О Турции

1807
Перевод выполнен доктором исторических наук Маратом Абсеметовым

7 мая 1924 года в официальной республиканской газете «Еңбекшіл қазақ» (ныне «Egemen Qazaqstan») вышла в свет статья Сакена Сейфуллина «О Турции», в которой он описал борьбу турецкого народа за свободу, выразив уверенность в возрождении Турецкой Республики. Материал ценен тем, что написан он 99 лет назад, когда Казахская советская автономия делала первые шаги на пути к суверенитету и независимости. Вот текст его статьи.

«Древняя Турция, долгое время пребывавшая в беспробудном сне, теперь проснулась и, встряхнувшись, с новыми силами, с молодой энергией входит в новую жизнь.

...В Турции больше нет султанского правления и законов халифата. В Турции сегодня новые законы, новые порядки, новое правительство. В Турции сейчас Республика.

Согласно указу, принятому недавно в Анкаре советом представителей турецкого народа – Великим национальным собранием – в Турции впредь не будет халифа. Халиф вместе с семьей изгнан из страны, впредь в государственные дела не будет вмешиваться религия...

Преобразования происходят благодаря новому правительству в Анкаре, избранному Великим национальным собранием представителей турецкого народа от разных вилайетов.

Постановления Великого народного собрания вносят кардинальные изменения в жизнь турецкого народа и всех мусульманских народов, дают историчес­кую перспективу. Возникают вопросы: кто – за преобразования, кто – против? Известно, что муллы, богачи и власть имущие против этих изменений. Напротив, широкие народные массы Турции, интеллигенция и образованная молодежь выступают за перемены в жизни страны.

Как же удалось стране, долгое время пребывавшей в спячке, стоящей на грани развала, воспрянуть духом, обновиться и вступить на новый путь развития?

Султаны и халифы, прежде потрясавшие всю Европу и подчинившие многие страны и народы, при помощи религии и суровых законов угнетали и держали в темноте народные массы. Но постепенно уходило их былое величие, и они шаг за шагом теряли силы и не представляли, как раньше, угрозу европейским государствам.

Турецкие султаны, халифы, богачи и их потомки веками держали под пятой простой народ, в тисках религиозной пропаганды. ...В то время, когда они наслаждались прелестями своих гаремов, народы, прежде находившиеся под властью Турции, постепенно освобождались от ига. К примеру, Марокко, Алжир, Египет, Греция, Румыния, Болгария, Албания, Сербия, Словения, освободившись от гнета турецких султанов, пошли по своему пути развития

В то время, когда султаны и халифы, пребывая в праздности, держали свой народ в темноте и безграмотности, европейские государства развивали нау­ку и образование, промышленность, расширяли сеть железных дорог и телефонных станций, строили заводы и фабрики, морские суда и пароходы, совершенствовали артиллерию и стали уже бороться за мировое господство.

Европейские страны, изо дня в день развиваясь, обретали силу и могущест­во. А турецкий народ с каждым днем заходил все глубже в туман невежества. Постепенно европейские государства и европейский капитал проникали во все сферы мировой жизни, в конечном счете их имперские устремления повернулись на саму Турцию.

Страны, прежде опасавшиеся Турции, теперь искали повод для конфликта с ней. Кто прежде враждовал с Турцией, принялись раздирать ее земли на части. Наиболее сильные государства вмешивались во внутреннюю жизнь страны, в ее хозяйство. Сильные государства с выгодой для себя брали дешевое сырье в обмен на необходимые товары. Железная дорога, почта, рудники, пароходы, оружейные, пушечные и пороховые заводы, торговля, фабрики оказались в руках европейского капитала.

Турция, лишенная воли, превратилась в инвалида. Турция потеряла свободу. Европейский капитал зажал в железные оковы страну. Султаны и халифы оказались в полной зависимости от государств Европы. Таким образом потекли годы...

Сложилось мнение, что Турция больше не поднимется, не сможет вновь вернуть былое величие. Видя, в каком унизительном положении оказалась страна, новое поколение турецкой молодежи в 1908 году свергло с трона султана-халифа Абдулхамита, заменив его младшим братом. Младотурки созвали съезд народных представителей от всех вилайетов и постановили лишить единоличную власть султана, а государственные дела решать по согласованию с собранием уполномоченных народных представителей.

Но младотурки не смогли полностью упразднить монаршее правление и отделить ислам от государства. Ими были внесены лишь небольшие изменения в государственный строй, к крупным переменам они еще не были готовы. Вскоре старая власть вновь захватила бразды правления и восстановила прежний строй и монархию.

В 1914 году Турция против народной воли приняла участие в мировой войне. По указу султана-халифа брошенный на фронт простой народ понес все тяготы и оказался в бедственном положении.

Турция погрузилась во мрак и нищету. В стране начались голод и разброд. В конце войны военные флотилии Англии, Франции, Италии, Греции захватили города Турции и Арабии – Багдад, Смирну и Стамбул. Турецкий султан-халиф был вынужден выполнять указания Англии из самого Стамбула...

Турция стала терять свою государственность. Думалось, что наступил конец, что Турция погрузилась в вечный сон, что Турция исчезла. Но пробудился национальный дух турецкого народа, который как медведь бросился в смертельную схватку с европейскими завоевателями.

По всей Турции зазвучали призывы в защиту Родины. Ожила национальная гордость, разгоралось пламя национально-освободительного движения. В спешном порядке создавались национальные отряды турецкой армии.

Подняв знамя национальной свободы, паша Мустафа Кемаль провел в городах Арзум и Сивас народные митинги. Наперекор султану-халифу он учредил Великое национальное собрание. В такой обстановке новое турецкое правительство не воспринималось всерьез европейскими странами.

