Продвижение молодых

1316
Екатерина Бескорсая

Художественная галерея «Айна» павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова отметила свое 25-летие.

За четверть века в ее стенах состоялось более 100 вернисажей, и именно здесь проводили свои первые персональные выставки теперь уже известные художники Прииртышья.

Начиналось все вроде спонтанно – в библиотеке в январе 1998 года, вскоре после вернисажа художницы Галины Беспаловой, прошла еще и встреча с молодым авангардистом Андреем Оразбаевым. И этот формат так понравился читателям и посетителям библиотеки, что они стали просить о новых встречах.

– Библиотека пошла навстречу желаниям своих читателей и выделила отдельную площадку – так у нас появилась галерея «Айна», – рассказывает руководитель центра креативного творчества областной библиотеки Марал Таженова. – И сразу же сформировалась особая аудитория, дружеская атмосфера. Наша галерея предоставляла площадку начинающим художникам и фотографам, которые еще не могли выставляться, например, в областном художественном музее.

Сначала проводили по две-три выставки в год, потом стали делать такие мероприятия чаще. Но процентов 70 всех выставок в «Айне» как раз и были дебютными.

– Беспалова, Оразбаев, Фридлин – это первая тройка. И если к тому времени у известной павлодарской портретистки был солидный опыт, то вот для Евгения Фридлина именно галерея «Айна» стала знаковым местом первой персональной выставки. К слову, в 2020 году в галерее «Айна» проходила уже выставка работ учеников Галины Беспаловой. Зура Асылгазина, Наталья Решетова, Женис Молдабеков и многие другие, уже известные сегодня имена, первые свои выс­тавки экспонировали именно у нас, – продолжает Марал Таже­нова.

Продвижение молодых – неофициальный девиз галереи и соответствующее отношение организаторов этого пространства сделали свое дело. Как отмечает искусствовед Майя Хусаинова, много лет проработавшая в областном художественном музее, галерея стала своего рода «намоленным» местом, и многие, кто здесь начинал знакомство со зрителем, делал блестящую карьеру.

– В самом начале работы галереи мы, сотрудники областного художественного музея, были крайне удивлены: как же так – выставки художников в библио­теке, – вспоминает Майя Бугубаевна. – С большим интересом приходили сюда, и я в те первые годы была активным участником этих собраний. Никогда не забуду, как именно здесь впервые увидела работы молодого человека. И на мой вопрос, кто автор картин, мне ответили – Евгений Фридлин. Тогда это имя мне ни о чем не говорило. Прошли годы, и сейчас Евгений Анатольевич входит в десятку самых успешных, талантливых и узнаваемых современных художников ­Казахстана. Его знают и далеко за пределами нашей страны.

Между прочим, мэтры тоже с удовольствием сотрудничали с галереей «Айна», например, в 2013 году здесь состоялась персональная выставка наполненных глубоким философским смыслом офортов известного художника-графика Виктора Поликарпова, чьи работы есть в коллекциях и музеях по всему миру.

Еще одна особенность работы галереи «Айна» – широчайшая разножанровость и живой ­формат встреч. Не только картины и фотографии, но и плакаты, декоративное творчество, одежда и многое другое входило в уникальные экспозиции. Например, только здесь подарили павлодарцам возможность насладиться интересным жанром – работами мастеров гризальной живописи акварелью.

В 2014 году здесь с большим успехом состоялась творческая встреча с участниками первых павлодарских выставок художников-модернистов и авангардистов «Новые степные: 20 лет спустя».

– Первая в Павлодаре выставка художников-авангардистов под названием «Степные» прошла в 1989 году и наделала много шума, – вспоминает журналист, участник тех встреч Федор Ковалев. – Потом одна часть художников переехала в Ленинград, а другая отошла от дел. В 1994 году я собрал новый состав авторов и провел выставку «Новые степные». В ней были задействованы более 20 художников. Обе выс­тавки проходили при поддерж­ке павлодарского художника-графика Виктора Поликарпова в фойе музыкального училища. И вот в 2014 году состоялась уже международная встреча – именно галерея «Айна» стала площадкой для экспозиции раритетных и новых работ, демонстрации уникальной видеохроники, выступления ди-джея, чата со зрителями из других стран. Такую атмосферу трудно представить в других залах нашего города.

– Моя первая персональная выставка тоже проходила здесь, и это было важным для меня событием, – рассказывает преподаватель художественной школы Анна Аткина. – И большое значение имеет то, что здесь у художника есть возможность выразить себя даже в расстановке картин. Можно обсудить любой формат мероприятия, очень удобное оборудование – простое, но дающее «место для маневров». Своя атмосфера – про галерею «Айна» эти слова не для галочки.

Отдельную историю имеют фотовыставки галереи. Заметным явлением в культурной жизни Павлодара стали выставки работ различных групп и фотоклубов: «Орион», «Вега», «Квадрат Высоцкого», «Ближний круг», «ПРОявление», «f2». Совершенно разные поколения – начинающие фотографы-любители и опытные мастера-профессионалы, сотрудничающие с казахстанскими, российскими и зарубежными информационными агентствами. А в объективе – принципиально разные времена, но каждая выставка привлекала любителей фотоискусства выразительностью, многообразием авторских взглядов…

В первые дни января юбилейная выставка вновь собрала в стенах библиотеки любителей творчества павлодарских художников и фотографов – сейчас здесь экспонируются десятки работ тех, кто в разные годы уже проводил свои вернисажи в галерее «Айна». Зрители могли узнать больше об авторах – на этикетках картин и фоторабот организаторы выставили QR-коды, внутри которых были зашифрованы биографии художников и фотографов на двух языках и фото. Музыкальные номера, слова поздравления с юбилеем, перформанс от художников и возможность каждому порисовать песком – праздник прошел в лучших традициях творческого сообщества.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Театр завершил сезон премьерой
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Побережье Капшагая преображается
Велопробег в поддержку олимпийцев
Его кредо – помогать гражданам
Сыр и кефир вопреки дефициту
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Купальный сезон стартовал, но... с оговорками
Экскурсия для сельских ребят
Туризм – это любовь к Родине
Управление отраслью должно быть системным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]