сегодня, когда прошло почти 11 лет, количество таких операций составляет 2 300, из них 93% – от прижизненных доноров. Люди отдают своим близким одну почку, часть печени, а вот от посмертного донора произведено за 10 лет всего 345 транс­плантаций от 110 посмертных доноров, чьи родственники дали согласие на это.

А ведь один такой донор (посмертный) может спасти от четырех до восьми жизней.

Наши реципиенты после транс­плантации возвращаются к обыч­ной жизни, работают, создают семьи, растят детей. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек при жизни принял решение о посмертном донорстве органов. Бояться или избегать этого не стоит хотя бы потому, что вероятность оказаться в «лис­те ожидания» и стать нуждающимся в транс­плантации гораздо выше, чем оказаться посмертным донором.

– Что делать в ситуа­ции, когда люди продолжают умирать, не дождавшись органов? Обращаться за помощью в другие страны?

– В рекомендациях ВОЗ прописано, что каждое государство само должно обеспечивать своих пациентов донорскими органами, то есть никто не обязан обеспечивать нас ими. Посмертные доноры есть всегда в любой стране, мы – не исключение.

У нас есть возможность проводить эти операции в современных трансплант-центрах, оборудованных по последнему слову техники, имеются высококлассные врачи-трансплантологи, которые зарекомендовали себя предыдущими операциями.

Проблема заключается только в отсутствии донорских органов. Если другие хирургические или кардиологические операции можно провести, имея просто клинику, оборудование и специа­листов, то трансплантология – единственная отрасль медицины, которая зависит от населения, от его отношения.

– То есть презумпция согласия, когда орган у умершего человека изымается по умолчанию, у нас отсутствует?

– Да. В Кодексе о здоровье есть только положение о том, что человек может выразить согласие или несогласие. В случае отсутст­вия и того, и другого нужно спрашивать разрешение на изъятие органов у родных донора.

Поэтому, на мой взгляд, все-таки надо вводить в наше законодательство положение о презумпции согласия на посмертное донорство. Это означает, что если при жизни человек не успел оформить письменный отказ от донорства органов, то после смерти он может стать потен­циальным донором по умолчанию.

– А как обстоит вопрос с донорством в развитых странах?

– В мировом рейтинге ведущую позицию занимают Испания, США и Хорватия. Есть такое понятие, как донорская активность. Так вот, там количество посмертных доноров на миллион населения составляет 40–45 человек. У нас этот показатель равняется 0,22.

Это очень мало, поэтому люди погибают в «листе ожидания». Родственники, если речь идет о трансплантации, к примеру, серд­ца и легкого, тут не помогут – обязательно нужен посмерт­ный донор.

Мы, конечно, проводим большую разъяснительную работу, говорим, что умершему человеку органы уже не нужны, но он может спасти других людей. Приводим в пример Европу и Америку, где к этому относятся совсем по-другому. Там у людей есть желание помочь, несмотря на то, что они сами пребывают в горе от потери близкого человека. Есть случаи, когда родители погибшего ребенка сами предлагали органы своего малыша другому, которого могла постичь такая же участь.

– Почему же мы этого не делаем? Потому что менее человечные, сердобольные и мало­образованные?

– Нельзя сказать, что мы все поголовно черствые или мало знающие о трансплантации. Да, у нас бытует мнение, что, мол, каким человек пришел в этот мир, таким и должен уйти из него: на его теле не должно быть надрезов. Но сейчас люди часто выезжают за рубеж, подрас­тает новое поколение, оно более, скажем так, образованное и продвинутое, поэтому, я уверена, у нашего народа менталитет все равно будет меняться. Для этого просто нужно время.

Ведь в той же Испании, которая считается передовой по этой части, а также в США трансплантация проводится уже больше полувека, у нас же – только пос­ледние 10 лет, то есть мы находимся в начале пути. Рано или поздно люди все равно придут к пониманию необходимости спасать других людей с помощью посмертного донорства.

– Как в Вашем центре отнеслись к взбудоражившему общественность заявлению депутата Гульдары Нурумовой о коммерциализации органной трансплантации?

– Мы уже высказывали свою официальную позицию. По казахстанскому законодательству купля-продажа органов запрещена. Это прописано и в Кодексе о здоровье, и в Уголовном кодексе. Кроме того, мы придерживаемся международных норм, в том чис­ле Стамбульской декларации о донорстве органов и трансплантации, где прописано, что никакой купли-продажи органов не должно быть.

