Пурпурная лошадь Ермека Турсунова

6183
Елена Брусиловская

В Алматы в Национальной библиотеке состоялась презентация новой книги известного кинорежиссера и литератора, заслуженного деятеля Казахстана Ермека Турсунова «Пурпурная лошадь», организованная Культурным фондом Ермека Турсунова при поддержке компании «Лекторий.kz».

фото Р. Дементьева

Прежде чем начать разговор о «Пурпурной лошади», несколько слов о ее авторе, потому что в основе книги – его собственная жизнь, вернее, взгляд на нее с позиции сегодняшнего дня.

Ермек Турсунов не нуждается в особом представлении. По профессии он наш коллега – журналист, но, видимо, деятельная натура неудержимо влечет его на поиски самого себя в новых реалиях и в новых обстоятельствах – «в далеком когда-то, в неведомом где-то».

Эта беспокойная стезя более 30 лет назад привела молодого алматинского журналиста в Москву, да не куда-нибудь, а в знаменитый ВГИК – Всероссийский (ранее – Всесоюзный) государственный университет кинематографии им.  С. Герасимова на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где он постигал азы кинодраматургического мастерства у таких мэтров, как Валерий Фрид и Александр Митта. А еще судьба подарила ему возможность поучиться у Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, других не менее талантливых и именитых мастеров кино, что во многом перевернуло мировоззрение аульного в недалеком прошлом паренька.

Правда, в волшебный мир кино Ермек Турсунов окунулся не сразу, до этого ему, как сказочному герою, пришлось пройти через целый ряд испытаний. Например, побороться за запрещение ядерного оружия вместе с движением «Невада-Семей», что забросило его далеко за океан, в Соединенные Штаты.

Четыре года Ермек дышал в Америке «воздухом свободы», а позже, когда та же судьба-злодейка отправила его в Европу, три года примерял на себя евро­пейский прикид, но, видимо, заморская демократия не смогла заменить ему приволья казахских степей, и после долгих странствий, как Одиссей в Итаку, он вернулся к родному очагу.

Сменив ряд профессий, которые не принесли удовлетворения ни уму, ни сердцу, решил попробовать себя в кинематографе, самостоятельно сняв свой первый фильм «Келін» («Невестка»), и сразу попал, как говорится, в десятку – фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, оскароносцем Турсунов не стал, но уже сам факт приобщения к вершинам кинематографического успеха сделал его популярным в киношной среде.

Затем был снят не менее знаменитый «Шал» («Старик») – своеобразная реминисценция повести Хэмингуэя «Старик и море», который собрал кучу призов, в том числе гран-при на фестивале «Киношок».

В марте 2014 года Ермек Турсунов выпустил семейную комедию «Кемпір» – «Старуха», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби». Следом появился «Кенже» («Младший»), завершивший трилогию.

Практически без отрыва от «Кенже» в сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Жат» («Бродяга»), снятый режиссером по собственному сценарию, написанному в студенческие годы, который также выдвигался на соискание премии «Оскар» от Казахстана.

Бурной кинематографической деятельности предшествовала не менее бурная писательская. В конце 2009 года Ермек Турсунов презентовал роман «Мамлюк» о жизни полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии, жившего в далеком XIII веке. Для этого он прошел по «местам боевой славы» великого человека, чтобы не только собрать материал для книги, но и проникнуться духом того времени.

Через год в свет вышла книга «Семь майских дней», которую Ермек Турсунов написал вместе с полицейским Курманбеком Артыкбаевым.

В декабря 2016 года при поддержке частного фонда Досыма Сатпаева сос­тоялась презентация книги «Мелочи жизни», написанной в жанре устного рассказа, которая была признана «Книгой года» по версии L’Officiel Awards.

И вот новая, очередная книга с необычным названием «Пурпурная лошадь» и новая презентация.

При чем тут лошадь?

На этот вопрос сам автор ответил в своеобразном эпиграфе, предпосланном книге:

– Ты когда-нибудь видел пурпурную лошадь?

– Нет. А ты?

– Я тоже. Но, говорят, она существует.

Этой верой и наивной надеждой на встречу с чудом и жив человек, счи­тает автор. Да и вообще – что такое наша жизнь? Это и есть чудо. Не случайно в своей книге Ермек Турсунов пытается ответить на вопросы, которые наверняка задавал себе каждый из нас: как избавиться от плохого настроения? Как нажить настоящих друзей? Как вырасти над собой? Как научиться понимать мир? И как выжить в эпоху абсурда?

