Фото с сайта 365info.kz
Генеральный прокурор Жакип Асанов выразил решимость бороться с "блатом" при приеме на работу сотрудников и пообещал разобраться с теми, кто помогал занимать должности в прокуратуре некомпетентным работникам, передает
Kazpravda.kz.
"Представьте, насколько опасно, когда такие люди решают судьбу человека, ведут уголовные дела, отвечают на жалобы и обвиняют в суде. Ведь они могут засудить абсолютно невиновного человека на многие годы тюрьмы. Или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобой или с просьбой о помощи. Или совершают преступления сами, пользуясь властью и чувствую вседозволенность и безнаказанность. "Корочкой" в кармане пользуются многие. Только когда уже они переходят все границы – мы тихо от них избавляемся.
Возникает резонный вопрос: кто, как и почему принимает их на работу? Значит, имеет место блат. Как обычно, за них попросили важные люди. Получается, наши даже не удосужились узнать о человеке – кто он такой, как себя ведет. Мы разберемся с этим вопросом, особенно по тем сотрудникам, кто уволился якобы по собственному желанию. Мы выясним, почему прокуроры областей остановили свой выбор именно на них, хотя желающих были сотни", – пообещал Генпрокурор.
По его словам, конкурс на вакантные должности в органах прокуратуры очень высок.
"Ежегодно органы прокуратуры принимают на работу около 300 молодых сотрудников, вузы выпускают 30 тысяч юристов в год. Как показывают опросы, 60% выпускников хотят устроиться в прокуратуру. Получается, 60 человек на одно место, не считая других вузов. Цифры говорят о том, что к нам должны попадать только лучшие из лучших. Однако, в реальности это не так", – продолжил Асанов.
Генпрокурор подчеркнул, что за последние три года органы прокуратуры покинули 67 человек, из них 10 – по отрицательным мотивам.
"Конечно, большинство наших коллег сегодня – это профессионалы. Но, бывает, приходят неподготовленные люди, корыстные, выбравшие профессию прокурора, потому что так сказал папа. Такие не становятся настоящими прокурорами, и их служба очень коротка. За три года, в период с 2013 по 2015 год, по отрицательным мотивам уволили 10 молодых сотрудников, проработавших менее трех лет. Но скажу откровенно: просто так от нас мало кто уходит. Работа престижная, поэтому многие из тех, кто ушел сам, – либо безграмотные, либо "наломали дров", – отметил Асанов.