Аргумент в пользу самостоятельности

1870
Абзал Камбар

И эти слова особо отмечали всю суть и важность успешного выступления наших атлетов, а также значение спорта для молодого государства, которое стало новой спортивной державой не только на евразийском континенте, но и во всем мире.

Исторические летописи

16 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Республики Казахстан был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который возвестил всеми миру о появлении хоть и нового, но уже вполне амбициозного государства. И амбиции эти были не чьим-то эфемерным желанием, а основывались на многих исторических факторах, в том числе и достижениях в спортивной сфере.

Символичным на этом фоне выглядит празднование в год 30-летия Независимости нашей страны 150-летия со дня рождения легендарного палуана Кажымукана Мунайтпасова. Это был первый казахский спортсмен, официально завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждавший на мировых, российских, региональных, а затем и общесоюзных чемпионатах по классическим видам борьбы среди тяжеловесов.

Из истории нашего спорта все помнят и появление в 1913–1914 годах в Семипалатинске первых на нашей земле футбольных команд: ССК, «Олимп», «Ласточка», «Орлята» и особенно «Ярыш», в сос­таве которого выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана этнограф, писатель, поэт, драматург и ученый Мухтар Ауэзов.

А далее в нашей истории было еще немало прославленных спорт­сменов, которые ковали победы не только для нашей республики, но и всего бывшего Союза. Среди них первые в истории казахи – олимпийские чемпионы: баскетболист Алжан Жармухамедов и борец Жаксылык Ушкемпиров, первый чемпион мира из нашей республики боксер Валерий Рачков и другие прославленные спорт­смены.

Под флагом Казахстана

Независимость наша республика получила в декабре 1991 года, но на пороге стоял уже исторический для мирового спорта 1992 год, в котором в последний раз одновременно были проведены как зимние, так и летние Олимпийские игры. Так как национальные олимпийские комитеты бывших стран СССР только начинали делать первые шаги по оформлению своих официальных статусов, то по инициативе Международного олимпийского комитета атлеты из новых независимых государств вошли в состав объединенной команды стран СНГ и под нейтральным флагом МОК выступили вначале в феврале на зимних Играх во французском Альбервиле, а в июле-августе приняли участие и в летней Олимпиаде в испанской Барселоне. Между стартами этих Игр для нас наступил еще один важный этап – 9 марта Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан был принят в Международный олимпийский комитет на правах временного члена, что уже давало нам право в дальнейшем заявляться на международных соревнованиях самостоятельной командой.

В первый раз официально флаг Республики Казахстан был поднят, а наш гимн исполнен в 1992 году в Австрии. Тогда малочисленная казахстанская коман­да (две спортсменки и один тренер) представила страну на чемпионате мира по подводному ориен­тированию. События происходили на озере Майшаферзее, где 23 сентября 1992 года 17-летняя алматинка Екатерина Полевая выиграла золотую медаль в упражнении «ориентиры». Вот что о том дне рассказывал в свое время в интервью журналисту «Казахстанской правды» Юрию Лифинцеву главный тренер нашей сборной и непосредственный соавтор того исторического события Валерий Васильев: «Зрителей на берегу было несколько тысяч. И вот пьедестал почета. На верхней ступеньке – наша спортсменка, казахстанский стяг на флагштоке и гимн неизвестной никому страны. А получилось так, что местные звукотехники оставили на пленке и неважный – скрипящий и негромкий – оригинал записи, с которым я туда приехал, с трудом найдя хотя бы такой в Алматы, и следом за ним воспроизвели более качественный, почищенный ими же вариант гимна. В радиорубке на озере не разобрались, включили с самого начала да еще на полную громкость! Минут пять болельщики стояли по стойке «смирно», слушая один за другим два гимна Казахстана. Слушали впервые в жизни, но запомнили его, я думаю, надолго...»

Затем казахстанский гимн прозвучал и в честь победы Екатерины Полевой в упражнении «звез­да» (24 сентября 1992 года), а всего алматинские подводницы тогда привезли домой две золотые и одну серебряную медали.

Вдохновляющие победы

Первые годы независимости хоть и не всегда были легкими, но довольно яркими. У нас уже были первые значимые шаги в политике, намечались крупномасштабные реформы в экономике, но вместе с этим о нас стали говорить и как о новой спортивной державе на евразийском континенте. Наши спортсмены постепенно стали все больше участвовать в первенствах континентов и мира, становиться чемпионами и призерами на них, подойдя к своей главной вехе – участию в Олимпийских играх.

В феврале 1994 года Казахстан отправился в норвежский Лиллехаммер на свои первые главные зимние старты четырехлетия, где золотыми буквами в историческую летопись страны вписал себя лыжник Владимир Смирнов.

