Аким Астаны Асет Исекешев выступил с предложением провести общественные слушания по вопросам внедрения технологий "умного" города и систем мониторинга работы лифтов, передает
Kazpravda.kz.
"Уважаемые жители столицы! Прошло немногим больше месяца после Послания Главы государства, в котором для акимата прозвучал ясный призыв, уже сейчас на практике строить "умный" город. Внедрение технологий может стать решением извечных проблем в самой сложной сфере – ЖКХ", – написал Асет Исекешев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что смарт-технологии могут сыграть серьезную роль в развитии сферы коммунальных услуг.
"Логика проста: "когда ты контролируешь свой дом – ты контролируешь свои затраты". Решением может стать целая система, построенная на комплексе датчиков, которые, "общаясь" между собой, регулируют работу всех инженерных сетей, делают ее максимально энергоэффективной и незатратной. Данный комплекс принято называть "умным зданием". Технологии есть, требуют определенных вложений, которые, понятно, падут на собственников квартир. При этом в долгосрочной перспективе технологии способны дать ответ на вопрос, которым задается каждый житель при оплате комуслуг, "может ли ежемесячная сумма быть меньше, чем мы тратим сейчас?" – написал Исекешев.
Аким подчеркнул, что существующая мировая практика показывает, что внедрение системы "умного" здания существенно сокращает финансовую нагрузку на жителей.
"Здесь же не могу не затронуть вопрос безопасного функционирования лифтов. Мы неоднократно получали жалобы по поводу их функционирования, были моменты причинения вреда здоровью человека. Для себя мы понимаем, что основой работы в данном направлении должен стать постоянный и объективный мониторинг состояния лифта. То есть мы должны не ремонтировать лифт после его выхода из строя, а предвидеть поломку с помощью данных, получаемых от него же. Датчики, объединенные системой, анализирующей состояние лифтов, сообщающие об изменении параметров его функционирования, смогли навсегда выбить из сознания жителей страх перед входом в лифт, сведя случаи поломки лифтов к нулю. Мы рассматриваем разные варианты внедрения данной системы, как не подходи, законодательно внедрение данной системы финансово обременит лифтовые компании, что автоматически скажется на затратах наших жителей", – написал Исекешев.
Он отметил, что для акимата важна поддержка общественности в данном вопросе.
"Планируем провести общественные слушания по вопросу внедрения технологий "умного" дома и системы мониторинга работы лифтов. Параллельно в нашем мобильном приложении Smart Astana в опросах раздела "Активный житель", а также в сервисе акимата города в мессенджере "Телеграм" каждый неравнодушный житель сможет проголосовать по данным вопросам", – отметил Исекешев.