Выжить вопреки

1902
Айгуль Турысбекова, Алматы

В масложировой отрасли республики помимо объективных проблем, связанных с изменением климата, существуют и субъективные, усугубляющие положение отечественных производителей, занимающихся глубокой переработкой сырья.

Увы, прогнозы ученых, касаю­щиеся изменений климата, начинают сбываться уже сегодня, особенно если судить по ситуации с возделыванием масличных культур – основы масложировой отрасли Казахстана. Так, в текущем году из-за отсутствия дождей и повышенной температуры ожидается снижение по сравнению с прошлым годом урожая подсолнечника в восточной части Казахстана (Восточно-Казахстанской, Абайской и Павлодарской областях) до 30–40%.

Не вселяет оптимизма и общемировое на протяжении двух истекших лет сокращение урожая подсолнечника примерно на 7–8 млн тонн. По мнению экспертов, на этом фоне в предстоящем сезоне может произойти рост мировых цен на растительное масло.

Как отмечает председатель правления ОЮЛ «Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов, по предварительной оценке, в 2023-м валовой сбор подсолнечника в Казахстане не превысит уровня 850 тыс. тонн, а это на 17% меньше, чем урожай 2022 года, который составил 1,027 млн тонн в весе после доработки.

Увы, на фоне этой безрадостной картины из страны продолжается вывоз семян подсолнечника. Вместе с тем у переработчиков возник вопрос к статистике, которая учитывает «закрома Родины». На 1 июля текущего года, согласно статданным, остаток семян подсолнечника составлял более 500 тыс. тонн, однако с учетом того, что маслозаводы за 10 месяцев минувшего года переработали 900 тыс. тонн мас­лосемян (из уже упоминавшихся выше 1,027 млн тонн), эта цифра не вполне корректна.

– Как покупатели подсолнечника и его переработчики, считаем, что достоверность данной информации является вопросом продовольственной и национальной безопасности. На основе этих данных принимаются решения. Разве искаженная статистика не приведет к искаженным результатам? – задается вопросом Ядыкар Ибрагимов.

По его словам, бесконтрольный вывоз сырья также негативно отражается на производстве высокобелкового корма, предназначенного для животноводства.

Следует отметить, что из-за отсутствия на внутреннем рынке достаточного объема собственных маслосемян может возникнуть ситуация, при которой окажется невозможным удовлетворить потребность казахстанцев в подсолнечном масле, бороться с импортом инфляции и, соответственно, стабилизировать цены на масложировую продукцию в стране.

Что дороже: сырье или масло?

Казалось бы, ответ прост, но не для отечественных переработчиков, которые в текущем году уже испытывают нехватку сырья, так как в начале сезона из страны было вывезено около 250 тыс. тонн маслосемян, а с учетом начала года – около 310 тыс. тонн. Причем оно «утекает» в больших количествах, без каких-либо ограничений и препятствий. К слову, соответствующие пошлины в республике самые низкие – 20%, тогда как в России, Украине, Беларуси, Турции действует либо тотальный запрет на вывоз маслосемян, либо высокая пошлина – до 50%.

Поэтому наша страна вызывает высокий интерес именно как сырьевая база. Неслучайно в Китае и Узбекистане уже строятся маслоэкстракционные заводы с перспективой закупа сырья в Казахстане. Так почему же, имея производственные мощности и технологии для глубокой переработки семян подсолнуха, Казахстан оставляет свои заводы без сырья, а значит, без продукции с высокой добавленной стоимос­тью, которая при экспорте приносила бы больше прибыли, чем продажа сырых семечек?

Как известно, операции с экс­портом сырья не требуют больших усилий и трудозатрат. Так, при продаже четырех вагонов семян подсолнечника продавец зарабатывает 52 млн тенге, в то время как всего один вагон подсолнечного масла дает такую же сумму выручки. При этом и заводы были бы загружены, и налоги уплачены, и люди получали бы зарплату…

У нас же в стране два крупных маслоэкстракционных производства – «Жетысу май» и «Сарканд май» – из-за нехватки сырья сейчас загружены только на треть. Предприятия и коллективы несут убытки из-за простоев.

Логично, что нас ждет вполне предсказуемая ситуация, когда на рынках масло резко подорожает, и чиновников после очередного правительственного совещания вновь отправят следить за продовольственными ценами на рынках и в торговых точках.

Но ведь продавец – лишь замыкающее звено всей цепи от производства до потребителя. Почему Правительству надо напоминать о простых законах рынка? Если оно не защищает отечественного конкурентоспособного производителя, о каком переходе от сырьевой экономики к более высоким переделам можно говорить?

Правила – не догма

Значительно ухудшают финансовую устойчивость экспорто­ориентированных отечественных масложировых предприятий и действующие в настоящее время правила возврата НДС. По словам главного бухгалтера АО «Шымкентмай» Толегена Айтбаева, в рамках этих правил маслозаводы несколько лет не имеют возможности вернуть суммы превышения НДС, так как аналитический отчет «Пирамида», формируемый налоговыми органами, нацелен на контроль не только непосредственных поставщиков.

Формальные нарушения на каком-либо уровне уменьшают сумму НДС, подлежащую возврату. Таким образом возникает ситуация, когда добросовестные налогоплательщики платят по счетам недобросовестных, а налоговые органы вместо администрирования, выявления и устранения нарушений по НДС выбирают простой для себя вариант – не возвращать превышение сумм НДС законопослушным структурам.

