Доля отечественного кино в прокате приблизилась к 40%. Одной из главных причин всплеска интереса к нему специалисты называют резко возросшее количество казахоговорящих зрителей

2381

Еще в 2010 году казахское кино составляло всего 3% в прокате, с приходом в него поколения ­кавээнщиков и первых фильмов серии «Бизнес по-казахски» и «Келинка Сабина» последние 6–7 лет его доля поднялась до 15%, а перед пандемией (в 2019-м) – до 30%, что заставило прокатчиков повернуться лицом к отечественному кино.

Сегодня, если обратиться к статистике, мы имеем порядка 60 полнометражных игровых картин, произведенных в 2022 году, и доля нашего кино в прокате приблизилась к 40%. Что за этим кроется – об этом в беседе с корреспондентом «КП» рассуждает известный киновед Гульнара Абикеева.

Возникает вопрос – почему? Что способствовало такому резкому росту?

– Первая причина – в обществе выросло количество казахоговорящих зрителей. Пример тому – «Бизнес по-казахски в Индии», который уже больше месяца идет в кинотеатрах, и пока только на казахском языке (с субтирами, разумеется, на русском). Вторая, конечно, растущий уровень нашего кино. По закону сохранения энергии количество в конце концов перейдет в качество. Мы уже пережили период так называемых «тойских» комедий невысокого художественного уровня.

В 2022 году настоящими зрительскими хитами стали фильмы-драмы «Дос-Мукасан» режиссера Айдына Сахамана и «Паралимпиец» Алдияра Байракимова. Это народное кино, которое объединяет поколения и воспитывает лучшие человеческие качества. Третья причина – прокатчики начали сами производить фильмы, как это происходило в Южной Корее в конце 90-х. У нас этим занимается «Кинопарк» – самая большая киносеть, которая выпускает фильмы из серии «Моя большая казахская семья» и другие. Владельцы кинотеатров поняли, что отечественное кино может зарабатывать. Если же говорить в целом о казахском кино, то оно перестало быть только фестивальным явлением, это уже кинобизнес, поэтому так много людей стремятся себя реализовать в этой сфере.

Будет ли и дальше рас­ти доля отечественного кино в прокате?

– Прогнозы строить не буду, обращусь лучше к мировому опыту. Во Франции, которая когда-то пережила то же самое, – засилье зарубежного кино, сегодня максимальные в Европе показатели национального кино в прокате – 51%. Думаю, и мы тоже можем дойти до этой цифры, но больше – вряд ли.

Возрастающей киноиндустрии нужны все новые и новые кадры. Наверное, это причина того, что сейчас в Казахстане появилось несколько киношкол?

– Да, конечно. Сейчас у нас четыре киношколы – Академия искусств им. Т. Жургенова ­(КазНАИ), Академия кино и телевидения (Туран), Казахский нацио­нальный университет искусств (КазНУИ) и Школа медиа и кино (AlmaU), где я сейчас преподаю «Историю кино» – мирового и казахского. У каждой из них есть свои сильные стороны. КазНАИ сильна тем, что там готовят по многим киноспециальнос­тям – актерское и операторское мастерство, режиссура, звукорежиссура, киноведение, анимация. При этом подготовка кадров там в большинстве идет на казахском языке. КазНУИ, который готовит кадры в Астане, в техническом плане самый оснащенный кинематографической техникой киновуз, и там, так же как в Жургеновке, много государственных грантов. В киношколе «Турана» сильный состав педагогов-операторов, вот уже несколько лет ее студенты выигрывают олимпиады по этой специальности. Школа медиа и кино AlmaU – самая молодая, ей всего полтора года, и открыта она с уклоном на кинобизнес. Дело в том, что AlmaU – это бывшая МАБ, один из лучших университетов страны по бизнесу и предпринимательству. Специальность по кино называется FilmMaking, то есть «кинематографист», а с третьего курса предполагается, что студенты выберут специализацию – режиссура, продюсирование или сценарное мастерство. Это обыч­ная система, применяе­мая в американских университетах, где первые два года готовят всех студентов одинаково, а потом они с учетом интересов и способнос­тей выбирают специализацию.

В AlmaU, где Вы сейчас работаете, появился звездный состав преподавателей-кинематографистов, чья известность вышла далеко за рамки республики. Как они попали в киношколу?

– Сегодня, кроме университетов, где выдают дипломы, есть еще очень много всякого рода курсов и частных киношкол. Словом, конкуренция на рынке кинообразования довольно высокая. Все понимают, что востребованы будут только те, где по-настоящему сильные преподаватели. Кино, известно, начинается со сценария, поэтому мы понимали, что нам надо найти сильного драматурга, потому что в Казахстане по этой специальности почти не готовили. Исключение – курс уважаемого Акима Тарази, который преподает на казахском языке.