Как сказал на презентации издатель книги, автор предисловия к ней, кандидат политических наук Досым Сатпаев, «это не философский трактат с претензиями на поиск истины и смысла жизни, так как книга о самой жизни, о любви к ней».

– Это не классическая автобиография, когда автор бронзовеет уже до того, как книга вышла из типографии. За теми с виду незамысловатыми житейскими историями, которые вы найдете в книге, скрывается то, что обычно называют жизненной мудростью. Ее не приобретешь в теории, в лекционных залах и библиотеках, – отметил Досым Сатпаев.

Книга «Пурпурная лошадь», как и «Мелочи жизни», написана в жанре устного рассказа, где автор вспоминает отдельные случаи из своей взрослой, а чаще детской жизни, ведь, как известно, все мы родом из детства.

«Мне думается, что у человека не бывает врожденных национальных особенностей в характере. Только внешние. Все младенцы плачут на одном языке. Все остальное – дружелюбие или злость, ненависть или милосердие, лень или трудолюбие, презрение или сострадание и все-все остальное – человек впитывает из среды, в которой он оказался. Если повезет родиться в окружении добрых и теплых людей, есть шанс вырасти нормальным человеком. Если оказался среди озлобленных, забитых и загнанных людей – скорее всего, вырастет их отражением», – пишет в своей книге Ермек Турсунов.

Ему повезло, он вырос нормальным, хотя на его многотрудном пути встречались самые разные люди, но когда в человека заложена нравственная основа, базирующаяся на духовном наследии предков – аруахах, изменить его, этого человека, невозможно. Поэтому личности из темного мира наживы и чистогана становятся для Турсунова лишь сюжетом для небольшого рассказа.

В одном мгновенье видеть вечность…

Хотелось бы отметить структурную особенность книги «Пурпурная лошадь» – после каждого рассказа в ней идет небольшая главка с одним и тем же названием «Пойдем жить дальше» – своеобразная информация к размышлению без морализаторства и оргвыводов. Например, такая.

По мнению автора, человеческая жизнь, во всяком случае его самого, нечто иное, как цепь случайностей. «В моей жизни все главные события происходили и происходят случайно. А то, что я планирую, как правило, не сбывается. В этом я усматриваю загадочную логику земного жизнеустройства. Так работают мирские законы».

Этот вполне философский вывод зас­тавляет и читателей задуматься над законами собственной судьбы. Ведь даже начало начал – появление на свет каждого из нас – тоже итог случайной встречи наших родителей.

«Мимолетный взгляд на остановке, нечаянный толчок в переполненном автобусе, соседний столик в ресторане, скатившаяся на пол ручка… Все может послужить поводом к первой фразе, оброненной нечаянно и вдруг. И мало кто осознает в данный момент, что фраза, прозвучавшая как бы невзначай и мимоходом, может стать началом разговора, длиною в жизнь».

Я думаю, под этими словами может подписаться каждый.

А задумывались ли вы над тем, что такое дружба? По мнению Турсунова, у сегодняшней дружбы множество личин, но нет главного – Лица. Потому что «настоящая дружба – это дар. Им обладают немногие. Оттого и столь редки такие отношения, ибо здесь необходим талант обоюдный. Ведь дружба не может быть односторонней. Любовь может, а вот дружба – нет».

…«Та дружба, о которой у нас говорили умные книги, глубокие фильмы и живые примеры отцов, когда люди ради дружбы рисковали работой, карьерой и даже собой, ушла в прошлое». Автор считает, что «сегодняшние отношения не требуют такой жертвенности. Рационализм уничтожил все живое. То, что мы называем дружбой, на поверку оказывается всего лишь мимолетной симпатией. …Для кого-то дружбу заменила общая тусовка. Кто-то считает друзьями собутыльников. Для кого-то друг – это жилетка… В мире бизнеса – это прочное партнерство»…

А что вы думаете по этому поводу? – словно спрашивает автор, приглашая читателей пошевелить мозгами и профильтровать своих друзей.

Есть в книге и глава с многообещающим названием «О любви». Открывая ее, читатели наверняка подумают, что вот, наконец, Ермек расскажет о своих луноликих зазнобах, о встречах и расставаниях с рыданиями, клятвами и заламыванием рук… Но, по Турсунову, преданно, с высоким накалом чувств и совершенно бескорыстно можно любить не только женщину, но и… своего осла, собаку или даже черепаху. В его ауле, например, у каждого из жителей была своя любовь.

