Ушедшие в бессмертие

722
Елена Брусиловская

В ноябре 1941 года в боях под Москвой совершили подвиг воины прославленной Панфиловской дивизии, сформированной в Алматы. Им посвятила свою книгу «Панфиловцы – наша гордость, наша слава» доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.

фото Юрия Беккера

– Мой отец был фронтовиком, инвалидом войны, участником обороны Москвы, но он воевал под Калинином. После войны окончил факультет журналистики КазГУ, много писал об участниках войны, – рассказала Лайла Ахметова. – Да и среди его друзей было много фронтовиков. Помню знаменитого защитника Брестской крепости – доктора биологических наук Владимира Ивановича Фурсова, с которым отец жил в одной комнате общежития. Поэтому для меня военная тема была очень близкой.

Что же касается книги «Панфиловцы – наша гордость, наша слава», то она писалась на материалах открытых архивов России, Казахстана и Кыргызстана, а также опубликованных и неопубликованных воспоминаниях фронтовиков, семейных архивов потомков воинов. Надо сказать, что у меня это не первая книга о панфиловцах – третья, сейчас пишу четвертую. Две написаны в соавторстве с историком, профессором Владиславом Григорьевым, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Он жил и работал в Алматы, потом уехал в Москву, но наше сотрудничество продолжалось, и эту третью мою книгу он успел прочитать и одобрить.

Как известно, в советское время многие документы периода войны были засекречены, сейчас они открываются, хотя еще не все. В основном это скупые строки приказов, оперативные сводки, разведданные, где нет подробностей боевых реалий, поэтому так важны воспоминания непосредственных участников событий, которые помнили малейшие детали. Например, какая в 1941 году была обувь у красноармейцев, какое вооружение было у панфиловцев на начало их знаменитых боев под Москвой.

Как это было

В книге Лайлы Ахметовой соб­ран огромный материал: наряду с официальными документами помещены воспоминания участников тех сражений, воссозданы ранее не известные судьбы десятков панфиловцев, названы сотни имен и фамилий.

В первой главе «316-й стрелковая дивизия» рассказывается об истории ее формирования и составе. Здесь представлены документы Центрального архива Министерства обороны РФ, где день за днем, с 14 октября по 14 декабря 1941 года, описаны все бои. Глава вторая посвящена командному сос­таву 1941 года – начиная с комдива Ивана Васильевича Панфилова. Третья глава повествует о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, четвертая – о бойцах 1941 года, пятая – о достойном пополнении дивизии в 1942 году, и последняя глава носит знаковое название – «Память».

– Со времен подвига панфиловцев прошло уже более 80 лет, но до сих пор вокруг него есть много слухов и домыслов, поэтому я захотела разобраться, основываясь на воспоминаниях, которые ­имеются в нашем государственном архиве и архиве Министерства обороны Российской Федерации, – продолжает Лайла Сейсембековна. – Об этом писал и Бауыржан Момыш­улы, и Малик Габдуллин, и Дмитрий Снегин.

Тогда было так: каждый ротный политрук делал представление на награждение «Золотой Звездой» Героя только одного человека, все эти сведения поступали к командиру полка, который выбирал из них одного. Это представление направлялось в штаб дивизии, в который входили четыре полка, и, следовательно, претендентов на высокую награду было четыре. В то же время дивизии давали только одну звезду Героя. Документы на всех остальных оставались в архивах, и вот сейчас потомки этих фронтовиков на основе имеющихся архивных документов говорят, что кто-то из их семьи, дес­кать, был представлен, а ему Героя не дали. Но при этом надо иметь в виду, что все представленные на награждение «Золотой Звездой» получали ордена.

11 347 человек ушли из Казах­стана в составе Панфиловской дивизии, большинство из них погибли, пропали без вести в октябрьских боях 1941 года. Когда мы стали по базе «Мемориала» пробивать данные о них, то оказалось, что почти каждый второй нигде не числится. По воспоминаниям из книг и опубликованных статей я нашла только чуть более двухсот человек, о которых что-то известно, об остальных – ничего.

Кстати, в Советском Союзе было всего две дивизии, которые носили имена своих комдивов, – Чапаевская и Панфиловская. Одна получила свое звание в Гражданскую, другая – в Великую Отечественную войну. Интересный факт: связывало их еще и то, что молодой Иван Ва­сильевич Панфилов служил в Чапаевской дивизии, а потом в Великую Отечественную войну в Панфиловской дивизии служил сын Чапаева.

