Главная страница

​Абай Тасбулатов: Солдат, патриот, ученый, писатель, депутат – слуга народа

21 сентября свой 70-летний юбилей встречает видный военачальник и общественный деятель, ученый, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V и VI созывов генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич Тасбулатов, который, без преувеличения, был одним из тех, кто стоял у истоков создания отечественных Вооруженных cил.

Абай Тасбулатов родился 21 сентября 1951 года в селе Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской области. К своей малой родине Абай Болюкпаевич относится с большим трепетом. Здесь формировался его стойкий характер, он приоб­рел навыки трудовой деятельности и получил достойное образование.

Жизнь сложилась так, что с четырех месяцев будущий генерал воспитывался у бабушки, которую считал своей мамой. Жизнь в то время была непростой, особенно в сельской местности. Основной доход и пропитание давало подворье, требовавшее постоянной заботы и ухода. Поэтому фактичес­ки со 2–3-го классов школяру пришлось помогать по хозяйству. А что означало помогать? В те годы зимы были лютые, с морозами до 40 градусов, метелями и пургой, которые, бывало, не прекращались неделями. Однако нужно было во флягах на санках привозить воду из колодца за 500 метров от дома, чтобы напоить корову-кормилицу. Кроме того, несколько раз в день приходилось давать сено скотине, заготавливать дрова, летом собирать кизяк. Таковы были заботы 8–10-летнего сельского мальчишки. Конечно, это и сформировало трудолюбие Абая Болюкпаевича, силу воли и большую ответственность.

Юбиляр учился в Николаевской сельской средней школе, которая была одной из самых сильных в области. В ней преподавали блес­тящие учителя, которые смогли дать не только теоретические знания, но и привить любовь к общественной жизни. Благодаря им ученики сумели получить отличную базу знаний и подготовиться к взрослой жизни. Особое место в истории школы занимал ее директор Аскар Игбаевич Игбаев, который много сил вложил в ее развитие. Сегодня эта школа по ходатайству юбиляра и других учеников носит его имя. Будучи депутатом, генерал Абай Тасбулатов учредил специальную денежную премию, которая вручается наиболее отличившемуся в учебе и общественной работе ученику.

У нашего юбиляра с детства была мечта стать военным, к чему он готовился с 5-го класса. Для чего получал газеты «Красная звезда», «Советский воин», а также специально из Москвы выписал «Общевоинские уставы», что свидетельствует о целеустремленности в выборе профессии. Имея хорошие знания, отличную физподготовку, юбиляр поступил в Ташкентское высшее общевойсковое команд­ное училище, выдержав огромную конкуренцию в 12 человек на одно место.

За период учебы в 1969–1973 годах Абай Тасбулатов был курсантом Ташкентского и Алматинского высших общевойсковых командных училищ. После окончания обучения был назначен командиром взвода в АВОКУ. Военнослужащие знают, что на должность командиров курсантских взводов назначались только отлично подготовленные выпускники, показавшие в течение 5 лет учебы твердые знания, хорошую выправку, ответственность и высокую физическую подготовленность. В следующие 5 лет прослужил в должности командира роты в том же АВОКУ. С 1980 по 1983 год был слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, а затем 3 года проработал преподавателем тактики в альма-матер. В последние годы до распада Советского Союза был командиром батальона в своем училище.

Начало 90-х прошлого века было ознаменовано грандиозными геополитическими переменами. Фундамент страны под названием Советский Союз начал трещать во всех местах и в конце концов рухнул, оставив миллионы людей у обломков, как им казалось, нерушимого государства. Изменения коснулись всех отраслей жизни. Новообразованные государства начали создавать свои Вооруженные силы.

Генерал-лейтенант Абай Тас­булатов отлично помнит это смутное время, когда из осколков по частям началось создание армии независимого Казахстана, когда страна столкнулась с жутким кадровым голодом и недостаточным финансированием. В это время он был назначен на должность начальника отдела вузов и вневойсковой подготовки штаба Государственного комитета обороны.

Надо сказать, что большая заслуга в создании отечественных Вооруженных сил принадлежит Первому Президенту Рес­публики Казахстан Нурсултану ­Назарбаеву, который не дал расшатать и без того неустойчивый порядок в армии на начальном этапе ее становления. Важным шагом к созданию ВС являлось назначение на пост председателя Государственного комитета обороны участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова, который в последую­щем, после подписания Указа Президента от 7 мая 1992 года «О создании Вооруженных сил», был назначен на пост министра обороны. По мнению офицерского корпуса Вооруженных сил того времени, это решение было очень своевременным и позволило значительно сократить отток офицеров из новой армии, хотя никто не запрещал офицерам возвращаться на историческую родину.

С должности начальника отдела вузов и вневойсковой подготовки штаба Государственного комитета обороны в 1992 году Абай Тасбулатов был назначен начальником Алматинского высшего общевойскового ­командного училища. Это решение, по его словам, было весьма неожиданным, ведь к тому моменту Абаю Тасбулатову было всего 40 лет, и ему предстояло командовать училищем, в котором обучалось полторы тысячи курсантов, служило около тысячи офицеров, батальон обеспечения и гражданские преподаватели.

Училище было в тот период единственным, где готовили офицеров мотострелковых под­разделений. Были проблемы с обеспечением питанием курсантов, форменным обмундированием, материально-техническим обеспечением и горючим. Все приходилось получать буквально «с колес». Несмотря на это, по поручению Президента и министра обороны за несколько лет работы на базе училища удалось открыть еще 10 специальностей. Начали обучать будущих командиров-танкистов, автомобилис­тов, связистов, саперов, замполитов, тыловиков. Чуть позже по необходимости пришлось открыть еще 2 специальности – командиров-десантников и зампотехов. Таким образом, в 1997 году в Алматинском высшем общевойсковом училище обучались курсанты по 13 специальностям, так необходимым молодым Вооруженным силам Казахстана.

