В стрессовом состоянии из-за изъятия скота, пораженного бруцеллезом, находится сегодня едва ли не все село Ленинское Аккайынского района Северо-Казахстанской области

11112
Андрей Кратенко

Некоторые сельчане не верят в диагноз, подозревая тайный умысел: дескать, кто-то злонамеренно хочет пустить под нож весь скот, чтобы освободились окрестные пастбища. А еще говорят: мол, это сделано для того, чтобы люди побросали личные подворья и пошли работать на фермы, где якобы наблюдается нехватка рабочих рук.

коллаж Натальи Ляликовой

Что происходит на самом деле? Выслушаем все стороны конф­ликта…

– Первый раз ветеринары взяли кровь у наших коров, и все оказалось нормально, – рассказывает жительница села Ленинское Алия Жузенова. – Во второй раз пришли – выявилось сразу сорок больных, хотя те коровы уже пас­лись в табуне.

Теперь этих животных изъяли, и у людей опустились руки. У кого-то четыре коровы забрали, у кого-то – три, у нас пока одну. Потом сделали третий забор крови и установили еще 12 больных голов.

Я была против изъятия, но меня стали запугивать судом, а мы всего лишь хотим разобраться. Полтабуна изъято, а карантин не объявляют... Почему? Теперь взялись за баранов. Мы просто опасаемся, как бы вообще не лишиться скота...

– Убытки возмещают?

– Ну как возмещают? Люди сдают скотину. У кого-то принимают ее по 800 тенге за кило, у кого-то – по 1 300. Но дело даже не в этом. Нам интересно: почему вдруг такое массовое заражение? Не было и вдруг... появилось! А карантин не объявляют! Мы хотели сами отвезти кровь на анализ в Астану, но ветинспектор сказал, что никаких результатов, кроме своих, они не признают. В ответ на все вопросы угрожают то судом, то штрафами.

Согласно Порядку проведения ветеринарных мероприятий владельцы обязаны изолировать больных животных и в течение не более чем 15 дней сдать скотину на убой. Берик Жузенов (муж Алии Жузеновой) получил предписание 6 июня. В нем ветеринарно-санитарный инспектор обязал его изолировать и сдать больную корову до 26 июня.

Другая жительница села отказалась назвать себя, опасаясь лишиться работы, но согласилась-таки рассказать о своем горе.

– Бороться мне уже не за кого – коров не осталось. А нервы потрепали хорошо. Две животины было. Кровь у них взяли третьего апреля, хотя по документам значится 17-е число. Анализы из лаборатории поступили пятого мая, а бумаги нам выдали 12 мая. Получается, что почти полтора месяца кровь эта «гуляла» непонятно где. Осенью ни одной бруцеллезной скотины не выявили. Зимой мои коровки, как и у многих, никуда из стойла не выходили. Весной взяли кровь на анализ – 52 коровы по селу с положительным диагнозом на бруцеллез! Компенсации пока не выдали. Обещают в июле. А мясо приняли за копейки – по 800 тенге за кило. Хотя изначально в прайс-листе была указана другая цена – 1 150. За две коровы вышло 340 тысяч тенге. На эти деньги я и одной коровы не смогу купить!

В хозяйстве Татьяны Вагнер 15 коров, бруцеллез диагностирован пока только у одной.

– Мне страшно, если заболеют все, – говорит Татьяна Владимировна. – Мы давно держим хозяйство, ничем другим заниматься не умеем и не хотим, поэтому страшно остаться без скотины. Больную корову изолировали, нам сказали, что скоро заберут. Странно, ведь скот наш никуда не выходил и вдруг заразился! Ну ладно, заболела корова, так вакцинируйте остальных. Нет, не хотят!

– У меня была одна коровка, – жалуется пенсионерка Галина Айтпаева. – Хотела еще лет пять подержать скотинку, а она вышла больной, хоть и молодая еще. Стояла в сарае одна, ни с кем не контактировала. Откуда эта бруцелла взялась, ума не приложу! Забрали животинку, документы принесли, я подписала. Сдала по нормальной цене – за 1 450 тенге.

