Казахстан становится благоприятной площадкой для ведения кинобизнеса - Елена Ларионова

2940
Шимырбаева Галия
Корреспондент Алматинского корпункта

Международный кинорынок Eurasian Film Market, который будет проходить в Алматы ежегодно, планирует собирать представителей индустрии не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья

На первый международный кинорынок Eurasian Film Market в Алматы аккредитовались более 200 компаний из СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, работающих в сфере кино. Инициатором и организатором этого масштабного мероприятия является экс-программный директор МКФ «Евразия» и Almaty International Film Festival Елена Ларионова.

Поводом к проведению кинорынка, по ее словам, стало то, что в 2022 году изменились состав участников и масштаб площадки, где продавцы и покупатели кино встречались последние 20 лет.

– Прежде всего нужно объяс­нить разницу между кинорынком и кинофестивалем, потому что у нас эти понятия часто путают, – говорит Елена Ларионова. – Кинорынок – это мероприятие не для любой аудитории и публики, оно для профессионалов в сфере киноиндустрии. И если кинофестивали проходят у нас периодически, то настоящего кинорынка в Казахстане никогда еще не было. Я всегда сравниваю его с понятной всем выставкой недвижимости. Это павильон, где собираются, с одной стороны, застройщики и дизайнеры, с другой – риэлторы и юристы для обслуживания заключенных сделок. Все эти люди в течение нескольких дней занимаются представлением своих сервисов, обсуждением потенциальных контрактов, созданием и развитием сети полезных бизнес-знакомств. Кинорынок – то же самое. Его основная задача – собрать в одном месте продавцов и покупателей. Продавцами выступают производители киноконтента, кинофонды, продюсерские и продакшн-центры, лаборатории услуг пост-продакшна, кинокомиссии, компании, занимающие­ся поставками оборудования и различных сервисов для кинотеатров. Соответственно, у них должны быть покупатели – кинотеатры, стриминговые платформы, дистрибьюторы, сейлс-агенты, продюсеры. Задача кинорынка – собрав всех на одной площадке, дать возможность людям представить свои «товары и услуги», создать благоприятные условия для нетворкинга и образования прочных деловых связей.

– Вокруг чего вообще строится сетка кинопоказов в СНГ?

– Не только в СНГ, но и вообще в мире – на том, что сначала все ждут даты выхода в прокат фильмов мейджорских кинокомпаний. Мэйджорами, то есть ведущими или основными киностудиями мира, считаются Universal, Disney и другие голливудские компании. Даты выходов в прокат фильмов, произведенных в Европе, СНГ и так далее, выстраиваются вокруг дат релизов фильмов этих мейд­жоров, так как конкурировать с ними по цифрам бокс-офиса прак­тически невозможно.

Что касается стран СНГ, то последние 15–20 лет самый крупный кинорынок в СНГ был в Москве. Там находились представительства всех голливудских компаний, курировавших выходы своих фильмов на постсоветском пространстве. Туда ездили не только прокатчики, но и все, кто был вовлечен в кинорыночную систему.

В Казахстане в рамках проходивших здесь кинофестивалей (например,«Евразия» и Almaty International Film Festival, программным директором которых я была 5 лет) организовывались бизнес-площадки, где кинематографисты проводили мастер-классы, питчинги проектов, панельные дискуссии и различные обсуждения, но это нельзя было назвать кинорынком. Впрочем, раньше в его проведении в Центральной Азии не было принципиальной необходимости, все ездили в Москву, где проходили все основные презентации фильмов и услуг в сфере кино.

После февраля 2022 года прои­зошло несколько событий в мире кино. Одно из них – голливудские компании-мейджоры покинули российский рынок, но продолжают выпускать свои фильмы в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, а также Армении, Азербайджане, Грузии и т. д. Но теперь представление их интересов в регионе и организация процессов, связанных с прокатом, перешли в две казахстанские дистрибьюторские компании – Sulpak Cinema и «Меломан».

