Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов

5469
Дина Боранбаева, область Жетысу

Местные жители старательно оберегают это место и из поколения в поколение передают страшные свидетельства тех времен.

фото автора

Огромный камень из гранита, памятная надпись на мраморной плите, ограда по периметру, чистая­ территория с цветочными клумбами и еловыми деревьями. Это место полностью соответствует привычному представлению о могиле. Только раскинулась она на десятки метров, а похоронены здесь и вовсе сотни людей.

Согласно официальным данным, предоставленным областным управлением культуры, архивов и документации, «на территории района в те страшные годы погибло более двухсот невинных жертв политических репрессий и голода. Многие из них похоронены на кладбище в селе Шымыр». Однако жители аула уверенно заявляют: это место стало последним пристанищем не менее чем для трехсот человек. О братской могиле здесь знает каждый. Из поколения в поколение старожилы передают истории, наполненные болью, страданиями и беспросветным отчаянием.

– Мое детство прошло в доме через дорогу от этого места, – делится воспоминаниями местная жительница Раушан Мейрбекова. – Через него пролегала дорога, по которой мы, ученики, в 70-х годах напрямую ходили в школу. Тех домов позади не было, там тоже располагались захоронения. Все здесь было просто усыпано маленькими горками земли. Когда мы уже стали постарше, в семье нам рассказывали, что во времена голода в одну яму без традиционного подкопа просто клали по несколько умерших, наспех­ присыпая землей. Ни у кого тогда не было сил даже похоронить по-человечески. Закапывали, лишь бы не лежали тела, не распространялись инфекции, да животные и птицы не растащили.

Эти слова подтверждает 75-летний Ерназар Абдрашев. Его предки также родом отсюда и тоже не понаслышке знают, что творилось во времена Ашаршылық. А тогда, по рассказам родных аксакала, погибло больше половины аула, в котором проживало примерно 500–600 человек.

– Почему именно в Шымыре располагается эта могила? – отвечают на мой вопрос собеседники. – Потому что через село в то время проходила дорога из населенных пунктов Ескельдинского, Коксуского, Кербулакского районов (современные названия. – Прим. ред.). Она была, так сказать, местным Шелковым путем. Только вот шли по нему измученные, обезу­мевшие от голода люди. Не было, наверное, ни одного аула, где бы люди не страдали и не умирали. И в тот момент, гонимые отчаянием, многие шли в сторону гор, к населенным пунктам Малогоровка, Малиновка, Белокаменка (названия сел в советский период. – Прим. ред.) в надежде, что в тех плодородных краях можно найти хоть какое-то пропитание. Там местные жители уже занимались огородами, засеивали поля картошкой, свеклой. Но большая часть казахов в наших краях была кочевниками. И лишенные привычного уклада жизни, они массово погибали от голода, который гнал обессиленных людей в поисках любой работы хоть за какое-то пропитание. Люди пытались масачить на полях, самые отчаянные и отчаявшиеся пробовали уйти в сторону границы. И всех, кто умирал где-то в округе, хоронили здесь. Вообще, в то время именно на этой территории аула не было, он располагался чуть дальше и носил название Нура. Со временем, уже после войны, село разрослось, и могила оказалась посреди улиц.

Однажды, приводят случай сельчане, местные ребятишки даже не поняли, что найденный ими небольшой мячик был на самом деле детским черепом... А в 70-х годах на этом месте начали строительство домов. Тогда, вспоминают жители, выкапывали огромное количество человеческих костей. Однако об этом тоже умалчивали. Старики собирали найденные останки, тайком читали молитвы и перезахоранивали их.

«Смертизация аула»

– Никто в то время не считал умерших, поэтому конкретное чис­ло назвать невозможно. Однако там покоится порядка четырехсот человек, – считает Ерназар Абдрашев. – Захоронение на самом деле выходит далеко за границы ограждения. Из 17 семей выжили только лишь две. Поэтому, мне кажется, Ашаршылық и по стране унес жизни более чем половины казахов. Как рассказывал нам отец, во времена коллективизации насильно отбирали последний скот, а в амбарах было полно зерна, но его никому не давали – надо было показать результат на заготовках. Наш дедушка охранял один из таких складов, и ему приходилось незаметно в карманах выносить понемногу зерна, чтобы хоть как-то прокормиться. Однажды по зернам, выпавшим из дыры в кармане, нашего деда вычислили. Он был на волоске от наказания, но, к счастью, отделался лишь предупреждением. Вот так благодаря этому зерну и выжили две семьи.

