Почти 800 млрд тенге составят инвестиции в экономику Карагандинской области по итогам 2023 года

3756
Елена Ульянкина

Экономика Карагандинского региона, богатого полезными ископаемыми, все еще имеет сырьевую зависимость. Чтобы избавиться от нее, нужна диверсификация. Именно для этого в области реализуется нацпроект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

фото: gov.kz

В документе указано, что диверсифицировать экономику необходимо через увеличение объемов промышленного производства, открытие новых предприятий и рост инвестиций. В результате будут созданы рабочие места, повысится товарооборот, вырастут зарплаты и поступления в бюджет, что приведет к улучшению благосостояния граждан.

– За последние пять лет объем промышленного производства в регионе увеличился в два раза – с 1,9 до 3,9 триллиона тенге, – отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Дарын Булкайыр. – Инвестиции в основной капитал тоже выросли: с 377 миллиардов в 2018-м до 725 миллиардов тенге по итогам 2022 года. Положительная динамика сохраняется. По итогам 2023-го планируем привлечь в экономику региона не менее 792 миллиардов тенге в виде инвестиций.

Отметим, что солидную их часть составляют средства, вложенные в строительство и запуск новых предприятий. В нынешнем году в Карагандинской области введут в строй 11 новых производств, будет трудоустроено почти­ 2 300 человек.

Четыре новых предприятия уже введены в эксплуатацию. В том числе цеха по рафинированию селена и переработке драгметального шлака на ТОО «Казахмыс Прогресс», а также производство пластиковых гофрированных труб на территории специальной экономической зоны «Сарыарка».

До конца 2023 года намечено реализовать еще семь инвестиционных проектов. Самый крупный из них – завод по выпуску бытовой техники ТОО «Silk Road Electronics». Его казахстанские инвесторы возводят совместно с партнерами из Узбекистана. На предприятии будут ежегодно собирать до миллиона телевизоров, стиральных машин, холодильников, пылесосов и прочих электроприборов. Работу и стабильный доход получат около 1 100 человек.

– Делается упор на импортозамещение и экспорт продукции новых предприятий, – отметил руководитель управления промышленности. – Мы сформировали пул из 56 инвестиционных проектов. Осуществить их планируется до 2030 года. В пул вошли инвестпроекты в различных отраслях: производство электролитического марганца и ферросиликоалюминия – в металлургии; спецкокса – в добывающей отрасли; конических башен и грузовых автомобилей – в машиностроении; кирпича, сэндвич-панелей и клинкерной плитки – в индустрии стройматериалов. В результате будет привлечено около 1,5 триллиона тенге инвести­ций и создано более 13 тысяч рабочих мест.

Дарын Булкайыр отмечает, что к предпринимателям, желающим локализовать в Карагандинском регионе свой бизнес, они относятся с заботой и вниманием. Для них действует Центр обслуживания инвесторов. За каждым бизнесменом закрепляют специалистов из СПК «Сарыарка», управляющей компании СЭЗ «Сарыарка» или нацкомпании «Казахинвест».

Они и представители госорганов сопровождают инвестора на всех уровнях осуществления его проекта – от выбора инвестиционной площадки до запуска производства.

– Наши специалисты оказывают содействие в оформлении всех разрешительных документов на строительство, в визовой поддержке, а также в подготовке заключения инвестиционного конт­ракта, – конкретизировал Дарын Булкайыр. – Что касается Центра обслуживания инвесторов, то он оказывает услуги по принципу «одного окна». Речь идет о сопровождении, мониторинге и решении проблемных воп­росов, возникающих при воплощении в жизнь инвестпроектов.

Еще один важный аспект, обозначенный в нацпроекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», – модернизация существую­щих производств. Она ведет к улучшению условий труда и увеличению объемов выпускаемой продукции. Поэтому промышленники Карагандинской области вкладывают собственные средства в обновление оборудования и спецтехники.

– В 2023 году в модернизацию действующих предприятий планируется инвестировать более 280 миллиардов тенге, – сообщил глава управления промышленности. – За прошедшие девять месяцев уже вложено около 175 миллиардов тенге. Приобретены буровые станки, проходческие комбайны, карьерные экскаваторы и самосвалы, введена в эксплуатацию цифровая система по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, проводится ремонт и демонтаж производственных зданий, осуществляется ввод в эксплуатацию новых объектов.

