
Россия намерена тщательно изучить опыт Казахстана по созданию специализированных центров обслуживания населения (ЦОН), сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров во время посещения автомобильного ЦОНа в Астане.
"Для нас этот опыт очень важен. Приятно, что коллеги охотно им делятся. Мы обсуждаем этот опыт, подсказываем друг другу, перенимаем лучшие практики. Для этого мы и встречаемся в рамках таких заседаний (заседание 49-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи - Прим. автора). Опыт у Вас очень интересный. Видно, что правильно организовано движение населения по этому зданию, нет очередей, задержек. Опыт заслуживает большого внимания. И я действительно сделал несколько фотографий для того, чтобы его тоже внимательно изучить", - сказал Николай Никифоров.
По его словам, в России сегодня функционируют аналоги казахстанских ЦОНов - многофункциональные центры.
"Идея данной программы заключается в том, что услугами этих центров может воспользоваться то население, которое проживает в небольших населенных пунктах. Многофункциональные центры работают по такому принципу: в одной точке можно получить сразу широкий набор услуг и сделать это без очередей и задержек. Эта программа активно реализуется у нас", - добавил он.
Никифоров также отметил, что система, которая позволяет в автоматическом режиме проходить экзамен по практике вождения без инструктора, - это очень хороший пример полного исключения человеческого фактора. "Он меня очень заинтересовал, и поэтому мне его нужно внимательно изучить", - сказал он.
"В странах СНГ такие спецЦОНы есть только на территории Казахстана и Грузии. В Грузии нет автоматизированного автодрома, потому что у них принимает (практический экзамен - Прим. автора) сотрудник полиции, а у нас это делает система", - пояснил первый заместитель председателя Агентства РК по связи и информации Сакен Сарсенов.
Напомним, накануне прошло заседание 49-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 20-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС в Астане. На совещании был рассмотрен проект соглашения по взаиморасчетам между операторами стран СНГ, который предполагает единый подход к взиманию налогов, шагу тарификации. Как ожидается, эти меры приведут к снижению стоимости роуминга. В заседании участвовали представители из 14 стран, среди них - министры связи России, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, а также руководители и вице-министры Туркменистана и Узбекистана.