А вот дедушка Раушан Мейрбековой пережил ужасы и голода, и репрессий. Родившийся в 1894 году в семье бая, Мейрбек Тажибаев окончил Талдыкорганское медресе и официально числился последним муллой перед приходом советской власти. В конце 20-х годов прошлого века его, как классового врага, осудили на три года, рассказывает внучка.

– Мой дед попал в Алматинскую тюрьму, об этом сохранились записи в архивах, – повествует историю, типичную в то время для многих семей, Раушан Блисбековна. – А здесь у него остались две жены, и на старшую, то есть официальную, выпали все тяготы жизни семьи «врага народа». Ее с маленькими детьми отправили в ссылку – в район Алтын-Эмеля, фактически оставив с пустыми руками на верную смерть. Как рассказывали потом в семье, долгие месяцы она шла пешком обратно, питаясь ягодами, травой, кореньями. Поселившись у своих родственников на территории нынешнего села Еркин (близ Талдыкоргана. – Прим. ред.), какое-то время она жила спокойно, однако о ее возвращении стало известно властям. Ее вновь вывезли, на этот раз в Коныролен. Только чудом смогла она тогда выжить. Как мы считаем, благодаря молитвам и помощи Всевышнего. Живым из тюрьмы вернулся и наш дед. Но в родном селе жизни им уже не было – их буквально выгнали из аула. Мой дед смог найти работу мельника на территории нынешнего села Жастар. Там, на реке Коксу, была большая, можно сказать, региональная мельница.

В итоге череда этих печальных событий во многом и способствовала спасению хотя бы части семьи Мейрбека Тажибаева. Когда начался голод, мельница продолжала работать. Для ее нужд проводили забор воды, рассказывают потомки, и в этой заводи собиралась рыба. Ею питались, на нее же удавалось выменивать какие-то другие продукты. Выживали тогда как могли.

– Моя родная бабушка (младшая жена Мейрбека Тажибаева. – Прим. ред.) рассказывала, как после рабочего дня она приходила на мельницу и, как в той сказке, мела по всем жерновам, по механизмам и амбарам, чтобы собрать буквально до пылинки всю оставшуюся после молотьбы муку, – рассказывает Раушан Мейрбекова. – Для этого у нее было птичье крыло. Каждый вечер собирала она буквально с пиалу муки. Мешали ее с водой и пекли тонкие лепешки. Тогда на мельницу со всей округи с пшеницей приезжали рабочие люди, такие же голодные, как и все. Они буквально лежали в очереди, охраняя свои мешки. Им и раздавали эти лепешки, взамен беря горстку муки. Так получалось «заработать» муки побольше, и с этих драгоценных излишков уже кормились сами.

На этой мельнице прожили они два года. Но Мейрбек Тажибаев не оставлял надежды вернуться в свой аул, к родичам. Когда отправился обратно, увидал страшную картину: истощенные тела лежали прямо вдоль дорог, а половины жителей аула уже не было в живых. А голод не отступал…

– У моей бабушки было восемь детей, в живых осталось пятеро, – продолжает Раушан Блисбековна. – В этой общей могиле пришлось тогда похоронить старшую и младшую сестер моего отца. Ради того, чтобы он – единственный мальчик – выжил, родители принимают непростое для себя решение по подложным документам отправить его в детский дом, располагавшийся в Талдыкоргане. Там он жил чуть больше года. Однажды моя бабушка не выдержала и поехала тайком проведать его. Однако, увидев посетителя у ребенка, администрация поняла, что есть родственники, а потому его сразу исключили из детдома. В тот момент для ребенка это могло закончиться смертью от недоедания или бушевавших тогда инфекционных болезней. Но все обошлось, голод пошел на спад.