Поскольку большинство стран по политическим мотивам теперь не готовы ехать в Россию, то появился запрос на новую площадку. Например, от German Films – организации при Минис­терстве культуры Германии, которая занимается развитием кинематографа и промоушном немецкого кино в мире. Сейчас она резко ограничила продажи фильмов в Россию, но одновременно ищет возможность прямых продаж немецкого кино в других странах СНГ. Армения, Азербайджан и Грузия тоже готовы к сотрудничеству на новой территории. Казахстан по ряду причин оказался единственной территорией, куда готовы при­ехать и армяне, и азербайджанцы, и украинцы, и россияне, и белорусы, и страны Центральной Азии, равно как и представители государств дальнего зарубежья. То есть мы стали своеобразной дипломатической площадкой для кинопрокатчиков.

– Кто стоит за кинорынком, который прошел в Казахстане?

– Мне многие задают этот вопрос. Все думают, что инициатором этого мероприятия являются какие-то олигархические или государственные структуры. На самом деле никто не стоит, кроме меня самой, моих независимых партнеров и примкнувшей к нам команды энтузиастов, которые, понимая необходимость этого проекта, верят в его перспективность. Почему я взялась за этот многотрудный проект? Потому что родилась и выросла в Алматы, и хотя сейчас проживаю во Франции, гражданство я не меняла. Но главная причина – с учетом современной геополитической ситуации появился запрос на появление нового кинорынка. Казахстан, по общему мнению, как нельзя лучше подходит для этой роли, а у меня 20-летний опыт работы в киноиндустрии Казахстана – как кинопродюсера, организатора крупных культурных мероприятий, программного директора кинофестивалей и специалиста, занимающегося продвижением и продажами казахстанского кино, поэтому я и пошла на этот риск.

Понятно, что у меня не было большого бюджета, чтобы поднять его, я вложила много собственных средств, но мне, как коренной алматинке, очень приятно, что у нас появилась возможность перенести центр регио­нального киносотрудничества именно в Казахстан. Хочется, чтобы в следующем году в проект вошли крупные спонсоры, а главное – на него обратили внимание те государственные структуры, которые отвечают за развитие креативной экономики страны и туризма. Имея финансовую поддержку, можно было бы привезти в Казахстан международные кинофонды, зарубежные компании, которые важны для развития киноиндус­трии в регионе, зарубежных журналистов, ну и, конечно, организовать медиаосвещение с привлечение главных СМИ страны и влиятельных журналистов, что, конечно, требует дополнительного бюджета.

Какие бы политические перипетии ни происходили, все страны экономически связаны между собой. В том числе и с Россией, которая сейчас активно покупает казахстанское кино. Кроме того, многие российские дистрибьюторские и прочие компании перенесли сюда свои офисы, чтобы иметь возможность работать не только за пределами СНГ, но и одновременно развивать бизнес в Центральной Азии. В то же время зарубежные компании готовы напрямую работать со странами СНГ без участия РФ, то есть предоставлять фильмы их кинотеатрам. Грубо говоря, сейчас в регионе происходит перестройка сфер влияния и взаимодействия в мире кинобизнеса, где Казахстан вполне может стать его центром.

– Как сейчас наше кино, так громко заявляющее о себе на международных кинофес­тивалях, представлено за рубежом?

– Я езжу на все крупные кинорынки мира (Берлин, Канны, Пусан) и вижу, что большинство наших кинематографистов фактически не имеют возможности выезжать туда, потому что это очень дорого. При производстве фильмов, которые финансируются Министерством культуры и информации через Государственный центр поддержки нацио­нального кино (ГЦПНК), как правило, средства на продвижение не закладываются. Поэтому выезд на кинорынок с только что отснятой картиной зависит от личных усилий продюсера, который вынужден искать средства у сторонних компаний или же вкладывать собственные.

В 2016 году мы с Рашидом Нугмановым, президентом общественного объединения «Национальная академия кинематографических искусств и наук Казахстана», стали первыми, кто при поддержке тогда Министерства культуры и спорта открыл павильон Казахстана на Каннском кинорынке. В последующие годы им управляли «Казахфильм» и КазНУИ. Но, к сожалению, у этих операторов нет финансовой возможности привезти туда всех желающих продюсеров и режиссеров, что вызывает бесконечные споры и скандалы. В итоге казахстанское кино не представлено в полном объеме ни на этом, ни тем более на других международных кинорынках, хотя сейчас у нас производится достаточно много хороших фильмов разного формата.