Уникальность подвига панфиловцев в том, что впервые сразу 28 человек одномоментно были награждены звездами Героя. За всю историю войны таких было всего два-три случая, например, за форсирование Днепра, но наши были первыми.

После публикации книги осталось огромное количество документов, которые не вошли в нее. Возникла идея назвать всех поименно, каждого бойца и командира дивизии. Сейчас я работаю над четвертой книгой о панфиловцах, где подробно будут описаны октябрьские, ноябрьские и декабрьские бои 1941 года.

При этом 95% списочного состава бойцов, который первоначально сложился в Алма-Ате, у меня есть. Есть и другие имена, но их сложно восстановить по архивам, я пыталась найти этих людей по финансовым документам, ведь во время войны выплачивались деньги, но, к сожалению, многие из этих бумаг тоже оказались утерянными. Например, когда бомбили медсанбат, погибли раненые, врачи, медсес­тры, обслуживающий персонал, и все бумаги сгорели. Документы медсанбата 8-й Гвардейской дивизии в архивах имеются только с 1943 года, – рассказывает Лайла Ахметова.

На вопрос, как она относится к тому, что якобы политрук Василий Клочков не произносил свои знаменитые слова, высеченные на алматинском мемориале в Парке имени 28 героев-панфиловцев «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», Лайла Сейсембековна ответила так:

– Клочков, безусловно, это говорил, может, немного иначе, потому что у Жукова был приказ – не сдавать Москву, и отступать действительно было некуда. Каждый командир и политрук должен был донести до сведения красноармейцев этот приказ. Бауыржан Момышулы описал это в своих мемуарах, когда он Сулиме, своему ординарцу, который позже погиб смертью храбрых, приказал принести карту, чтобы знать, где еще можно зацепиться, и выяснилось, что после этой деревни не было никаких поселков и деревень, впереди была только Москва. Момышулы отрезал ножом этот кусок карты и сказал: «Дальше нам пути нет, мы умрем, но врага остановим».

Подвиг Панфиловской дивизии был именно в том, что в этот тяжелейший период у них ни разу не был прерван фронт. Да, ее бойцы отступали, пятились, но фронт не прерывали, что случалось сплошь и рядом в то время.

Через Крюково началось контрнаступление под Москвой, что стало переломным моментом в истории войны. Тогда наши бойцы показали, что они могут не только отступать, но и побеждать. Это была первая победа советских войск, которая имела огромный не только военный, но морально-патриотический аспект.

Сейчас выросло новое поколение, для которого Великая Отечественная война – уже далекое прошлое, а на просторах Интернета развязана новая, информационная война, в которой пытаются умалить героизм наших отцов и дедов, переписать историю, прис­воив себе чужие победы. Никому не позволено вбивать клин в дружбу народов. В тот яростный 1941 год в Панфиловской дивизии сражались люди 33 национальностей! Пополнение в дивизию поступало из отступавших войск, ополченцев Москвы и Московской области.

Здесь был национальный сплав защищавших и погибавших вмес­те за Москву и за Родину! Нельзя сеять межнациональную рознь, говоря о таком священном времени и месте битвы. Я считаю это предательством памяти героев и многовековой дружбы наших народов, – считает Лайла Ахметова.

«Спасибо, Батя, за валенки»

Недавно генерала Панфилова и его семью вспоминали и в филиале Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана, где подготовлена выставка «История семьи – история страны».

Экскурсию по ней провела Алуа Байкадамова – внучка легендарного генерала, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова и дочь известного композитора, зас­луженного деятеля искусств Казахской ССР Бакытжана Байкадамова. Ее мать, Валентина Ивановна, была старшей дочерью генерала Панфилова. В 18 лет в сос­таве ­316-й стрелковой дивизии, которой командовал ее отец, она ушла на фронт, была лейтенантом медицинской службы, прошла всю войну, трижды была ранена. Награж­дена орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Это ее стараниями еще в советские годы в Алма-Ате в Доме офицеров появился первый военный музей, все экспонаты которого собирала сама Валентина Ивановна. А после ее ухода из жизни эстафету памяти подхватила дочь – Алуа Бакытжановна. Не будучи профессиональным историком или музейным работником, она сумела создать музей, в котором собраны уникальные материалы, хранящие правду о тех трагичес­ких и героических годах.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, командование Алматинского регионального гарнизона, курсанты военных вузов и воспитанники военно-патриотического движения «Жас сарбаз», ветераны. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню у Мемориала славы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

На выставке представлены уникальные фотографии, архивные документы и личные вещи членов семей Панфиловых, Каралдиных, Байкадамовых.