Чтобы помнили

Жизнь в осиротевшей степи стала вновь налаживаться. Оставшиеся люди приходили в себя, работали не покладая рук, появлялись на свет новые поколения. Однако о страшных событиях продолжали молчать, а этот погост в селе оставался пустырем. Лишь с приходом Независимости о нем стало известно в широких массах. В 1997 году, сразу после обнародования Указа Президента РК об установлении Дня памяти жертв политических репрессий, местные жители организовали сход, на котором единогласно решили установить на месте захоронения памятник.

– Своими силами собрали деньги, каждый дал, сколько мог. Тогда, сами знаете, время было непростое, однако все понимали, насколько это важно, – рассказывают жители села Шымыр. – Ведь время идет, меняются поколения. Люди забывают историю. Но такое нельзя предавать забвению, нам надо знать и чтить свою горькую историю.

Так, спустя почти семь десятилетий – в мае 1998 года, на этой безымянной могиле воздвигли, наконец, памятник. Тогда же на стадионе местной школы впервые дали большой поминальный ас, в котором приняли участие жители всего района. Забор вокруг захоронения и благоустройство территории организовали уже в 2017 году на бюджетные средства. Тогда же поставили здесь и QR-код: этот памятник охраняется государством.

Ашаршылық 30-х годов прошлого века скосил массу аулов. Сколько по стране разбросано подобных захоронений – неизвестно и по сей день. Как рассказывает преподаватель – лектор Жетысуского университета им. Ильяса Жансугурова, кандидат исторических наук Кулимкоз Сантаева, только с обретением Казахстаном независимости начались масштабные исследования того исторического периода. Но и по сей день точную информацию в разрезе регионов озвучить невозможно.

– Проводя исследования в Шымкенте, Алматинской, Жамбылской областях, изучая исторические документы, я столк­нулась с тем, что, к примеру, в архивах Алматинской области просто отсутствуют какие-либо данные о периоде с 1928 по 1935 год, – говорит Кулимкоз Тенизбаевна. – Документы того времени, в том числе правления Филиппа Голощекина в Казахстане, засекречены. Однако согласно исследованиям доктора исторических наук, профессора Таласа Омарбекова и ученого-демографа, доктора политических наук Макаша Татимова, в этот период в Казахстане­ погибло более 2 миллионов 300 тысяч человек, еще свыше миллиона были вынуж­дены покинуть страну.

Однако эти данные тоже приблизительны. Считается, что в разрезе регионов, голод проходил по-разному. На территории Алматинской области и Жетысу, говорит историк, жертв было особенно много. Часть из них умирала от истощения, другая – погибала от рук погранотрядов, пытаясь убежать от голодной смерти. Да и среди тех, кто все же смог пересечь границу, немало сгинуло на чужбине, не сумев устроиться.

– Я отдельно изучала вопрос, почему столько жертв голода было на территории нынешней области Жетысу, – продолжает рассказ Кулимкоз Тенизбаевна. – В этом регионе традиционно преобладало кочевое скотоводство, люди испокон веков жили подобным укладом, скот для казахов был главным богатством. И в один момент такая жизнь стала неугодна новому социалистическому строю. С 1926 года стартовали голощекинские реформы «борьбы с классовым неравенством», которые заключались в изъятии земель и конфискации имущества. Так, только в 1928 году зафиксированы факты раскулачивания 696 богачей – баев. А в ноябре 1929 года началась повсеместная коллективизация, которая окончательно разорила уже все местное население, полностью лишив его любого скота. Земледелием в то время местные казахи не занимались, оно не соответствовало кочевому образу жизни. Также стоит понимать, что для них тогда мясная и молочная пища была привычной, а потому так больно ударил голод именно по казахам. Без свойственной организму еды, без традиционной жизни нужда и болезни буквально косили население. И точное число жертв этого великого бедствия нам доподлинно не узнать.

...А 31 мая по уже сложившейся традиции жители села Шымыр проведут у могилы траурный митинг, совершат традиционное жертвоприношение, проведут обед в память об известных и безымянных, родных и пришлых жертвах голода, рассказывая подрастающему поколению об этом общем горе, о боли из прошлого, близкой каждому и по сей день.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Деревья стоят «по колено» в воде
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]