Точка отсчета

885
Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК

25 октября 1990 года Казахстан сделал один из самых первых и важных шагов в истории независимости Казахстана – Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Республики.

Коллаж: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Через пять лет этот день в соответствии с Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» будет объявлен национальным праздником – Днем Республики. Это указывало на особый статус документа, принятого за год до объявления государственной независимости Казахстана.

В последующем долгие годы были споры о влиянии указанного документа на процессы, связанные с обретением страной государственности. В 2001 году День Республики будет включен в число государственных праздников, а его место в качестве национального праздника займет День Независимости, а позже, уже в 2009 году, это день потеряет и статус государственного праздника.

Свое возрождение в праздничном календаре День Республики получил только в прошлом году. Тогда, на первом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Рес­публики статус национального праздника. Президент страны отметил, что День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

Сегодня через призму трех десятков лет отчетливо видно, что с Декларации о государственном суверенитете начался отсчет пути Казахстана к независимости.

Декларация о государственном суверенитете провозгласила новое положение республики в союзном государстве. Согласно первому пункту этого документа республика закрепила за собой право свободного выхода из Сою­за. Этим правом республика воспользуется уже в следующем, 1991 году. Необходимо отметить, что норма о праве республики на свободный выход из СССР существовала и в Конституции КазССР 1978 года (ст. 69), но она носила формальный характер. Декларация же явилась основой для заключения Союзного договора, разработки законодательных актов, реализующих статус республики как суверенного государства.

Декларация о государственном суверенитете республики как политико-правовой документ зафиксировала принципиально новую парадигму функционирования государства и правовой системы, соответствующую современным международно-правовым принципам. В указанном документе было закреплено признание Всеобщей декларации прав человека и право наций на свободное самоопределение. Многие нормы, заложенные в декларации, определили совершенно новые положения, которые ранее не были известны правовой системе Казахской ССР или закреплялись в них в искаженном виде. Указанные нормы стали судьбоносными для страны.

Впервые прозвучал принцип разделения властей на три ветви власти тогда еще не известной советской конституционно-правовой системе. Пункт 7 Декларации о государственном суверенитете определил, что государственная власть в республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление законодательной власти было возложено на Верховный Совет Казахской ССР, высшая судебная власть – Верховному суду, а Президент стал главой рес­публики с обладанием высшей распорядительно-исполнительной властью. Кроме того, было закреплено право Верховного Совета выступать от имени всего народа республики.

Декларация также определила право Казахской ССР приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики. Таким образом, новое положение, закрепленное в декларации, провозглашало приоритетность законов Казахской ССР, в случае если союзные законы противоречили ей.

Документ о государственном суверенитете закрепил принцип территориальной целостности и неприкосновенности территории республики. Было провозглашено, что территория Казахской Республики в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия. Это было важное положение, так как советская история знала немало случаев, когда границы областей, регио­нов передавались от одной рес­публики другой под давлением центра.

Декларация по-новому рассматривала экономические отношения в республике. Было заявлено о том, что в исключительной собственности респуб­лики находятся земля и ее нед­ра, воды, весь экономический, научно-технический потенциал. Было определено, что Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формировать государственный бюджет, организовать налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы.

Декларация закрепила многообразие и равенство форм собственности, что, по сути, стало предпосылкой появления частной собственности. Позже, в декабре 1990 года, был принят Закон «О собственности в Казахской ССР», где были определены следующие формы собственности: собственность граждан, коллективная и государственная собственность. При этом собственность граждан выступала в виде личной, для удовлетворения физических и духовных потребностей граж­дан, без извлечения доходов, а также частной, предназначенной для извлечения доходов.

В 1991 году с принятия Программы разгосударствления и приватизации на 1991–1992 годы в республике начался процесс приватизации государственной собственности. В дальнейшем принципы права частной собственности были закреплены в Конституции 1993 года и более детально определены в Гражданском кодексе 1994 года.

Важность декларации проявилась также в законодательном запрете испытания ядерного оружия, а также строительства и функционирования испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактерио­логического, биологического и других). Кроме того, документ о суверенитете закрепил право республики на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и ее экономике действиями союзных органов, союзных республик и иных государств.

Необходимо отметить, что за пять месяцев до появления дек­ларации Верховным Советом было принято постановление о запрете ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинской области. Таким образом, документ о государственном суверенитете законодательно продекларировал о невозможности проведении любых ядерных испытаний на всей территории республики. Примечательно, что за день до принятия Декларации о государственном суверенитете Советский Союз провел последнее в своей истории ядерное испытание на полигоне «Новая Земля».

Важным нормативным элементом провозглашения государственного суверенитета стало дополнение полного внутреннего суверенитета внешним.
В декларации было подчеркнуто, что республика обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять в своих интересах внешнюю политику, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Таким образом, можно констатировать, что декларация стала первым актом в отечественной истории, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного и суверенного государства.
В нем впервые были установлены принципиальные для утверж­дения независимости в Казахстане государственно-правовые положения. Законодательное закрепление положений о суверенитете позволило республике в те годы выступать в переговорах с Центром более уверенно и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Все последующие после принятия декларации процессы, связанные с созданием в Казахстане нового конституционного строя, неразрывно связаны с провозглашенными 25 октября 1990 года положениями.

В прошлом году с принятием поправок в Конституцию Казахстан перешел к качественно новой модели функционирования всех институтов власти. Сформирована новая политическая культура, проводятся масштабные преобразования в экономике Справедливого Казахстана, выстроена парадигма взаимоотношений между обществом и государством, в которой на передний план выходят права человека.

Таким образом, обновленная республика поступательно реализует принципы демократического правового государства, заложенные в историческом документе.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Десятки тысяч школьников отдохнут в оздоровительных лагерях
В Алматы появился новый вуз
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Угонщикам в Британии лафа
Отели превращаются в приюты
Олимпиада принесет убытки?
Дефицит социальной сплоченности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]