Помимо становления Вооруженных сил независимого Казахстана было важно создать специальную площадку для подготовки офицеров с высшим военным образованием, которые могли бы в дальнейшем развивать отечественную военную нау­ку. В 1997 году Абай Тасбулатов доложил Президенту Нурсултану Назарбаеву о необходимости создания Военной академии, аргументировав свое предложение необходимос­тью подготовки собственных казахстанских кадров в нашей республике, а не отправлять слушателей за границу.

Глава государства на встрече, которая состоялась 9 февраля 1997 года, выслушав генерала Тасбулатова, поддержал целесообразность создания академии, и уже 11 февраля вышел его Указ о преобразовании училища в Военную академию, которая приступила к подготовке собственных кадров с высшим военным образованием.

На первом этапе становления Военной академии Абай Болюкпаевич один из самых первых военнослужащих Казахстана, защитивших докторскую диссертацию в Москве, понимая важность научного обеспечения военного строительства, создал диссертационный совет в академии. В совет были приглашены ученые в области военных наук из крупных военных училищ и академий бывшего СССР и граж­данских вузов Казахстана.

Военная академия стала первой площадкой суверенного Казахстана для подготовки ученых в области военного дела. На сегодня в стране работает более ста военных ученых.

В стране постоянно разрабатывались программы развития Вооруженных сил страны, которые утверждались Верховным Главнокомандующим и требовали для их реализации подготовленных руководителей. С учетом личных и деловых качеств Абая Тасбулатова он был назначен на должность заместителя министра обороны Республики Казахстан.

Необходимо было по ходу развития совершенствовать сущест­вующую структуру ­Вооруженных сил, создав для более удобного управления войс­ками региональные командования. Появились главкоматы Сухопутных войск и Военно-морских сил. Юбиляру пришлось обеспечивать вместе с руководством министерства проведение качественной боевой подготовки и учений в масштабе Вооруженных сил. Что Абай Болюкпаевич выполнил с честью и присущим ему профессионализмом.

Помимо этого им проводилась большая работа по линии ОДКБ, ШОС и программы «Партнерство во имя мира». Будучи заместителем министра обороны, ему часто приходилось выезжать за границу для подписания различных договоров и соглашений в рамках данного союза. Большая работа была проделана по линии ШОС и в программе «Партнерство во имя мира», которая предполагает обмен военным опытом с другими государствами.

Важнейшим этапом в 43-летней военной службе стало наз­начение генерала Тасбулатова на должность командующего Республиканской гвардией, которая была в составе Службы государственной охраны. По долгу службы юбиляру приходилось обеспечивать охрану и безопас­ность Главы государства, здания Акорды и других объектов администрации и Управления делами Президента. Это поручение, как и все предыдущие участки работы, наш генерал выполнил безупречно.

За годы в армии Абай Тасбулатов накопил огромный багаж знаний, который им отражен на страницах более двух десятков книг, в том числе «Военно-теоретическое и педагогико-психологическое наследие Бауыржана Момышулы», «Военная история Казахстана», «Толковый словарь казахских военных терминов», «Развитие профессионального военного обучения в Респуб­лике Казахстан». Абай Болюкпаевич также является одним из создателей отечественного учебника по начальной военной подготовке.

Особое место в творчестве Абая Тасбулатова занимают история казахского народа, под­виги великих казахских батыров-полководцев. Так, его перу принадлежит двухтомное издание о великом казахском батыре и акыне Кожабергене жырау, авторе бессмертной песни о величайшей трагедии в истории казахского народа «Елім-Ай».

В прошлом году в свет вышла книга «Қазақтың хас батырлары». Абай Тасбулатов также принял непосредственное участие в издании этой книги в качестве составителя. В 2020 году в соавторстве с коллегой по Мажилису РК Бактыкожой Измухамбетовым была выпущена книга «Казахстан в Великой Отечественной войне». Книга была издана на трех языках. Авторы книги были удостоены диплома I степени Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгорас­пространения и полиграфии в номинации «Победа». Всего юбиляром написано лично и в творческом сотрудничестве более двух десятков книг, которые можно найти в библиотеках нашей страны.

Важной частью жизни Абая Тасбулатова стала работа в качест­ве депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан V и VI созывов, результаты которой он изложил в 2020 году в книге «Генералдың бекзат болмысы». Стоит отметить, что, будучи депутатом, руководителем рабочей группы, членом Комитета по меж­дународным делам, безопас­ности и обороне Мажилиса Парламента РК, удалось разработать новую модель обеспечения ­жильем военнослужащих и внести необходимые изменения в Закон «О жилищных отношениях». Эти поправки позволили офицерам и контрактникам существенно упростить процедуру приобретения собственного жилья.

Генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич Тасбулатов подходит к своему 70-летнему юбилею полным сил и планов, в отличной спортивной форме, которую он поддерживает каждый день, невзирая на погоду. Его рабочая деятельность не прекращается и сегодня. Он является советником по оборонным исследованиям при генеральном директоре «RESEARCH & DEVELOPMENT ЦЕНТР «КАЗАХСТАН ИНЖИНИРИНГ», занимается продвижением вперед отечественной военной науки.

Автор:
Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК VI созыва, генерал-лейтенант
09:04, 20 Сентября 2021
0
1272
Подписка

Популярное