Чтобы не остаться без воды

642
Беседовала Марина Демченко

Нехватка воды в Казахстане перешла в разряд вопросов национальной безопасности. Проблема доступности и качества водных ресурсов остается актуальной, отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском Послании народу Казахстана.

фото из архива "КП"

О том, способна ли республика обеспечить устойчивое водоснабжение, мы попросили поразмышлять научного руководителя центра «Водная безопасность Республики Казахстан: проблемы и пути решения» Института географии и водной безопасности, доктора географических наук, профессора Игоря Мальковского.

– Игорь Михайлович, руководство страны, общественность Казахстана выражают большую озабоченность вопросами устойчивого водообеспечения. Все чаще мы слышим о недостатке воды для развития экономики и нужд населения. В чем причина?

– Президент Касым-Жомарт Токаев серьезное внимание уделяет проблемам дефицита воды в Казахстане в условиях климатически и антропогенно обусловленного изменения ситуации с гидроресурсами, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. В этом направлении Главой государства рекомендованы кардинальные изменения подходов к бережному использованию водных запасов.

У проблемы много аспектов. За последние полвека из-за неравномерного использования трансграничных вод возникало более 500 конфликтных ситуаций. Подписано около 200 договоров, но они не сняли вопрос с повестки дня.

Вследствие отсутствия долго­временных межгосударственных соглашений может сложиться нап­ряженная обстановка по транс­граничным рекам – Иртышу, Или, Сырдарье, Уралу (Жайыку) и другим, поскольку страны-водопользователи придерживаются национальных водных стратегий, основанных на принципах независимости и не учитывающих интересы соседних государств.

Острота проблемы водообес­печения Казахстана обусловлена также неравномерностью распределения речного стока и спроса на воду. Наибольшие объемы речного стока формируются в Иртышской природно-хозяйственной системе – до 33% общих ресурсов и 45% местных.

В Нура-Сарысуской, Есильской (Ишимской) и Тобол-Торгайской природно-хозяйственных системах формируется менее 6% речного стока, причем в маловодные годы местный сток меньше среднего примерно в десять раз.

Проблему усугубляет и климатическое сокращение стока. Долгосрочный прогноз изменения климата в Казахстане предвещает повышение температуры приземного воздуха во все месяцы года на 0,8–1,2 °С, а также изменение среднемноголетнего годового количес­тва осадков на 1–3% к 2035 году. Это приведет к повышению испарения влаги на речных водосборах с уменьшением притока вод в реки и сокращению озерного фонда.

Как отметил Глава государства, внедрение водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Так и есть. Неэффективность использования водных ресурсов связана с применением водозатратных технологий. Средняя оросительная норма при этом составляет от 9,5 тысячи до 10,5 тысячи кубометров на гектар, а на рисовых полях она достигает 36 тысяч кубометров на гектар.

КПД оросительных систем не превышает 0,45–0,55, что означает сверхнормативную потерю 1,5–3 тысяч кубометров воды на каждый гектар.

– Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников. Реки и каналы Евразии – общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики, – сказал Президент и добавил, что по этому вопросу нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями. Проблема устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных сис­тем Казахстана возникла не сегодня. Что сделано учеными, в том числе вашего института для ее решения?

– Из наиболее крупных прог­рамм, выполненных по водной проблематике и имеющих важное социально-экономическое и экологическое значение, я бы выделил несколько. Во-первых, междисцип­линарную научно-техническую программу рационального использования водно-земельных ресурсов Или-Балхашского региона. А также комплекс международных и республиканских программ экологического оздоровления и социально-экономического развития дестабилизированного Аральского региона в условиях суверенитета Казахстана.

Еще в далекой молодости под руководством академика Шафика Чокина я занимался вопросами территориального перераспределения водных ресурсов. Речной сток южных и западных регионов республики в наибольшей степени подвержен неконтролируемым антропогенным изменениям в связи с хозяйственной деятельностью в сопредельных государствах: России, Китае, Узбекистане и Кыргызстане.

В условиях новой геополитичес­кой обстановки в Центральной Азии по поручению Правительства Казахстана Институтом гео­графии при моем участии была проведена независимая научная экспертная оценка технико-экономического обоснования проектирования и строительства Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье.

По поручению Совета безопас­ности мы выполнили крупную междисциплинарную программу «Оценка ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенно и климатически обусловленных изменений». Результаты исследования впервые в истории независимого Казахстана были представлены директором института Ахметкалом Медеу и одобрены на заседании Совбеза.

Изданная на основе обобщения результатов междисциплинарной программы 30-томная монография «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление» нацелена на решение одной из наиболее актуальных проблем перехода Казахстана к устойчивому развитию – стратегическим основам обеспечения водной безопас­ности. Особый акцент в этом фундаментальном труде сделан на оценку научной и практической новизны результатов исследований, перспективы использования полученных результатов, конкретные рекомендации для решения задач по обеспечению водной безопасности республики.

Впервые учеными нашего института разработана уникальная концепция обеспечения водной безопасности республики в качестве компонента нацбезопас­ности на основе идентификации водных угроз, фундаментальных путей устранения дефицита воды с использованием новой водной парадигмы, сочетающей управление спросом и ресурсом. Позднее на ее основе мы выполнили комп­лексные междисциплинарные исследования в страновом масштабе. Одно из них посвящено созданию геопространственной информационной системы «Водные ресурсы Казахстана и их использование».

– Каковы перспективы обеспечения Казахстана водой с учетом климатических изменений и сокращения стока с территории сопредельных государств?