– У меня две коровы было, одну забрали, сдали на мясо по 800 тенге за кило, – говорит Айгерим Адилова. – Самая дешевая корова сейчас стоит 450 тысяч тенге, а хорошая продается за миллион.

В нервозном состоянии из-за изъятия скота находится сегодня чуть ли не все село Ленинское. Хотя держать скотину здесь не слишком большое удовольствие. Корма дорогие. «Покупаем не сено, а хлам, камыш какой-то», – говорят жители. А тут еще бруцеллез! Эта напасть породила немало тревог и сомнений, люди задают резонные вопросы чиновникам, а что слышат в ответ?

На собрании с участием представителей госорганов человек из президиума строго указывал пальцем на каждого, кто ставил неудобные вопросы, и требовал записать фамилию. Энтузиазма в аудитории от этого поубавилось, а понимания ситуации стало еще меньше…

На вопрос, почему в Ленинском не объявлен карантин, главный государственный ветеринарный инспектор Аккайынской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного конт­роля и надзора Серик Биболсынов ответил так:

– После того как будут проведены дополнительные диагно­стические исследования, мы рассмотрим вопрос о наложении ограничительных мероприятий.

Выяснилось также, почему не вакцинируют скот. Действует правило: если анализ крови два раза покажет отрицательный результат, то придется собирать население и спрашивать согласия на вакцинацию. Причем согласие каждый житель должен дать в письменном виде.

Вакцинация проводится за счет населения. Серик Биболсынов подтвердил и то, что после нее в течение трех лет нельзя будет сдавать молоко и мясо, потому-де, что в продуктах может присутствовать бруцелла. Ограничительные мероприятия означают также запрет на перемещение скота.

Переносчиками бруцеллеза могут быть мухи, крысы, собаки. Бруцеллы живут в каждом организме, но ждут толчка для своего размножения. Таким толч­ком становится еще и аборт. Пос­ле него корова на сто процентов заболевает бруцеллезом.

– Животноводы Ленинского подозревают вас в том, что вы намеренно хотите лишить их скота…

– Ну что вы! – протестует Серик Биболсынов. – Напротив, мы стоим на страже благополучия населения.

По сведениям из управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области, в селе Ленинское выявлено 52 коровы с положительной реакцией на бруцеллез. Согласно ветеринарным правилам, больных в течение 15 дней положено направить на санитарный убой. Предусмотрено также возмещение части стоимос­ти каждого больного животного.

Производится сбор документов для выплаты компенсации. Средства в бюджете заложены. За счет местного бюджета возмещается 30 процентов от среднемесячной рыночной стоимости животного, остальные 70 процентов выплачивает предприятие по переработке мяса.

– Отдельные владельцы животных в селе Ленинском оспаривали результаты исследований в областной ветеринарной лаборатории, – пояснил руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Жанат Амержанов. – Но повторные исследования в Национальном референтном центре по ветеринарии (Астана) подтвердили наличие бруцеллеза у животных.

Представитель села Ленинское лично ездила в Астану и убедилась в обоснованности наших предписаний. У нас нет никакого интереса в том, чтобы приписывать количество больного скота. Мы приезжали в село, проводили сход, один человек признался, что его корова отелилась, теленок оказался нежизнеспособным, было задержание последа, а это первые признаки бруцеллеза.

Жанат Амержанов объяснил также, почему в Казахстане не приветствуется вакцинация скота от бруцеллеза, хотя в советское время она делалась. Дело в том, что лаборатории не могут отличать привитый штамм бруцеллеза от полевого. Но по желанию владельцев вакцинация все-таки возможна, хотя эта услуга уже платная.

Есть и другие издержки. После вакцинации владельцы не смогут продать свой скот туда, где он не вакцинирован. На вопрос, почему не объявляется карантин, последовал такой ответ: ограничительные меры вводятся, когда в организме животных установлены явные изменения, но пока их нет…

В заключение руководитель управления ветеринарии посоветовал сельчанам не препятствовать работе специалистов, а, наоборот, помогать, обращаться к ним при покупке животных в других селах, приходить за справкой формы № 1, проверять, обследовано ли животное на бруцеллез или нет, вакцинировано ли против других заболеваний.