К примеру, компания «Шубарколь комир», занимающаяся добычей длиннопламенного энергетического угля, за последние пять лет вложила в модернизацию своего предприятия около 65 млрд тенге. Ее парк спецтехники пополнился новыми самосвалами и карьерными экскаваторами. В прошлом году на площадке Шубаркольского разреза наладили производство активированного угля. А в нынешнем запустят расширенный инвестпроект по выпуску спецкокса, необходимого металлургическим заводам.

Расширяет действующее производство и компания «Nova Цинк», которая осваивает Акжальское месторождение полиметаллических руд. Предприятие перешло от добычи открытым способом на подземную разработку. Для этого оно закупило самоходные машины шведской марки Sandvik, сконструированные для работы в подземных рудниках. В течение пяти последних лет ТОО «Nova Цинк» вложило в модернизацию около 60 млрд тенге.

Отметим, что в Карагандинской области имеются две крупные промышленные площадки – СЭЗ «Сарыарка» и индустриальная зона «Сарань». На первой действуют 10 предприятий и еще 11 находятся в стадии реализации, а на второй – 6. В них инвестировано в общей сложности более 200 млрд тенге.

Власти Карагандинского регио­на делают ставку не только на развитие больших промышленных зон, но и на создание малых. Это новый проект. Он предусмат­ривает ремонт и строительство промышленных баз за счет частных инвестиций с последующей сдачей помещений в аренду малому и среднему бизнесу. При этом государство оказывает инвесторам поддержку в виде льготных кредитов – 3% годовых на срок до семи лет.

От желающих создать в Караганде, близлежащих моногородах и районах малые промзоны поступило уже 23 заявки. Три из них на сумму более 4 млрд тенге находятся на рассмотрении в Фонде развития промышленности. Именно он будет осуществлять финансирование и господдержку.

– Проект по созданию малых промзон позволит обеспечить условия для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности, – отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Дарын Булкайыр. – В целом до 2030 года планируется довести объем инвестиций в экономику региона до одного триллиона тенге. Это для области рекордный показатель, но вполне достижимый.

Популярное

Все
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Казахский – язык чувств
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Во сколько оценят бесценный сад?
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Нехватка мощностей электро- и газоснабжения препятствует привлечению инвестиций в экономику
Фермеры готовятся к приходу сайги
Строительство домов в поселке Жезды идет к завершению
Наказание для монополиста
Банкрот? А жена разрешила?
Зазеленеет, засверкает, заблестит
Соперники сборной Казахстана по отборочному турниру сыграли вничью
Гранд-финал прошел в Шымкенте
Портрет на изумрудном фоне, или Рождение звезд
Медучреждения региона получили 50 новых санитарных автомобилей
Управление отраслью должно быть системным
Паводковый мусор отправили в утиль
Трудная посевная завершена. Ждем всходов
Спасатель, спортсменка, певица
Ключи от дома своего
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Универсиада по геологии впервые проводится в Казахстане
Спасибо дедушке! Анель Пимичева уверена, что казахский язык лучше учить через песни
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Твой успех в твоих руках. Так считает житель Аральска Жансерик Нысанбаев, который сумел воплотить мечту в жизнь
В Шымкенте можно запросто остаться без земли и компенсации
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Более тысячи семей подали заявки на участие в конкурсе «Мерейлі отбасы»
Токаеву показали проект по открытию футбольной академии «Атлетико Мадрид»
Владельцы баз отдыха на Бухтарминском водохранилище пришли в замешательство от новых требований коммунальщиков
В микрорайоне «Бірлік» поселятся до 3 000 человек
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
Чистота должна стать нормой. Кто штрафует граждан, разбрасывающих мусор?
26 благотворительных учреждений ликвидировали в Алматы
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Современные вызовы и решения в обеспечении безопасного детс…
Строительство домов в поселке Жезды идет к завершению
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного …
Фермеры готовятся к приходу сайги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]