Титан геологии

1915
Гульзада Шакуликова, ректор Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева

В этом году ученому Муфтаху Диарову, посвятившему жизнь изучению Каспийского региона, исполнилось бы 90 лет.

фото из открытых источников

На зыбкой грани между золотистыми бескрайними степями и могучими волнами Каспийского моря раскинулся город Атырау, в сердце которого, словно глыба драгоценного камня в кармане природы, сиял Муфтах Диаров – геологический титан, чей дар понимания земли был невероят­но ценен.

Неустанное стремление к научным вершинам, вклад в развитие не только геологии, но и родной земли сделали его путь необычно важным и уникальным.

Мало кто предполагал, что мальчик из далекой деревни станет исследователем, чье имя будет звучать в научных кругах по всему миру. Началась же его дорога к открытиям на скамьях горно-металлургического института, ныне названного в честь великого ученого Каныша Сатпаева. Там, в университетских аудиториях, Муфтах познал тайны геологии и заложил фундамент для будущей научной славы.

Но Муфтах Диаров был не просто геологом – в его сердце жила глубокая любовь к природе и своей земле. Всегда находился на передовой, в гуще событий, в то время как другие могли бы предпочесть уединение лаборатории. Он же проводил дни и ночи в экспедициях, исследуя недра Западного Казахстана, и нашел богатства, которые сделали регион еще ценнее.

Будущий казахстанский ученый-геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук Муфтах Диаров окончил в 1955-м институт, работал начальником геологической партии, главным геологом Индерской геологоразведочной экспедиции. Далее был заведующим лабораторией Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, заместителем директора, директором и заведующим лабораторией Института химии нефти и природных солей АН КазССР.

В 1992–1997 годах – заместитель академика-секретаря Западного отделения НАН РК.
С 1997-го – вице-президент АО «Атырау-Ғылым». Занимался проблемами поисков и разведки борных и борно-калийных солей в Прикаспийской низменности. Разработал методику разведки минеральных солей. Участвовал в открытии крупных месторождений боросолевых руд Сатимола, Индерское.

Пройдя разные профессиональные ступени, Муфтах Диаров всегда оставался верен своей страсти – поиску и разведке минеральных солей. Его исследования и методики стали ключом к открытию крупных месторождений борных и борно-калийных солей, что не только обогатило ресурсы страны, но и сократило затраты на поиски.

В 1964 году Муфтаха Диарова приглашали экспертом в ООН, звали также работать в Институт геологических наук им. К. Сат­паева, в Казахский институт минерального сырья. Но известный в научных кругах Советского Союза молодой ученый был настолько предан Атырауской области, что предпочел остаться в родном краю.

Муфтах Диарович занимался исследованиями по геологии и геохимии галогенных формаций Западного Казахстана. Установил закономерности формирования и размещения залежей горно-химического сырья Прикаспийской впадины и Южно-Предуральского прогиба.

Ученый разработал и внедрил в производство новый промышленный метод поисков залежей боратов и калийных солей. После научного обоснования для прак­тического подтверждения нового метода государством были выделены специальные средства. Для этой цели на соляных массивах Сатимола, Шугуль и Матенкожа были проведены геофизические работы методом отраженных волн и корреляционным методом преломленных волн.

По результатам проведенных геофизических работ на карте были обозначены предполагаемые участки размещения залежей боратов и калийных солей. Причем благодаря его методикам можно было находить месторож­дения минеральных солей без необходимости бурения, что означало экономию ресурсов и сохранение окружающей среды.

Примечательно, что когда позднее на этих участках бурили по­исковые контрольные скважины, испытания на всех трех соляных массивах подтвердили наличие там продуктивных горизонтов. Так, на крупном соляном массиве Матенкожа из пробуренных семи скважин в шести обнаружены борно-калийные и калийные соли.

Муфтах Диарович является одним из первооткрывателей крупнейших элювиальных боратовых месторождений № 99, 100 и 102 Индерского купола и уникального Сатимолинского месторождения боратов. Открытие этих борных месторождений обеспечило сырьем горнодобывающую и перерабатывающую промышленность страны на многие десятилетия.

В настоящее время особую актуальность в связи с необходимостью создания в Казахстане предприятий по производству собственных калийных удобрений приобрели его научные труды по изучению калийных солей.

Темой отдельного разговора может стать путь Муфтаха Диаровича в науке. В январе 1972 года он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Свое направление в науке он сам разрабатывал, сам развивал. Именно поэтому авторитет ученого в научных кругах по вопросам проведения комплексных научных исследований по изучению горно-химического сырья Западного Казахстана бесспорен.

Его научное наследие известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Работы ученого переведены на множество языков и признаны важными в мировой геологической науке.

Профессор Атырауского университета нефти и газа Муфтах Диарович Диаров был первым геологом – доктором наук нашего края, первым доктором наук, постоянно работающим в регио­не проведения своих научных исследований, и единственным на сегодняшний день в области академиком Национальной академии наук РК. Его научные труды – воистину золотой фонд для будущих поколений в освоении колоссальных минерально-сырьевых ресурсов края.

Как страстный сторонник сохранения экологического равновесия и внимательный наблюдатель за состоянием природы родного края он не упускал возможности выступать в защиту окружающей среды и напоминать об ответственности. Его открытия не только обогатили страну, но и способствовали снижению экологической нагрузки на природу.

Ученый неустанно напоминал руководству страны и иностранным компаниям, добывающим у нас нефть, что дышать в Атырауской области все труднее и нужно бережнее относиться к природе края. Разменяв девятый десяток лет, он был готов к изучению всего нового и неизведанного.

Как истинный геолог и ученый академик Диаров всегда искал, находил и не сдавался. Он останется в наших сердцах как символ настоящего героя, внесшего неоценимый вклад в развитие науки и сохранение природы.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Производственный парк строится в Туркестане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Семь километров ради будущего Арала
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Спасали и диких животных
Добро пожаловать в Shymkent Invest!
На осень запланировано проведение вакцинации девочек против…
Жилые дома и спортивный комплекс сдали в эксплуатацию в Кыз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]