«Нужно было принимать принципиальное решение, где выступать дальше. На Олимпиаде (в 1992 году в Альбервиле) со мной говорил главный тренер Федерации лыжных гонок СССР Виктор Александрович Иванов, который предлагал мне сразу после Игр прилететь в Москву и обсудить дальнейшие действия (фактически выступать за Россию). Но я принял решение выступать за Казахстан. Я русский, но родился и вырос именно в Казахстане, поэтому решение не было каким-то болезненным. После Альбервиля на последовавших этапах Кубка мира как раз начал представлять Казахстан», – вспоминал впоследствии Смирнов.

На Олимпиаде в Норвегии Владимир Михайлович завоевал не только первую олимпийскую медаль независимого Казах­стана – «серебро» в гонке на 10 км, но еще и первую золотую олимпийскую награду нашей страны, став победителем в «королевском марафоне» на 50 км. На этих же Играх он взял и еще одну медаль – «серебро» в гонке на 15 км. Тогда
Нурсултан Назарбаев­ направил спорт­смену такую поздравительную телеграмму: «Этот успех имеет особое значение для нашей республики, команда которой впервые представляет на Олимпиаде Казахстан как самостоятельное суверенное государство. Мы гордимся спортивным подвигом земляка, ставшим замечательным примером для казахстанских спортсменов и всей молодежи республики. На 50-километровой дистанции под занавес Олимпиады вы проявили лучшие качества спортсмена – высочайшее мастерство и волю к победе. Мы верили в Вас, и Вы оправдали наши надежды. Эта победа – заслуженный венец Ваших спортивных достижений. Вы впервые стали олимпийским чемпионом, и это олимпийское золото – первое в истории национальной сборной Казахстана».

В этот же год мы триумфально выступили и на первых для нас летних Азиатских играх, проходивших в японской Хиросиме. Казахстан представляла делегация из 210 спортсменов и 83 официальных лиц. Спортсмены завоевали сразу 25 золотых, 26 серебряных и 26 бронзовых медалей, что вывело страну на 4-е место в неофициальном командном зачете. Впереди нас оказались лишь признанные мировые лидеры – Китай, Япония и Южная Корея.

В 1995 году Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан, дабы закрепить свое присутствие в мировом спорте, организовали Центральноазиатские игры. Состязания прошли с 1 по 8 сентября в Ташкенте, и первое общекомандное место взяла, конечно же, наша сборная, у которой в итоге оказалось 76 золотых медалей, а еще 62 серебряные и 30 бронзовых наград. На второй строчке оказались спортсмены из Узбекистана, и на третьем месте расположились атлеты из Кыргызстана.

На следующий год мы уже выс­тупили и на первых для нас летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США), куда отправились 96 спортсменов (72 мужчины, 24 женщины), которые завоевали три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

Первое «золото» нам принес в греко-римской борьбе Юрий Мельниченко, в одночасье ставший кумиром юных казахстанских борцов. Следом за ним на высшую ступень пьедестала почета взошел боксер Василий Жиров, который, несмотря на травму руки, не только был сильнее всех, но и забрал самый ценный приз турнира – Кубок Вэла Баркера. Кстати, Василий впоследствии станет и первым казахстанским чемпионом мира среди боксеров-профессионалов. Ну и неожиданно для всех золотую награду в Атланте тогда завоевал еще и пятиборец Александр Парыгин.

В 1996 году мы впервые участ­вовали и в зимних Азиатских играх в китайском Харбине, где по итогам пропустили вперед себя лишь хозяев состязаний, но зато обошли очень сильные национальные команды Японии и Южной Кореи.

Всего за годы независимости Казахстан принял участие в семи летних и семи зимних Олимпийских играх, завоевав на них 80 медалей различного достоинства. Кроме этого мы участвовали в 14 летних и зимних Азиатских играх, где добыли 753 золотые, серебряные и бронзовые награды, также наши атлеты выступали на сотнях континентальных и мировых первенств.

Спорт всегда в приоритете

Действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, в очередной раз отметил важность физичес­кой культуры и спорта для нашей страны.

«Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю, нужно создавать все условия для занятия массовым спортом, детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры», – подчеркнул он.

За годы независимости Казахстана были реализованы четыре государственные программы развития физической культуры и спорта, причем первая из них была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 декабря 1996 года. Реализация данных программ привела к тому, что, например, по итогам только 2020 года охват населения занятиями физической культурой и спортом составил 31,6%, или 5,9 млн человек. За этот период, несмотря на начавшуюся пандемию, в совокупности было проведено более 21 тыс. спортивно-массовых мероприятий с общим охватом более 1,5 млн человек, из которых более 12 тыс. проведены в сельской местности с охватом порядка 631 тыс. человек.