– Правила по возврату НДС, действующие с 2018 года, сложны для законного возврата НДС. У нашей компании заморожено более 3 миллиардов тенге на лицевом счете в Комитете государственных доходов. А всего по нашей отрасли государство не возвращает производителям более 9 миллиардов тенге в виде НДС. Соответственно, происходит вымывание ликвидности, в результате чего приходится возмещать эти средства за счет кредитов банков второго уровня, что влечет издержки производства. Правила необходимо скорректировать, чтобы отечественные производители не оставались без ликвидных средств и возможности приобретать сырье на местном рынке, – отметил эксперт.

Кстати, его правоту подтвердил и ряд других специалистов отрасли, также считающих, что процедура возврата НДС чересчур зарегулирована. Складывается впечатление, что эти правила созданы для того, чтобы просто не возвращать производителю НДС... Между тем подобная волокита отсутствует у конкурентов из стран ближнего зарубежья, где бюджетное возмещение происходит в течение двух месяцев де-факто автоматически. В итоге налоговые недоработки отрицательно сказываются на себестоимости конечной продукции, за которую переплачивает потребитель.

Еще одна проблема, преследую­щая многие годы отечественных производителей, – неэффективная логистика компании «Қазақстан темір жолы», вагоны которой являются основным транспортным средством для экспорта готовой продукции.

Часто добросовестные экспортеры, у которых есть и товар, и покупатель, не могут его своевременно поставить из-за неизвестно кем определяемой приоритетнос­ти экспортных отгрузок – угля, руды, металлов. Справедлив ли такой избирательный подход? Вопрос остается открытым.

На рану… пальмовое масло?

Особая тема – проблема дейст­вующих технических регламен­тов (ТР), которые делают отечест­венные предприятия отрасли зависимыми от импортных поставок пальмового масла. Этот вопрос крупный казахстанский производитель – ТОО «Масло-Дел» – поднимает с 2015 года, поскольку нормы ТР «ТС 024⁄2011», в частности, по содержанию трансизомеров жирных кислот (ТЖК) в сливочно-растительных, рас­тительно-сливочных спредах, а также в маргарине исключают возможность применения в них традиционных отечественных растительных масел (подсолнечного, рапсового, льняного), а допускают исключительно пальмовое масло.

С 2019 года отечественные производители масложировой продукции неоднократно обращались в профильные министерства с целью инициирования внесения поправок в действующий ТР на площадке Евразийской экономической комиссии. Они считают, что при внедрении данного технического регламента был допущен ряд неточностей и норм, не учитывающих национальные интересы. Кроме того, не учтены особенности технологического производства переработчиков Казахстана, вследствие чего созданы условия для тотальной зависимости от импорта тропических масел (пальмового и его фракций). Проблема на протяжении долгого времени так и не рассмотрена должным образом.

– Начиная с 2018 года, – пояс­нила заместитель генерального директора ТОО «Масло-Дел» Наталья Солохина, – действует технический регламент по безопасности масложировой продукции. Приняв этот ТР, мы прекратили глубокую переработку масличного сырья, то есть сегодня производить твердые жиры без использования пальмового масла невозможно. Для того чтобы придерживаться требования регламента, в составе отечественных жиров должно быть 80% импортного масла... Согласно статистике прошлого года, Казахстан импортировал практически 160 тысяч тонн пальмового масла, но если перевести их на маслосемена, то наши производители не переработали около 500 тысяч тонн семян, – заявила представитель ТОО «Масло-Дел».

Не секрет, что в стране есть много предприятий, которые производят продукцию на основе пальмового масла, то есть выступают не переработчиками, а производителями готовой продукции. Они покупают пальмовое масло, добавляют необходимые ингредиенты и получают готовый продукт. Не потому ли полки наших супермаркетов при наличии немногочисленных фермерских хозяйств с реальными стадами коров заполнены «молочными реками» на основе пальмового масла и сухого молока?

Как отметил официальный представитель компании Мейрамбек Дуйсенбаев, с момента создания в 2011 году ЕврАзЭС странами-участницами принимались многие законы, которые начали действовать спустя годы. В те времена представители Казахстана не смогли в полной мере отстоять экономические интересы нашей страны. И разбирательства на уровне судов показали, что международные законы приняты исключительно в поддержку импортеров пальмового масла. Создалась такая ситуация, когда в республике стало невозможно без пальмового масла произвести масложировую продукцию на основе продуктов собственного производства.

Следует отметить, что вопрос лоббирования интересов поставщиков пальмового масла (то есть посредников и перекупщиков) заслуживает отдельного парламентского, да и журналистского расследования, так как на кону стоит здоровье населения всей республики. И это уже совсем другая история...

Популярное

Все
Когда наступает старость?
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Искалеченному журавлю сделали операцию
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
В Таразе взялись за освещение улиц
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Ливневки нужно строить вместе с городом
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Площадь Амстердам открыли в Астане
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о развитии ТМТМ
Первая агропродовольственная миссия Евросоюза прибыла в Казахстан
«Политика – это живые люди». Премьер-министр Нидерландов провел встречу со студентами Maqsut Narikbayev University
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Ещё 1 100 жителей Караганды в этом году обеспечат центральн…
Перспективы военного сотрудничества обсудили министры оборо…
При создании прочного промышленного каркаса упор будет сдел…
В Приаралье подвели итоги экологической акции «Таза Қазақст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]