Девять жизней Айсулу Сулейменовой

3581
Болат Жангиров

В 20 лет милая девушка с веселым и сильным характером, сплошными «пятерками» в студенческой зачетке и большими надеждами на будущее потеряла обе ноги в автомобильной аварии. И, казалось бы, ни надежд, ни жизни... Но только не для параспортсменки Айсулу Сулейменовой.

фото из личного архива Айсулу Сулейменовой

Студенткой третьего курса Айсулу буквальным образом шагнула в свою новую жизнь. Наступила на оголенный провод после того, как машина въехала в электрический столб. Подробности ДТП помнит до сих пор, хотя прошло почти 12 лет. Девушка ехала навестить родных в селе Ботакара Карагандинской области, шел проливной осенний дождь. Удар. Пыталась выйти из машины. И все. Темнота.

Сколько дней провела между жизнью и смертью, Айсулу не помнит. Не слышала, как в коридоре больницы плакала мама. Она вырастила ее одна (отец Айсулу умер, когда девочке было пять лет). Дочь для нее – смысл жизни. Как только не случилось с женщиной какого-нибудь синдрома такоцубо, одному Богу известно.

Не слышала Айсулу и того, с какой болью в голосе врачи вынесли вердикт – ампутация. Из больницы выписалась без ног – отрезали обе на уровне коленей.

...Волейбол сидя – большая страсть и теперь уже любимое дело. Но это далеко не единственное, что появилось с тех пор в жизни Айсулу Сулейменовой. После аварии и почти девяти месяцев реабилитации девушка вышла замуж, родила сына, окончила с отличием два вуза и занялась, помимо волейбола, еще одним паралимпийским видом спорта.

– Каждое соревнование – это отдельные эмоции. Всякий раз и радостно, и печально. Несмотря на результат. Я всеми спорт­сменами восхищаюсь, так как понимаю, какой это труд, и горжусь, что никто из них не сдается, – делится с нами Айсулу.

Летом этого года в Астане впервые прошел чемпионат Азии по волейболу сидя. Большое событие в спортивной жизни страны. Международный турнир собрал более 200 сильнейших спортсменов из Японии, Таиланда, Ирана, Ирака, Южной Кореи, Монголии, Индии. Продемонстрировали свои возможности и казахстанские атлеты.

По итогам чемпионата Азии мужская сборная страны завоевала путевку в Париж, на летние Паралимпийские Игры 2024 года. Команда с большой историей и солидным опытом международных выступлений, до этого участвовала в Паралимпиаде 1996 года в Атланте. А вот женская только набирает свои спортивные кондиции. И Айсулу в ней основной игрок.

Командный дух – главное, что нравится девушке в этом виде спорта. Чувствовать друг друга и быть частью команды – это у Айсулу с детства.

– Мое детство – самые вкусные воспоминания. Так как в моем дворе было много детей, все были очень дружны и по сей день мы общаемся, – рассказывает Айсулу.

Кроме того, спортсменка стала заниматься легкой атлетикой, бегом. И это тоже из детства, в котором все любили догонялки.

Эх, догонялки!.. Сегодня на своих суперпротезах Айсулу может обогнать любого мальчишку из своего двора. На первых тренировках не могла пробежать больше двух минут. Сегодня занимается часами, семь дней в неделю. И результаты уже есть. В мае спортсменка впервые приняла участие в VІ летних Паралимпийских играх Казахстана по легкой атлетике и заняла первое место. Пробежала стомет­ровку за 20,9 секунды, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

– Мне и параволейбол и бег нравятся. Волейбол – командная игра. Я умею быть в команде, и это супер! Легкая атлетика – индивидуальный спорт, мои личные достижения. То, какая я, – это моя особенность, и я полностью люблю и принимаю себя. Может, это и помогает идти вперед, строить планы, мечтать и верить, что все получится. Каждая победа вдохновляет на другие победы. И каждый раз я думаю, что все делаю правильно. Здесь, конечно, не только спорт помогает, без поддержки близких никак не обойтись.

– Сын – моя гордость, поддержка и опора, мой мотиватор. Он очень смышленый мальчик, добрый и понимающий. Говорят же, не воспитывай детей – воспитывай себя. В нашем случае так и есть. Я воспитываю себя, и он такой же, как я. Какие-то жизненные ценности, наоборот, он мне прививает. Увлекается очень футболом, – рассказывает Айсулу о своем 11-летнем сыне и удивляется, как жила все это время без него.

С отцом Расула они разошлись сразу же после его рождения. Алиментов с того момента – ноль. Участия в судьбе сына столько же. Но Айсулу, естественно, не жалуется, не в ее это правилах. Крутится, как может, сама. Помогает маме, обустраивает свою жизнь и самостоятельно занимается ребенком. Говорит: «У меня все для этого есть». У Сулейменовой не просто два высших образования. Она высококлассный специалист IT-сферы. Окончила с отличием Карагандинский государственный технический университет и Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова. Получила специальности «автоматизация и управление» и «экономика».

– Не надо ждать болезненного пинка от судьбы. Надо начинать жить сегодня. Никто за нас нашу жизнь не сделает яркой и интересной,– говорит Айсулу простые истины, и ей хочется верить.

Сейчас девушка работает системным администратором в сырьевой компании. Зарплаты хватает. Но и потребностей немало. Ради сына перебралась в Астану, снимает в столице квартиру, водит сына на тренировки, развивает. Да и о своем здоровье нужно думать постоянно. Без кредитов тоже не обходится. Тренировочными протезами Айсулу обеспечило спортивное общество, а вот с бытовыми пока проблема. Не может девушка на них ни накопить, ни заработать. Стоят качественные немецкие протезы 14,5 млн тенге (все параметры необходимых Айсулу протезов есть в редакции – Авт.).

Сейчас Айсулу Сулейменова много тренируется и работает над улучшением своих спортивных результатов.

– Мечтаю стать чемпионом мира, обеспечить родителям и сыну достойную жизнь, – откровенничает с нами Айсулу.

Золотые медали – мечта любого атлета. Но какими бы ни были результаты чемпионатов, в которых примет участие Айсулу Сулейменова, она будет в них просто соревноваться, ведь однажды она уже победила.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Костанайские археологи бьют тревогу
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Бесплатно зайти в Музей энергии будущего смогут дети 1 июня
Республиканский челлендж «Әнұраным – айбыным» запустили дет…
Необычная жеребьевка состоится для участников «Жас канат - …
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]