Более шестисот ребят прошли «боевое крещение» на военно-патриотическом сборе «Айбын», который состоялся в учебном центре «Спасск» Карагандинской области

5673
Асет Сыздыков

В первый день с утра на открытой местности учебного центра дул ветер. Несмотря на это, ребята бодро выстрои­лись на плацу: сосредоточенные лица, красивая военная форма, беретки, в руках таблички с названиями отрядов – «Ұлар», «Барыс», «Жас Сарбаз»...

фото пресс-службы Министерства обороны РК

Из всех регионов страны сюда прие­хали 645 юных воспитанников военно-патриотических клубов, военного колледжа, республиканских школ «Жас ұлан». Всего 45 команд, две из которых представляли Азербайджан и Узбекистан.

Сборы «Айбын» торжественно открыл заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов. Он выразил удовлетворение тем, что идея проведения сбора была поддержана коллегами из дружественных республик.

– История взаимодействия наших народов исчисляется столетиями. Мы смогли сохранить традиции, ценнос­ти и культурно-духовное наследие наших предков, пройдя вместе через множество судьбоносных испытаний. И сегодняшний сбор является логическим продолжением этой исторической дружбы. «Айбын» – это еще одна возможность для получения новых навыков, необходимых всем молодым казахстанцам, – отметил Султан Камалетдинов.

Слова напутствия ребятам сказал аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев:

– Вам предстоит пройти серьезную школу военно-прикладной подготовки, увидеть современную технику, которая состоит на вооружении отечественной армии. Вы испытаете не только свои физические силы и возможности, но и интеллектуальный, творческий потенциал, получите бесценный опыт, узнаете настоящую цену дружбы. Удачи вам и новых свершений!

Чести поднять флаг соревнований под звуки гимна «Айбын» удостоился капитан военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из области Жетысу Байгабыл Мейиржан. Его команда стала победителем предыдущего республиканского сбора молодежи.

Об истории зарождения движения «Айбын» вспомнил депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов.

– Впервые в 2015 году постановлением Правительства было принято решение о проведении ежегодного республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Через два года движение будет отмечать десятилетие своего существования. Данное мероприятие проводится с целью повышения подготовки молодежи к военной службе, – говорил депутат.

После завершения официальной части перед зрителями разыгралось военное действо.

...На полигоне показалась колонна автомобилей – условные террористы. Неожиданно прогремел взрыв, машины остановились. С воздуха два вертолета атаковали «вооруженных преступников». Это были слаженные действия ротной тактической группы под названием «Засада». Завязался бой, вскоре «бандиты» были захвачены. Далее, прорезая воздух, в небе показались истребители. На малой высоте они искусно выполнили фигуры высшего пилотажа. Затем на поле выехали танки, чтобы поразить цели противника. От настоящих залпов танков и гаубиц дрожала земля…

Завершилась торжественная церемония концертом, подготовленным Национальным военно-патриотичес­ким центром Вооруженных сил, и номером «Айбынды армия», который исполнили все участники сбора.

В течение пяти дней ребята участвовали в различных спортивных состязаниях и конкурсах, среди них – интеллектуальная игра «Айбын дарыны», военно-полевое тактическое соревнование «Күшіміз бірлікте», творческий конкурс «Айбын жұлдызы» и состязание по робототехнике Smart Sarbaz.

Как сообщил начальник депар­тамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны РК полковник Тлеухан Басхожаев, игры были тщательно продуманы, подготовлены площадки для их проведения.

– Хотел бы отметить особенности военно-патриотического сбора «Айбын». В этом году он приобретает статус международного в связи с прибытием молодежи из Азербайджана и Узбекистана. Основная тематика турнира – 25-летие Астаны. Главное внимание в этом году уделяется цифровым технологиям. Это беспилотные аппараты, роботы, робототехника и другие технические новшества. Соревнования пройдут по прикладным и военно-спортивным видам состязаний, также состоятся различные тренинги, – пояснил на открытии сборов Тлеухан Басхожаев.

Интересным выдалось соревнование робототехников. Куратор конкурса Smart Sarbaz, руководитель фонда развития робототехники в Центральной Азии USTEM Robotics Асылбек Мурзах­метов сообщил, что в состязаниях участвовали 40 команд.
Каждая из них представила свои уникальные инновационные проекты.