На недавней встрече с новым президентом ГЦПНК я поднимала этот вопрос – на Берлинском и Каннском кинофестивалях обязательно должны быть павильоны Казахстана. Это, правда, не означает, что ГЦПНК (или любой другой оператор) должен поставить его для представления только своих фильмов и интересов. Павильон должен быть открыт для любого кинематографиста, который захочет представить там свой проект. Я не говорю, что оператор обязан финансировать его пребывание там, но, по крайней мере, тот, кто организует на больших кинорынках павильон от имени страны, должен показать максимальную информацию о всех казахстанских кинопроектах.

Наша команда в рамках прошедшего в сентябре кинорынка Eurasian Film Market создала программу «Поиск», где собрала информацию о большей части фильмов, снятых в Казахстане и соседних странах в 2022 и 2023 годах. На ее основе был сделан каталог, презентованный в рамках кинорынка как благотворительная инициатива по поддержке киноиндустрии Центральной Азии, потому что в программе также были представлены фильмы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Этот каталог создавался еще и для того, чтобы разместить его на нашем новом веб-сайте. Он в первую очередь будет предназначен иностранцам, интересующимся кино Центральной Азии. Дело в том, что в Казахстане нет консолидированной информации о компаниях, работающих в сфере кино. Есть отдельные странички продюсеров, сайты ГЦПНК и «Казахфильма» только с их проектами. Но иностранцам, часто не подозревающим о сущест­вовании этих компаний, нужно увидеть общий список фильмов, которые делаются в Казахстане, со всей базовой информацией и контактами. Такая же проблема с отсутствием консолидированного списка казахстанских кинокомпаний, которые оказывают услуги по производству фильмов. Те, кто готов снимать фильмы в Казахстане на свои деньги, не знают, где им искать местных партнеров по организации съемок. Павильоны от нашей страны на международных кинорынках в числе прочих услуг как раз и должны предоставлять эту информацию, но собрать ее воедино из-за отсутствия единой базы очень трудно.

– Каким видится будущее кинорынка Eurasian Film Market?

– Он будет ежегодным мероприятием, мы уже начали готовиться к следующему сезону. В этом году участие в нем приняли более 200 самых крупных прокатчиков и компании-поставщики оборудования. Это все центральноазиатские страны, Россия, Армения, Азербайджан, а также Польша, Германия и Франция. Большинство участников и парт­неров после кинорынка сказали, что будут теперь участвовать ежегодно и в гораздо большем объеме, что для нас, организаторов, является показателем того, что мы все сделали правильно и качественно, раз завоевали их доверие. Следовательно, кинорынок будет расширяться, так как у нас уже есть запросы и от новых партнеров. На ближайшие годы кинорынок Eurasian Film Market пропишется именно в Алматы. Кстати, в рамках кинорынка по инициативе посольства Франции в Алматы прошел фестиваль французского кино, где были представлены фильмы, еще не вышедшие в прокат в Центральной Азии.

– А какие-то сделки уже заключены в рамках Первого Алматинского кинорынка?

– Прокатчики из разных стран присмотрели некоторые казах­станские фильмы, сейчас ведутся переговоры о заключении сделок. Дело в том, что во время кинорынка, как правило, они бывают еще устными, то есть здесь образуются предварительные договоренности и появляются знакомства, переходящие в последующем в деловые встречи.

Популярное

Все
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Будущее – за казахским языком
Героями стали в двадцать лет
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Мужчина с почкой свиньи умер в США
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Главы МИД стран ШОС встретятся в Астане в конце мая
Казахстанские гимнастки завоевали медали на турнире в Португалии
В суде определили вопросы для присяжных по делу Бишимбаева
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
Ни проехать, ни пройти
Сотни армейцев перебросят для защиты Сарайшыка от наводнения
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Сенатор поддержала законодательный запрет на вейпы в Казахстане

Читайте также

Алтынай Асылмуратова: «Астана Опера» – лучший академический…
Все о новом Законе «О государственных закупках»
Экономика нуждается в современной системе научного обеспече…
Для поддержки бизнеса начнут возмещать затраты на приобрете…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]