Главная страница

А у нас в квартире газ...

Жители четырех многоэтажных домов в Туркестане отныне смогут пользоваться природным газом.

Этого события люди ждали несколько лет, ведь трубы к их домам были проложены давно, однако голубое топливо в квартирах все не появлялось. Теперь проблема устранена, и 64 семьи облегченно вздохнули.

Заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев недавно встретился с жителями города и сообщил, что актуальный вопрос газификации успешно решается.

Проект по газоснабжению Туркестана разделен на несколько этапов, половина которых уже успешно осуществлена. В ближайшее время природный газ получат жители еще 104 многоэтажных домов. На газификацию микрорайона «Сауран», к примеру, предусмотрен 1 млрд 200 млн тенге.

Впрочем, оперативно подключить всех абонентов, а это почти 7,5 тысяч собственников квартир и частных домов, не получается. Темпы газификации потребителей зависят не только от платежеспособности, но и наличия правоустанавливающих докумен­тов на домостроения.

На поверку оказалось, что часть владельцев не позаботилась заблаговременно привести ­документы на право владения жильем в соответствие с требованиями законодательства.

Параллельно газификация ведется как в микрорайонах с многоэтажной застройкой, так и в частном секторе, где, кстати, имеются свои особенности и нюансы.

Чтобы природный газ стал дос­тупным для всех, в Туркестане урегулировали вопрос с ценой на подключение к газоснабжению. Если раньше владельцам особняков необходимо было заплатить за это 106 тыс. тенге, то теперь стоимость снижена до 85 тыс. Причем оплатить требуемую сумму можно частями, в три этапа.

Проблем с природным газом в городе нет. В конце 2018 года АО «КазТрансГаз» ввело в эксплуатацию компрессорную станцию «Туркестан», строительство которой велось в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент с 10 млрд до 15 млрд кубометров в год.

Сейчас чуть больше 56% жилого фонда Туркестана обеспечено природным газом. Для сравнения: на начало прошлого года показатель централизованной газификации не превышал 10%. Дома газифицируют по мере строительства инфраструктуры. Полностью завершить ее прокладку планируется до конца текущего года, а подключение абонентов продолжится еще какое-то время.

На проведение данных работ предусмотрено необходимое финансирование.

Автор:
Любовь Доброта
11:18, 21 Января 2020
0
254
Подписка

Популярное