Но турецкая армия, возрожденная Мустафой Кемалем, одержала убедительную победу над войсками Греции и Англии в решающей битве под Измиром. Только после этого события страны Европы с большим удивлением обнаружили серьезного противника.

Турецкая национальная армия бесстрашно сражалась с многочисленным врагом. Мустафа Кемаль и его войска были готовы умереть или спасти турецкий народ от европейских завоевателей.

23 апреля 1920 года на Великом национальном собрании Турции было вынесено решение: «Турецкий народ отныне не подчиняется султану-халифу, марионетке Англии. Национальная армия Мустафы Кемаля не вложит меч в ножны до полного изгнания европейских завоевателей с турецкой земли и впредь не позволит европейским государствам вмешиваться в государственные дела Турции…» Такова была цель национально-освободительного движения.

Турецкая армия Мустафы Кемаля сражалась с европейскими и греческими войсками в Анатолийском вилайете и близ Смирны. В августе 1922 года национальная армия Турции Мустафы Кемаля нанесла сокрушительный удар армии Греции близ реки Сахария. Пос­ле чего в сентябре того же года греки были окончательно изгнаны из Смирны. Поражения греков и европейских государств показали, что завоевать Турцию им не удастся.

В целях перемирия по инициативе Англии в Лозанне европейские страны спешно созвали конференцию по прекращению войны. На Лозаннскую мирную конференцию от правительства Мустафы Кемаля прибыл паша Исмет. Советское правительство прис­лало делегацию во главе с Чичериным. На конференции по мирному договору представители советского правительства поддержали проект, предложенный новой турецкой властью.

После долгих дебатов с оппонентами не побежденный в кровавых боях за родину Исмет-паша смог отстоять свою позицию и на дипломатическом поле, проявив знание и ораторское мастерство. На ход политических прений по вопросу дальнейшей судьбы Турции повлияла поддержка Советской России.

Ранее, 16 марта 1921 года, Советская Россия и Турция подписали в Кремле Договор о дружбе и братстве с новым правительством Мустафы Кемаля. Мирный договор вдохновил турецкий народ и придал силы турецкому правительству Мустафы Кемаля.

Национальная армия Турции Мустафы Кемаля отстояла свои интересы в борьбе за независимость. Интересы трудящегося турецкого народа совпали с интересами советского социалистического правительства.

В конечном счете по предложенному турецкой стороной проекту был принят мирный Договор о перемирии, утвержденный воюющими сторонами. Согласно договору европейские государства во главе с Англией покидали город Стамбул и оккупированные турецкие земли.

Турция, одержав победу над внешним врагом, освободилась от железных когтей врага. Национальное правительство Мустафы Кемаля в Анкаре взялось за решение внутренних проблем. Незамедлительно принимались новые законы, вводились новые порядки.

Турция стала республикой, а власть в стране – всенародной. Халиф со всей семьей был изгнан из страны. Религия была отделена государства. Имущество мечетей передано государству, а религиозные школы и медресе закрыты...

Изгнанный халиф, находясь в Швейцарии, выразил недовольство действиями нового правительства Турции. Эмиры некоторых арабских государств, а также Египта и Марокко заявили: «Мусульманский народ не может жить без халифа, если Турции халиф не нужен, мы назначим халифа…»

В Арабии эмир Хусейн объявил себя «халифом». Мусульмане Индии и Египта призвали созвать международный съезд правящей элиты и религиозных деятелей для решения вопроса о халифе.

Сейчас о халифе возникло много разговоров, требуют обсуждения этой темы противники нового правительства Турции, сторонники бывшего халифа, султаны из разных регионов, муфтии, муллы и ишаны. Но новая власть Турции в целях прогресса упразднила титул халифа. Есть хорошая турецкая пословица: «Собака лает, караван идет», поэтому караван уже в пути, а собаки все же лают вслед…

С утверждением о том, что «халиф является религиозной главой всех мусульманских народов, и мусульманам непременно нужен халиф», подливают масла в огонь и европейские государства. Их цель – поставить у власти «халифом» послушного себе человека, чтобы диктовать свои условия одурманенному религией народу.

С этими намерениями Англия, Франция, Италия уже подбирают подходящего кандидата на сгнивший трон халифа среди мусульманских народов Азии и Африки. Но все это – тонкости политики и интриги. Новое правительство Турции приняло историческое решение, смело шагнуло вперед, свергло многовековую власть халифов и султанов, державшую народ в невежестве и религиозном тумане.

Турецкий народ сделал свой исторический выбор, вступил в новую жизнь. Началась новая история Турции, страницы которой пишет народ. Конечно, новый путь труден, груз тяжел, по дороге и на каждом перевале злобно лают собаки. Но караван продолжает идти, а караванщиком является трудовой народ Турции».

(публикуется с сокращениями)


Для справки: 100 лет назад распалась великая Османская империя, мощь которой более шести веков признавала Европа. 24 июля 1923 года Ло­заннский договор установил независимость Турции, упразднил ее государственный долг и лишил иностранцев контроля над страной. 29 октября того же года было провозглашено создание Турецкой Республики. Ее президентом стал Мустафа Кемаль.

В апреле 1924 года Великое национальное собрание Турции приняло Конс­титуцию. Началась новая эпоха развития древнего турецкого народа.

На пути к новой жизни турецкому народу действенную помощь оказала Советская Россия. Кардинальные шаги Турции всколыхнули тюркские народы, скинувшие оковы колониализма. Наряду с деятелями Азербайджана и Татарстана создание Турецкой Республики приветствовал и председатель Совнаркома Казахской Автономной Советской Социалистической Республики Сакен Сейфуллин, 129-летие которого отмечалось позавчера.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Десятки тысяч школьников отдохнут в оздоровительных лагерях
В Алматы появился новый вуз
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]