Наиболее активной долей населения, которая занимается физкультурой и спортом, являются школьники. Занятиями охвачено 1,9 млн детей школьного возраста, что составляет 59,7% от общего числа учащихся (на селе – свыше 851 тыс. детей, или 58,2%).

За годы независимости возрож­дены и проведены многие рес­пуб­ликанские комплексные мероприя­тия. Среди них – летняя и зимняя спартакиады Республики Казахстан; летние и зимние Молодежные игры; Игры народного спорта, на призы Президента Республики Казахстан по 17 видам спорта; Спартакиада среди инвалидов; республиканские сельские спортивные игры «Ақ бидай»; летняя и зимняя Республиканская спартакиада школьников и учащихся колледжей.

Помимо этого в нашей стране за 30 лет построено 77 стадионов, 38 дворцов спорта, более 7,8 тыс. спортивных площадок, создано более 2 тыс. спортивных залов, с 2014 по 2020 год введены в эксплуатацию 143 физкультурно-оздоровительных комплекса за счет респуб­ликанского и местных бюджетов, а также привлечения спонсорских средств. Всего по республике на 1 января 2020 года насчитывалось 41 352 спортивных сооружения (на селе 23 693), из них 27 962 относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы, и 13 390 объектов относятся к объек­там физкультурно-спортивного назначения.

Мировые арены

Казахстану благодаря много­чис­ленным достижениям все чаще доверяли и проведение крупнейших комплексных соревнований, таких как 2-е Центральноазиатские игры 1997 года, 7-е зимние Азиатские игры 2011 года и 28-я Всемирная зимняя универсиада 2017 года. И все эти турниры затем получали самые высокие оценки у специалистов. За годы независимости Казахстан провел сотни крупнейших соревнований, включая чемпионаты мира по шахматам, хоккею с мячом, боксу, видам борьбы, тяжелой атлетике, конькобежному спорту, ледовому спидвею, дзюдо и многим другим видам спорта.

В связи с проведением в нашей стране значимых мировых соревнований был построен ряд крупных спортивных сооружений, соответствующих мировым стандартам (республиканский велотрек «Сарыарка», комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Алатау», ледовые арены «Барыс-арена», «Алау», «Алматы-арена», «Халық-арена», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» и т. д.). Также впервые за организацию международных зимних студенческих игр по аналогии с олимпийскими деревнями в Алматы была построена Атлетическая деревня на 5 000 мест.

Из новых сооружений в июле 2019 года в столице был открыт Дворец единоборств «Jekpe-Jek», который в дальнейшем был переименован во Дворец спорта им. Жаксылыка Ушкемпирова. А в 2020 году в Нур-Султане был сдан в эксплуатацию еще один уникальный спортивный объект – Легкоатлетический спортивный комплекс, аналогов которому нет в Центральной Азии.

Системная подготовка атлетов

За годы независимости в стране выстроена стройная система подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, в которую входят около 2 тыс. элитных спортсменов, более 3 тыс. спортсменов республиканских ЦОП и ЦПОР, свыше 5 тыс. спорт­сменов областных и республиканских ШВСМ, а также более 6 тыс. воспитанников областных школ-интернатов и 5 республиканских специализированных школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва. Особое место в воспитании спортивного резерва страны отводится детско-юношеским спортшколам, которые являются первой ступенью в системе подготовки спортсменов высокого класса. В республике насчитывается 477 ДЮСШ, в которых занимаются около 368 тыс. спортсменов.

Ежегодно проводятся свыше 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий инвалидов с участием более 5 тыс. спортсменов-инвалидов.

Национальные виды

В стране наблюдается устойчивое развитие и национальных видов спорта, которые насчитывают более 20 видов, а число занимающихся ими составило около 300 тыс. человек. В этом направлении в республике функ­ционируют 9 специализированных спортивных клубов, 13 специализированных спортивных школ и Центр национальных и конных видов спорта в столице.

Во всех областях и городах рес­публиканского значения пост­роены стандартные ипподромы. Ежегодно растет число занимающихся қазақ күресі, тоғыз құмалақ, видами байги, асық ату и другими национальными видами спорта, чему способствовало проведение отборочных этапов IV республиканского фестиваля национальных видов спорта, республиканских турниров по қазақ күресі «Қазақстан барысы» и «Жас барыс» в сельских округах, районах и областных центрах. Сборная Казахстана успешно выступала на Всемирных играх кочевников.

За годы независимости были проведены и специальные мероприятия по включению в Репрезентативный список Всемирного нематериального культурного наследия таких видов спорта, как қазақ күресі, саятшылық и асық ату, тоғыз құмалақ, что говорит о нашей глубокой и самобытной культуре и в спорте.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Мы все преодолеем!
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Любящим родителям нечего бояться
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
Одни и те же грабли
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]