Цели обозначены, теперь только вперед

2165
Амре Арин, поэт, лауреат международной премии «Алаш»

Интервью Главы государства «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!» газете «Egemen Qazaqstan» нужно воспринимать как стратегию на долгие годы.

фото из архива "КП"

Несмотря на форму интервью, этот материал яв­ляется программным документом, где обозначен ряд четких целей до 2029 года, а также даны ориентиры дальнейшего экономического, политического, духовного и нравственного развития на пути построения Справедливого Казахстана.

Как журналист хочу высоко оценить вопросы – очень дельные и злободневные, а также емкий и содержательный заголовок. Уже он сам подчеркивает то крепкое основание, те дос­тижения, которые у нас есть. И опираясь на эту прочную и богатую базу, мы должны двигаться только вперед.

В этой связи очень важно было услышать из уст Президента подробности о январских событиях, ведь в самом деле Қаңтар стал рубежом, открывшим новую эпоху в истории Казахстана. Эта тема оставалась нераскрытой и волновала население: люди и в средствах массовой информации, и в социальных сетях постоянно задавались вопросами: кто виноват в случившемся? Какое наказание понесут виновные? Какие уроки вынесены из этой трагедии?

В интервью Касым-Жомарт Кемелевич прямо сказал, что это результат накопленного за 30 лет кризиса социально-экономического и политического характера. Он открыто рассказал о политических игрищах, двоевластии, о заговорщиках, которые чуть не привели страну к полному краху.

Глава государства, раскрывая подробности и давая оценку январским событиям, рассказал о том, что ему в тот момент предлагали покинуть страну, чтобы сохранить себя. Но как честный и порядочный человек, как настоящий лидер, преданный народу, он остался. А ведь история знает массу примеров, когда первые лица бросали родину в самый сложный момент.

«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти», – заметил, говоря о тех событиях, Глава государства.

Но надо отдать должное и говорить во весь голос о важнейшей роли самого Президента, который сохранил государственность. Поступи он иначе в тот момент, что было бы сейчас? Случилась бы гражданская война, а это значит, неминуемый откат на десятилетия назад и даже в небытие. Поэтому сейчас как никогда мы должны сплотиться­ вокруг нашего Президента и идти по пути реформ.

Вынося уроки Қаңтара, нам следует еще раз задуматься и понять, что коррупция, безграмотность, бескультурье не приведут ни к чему хорошему. Особенно в отношении радикальных религиозных течений. Молодые люди идут туда, потому что у многих из них в семьях некому объяснить, что на самом деле религия – это нравственность, чистота, порядочность, миролюбие.

Поэтому нам следует идти по пути просвещения и образования, надо развиваться, читать, изучать в том числе и основы мировых религий, и тогда будет понятно, куда, с кем и зачем идти.

«Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Я неоднократно о них говорил, но повторю вновь. Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – это набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь успеха. Культивируя эти идеалы, мы сможем сформировать новое качество нашей нации», – подчеркивает Касым-Жомарт Токаев.

Вот маяк, вот наша основа, наш фундамент – общенациональные ценности. А что это? Это наш язык, наши традиции, обычаи. Это уважение к старшим, к истории, почитание аруахов, вежливость, порядочность, человечность, все светлое и возвышенное.

Как было раньше – сначала экономика, потом – политика. На самом же деле, когда есть внутренний стержень, духовность, нравственность, патрио­тизм, правильная идеология, когда народ знает, куда идет и к чему стремится, тогда и работа будет идти в правильном направлении. А если нет никаких внутренних ориентиров, никаких идеалов, о каком результате труда можно вести речь?

К сожалению, многие кадры пока не дотягивают до такого духовного и нравственного уровня. Многие акимы не знают даже истории своего региона. Не знают, какое было прошлое, какие лидеры, какие лица внесли вклад в развитие края. Поэтому я уверен, что первые руководители на всех уровнях должны быть политиками. Люди устали от статистических показателей, от сухих цифр. На местах нужны такие кадры, в слова которых люди поверят, вдохновятся.

Руководители всех рангов являются первыми помощниками и проводниками реформ Президента, его опорой на мес­тах. Поэтому он и говорит, как важно для него, «чтобы государственные служащие были не просто профессионалами, безупречно исполняющими свои прямые обязанности, а проявляли инициативу и личным примером доказывали полезность и необратимость перемен».

Если рассмотреть нашу область, то мы, жители, видим, какая большая работа делается. Все начинания Президента тут же подхватываются и дово­дятся до низов, до каждого населенного пункта, до глубинки. Поэтому по итогам прошлого года область Жетысу стала лидером по основным экономическим показателям.

В кадровом плане мы видим, как в регионе появляется все больше молодых и энергичных руководителей. Сейчас мы наблюдаем новую кадровую политику. Мы – свидетели избрания народом акимов сел, округов, районов!

Показательными стали выборы акима Сарканского района – никогда раньше заместитель по идеологии не мог «вырасти» до первого руководителя. Ставили тех, у кого были деньги и связи. Теперь же свой родной край возглавил человек, заработавший настоящий авторитет своим честным многолетним трудом.

Главным врагом все эти годы была коррупция, которая распространилась от самого верха до самого низа. Не так давно наш великий поэт Олжас Сулейменов внес предложение назвать всех коррупционеров предателями Родины и внести соответствующее дополнение в Уголовный кодекс РК. Такая поправка, на мой взгляд, может все расставить по своим местам, и вопрос с коррупцией будет решаться без вмешательства государства.

Популярное

Все
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Казахский – язык чувств
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Во сколько оценят бесценный сад?
Нехватка мощностей электро- и газоснабжения препятствует привлечению инвестиций в экономику
Соперники сборной Казахстана по отборочному турниру сыграли вничью
Портрет на изумрудном фоне, или Рождение звезд
Гранд-финал прошел в Шымкенте
Медучреждения региона получили 50 новых санитарных автомобилей
Спасатель, спортсменка, певица
Фермеры готовятся к приходу сайги
Ключи от дома своего
Трудная посевная завершена. Ждем всходов
Управление отраслью должно быть системным
Туризм – это любовь к Родине
Выпуск молодых офицеров
Купальный сезон стартовал, но... с оговорками
Экскурсия для сельских ребят
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Универсиада по геологии впервые проводится в Казахстане
Спасибо дедушке! Анель Пимичева уверена, что казахский язык лучше учить через песни
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Твой успех в твоих руках. Так считает житель Аральска Жансерик Нысанбаев, который сумел воплотить мечту в жизнь
В Шымкенте можно запросто остаться без земли и компенсации
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном
Токаеву показали проект по открытию футбольной академии «Атлетико Мадрид»
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Более тысячи семей подали заявки на участие в конкурсе «Мерейлі отбасы»
Владельцы баз отдыха на Бухтарминском водохранилище пришли в замешательство от новых требований коммунальщиков
В микрорайоне «Бірлік» поселятся до 3 000 человек
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
Чистота должна стать нормой. Кто штрафует граждан, разбрасывающих мусор?
26 благотворительных учреждений ликвидировали в Алматы
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

У Казахстана уникальный культурный код
Государство не должно конкурировать с бизнесом – депутат Ша…
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
От наказания никому не уйти: политолог о приговоре Бишимбае…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]