Путь Абая

2606
Флора Левина

Сегодня в Казахстане отмечают национальный праздник – День Абая.

фото из архива "КП", фото автора

По всей республике пройдут праздничные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта, философа и гуманиста Абая Кунанбаева. В этом году ему исполняется 178 лет. Поэтичес­кие вечера, конкурсы чтецов, теат­рализованные представления, научные конференции – вот лишь небольшой перечень из запланированных мероприятий ко Дню Абая. Они пройдут в школах и библиотеках, в воинских частях и трудовых коллективах. В преддверии праздника челлендж для своих поклонников запустил наш прославленный соотечественник Димаш Кудайберген. Для участия в нем необходимо прочитать отрывок из любимого произведения Абая. А мы приглашаем читателей газеты в небольшое путешествие по местам, где жил, учился и творил поэт.

Место притяжения

Об урочище Жидебай наверняка знает каждый казахстанец. Именно здесь родился Абай. Живописное место, подарившее миру талантливого мыслителя и поэта, находится у реки Караул в Абайском районе.

Когда-то здесь жил предок рода Тобыкты – Жигетек. В середине XIX века урочище перешло во владение старшему султану
Кунанбаю Оскенбайулы – отцу Абая. На этом месте было возведено зимовье. После смерти Кунанбая земли по наследству достались брату Абая – Оспану. В 1892 году брат скончался, и Абай переехал в родовое поместье, по закону аменгерства женившись на вдове брата – Еркежан.

Именно здесь прошли десять лет жизни поэта. И именно здесь он написал 76 лирических стихотворений, 27 из 45 «Слов назидания», перевел на казахский язык произведения Лермонтова и Крылова. По своему плану он построил зимовье, которое к 100-летнему юбилею поэта было реорганизовано в дом-музей. Здесь воссоздана атмосфера, царившая при жизни мыслителя.

В аул Абая часто приезжали композиторы, певцы – Биржан-сал Кожагулов, Мади Бапиев, ученики Абая, преемники его литературных традиций, поэты Арип Танирбергенов, Асет Найманбаев, Уайыс Шондыбаев. Поэты распространяли в устной форме произведения своего нас­тавника в других уездах. Продолжая традиции Абая, изучали произведения русской классичес­кой литературы, переводили их на казахский язык.

Специальный раздел экспозиции дома-музея повествует о дружбе Абая с политическими ссыльными и о судьбоносном знакомстве поэта с Евгением Михаэлисом. Блестящему студенту естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета было всего 22 года, когда его сослали в Сибирь за участие в политической демонстрации. В круг знакомых петербуржца входили Чернышевский, Некрасов, Менделеев. Считается, что именно он стал прототипом Евгения Базарова в тургеневском романе «Отцы и дети».

Семь лет вчерашний студент провел в ссылке в Таре, после чего, в 1869 году, ему разрешили поселиться в Семипалатинске. Дружба Абая и Михаэлиса имела большое значение для обоих. Символично, что знакомство двух личностей состоялось в библиотеке, где Абай часто задерживался до ночи.

Вот как описывает их встречу абаевед Асан Омаров: «Когда Михаэлис пришел в библиотеку за нужной книгой, там находился и Абай, который искал книгу Толстого. Михаэлису кажется странным, что степной казах интересуется этой книгой. Он спрашивает у него: «Зачем тебе Толстой?» – Абай отвечает, что ищет себе подходящую книгу. После этого они вместе покидают библиотеку, продолжая беседовать друг с другом».

По свидетельству священника и краеведа Бориса Герасимова, Абай «гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом». Как писал Какитай Кунанбаев, племянник Абая, дядя называл Михаэлиса человеком, познакомившим его с произведениями русских писателей и открывшим глаза на мир. Михаэлис с ссыльными друзьями часто гостили в ауле Абая. Они помогали ему изучать русскую и западноевро­пейскую художественную, историческую литературу.

Также в доме-музее воссоздана шошала (коптильня, холодильник) – место, где коптили мясо и развешивали его на деревянных столбах. По центру стоит казан. На улице под навесом из деревянных жердей можно увидеть тарантасы – зимний и летний варианты. На них Абай ездил по делам в Семипалатинск. Дорога занимала три дня. А сейчас на машине можно домчаться туда за пару часов.

В самом доме пол в гостиной устлан коврами ручной работы – сырмаками. А на стене висит ворсовый ковер. Среди экспонатов можно увидеть старинный музыкальный инструмент – кобыз. Также в гостиной расположен столик с национальной игрой тоғыз құмалақ, счеты.

В своем рабочем кабинете поэт проводил очень много времени. Здесь он работал, читал, писал стихи. Обстановка комнаты сохранила творческую атмосферу. На письменном столе – рукопись поэта, перо и книги. Рукопись Абая – письмо сыну Магауе. В шкафу и на столе – книги на пяти языках.

В столовой воссоздана печь с интересным куполообразным верхом. Такое строение печи предохраняло комнату от пара, это своеобразный прототип современной вытяжки. В печи установлены два казана. В большом казане варили мясо, а в казане поменьше готовили легкую пищу. Оба казана закрывались деревянными крышками. Здесь же можно увидеть деревянную посуду: астау – блюдо для разведения курта, набор для кумыса. Тут же стоят шкафы для посуды, кебеже – ларь для хранения пищи, асадал – шкаф на высоких ножках для хранения пищи и продуктов. Вся мебель изготовлена местными мастерами из дерева.

