Сильные люди

2947
Лаура Тусупбекова

Когда общаешься с двенадцатилетним Кириллом Черновым, мир вокруг кажется светлее и добрее. Потому что этот мальчик, родившийся со сложнейшими диагнозами, лишенный возможности самостоятельно двигаться, перенесший десять операций, умеет видеть мир светлым и добрым. А ведь не у каждого здорового человека есть этот дар…

Диагнозы Кирилла – это медицинская энциклопедия и история преодоления боли, история отчаяния, принятия ситуации, история душевного возрождения. И, конечно, история любви.

Когда Кирилл родился, его маме Станиславе не было и восемнадцати лет. Совсем девчонка, она в одну минуту стала взрослой. Потому что поняла – на этом свете появился человечек, который будет всегда зависим от нее. Которому нужно будет намного больше заботы, чем другим детям, рожденным здоровыми, которому нужна будет целая Вселенная любви.

– Когда родился Кирилл, я долгое время не понимала, что происходит. Я все время задавалась вопросом: почему я, за что мне это, почему именно мой ребенок. Но именно рождение Кирилла показало мне реальность. Не скрою – тогда я осталась одна, близкие, самые родные люди не выдержали этого испытания, и мы с Кириллом остались одни на целом свете. В один миг я поняла, что такое взрослая жизнь, – делится Станислава.

В ее откровениях нет обиды, претензий или жертвенности. От этой милой, мягкой, на вид совсем не сильной молодой женщины с тихим нежным голосом веет абсолютным приятием, спокойствием, одновременно стальным характером и… счастьем. Она несет на руках своего взрослеющего сына, когда ломается специальная ортопедическая коляска или когда нужно поднять Кирилла по лестнице, и нет ничего ценнее этой ноши.

– Мне было трудно учиться, но несмотря на все трудности, я закончила обучение в лицее на повара и бухгалтера, работала на двух работах, чтобы обеспечить Кирилла всем необходимым. Более того, были большие сложности даже в оформлении инвалидности, я ее смогла оформить только когда Кириллу было два года, и то после обращения в партию «Amanat», – рассказала Станислава.

За 12 лет своей жизни Кирилл перенес 10 операций. Устранение косолапости справа, устранение косолапости слева, лигоментотомия сгибателей правой голени, тенотомия сгибателей пальцев стопы, корригирующая остео­томия нижней трети левого бедра, металлоостеосинтез, перемещение или трансплантация сухожилия, устранение деформации левой стопы и еще много других процедур, за названиями которых – часы наркоза, месяцы и годы реабилитации и настоящего мужского терпения Кирилла.

К сожалению, в Казахстане нет для него подходящего лечения, приходится обращаться в зарубежные клиники. На первых порах Станислава доверилась не вполне компетентным врачам. После одной из операций одна ножка Кирилла перестала расти, реабилитации практически нет.

– Кириллу реабилитация нужна круглый год, но у меня нет таких возможностей. Я не стала ждать ниоткуда помощи, мы немного ужались в семейном бюджете, но купили батут, специальные приспособления для рук, другие необходимые тренажеры, и Кирилл на них сам занимается, – говорит Станислава.

В этой маленькой семье все очень организованные люди. Кирилл сам составляет свое расписание – когда у него учеба, когда необходимо принимать таблетки, когда заниматься на тренажерах, одеваться для похода в бассейн, который он так любит.

В какой-то момент Станислава поняла, что ей придется быть не жестокой, но жесткой. Она должна была сделать так, чтобы Кирилл был максимально независим от нее, научился самостоятельности. Было сложно видеть, как трудно ему делать самые простые вещи без ее помощи, сколько раз она, видя, как ему больно, кусала себе губы, чтобы не броситься ему на помощь. А когда он брал очередную планку, она запиралась в комнате и плакала, плакала, плакала. И однажды она поняла, что ее маленький храбрый сын стал настоящим мужчиной.

– Кирилл очень позитивный мальчик, он смотрит на эту жизнь с улыбкой. Я стараюсь ему все объяснять по поводу его здоровья, он понимает и не задает вопросы. Я в свою очередь делаю все, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все. Если что-то не получается, Кирилл говорит: «ничего страшного» и улыбается. Это его любимая фраза, – с улыбкой и слезами на глазах рассказывает Станислава.

Кирилл много читает, просто взапой. Уроки выполняет, не делая себе поблажек. Пишет и рисует, зажав в зубах ручку или кисти. На клавиатуре компьютера каким-то непостижимым образом, вразрез со своими диагнозами, из-за которых кисти его рук деформированы, мальчик пишет тексты, общается в соцсетях со своими подписчиками, с которыми открыто и с юмором делится событиями своей жизни. Его активная деятельность привлекла внимание организаторов поездки наших детей в Самарканд, он будет представлять нашу страну для ознакомления с казахстанской системой инклюзии.

Кирилл создает игры на мобильном телефоне, увлекается космосом, любит собирать пазлы, играть в шахматы, шашки и очень любит спорт. Помимо занятий дома он отлично плавает и проплывает за 14 минут 50 метров. А еще он страстный поклонник хоккейного клуба «Барыс».

– Кирилл увлекающийся ребенок, познает этот мир со всех сторон, хочет отправиться в путешествие на лайнере и полететь в космос. Характер у него сильный, он упорный, если что-то хочет, то обязательно сделает все, что нужно. И он очень веселый жизнерадостный ребенок, – с гордостью говорит Станислава.

– Кирилл, что для тебя означает понятие «сильный человек», – спрашиваю я мальчика.

– Сильный человек – это моя мама.

На этих словах очерк о Станиславе и Кирилле можно было бы закончить. Но от себя добавлю. Есть еще один сильный человек в этой маленькой семье. Этот человек – мальчик по имени Кирилл…

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спаса…
Вплавь покоряя моря и проливы
Планы по строительству АЭС публично обсудили в Таразе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]