– Мы предложили научно-прик­ладные основы устойчивого водообеспечения населения и экономики в условиях климатических изменений и хозяйственной дея­тельности на период до 2050 года. Подготовлена и опубликована восьмитомная монография «Водная безопасность Республики Казахстан: трансграничные бассейны рек Или и Иртыш».

В ноябре прошлого года на заседании «круглого стола» под председательством министра науки и высшего образования мы представили перспективные сценарии развития ситуации в сфере формирования и использования водных ресурсов с разработкой рекомендаций по устойчивому водообеспечению населения и экономики Казахстана в трансграничных бассейнах Или и Иртыша при различных сценариях изменения климата и хозяйственной деятельности на территории КНР.

Не менее важна разработка учеными института научно-прик­ладных основ обеспечения водной безопасности Казахстана в транс­граничном Арало-Сырдарьин­ском бассейне до 2050 года.

Эта программа осуществлена нами по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он дал 19 ноября 2020 года во время встречи с руководителем Института географии и водной безопасности Ахметкалом Медеу.

Глава государства подчеркнул актуальность проблемы устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем Арало-Сырдарьинского, Урало-Каспийского и других трансграничных бассейнов республики в условиях ожидаемого сокращения трансграничного стока и высокой концентрации населения.

Итогом исследований стали научно обоснованные рекомендации по устойчивому водообеспечению населения и экономики Казахстана в трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне. Мы преду­смотрели различные сценарии изменения стока реки, связанные с хозяйственной деятельностью на территории сопредельных государств. Эти сценарии основаны на принципах водосбережения в отраслях экономики, реабилитации природных водных объектов, совершенствования межгосударственных водных отношений, оптимизации системной водохозяйственной инфраструктуры.

При выполнении программы была разработана методическая основа сценарного прогнозирования ресурсов речного стока, ледников и их изменений, а также картографические веб-сервисы пространственно-временного моделирования. В основу экономической оценки водных ресурсов предложена идея платного природопользования, которая успешно внедрена в большинстве развитых стран мира.

По результатам выполнения программы мы готовим к изданию девятитомную монографию «Водная безопасность Республики Казахстан: трансграничный Арало-Сырдарьинский бассейн».

– Игорь Михайлович, какие исследования запланированы на ближайшее время?

– Мы готовимся к выполнению крупной междисциплинарной научно-технической программы «Водная безопасность Республики Казахстан в трансграничном Урало-Каспийском бассейне: стратегия устойчивого водообеспечения до 2050 года».

Конкурс Комитета науки должен был состояться в начале года, однако этот процесс уполномоченным органом был запущен только в июле и с учетом всех конкурсных процедур протянется, по всей вероятности, до глубокой осени.

Между тем выполнение прог­раммы предусмотрено в контексте прошлогоднего Послания Главы государства, в котором Касым-Жомарт Токаев отметил: «Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности».

– Насколько актуальны и вос­требованы результаты ваших исследований?

– Наши научные исследования используются, к примеру, межгосударственными комиссиями Респуб­лики Казахстан и сопредельными странами по проблемам использования и охраны трансграничных рек в вопросах межгосударственного вододеления. Планирующие и проектные организации применяют их при разработке схем комп­лексного использования и охраны водных ресурсов и проектировании водохозяйственных объектов. Министерства и ведомства – при информационно-аналитических работах, проектные научные организации – при оценке состояния водных ресурсов и их изменения, а ведущие вузы республики – при подготовке высококвалифицированных кадров.

– На состоявшемся в июле текущего года заседании ЮНЕСКО было решено проводить научные исследования по проблемам оценки, прогноза и использования водных ресурсов на основе комплексных междисциплинарных научных исследований. Какой Вы видите предстоящую работу?

– Подобные интегральные исследования проводятся в нашем институте с 2009 года. Я бы, как специалист с большим опытом практической и научной работы, рекомендовал учитывать особую важность и актуальность исследований по водной тематике при формировании государственных, отраслевых и региональных прог­рамм социально-экономического развития.

Необходимо рассмотреть воп­росы оптимизации государственного управления водными ресурсами и водным фондом страны с учетом ограниченности возобновляемых гидроресурсов и транс­граничности основных речных бассейнов, совершенствования административно-хозяйственной системы управления ими.

Также важно продолжать исследования по разработке стратегических основ водообеспечения и водопользования республики в разрезе административных субъектов (областей, районов, крупных городов, сельских округов) с оценкой по техническим, социально-экономическим, экологическим и другим критериям.

Решить многие проблемы поможет создание реестра водных проблем Казахстана в качестве информационной базы. Кроме того, предстоит разработать и внедрить проблемно-ориентированную геоинформационную систему коллективного пользования «Водохозяйственный комплекс Республики Казахстан» для повышения обоснованности принимаемых решений в области управления водными ресурсами.

Нашей стране крайне необходимы научное обоснование для совершенствования существующей системы мониторинга качества вод и безопасности гидротехнических сооружений, исследования по профилактике и ликвидации последствий наводнений и паводков. Также давно пора взяться за сохранение и восстановление озерного фонда.

В целом исследования территориального перераспределения водных ресурсов Казахстана с учетом политических, экономических и экологических последствий перебросок речного стока должны продолжаться. Если мы действительно хотим создать «зеленую» экономику и осуществлять «зеленое» развитие страны, то пора задуматься об обеспечении соответствующих проектов водой. Важна правильная оценка водных ресурсов, в том чис­ле их стоимости. И тут уже следует вести речь о водных тарифах.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]