«А я любил оладьи. Мама пекла. По воскресеньям. Все мы жили по соседству. Одним миром. Домики наши стояли рядышком, прижавшись друг к дружке, как родня. И у всех была своя любовь. У Витьки, у дядь Володи, у Пипоша, у Хасе-ага, у Мальчика и даже у Яшки… У всех. Оттого, наверное, казалось, что весь мир вокруг заполнен любовью. Он весь соткан из нее. Из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто-то вдруг задумает раздавать ее просто так. Бесплатно. И не было места завис­ти. Ненависти. Злости»…

Мы понимаем, что это взгляд на жизнь маленького человека, но понятно и другое – если и во взрос­лом сохраняется это мальчишеское восприя­тие мира с его необъятной вселенской любовью, не все еще потеряно. Не случайно некоторые философы искренне верили, что любовь спасет мир. Правда, их называли идеалистами. Но без этих «осколков прошлого» – без любви, совести, честности, порядочности – светлое будущее не построить. Только темное.

«Когда люди перестают бояться голоса совести, то пора заказывать венки этому обществу, – считает и автор предисловия Досым Сатпаев. – Как говорил писатель Чингиз Абдуллаев: «Культура – это прививка от варварства», и эту прививку, в том числе через такие книги, нам уже давно, пожалуй, нужно поставить. В противном случае сбудется мрачный прогноз Ермека Турсунова, который когда-то появился в одной из его книг».

«Наши предки не знали ничего про Интернет, но они строили храмы. Наши деды строили фабрики и заводы. Отцы  – больницы, школы, музеи и театры. Мы нынче строим рестораны, сауны, базары и супермаркеты. Боюсь, детям нашим придется строить тюрьмы и лагеря».

Но хочется верить, что пока у нас есть люди, подобные автору «Пурпурной лошади», есть надежда на лучшее будущее.

Популярное

Все
Баянист Олжас Нурланов покоряет итальянскую публику
Экзамен для настоящих мужчин
Сельский учитель трижды победил на Кубке мира по пауэрлифтингу
Карту «Ата жолы» получили 57 этнических казахов
Нужны нормальные дороги, а не направления
Юных экоактивистов собрал в Уральске международный форум
Элеваторы принимают новый урожай
Могут же, когда захотят
На приведение в порядок трасс в области Абай выделено 25,5 млрд тенге
Информационный сервис ARMIA.KZ улучшит взаимодействие армии с гражданами
Судьи совещаются в Бангкоке
Более 60 тысяч детей занимаются спортом в Астане
Программа беззалогового товарного кредитования работает
Спортивная стрельба набирает все большую популярность
Распоряжение Главы государства
Буренки на сиденье «Жигулей» удивили семейчан
Продукт высокого спроса
Объединились и молокозавод запустили
Улучшить бизнес-климат
На руднике – несчастный случай
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Участие в голосовании – проявление гражданской ответственности
Закредитованность населения бьет все антирекорды
Преимущества АЭС разъяснили молодежи
Нужно прислушаться к профессионалам
Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь
В ряды спасателей МЧС вступил известный казахстанский спортсмен Артем Резников
Народный штаб за АЭС встретился с членами женского крыла партии AMANAT
Федеральный канцлер Германии посетит Казахстан с официальным визитом
Чисто, красиво и добродушные люди: иностранцы поделились впечатлениями об Астане
79-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Государства без идеологии быть не может
Фанаты Димаша после концерта убрали за собой мусор
Более 800 тыс. гектаров земли повторно ввели в оборот
Токаев наградил чемпионов-паралимпийцев
Пресечена попытка ввоза в РК 526 тонн российской пшеницы
Феномен құсбегілік: от степного увлечения до национального бренда
Завод COCA-COLA открыли в Шымкенте
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
Культурная волна набирает силу
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Конституционный суд рассмотрел более 7 тыс. обращений
Роберт Кеннеди снялся с президентской гонки в пользу Трампа

Читайте также

Стратегический объект вряд ли построят к зиме
Экзамен для настоящих мужчин
Разыскиваемого за мошенничество преступника задержали в Акм…
Работодателей обязали выплатить 120 млн тенге в пенсионный …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]