В комнате стоит деревянная кровать, лицевая сторона которой инкрустирована кос­тью. Кровать так устроена, что ее можно приподнять у изголовья или же у ног, что очень полезно для кровообращения. Над кроватью висит старинный ковер из черного бархата с красными аппликациями. Ковер принадлежал жене Абая – Дильде. Сохранилось много серебряных украшений ручной работы, камзол и тақия. Все это когда-то носила Еркежан.

Мемориальный комплекс «Абай – Шакарим» в Жидебае пост­роен в 1995 году, к 150-летию Абая. Тогда юбилей поэта отмечался под эгидой ЮНЕСКО. Архитектор комплекса – Бек Ибраев. Комплекс выполнен из белого мангистаус­кого известняка-ракушечника. Платформа стилобат длиной 200 м и шириной 65 м. Высота платформы – 5 м, она состоит из трех ярусов – трех уровней Вселенной по мифологии казахов. Нижний ярус – черный – обозначает подземный мир, средний – крас­ный – жизнь на земле и верхний – белый – высший мир духов и Аллаха. Высота башни, где похоронен Абай, – 32,5 м, башни, где погребен Шакарим, – 31,5 м.

В центре комплекса обустроен амфитеатр – внизу сцена, а сверху и вокруг места для зрителей. По сложившейся традиции в праздничные дни здесь проходит республиканский конкурс чтецов.

Вокруг мемориального комп­лекса – бескрайняя степь, над головой – бесконечное небо. И какая-то волшебная тишина царит здесь...

Город поэта

Уникальное архитектурное сооружение – медресе Ахмета Ризы – одно из самых известных на территории Центральной Азии, а также Сибири. Именно в этом учебном заведении с 1854 по 1859 год учился Абай. Здесь он постигал восточные языки, писал свои первые произведения.

Медресе Ахмета Ризы полнос­тью деревянное, построенное в популярном в то время так называемом татарском стиле. Здесь можно увидеть древнейшие книги и рукописи на арабском, фарси, чагатайском, турецком и татарском языках. Сохранилась и дверь. Ученики медресе были еще теми шалунами и вырезали арабской вязью свои имена перочинными ножиками. Впрочем, как и все дети школьного возраста – кто из нас не оставлял своих имен на партах?

Привлекает внимание стенд на стене медресе, на котором размещены выдержки из журнала «Народное просвещение», выпущенного в 1909 году в Санкт-Петербурге. Упоминается в одной из статей и Семипалатинск: «Теперь же центральными пунк­тами образования кроме Бухары являются Каир, Константинополь, Бахчисарай, Троицк Оренбургской губернии, Петропавловск Акмолинской области, Уфа и Семипалатинск».

Медресе было построено при мечети. В 1959 году случился сильный пожар, мечеть сгорела, а медресе удалось сохранить до наших дней практически в первоз­данном виде. В советское время учебное заведение было закрыто и переделано в жилой дом. Чтобы сохранить историческое сооружение, в 1992 году приняли решение о переносе медресе Ахмета Ризы на территорию музея Абая. При разборе нумеровали каждую балку, что позволило на новом месте восстановить здание без изменений.

В Семипалатинске Абай посещал первую в Казахстане Общест­венную библиотеку им. Н. В. Гоголя. Сейчас это Областная универсальная библиотека, которой по праву присвоено имя Абая. Библиотека расположена уже в другом здании в районе центральной площади. Долгие годы здание «гоголевки», где любил часами читать Абай, занимал банк, а сейчас здесь расположилась Татарская школа искусств.

Еще один музей в составе комп­лекса, без которого невозможно представить Семей, – «Алаш арыс­тары – Мухтар Ауэ­зов». Когда-то этот дом Абай помог приоб­рести Анияру Молдабаеву. Абай кроме творчества занимался общественными делами, просветительством и благотворительностью. Он следил за тем, чтобы дети его близких стремились к знаниям, учились, и по возможности помогал им. По настоянию Абая Анияр Молдабаев учился в России и, получив свидетельство адвоката, вернулся на родину.

В этом доме по предложению Мухтара Ауэзова и был открыт первый музей Абая в 1940 году. Первым его директором стал Каюм Мухамедханов. С годами экспозиция музея пополнялась, и нужно было более просторное помещение. В 70-х годах прошлого века музей обрел новый дом, некогда принадлежавший русским купцам – братьям Ершовым.

Внутри музея, прямо напротив входа – скульптура Абая, в руках он держит книгу. Величавый и в то же время задумчивый взгляд мудреца, кажется, пронзает тебя. В больших залах музея несколько экспозиций: «Абай и его время», «Времена года», «Абай в изобразительном искусстве», «Поэтическая школа Абая», «Абай и современность», «Восточные поэмы», «Произведения Абая», «Абай в сердце народа», «Зал сувениров», «Поэма «Искандер».

Одним из главных экспонатов основного фонда музея является Книга Памяти «Зерде кiтабы». Она напечатана по специальному заказу в Нюрнберге (Германия). Поражают сами размеры издания – 85 на 64 см. Книга нас­только тяжела, что переносят ее с места на мес­то на специальных носилках шесть человек. Но ее истинная уникальность даже не в масштабах, а в том, что в состав бумаги включены частицы серебра, поэтому храниться Книга Памяти может века. На первой странице она подписана Первым Президентом Казах­стана – Нурсултаном­ Назарбаевым.

В Семее трепетно относятся к имени Абая. И первое место, куда обязательно ведут гостей, – это музей Абая, а пос­ле предлагают поезд­ку в урочище Жидебай.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]