Предполагаю, что к депутату, скорее всего, обратились люди, нуждающиеся в трансплантации, чтобы хоть так достучаться до общества. Однако такой подход не решит проблему, напротив, он усугубит ее, потому что начнется криминализация. Мы должны двигаться в другом направлении – посмертного донорства, которое всегда было безвозмездным.

– А что говорит об этом международный опыт?

– В таких странах, как Иран и Пакистан есть случаи, когда пациенты отдавали свои органы за материальное вознаг­раждение, но такая практика там не прижилась.

Что касается нас, то, к сожалению, пациентов в «листе ожидания» прибывает, а трансплантации проводятся только от родственников, что тоже нехорошо – растет инвалидизация населения. С начала года мы выявили около 25 потенциальных доноров, разговаривали с родными, но только в одном случае родные дали согласие, во всех других получены отказы.

Вообще спрашивать разрешения у родных, на мой взгляд, неправильно, каждый человек должен распорядиться своими органами сам.

– Но ведь за границей тоже спрашивают разрешение у родственников.

– Не совсем так. Например, в США при получении водительского удостоверения (его там выдают в 16 лет) люди заполняют анкету, где в том числе есть вопрос – согласны ли они стать донорами органов?

Тем самым американцы принимают осознанное решение: в водительском удостоверении даже имеется отметка – донор. В других странах тоже есть прак­ тика, когда при получении каких-то документов спрашивают о донорстве органов.

Для ясности скажем так: в этих странах есть презумпция согласия. Считается, что если человек никак не выразил своего мнения в донорской карте, то он априори согласен. Тот, кто не согласен, должен выразить это, сделав где-то отметку или написав заявление.

Есть страны, которые практикуют то же самое, другие, как и у нас, спрашивают разрешения у родных. То есть единственно правильного решения по этому вопросу нет, каждая страна развивается своим путем, и все равно – в большинстве из них люди больше дают согласие, чем несогласие на посмертное донорство.

К примеру, оно очень развито в таком исламском государстве, как Иран, где сам главный муфтий заявил, что готов стать посмертным донором. Когда человек дает такое согласие, то его хоронят с большими почестями, окружающие считают, что он выполнил свою миссию на Земле, ибо спас других людей.

Так же и в Арабских Эмиратах, хотя мы думаем иногда, что религия мешает развитию донорства. Поэтому, я думаю, это решает не религия, а просто менталитет, сознание народа.

– А Вы сами тоже выразили согласие на посмертное донорство?

– Да, конечно. Как только эта система заработала, я с помощью своего ЭЦП подписала согласие. И это нормально.

Вероятность здесь минимальная, потому что, даже дав согласие, человек может прожить долгую жизнь. И потом, если он умирает не в реанимации, то тоже не сможет стать донором.

То есть согласие вовсе не озна­чает, что умерший человек тут же станет донором. Этого не надо боять­ся, просто надо распорядиться при жизни своими органами и сообщить об этом, естественно, своим родным. Может быть, в первый раз они воспримут это с осторожностью, испугаются, потому что у нас это не распространено, но потом, привыкнув, поймут, что нет ничего страшного.

Мы ведь все смертные. Кто-то уходит из жизни раньше, а кто-то – позже. Но если есть возможность кому-то помочь, то почему бы и нет?

– А есть какие-то критерии по странам: в одних больше нуж­даются в почках, в других – в легких и так далее?

– На сегодня, если говорить точно, в «листе ожидания» находится 3,3 тысячи нуждающихся в трансплантации почки, в других странах то же самое – очень много нуждающихся именно в данном органе. Это зависит не столько от страны, сколько от подверженности органа к разным катаклизмам.

Банальные, казалось бы, ОРВИ, грипп или переохлаждение организма могут привести к почечной недостаточности, а перенесенная на ногах и, соответственно, нелеченная ангина – к сердечной. Другой вопрос, насколько много у нас желающих помочь тем, кто нуждается в этих органах.

 

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Производственный парк строится в Туркестане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Семь километров ради будущего Арала
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Подачу заявок на участие в программе «Ауыл аманаты» упростят
Экс-министр Багдат Мусин улетел в США
Этнический тест обяжут сдавать кандидатов на статус кандасо…
Утвержден образец удостоверения беженца и требования к его …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]