– Мы работаем по четырем направлениям: мобильная военная робототехника, кибербезопасность, радиоэлектроника и разработки в области авиации. Задача школьного образования – развивать технологические навыки. Мы хотим передать детям свои знания и опыт, чтобы в будущем они могли менять нашу жизнь своими разработками, – рассказал Асылбек Мурзахметов.

Куратор отметил работу команды из области Абай, которая создала интересного робота. Он может отключать все электронные устройства в радиусе нескольких метров.

Чтобы увидеть ноу-хау в действии, мы встретились с юными разработчиками. Один из них, ученик школы города Семея Темирлан Багдатов, показал нам обычный на вид пульт от телевизора. Но он способен разъеди­нить связь между электронными устройствами. На наших глазах школьник навел пульт на экран ноутбука, который тут же дал помехи и отключился. Над этим проектом парень работал вместе со своей коман­дой более двух лет.

– Мы собрали его из повседневных вещей: обычный пульт от телевизора, добавили к нему маленький генератор, болты, гайки, медные провода, – сказал Темирлан Багдатов и нажал на кнопку.

Послышался прерывистый звук.

– Это идет волна, которая выключает связь между объектами, – объяснил он.

Как говорит юный инженер, такая разработка может быть полезна военным, к примеру, для того, чтобы остановить вражеский дрон. Устройство просто нарушит связь между оператором и летательным аппаратом, и последний потерпит крушение.

Мастер-класс для ребят показал также школьник из Алматы, руководитель клуба ракетостроения Rock’n’Plane Райымбек Абилбек. В свои 17 лет он уже выиграл несколько республиканских и международных конкурсов в области космоса.

– Занимаюсь ракетостроением более четырех лет. В учебном центре я показываю ребятам, как собирать ракеты. Это и увлекательно, и важно для развития их технических навыков, – говорит талантливый школьник.

На территории центра Райымбек Абилбек вместе с участниками сборов запустил в небо небольшую самодельную ракету. Она взлетела на несколько десятков метров, затем раскрылся парашют, и модель благополучно приземлилась. Юный инженер объясняет, что ракетостроением может заниматься любой школьник, главное, чтобы были желание и любовь к космосу и новым технологиям.

Для юных участников также организовали выставку военной техники, показали фильмы, выездную экспозицию музея и представили детские рисунки на тему «Отан. Армия. Жас Сарбаз». В рамках сбора состоялись встречи с разными экспертами, ветеранами, медийными личностями. Также конкурсанты вместе с наставниками посадили деревья в сквере «Айбын – достық мекені». По вечерам после увлекательных игр и состязаний ребят ждали беседы у костра и интерактивный концерт.

Своими впечатлениями поделилась участница военно-патриотического клуба «Алтай барысы» Восточно-Казахстанской области Аружан Матоктанова:

– Я очень горжусь тем, что представляю свою область на Международном военно-патриотическом сборе. Наша команда усердно и долго готовилась к этому событию. На нас возложена большая ответственность, и мы готовы приложить все усилия для победы в соревнованиях. Считаю, что «Айбын» объединяет всех нас, мы со всеми ребятами подружились. Для нас военно-патриотические сборы останутся прекрасным воспоминанием на всю жизнь!

Популярное

Все
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Казахский – язык чувств
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Универсиада по геологии впервые проводится в Казахстане
Спасибо дедушке! Анель Пимичева уверена, что казахский язык лучше учить через песни
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Твой успех в твоих руках. Так считает житель Аральска Жансерик Нысанбаев, который сумел воплотить мечту в жизнь
В Шымкенте можно запросто остаться без земли и компенсации
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном
Токаеву показали проект по открытию футбольной академии «Атлетико Мадрид»
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Более тысячи семей подали заявки на участие в конкурсе «Мерейлі отбасы»
Владельцы баз отдыха на Бухтарминском водохранилище пришли в замешательство от новых требований коммунальщиков
В микрорайоне «Бірлік» поселятся до 3 000 человек
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
Чистота должна стать нормой. Кто штрафует граждан, разбрасывающих мусор?
26 благотворительных учреждений ликвидировали в Алматы
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют …
Детский омбудсмен высказалась о петиции против закона о быт…
Землепользователи задолжали государству 1,5 млрд тенге в Ал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]