– В нашей семье все удивительно взаимосвязано. Мой дед-казах Байкадам Каралдин служил русскому царю. Он был известным политическим и общественным деятелем, награжден шейной серебряной медалью с надписью «За усердие» на Анненской ленте. В 1919 году благодаря его стараниям за стол переговоров с Лениным сели Ахмет Байтурсынулы и Ильяс Жансугуров. Так была предотвращена гражданская война на территории нынешнего Казахстана, а дед получил мандат чрезвычайного секретаря Реввоенсовета Киргизского автономного края. В 1928 году выступил против коллективизации. Его арестовали в 1930-м и расстреляли.

Другой дед – русский генерал Иван Панфилов – служил в Центральной Азии, а потом приехал в Алма-Ату и сформировал здесь дивизию. Поэтому я говорю: у нашей семьи два крыла – Панфиловы и Байкадамовы.

Мой отец, талантливый композитор Бакытжан Байкадамов, большую часть жизни прожил с клеймом сына врага народа: в семье папы были расстреляны восемь человек – четверо самых близких. Его спасло то, что он женился на маме. Это известная история. В 1944 году отец возвращался из ­Москвы. Он ехал вместе с Аубакиром Исмаи­ловым, известным актером и режиссером. В купе заходит моя бабушка Мария Ивановна и спрашивает: «Ребята, вы до какой станции едете?» – «Алма-Ата». – «Здорово. С вами поедет моя дочь, ее зовут Валя. Она контужена, заикается и очень стесняется этого».

Это была моя мама. Тогда отец узнал, что она дочка Панфилова, которая все время была рядом с ним и прошла почти всю войну. Это была судьба...

Демонстрируя старинные фото­графии, Алуа Байкадамова рассказала о своем прославленном деде Иване Панфилове.

Его призвали в армию в 1915-м. В Первую мировую Панфилов участ­вовал в Брусиловском прорыве, дослужился до фельдфебеля. В начале 1918 года вернулся домой, но недолго – вскоре добровольно стал бойцом Красной армии.

Здесь и пересекаются пути двух советских легенд: Иван Панфилов служил в 25-й стрелковой дивизии под началом Василия Чапаева, был лихим разведчиком, добывая важнейшие сведения во время рейдов в тыл белогвардейцев.

После Гражданской войны Панфилов окончил Киевскую объе­диненную пехотную школу и получил назначение в Средне­азиатский военный округ. В 1938 году был назначен на пост военного комиссара Киргизской ССР. Много лет прожив на Востоке, став главой большой семьи, он не хотел уезжать из этих мест, выстраивая работу военных комиссариатов с самого низового уровня.

Когда началась Великая Отечественная война, генерал Панфилов получил приказ заняться формированием новой стрелковой дивизии в Алма-Ате. Он подошел к задаче чрезвычайно ответственно, лично набирал командиров, начиная от уровня комвзвода.

Боевая подготовка солдат была налажена на высшем уровне. Генерал учил солдат не бояться немецких танков.

– «Что, боишься танка? Танк – это тот же трактор, только с пушкой. Сила – в слове. Танк превратился в трактор, а трактора ты уже не боишься». В результате солдаты дивизии Панфилова демонстрировали в борьбе с гитлеровскими танками спокойствие и уверенность в себе. Вид идущих вперед немецких танковых армад из колеи их не выбивал, – рассказывает Алуа Байкадамова.

Мелочей при подготовке дивизии для Панфилова не было. Он разговаривал с бойцами, узнавал о проблемах и тут же принимал меры для их решения. Генерал добился, чтобы все его солдаты получили зимнее обмундирование. За эту заботу о людях бойцы и прозвали генерала Панфилова Батей. А за валенки, согревавшие их в окопах под Москвой, они благодарили своего командира на стене Рейхстага в 1945-м, где среди многих других была и такая надпись: «Мы Панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

А еще генерал Панфилов всегда стремился сохранить жизнь солдатам, он говорил: «Мне не нужно, чтобы ты геройски погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

Панфилову удалось задержать войска вермахта на подходе к Моск­ве на несколько месяцев. Но 18 нояб­ря 1941-го генерал-майор получил смертельное ранение у деревни Гусенево. В тот же день его дивизия стала гвардейской, а 23 ноября ­1941-го получила имя своего погибшего командира, став Панфиловской.

Весной 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу посмерт­но было присвоено звание Героя Советского Союза.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Десятки тысяч школьников отдохнут в оздоровительных лагерях
В Алматы появился новый вуз
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]