– Опасность таится в бесконт­рольном передвижении скота. Покупают кота в мешке, привозят в село, после чего и начинается заражение, – утверждает Жанат Амержанов.

Вот так бы всегда разговаривали ветеринарные инспекторы с жителями села, объясняли, терпеливо и внятно отвечали бы на все вопросы (вместо того чтобы уточнять на собрании фамилии лиц, задающих неудобные вопросы, и угрожать судебным преследованием), глядишь, и напряжение среди сельской общественности снизилось бы, да и случаев бруцеллеза стало меньше.

Демонстрация эффективных мер по борьбе с инфекцией помогла бы погасить слухи и подозрения, способствовала бы сотрудничеству.

Между тем в Ленинском и других селах Аккайынского района все чаще регистрируются факты распространения бруцеллеза. В селе Камышлово, к примеру, уже предписано ввести ветеринарный режим ограничительных мер.

К сведению: бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, названные в честь английского ученого Дэвида Брюса.

У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак. Возбудители бруцеллеза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты – творог, сметану и сыр. От человека к человеку бруцеллез не передается, поэтому изоляции не требуется.

В двух процентах случаев бруцеллез приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остается инвалидами.

На вопрос, кто виноват в повторяющихся вспышках бруцеллеза в Казахстане, попытался ответить в Facebook председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

«Ветеринарная служба Казахстана, – пишет он, – продолжает оставаться в критическом состоянии… Причин для критики ее деятельности более чем достаточно. В последние месяцы в различных регионах отмечены вспышки особо опасных инфекционных заболеваний. Новые очаги бруцеллеза в СКО… Что происходит и по чьей вине? Чем заняты многочисленные чиновники КВКиН, РВЛ, РПО, областных территориальных инспек­ций, областных управлений ветеринарии и районных подраз­делений? Почему у нас ежегодно в период массовых диагностических исследований возникают проблемы с обеспечением диагно­стическими ветеринарными препаратами? Почему нет должного и достаточного обеспечения вакцинами, а по некоторым из них возникают сомнения в качестве?.. Почему не проводятся, а если и проводятся, то крайне недостаточно тематические профильные совещания, семинары, «круглые столы», курсы повышения квалификации для ветспециалистов? Вопросов больше, чем ответов… Следует начать переформатирование деятельности отечественной ветеринарии».

Популярное

Все
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Казахский – язык чувств
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Во сколько оценят бесценный сад?
Нехватка мощностей электро- и газоснабжения препятствует привлечению инвестиций в экономику
Фермеры готовятся к приходу сайги
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Соперники сборной Казахстана по отборочному турниру сыграли вничью
Портрет на изумрудном фоне, или Рождение звезд
Гранд-финал прошел в Шымкенте
Строительство домов в поселке Жезды идет к завершению
Медучреждения региона получили 50 новых санитарных автомобилей
Спасатель, спортсменка, певица
Трудная посевная завершена. Ждем всходов
Ключи от дома своего
Управление отраслью должно быть системным
Туризм – это любовь к Родине
Купальный сезон стартовал, но... с оговорками
Экскурсия для сельских ребят
Выпуск молодых офицеров
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Универсиада по геологии впервые проводится в Казахстане
Спасибо дедушке! Анель Пимичева уверена, что казахский язык лучше учить через песни
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Твой успех в твоих руках. Так считает житель Аральска Жансерик Нысанбаев, который сумел воплотить мечту в жизнь
В Шымкенте можно запросто остаться без земли и компенсации
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Токаеву показали проект по открытию футбольной академии «Атлетико Мадрид»
Более тысячи семей подали заявки на участие в конкурсе «Мерейлі отбасы»
Владельцы баз отдыха на Бухтарминском водохранилище пришли в замешательство от новых требований коммунальщиков
В микрорайоне «Бірлік» поселятся до 3 000 человек
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
Чистота должна стать нормой. Кто штрафует граждан, разбрасывающих мусор?
26 благотворительных учреждений ликвидировали в Алматы
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Строительство домов в поселке Жезды идет к завершению
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного …
Фермеры готовятся к приходу сайги
Нехватка мощностей электро- и газоснабжения препятствует пр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]