Отстаивая «Национальный интерес»

3603
Асель Муканова

Завтра в 21.40 на телеканале «Хабар» после двухлетнего перерыва стартует новый сезон авторской программы известного казахстанского журналиста Ерлана Бекхожина «Национальный интерес». Она призвана стимулировать диалог между властью и обществом и в то же время подразумевает открытый и свободный формат. Мы попросили автора и ведущего программы рассказать о проекте.

фото из личного архива Ерлана Бекхожина

– Ерлан Халижанович, позд­равляем с возвращением в телеэфир! Кто Ваш первый гость и какова концепция проекта?

– Да, два года назад эта передача уже была в эфире. Я приг­лашал ведущих политиков и экономистов к обсуждению реализации поручений президента, и теперь мы возрождаем этот формат.

«Национальный интерес» – это уникальная диалоговая площадка, где ключевые фигуры и руководители государства в формате живого интервью с ведущим обсуждают наиболее актуальные социальные вопросы. Такие как экономическое развитие, социальная справедливость, образование, здравоохранение и многие другие.

Главная цель программы – предоставить широкой общественности возможность получить ответы на важные вопросы, связанные с будущим страны, а также создать мост для взаимодействия между министрами, акимами, руководителями среднего звена и гражданами. Напомню, о необходимости открытого диалога между правительством и обществом всегда говорит глава государства.

Приглашая к активному обсуждению, мы предоставляем чиновникам площадку, чтобы отчитаться о проделанной работе, высказать точку зрения на те или иные проблемы. Такой формат позволяет анализировать и формировать решения, принятые на высшем уровне.

«Национальный интерес» будет выходить по субботам, в прайм-тайм и идти около часа. Мы хотим привнести и какие-то современные фишки, чем-то, может, это будет напоминать популярные ныне подкасты, но при этом планируем соблюдать классический телевизионный формат.

Первым, кто откликнулся на наше приглашение, стал председатель Национального банка Тимур Сулейменов. Он курирует актуальные на сегодня вопросы экономического блока, такие как инфляция. И, несомненно, будет интересен нашим зрителям. А то, что интересно людям, интересно и стране, а значит, представляет собой национальный интерес.

– Насколько, на Ваш взгляд, важно для государственных мужей уметь коммуницировать и отличаются ли этим наши чиновники?

– Сегодня все в мире определяют коммуникации. Отсутствие обратной связи и диалога всегда чревато проблемами. Но если сесть за стол и поговорить, однозначно можно найти общие знаменатели и прийти к взаимоприемлемым решениям.

Власть имущим надо уметь объяснять и отстаивать свою позицию, не поддаваться на провокации журналистов. Когда я наблюдаю за тем, как репортеры нападают на членов Правительства после заседаний, догоняют их, а те убегают, мне становится их жаль. Они абсолютно не подготовлены и ведут себя не совсем правильно.

Конечно, многие элементарно боятся видеокамер, но над этим надо работать. Если ты занимаешь высокую позицию, то обязан общаться и с журналистами, и с народом.

Наша программа – возможность, так сказать, потренироваться, получить какие-то подсказки, лайфхаки. Гость выступит у меня в эфире, дос­тупно и четко донесет свои месседжи до людей – и бегать ни от кого не придется.

Концепция программы предполагает приглашение тех людей, которые принимают решения, влияют на политические процессы, экономику и благосостояние людей. И это в их интересах показать свою компетентность, открытость и даже человечность.

Да, мы попытаемся очеловечить нашего гостя, раскрыть не только через его должность и общественную работу, но и через личные вопросы о семье и увлечениях. Приоткрывая завесу, скажу, что будут и сюрпризы для наших спикеров.

– За 40 лет в журналистике у Вас накопился огромный опыт общения с высокопос­тавленными людьми, включая президентов и королей. Однако два года Вы были вне эфира. Волнуетесь?

– Мандраж присутствует всегда! Если нет волнения, значит с тобой что-то не так. Но когда начинается эфир, спасает собранность.

Конечно, многое зависит от собеседника. Когда знаешь спикера лично, общаться легче. Агрессивные не попадались, но тех, кто «плавает», очень много, особенно среди молодых чиновников. Всегда есть возможность «утопить» таких до конца, но я этим никогда не пользуюсь, наоборот, протягиваю руку помощи и «вытаскиваю» эфир.

– Почему все-таки «телик», а не, например, YouTube?

– Конечно, общий тренд такой, что все уходят в Интернет. Но я думаю, что телевидение как социальное явление будет существовать всегда.

Соцсети и иные интернет-платформы не могут конкурировать с телевидением, которое в течение 24 часов генерирует огромный объем информации. Телеканалы смотрят более взрослые, думающие люди. Их не удовлетворяют сиюминутные новости, они хотят более объемную информацию, аналитику. На такую аудиторию и нацелена наша программа.

Она рассчитана на ТВ-формат,­ но с потенциалом выхода в прямой эфир в YouTube для повышения интерактива со стороны зрителей. Кроме того, наиболее интересные яркие моменты будут транс­лироваться в качестве сюжетов в новостных выпусках «Хабар-24». А молодежь сможет видеть короткие ролики и в социальных сетях.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Костанайские археологи бьют тревогу
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

У нас нет запасных детей
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского с…
Пятилетие AITU: Готовим будущее IT
Кандасом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]