Пришлось искать среди молодых, и мы пригласили выпускника Нью-Йоркской киноакадемии Ефрата Шарипова, который написал сценарий к «Дос-Мукасан» и еще к нескольким сериалам. Через него мы вышли на режиссера этого фильма Айдына Сахамана. И если он больше сфокусирован на практической режиссуре, то мэтр казахского кино Дарежан Омирбаев – на артхаусном кино. Операторское мастерство у нас ведет также один из лучших операторов в Казахстане – Азиз Жамбакиев, лауреат «Серебряного медведя» Берлинале за фильм «Уроки гармонии». У нас работает художник-постановщик Ермек Утегенов, за плечами которого 11 фильмов Адильхана Ержанова, получивших самые престижные призы мировых кинофестивалей.

Несмотря на молодость, эти кинематографисты понимают, что пришло время делиться своим опытом, и когда мы предложили им сотрудничество и гибкий график работы, они согласились.

AlmaU расположен на территории «Казахфильма», и наши студенты практикоориентированы, то есть параллельно с учебой участвуют в производственном процессе. Так, несколько ребят прикреплены сейчас к проекту мюзикла «Солдат любви» Фархата Шарипова, кто-то уже поучаствовал в съемках фильма «Ароматное сердце» и разных короткометражках. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После такой практики у ребят меняется отношение к кино. Они начинают понимать, какие за этим стоят труд и ответственность.

Еще одной особенностью этой киношколы является связь с парт­нерским американским университетом ASU (Arizona State University) в Аризоне, учебные программы построены по их силлабусам. В феврале намечена поездка в этот штат для ознакомления с их опытом и структурой образования.

Айдын Сахаман – режиссер, снявший фильм о легендарной группе «Дос-Мукасан», выстрелил сразу. Так иногда бывает – новичкам везет. Не случайность ли это в его истории?

– Не думаю, что это вопрос везения. Я с ним знакома более 12 лет. Сначала он окончил отделение «Актер музыкального театра и кино» в Жургеновке и снялся в фильмах «Риэлтор» и «Хозяева» Адильхана Ержанова. Потом он там же окончил магистратуру по режиссуре, а дальше учился во ВГИКе в мастерской Владимира Хотиненко, продолжил учебу в Польской киношколе в мастерской у Анджея Вайды и Войцеха Марчевского. Снял шесть сериа­лов, а это уже огромный опыт. Актерское мастерство в киношко­ле AlmaU, кстати, преподает друг Айдына – Азамат Нигманов, потрясающий актер театра и кино, долгое время работавший в Москве. Он удостоен наград «За лучшую мужскую роль» в фильме «Конвой» на кинофестивалях «Кинотавр» и «Евразия». Его крайняя роль – Ади Шарипов в фильме «Лето 1941  года», за которую, на мой взгляд, его следовало бы представить к Государственной премии РК.

В казахском кино наметилась еще одна тенденция – больше стало женщин-режиссеров. Можно ли считать это следствием феминистических процессов?

– Мне кажется, что в казах­станской режиссуре больше женщин пока не стало – Эля Гильман, Шарипа Уразбаева, Айжан Касымбек… А хочется, чтобы, как и во всем мире, в режиссуру приходило много женщин. Это будет показателем того, что они входят не только в руководящие профессии, как это происходит с продюсированием, но и в сложные творческие профессии.

У нас сейчас на первом курсе кинофакультета учатся 47 человек. Примерно половина из них – девушки. Как я говорила ранее, кто-то из них выберет режиссуру, кто-то – продюсирование, а кто-то – драматургию. Так вот, среди работающих казахстанских продюсеров половина – женщины, и они очень успешны в кино. Это относится и к старшему поколению – Алия Увальжанова, Гульнара Сарсенова, и к среднему – Баян Алагузова, Анара Жунусова, Дина Жумабек, Диана Ашимова, и к совсем молодым – Юлия Ким, Куралай Анарбекова, Зарина Кисикова, Еркежан Максут и другие. Происходит это потому, что они получили хорошее образование, опыт работы в кино и уверенно входят в кинопроцесс. Кино – дело молодых! И это благодатная сфера для творческой и бизнес-реализации.

Беседовала Галия Шимырбаева

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Древние рукописи и книги передали в Казахстане
Вещи Алии Молдагуловой представили на выставке в Алматы
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим …
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]