Главная страница

Братские узы навеки

В Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Қазақ-қырғыз – Алаштан», посвященная 175-летию великого поэта Жамбыла Жабаева, а также 120-летию со дня рождения выдающихся сынов кыргызского народа – Жусупа Абдрахманова и Касыма Тыныстанова.

В работе конференции приняли участие представительные делегации во главе с Государственными секретарями Казахстана и Кыргызстана – Крымбеком Кушербаевым и Суйунбеком Касмамбетовым. Участниками мероприятия также стали советник Президента Кыргызской Республики Арслан Койчиев, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова; министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов; президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев, депутат Жогорку Кенеша КР Каныбек Иманалиев; академик НАН РК, председатель Казахстанской ассоциации историков Мамбет Койгельдиев; известный кыргызский историк, государственный и общественный деятель Зайнидин Курманов, представители интеллигенции и видные ученые двух братских стран.

Первым с приветственным словом к высокой кыргызской делегации обратился Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев.

– В этом году исполняется 30 лет Независимости наших братских стран. Духовная близость казахского и кыргызского народов, проживающих по обе стороны Алатау, имеет глубокие корни. Символично, что сегодняшняя встреча состоится на склонах Алатау, в алматинском Доме дружбы. Хочу выразить искреннюю благодарность мое­му коллеге, Государственному секретарю Кыргызской Респуб­лики Касмамбетову Суйунбеку Сапарбековичу, возглавившему кыргызскую делегацию. 175-летие со дня рождения поэ­та Жамбыла Жабаева широко отмечается в нашей стране и в ряде зарубежных стран. Духовное наследие Жамбыла так же ценно для кыргызского народа, как и для казахского. Поэтому при поддержке правительств двух стран был организован ряд культурных мероприятий, направленных на популяризацию богатого наследия поэта. В связи с этим мы хотели бы выразить особую благодарность братскому правительству Кыргызстана за оказанное уважение поэту Жамбылу, – отметил Крымбек Кушербаев.

В своем выступлении Государственный секретарь РК сделал краткий экскурс в историю, подчеркнув, что дружба между Жамбылом и Токтагулом заложила основу более тесных и родственных связей между нашими странами и народами, а продолжили ее известные представители Алаша во главе с Ахметом Байтурсыновым, Торекулом Айтматовым, Торекулом Жанузаковым и Ишеналы Арабаевым.

Их дело продолжили яркие представители кыргызской интеллигенции, среди которых был Жусуп Абдрахманов, который жил в Алматы в 20-е годы прошлого века и был ответственным секретарем горкома, а затем секретарем комитета в Талдыкоргане. Вместе с такими государственными деятелями, как Ораз Жандосов и Турар Рыскулов, он самоотверженно работал на благо казахского народа.

Госсекретарь РК также отметил огромный вклад в укрепление дружбы между двумя народами еще одного яркого представителя Алаша, известного просветителя и поэта Касыма Тыныстанова. Его стихи и проза, вдохновленные произведениями Магжана Жумабаева, стали яркими образцами идей гуманизма и служения народу. Касым Тыныстанов тесно сотрудничал с Ахметом Байтурсыновым и в 1926 году принял участие в работе Первого тюркологического съезда в Баку. И, как подчеркнул Госсекретарь РК, именно в результате этой духовной связи ученый заложил основы кыргызского алфавита.

– Подобно тому как Чокан и Мухтар, Жамбыл и Кенен являются своими для кыргызов, так и казахи считают Токтагула и Чингиза, Жусупа и Касыма своими сыновьями. Уверен, что и в будущем мы вместе с нашими кыргызскими коллегами продолжим просветительскую деятельность, пропагандирующую наследие выдающихся сынов наших народов, – заключил Крымбек Кушербаев.

Организатором научного форума стала Международная Тюркская академия, а ее президент Дархан Кыдырали выступил модератором мероприятия. Открывая встречу, он отметил, что трудно найти более близкие друг другу народы, чем казахи и кыргызы, которые объединяет не только схожесть языка, но и общая культура, духовность и история. Об этой общности, по словам Дархана Кыдырали, свидетельствуют и строки великого казахского поэта Жамбыла: «Хотя кости мои казахские, но плоть моя кыргызская».

В этом году в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева 175-летие Жамбыла Жабаева отметили во всех регионах страны, а также за рубежом. И именно Международная Тюркская академия открыла Год Жамбыла на меж­дународном уровне в Бишкеке и завершила его в Алматы в рамках казахстанско-кыргызского сотрудничества.

В свою очередь Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов выразил благодарность за гостеприимство и сказал, что мероприятие стало яркой демонстрацией крепкой дружбы братских народов.

– Близкое родство и укрепившаяся дружба между нашими народами имеет глубокие исторические корни. Нам, нынешним потомкам наших великих дедов и прадедов, следует приложить огромные усилия по сохранению культурного и духовного наследия, на протяжении столетий объединяющего и сближающего наши страны и народы. Очень важно продолжить укреплять эти связи. И сегодняшнюю встречу, посвященную казахско-кыргызским лидерам Алаша и великому Жамбылу следует рассматривать как полезную и достойную инициативу по укреплению духовных связей между двумя странами, – отметил Суйунбек Касмамбетов.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова в своем выступлении отметила, что меж­дународная научно-прак­тическая конференция «Қазақ-қырғыз – Алаштан» является яркой иллюстрацией глубоко укоренившейся истории и вечного братства наших стран, а такие знаменательные встречи – хорошим примером для всего тюркского мира в это неспокойное время.

– В исследованиях казахстанских и кыргызских ученых есть много примеров нашей общей истории. Дружеские отношения между современным независимым Казахстаном и Кыргызской Республикой являются результатом конструктивной и последовательной политики лидеров двух стран. Поэтому долг каждого из нас – служить искренним и добрым целям и интересам братских народов. Конференция много расскажет об истории казахского и кыргызского народов, их мечтах и стремлениях к построению независимого государства. Яркие примеры братства двух стран способствуют укреплению взаимной дружбы, как укрепляли ее в свое время великие Жамбыл и Токтагул. Их богатое творческое наследие – общее духовное и культурное достояние обеих стран. Истинные поэты тюркского народа всегда умели подчеркивать в своих произведениях идеалы гуманности и нравственности. Их дружба – это урок, который будет передаваться из поколения в поколение для вас и для нас, особенно для наших поэтов и писателей, – подчеркнула Актоты Раимкулова.

В ходе конференции была организована специальная выставка архивных материалов и исторических фотографий, связанных с деятельностью Жусупа Абдрахманова и становлением Кыргызской Республики. Экспозиция представлена материалами из фондов Центрального государственного архива РК, Архива Президента РК и Архива кинематографии и звукозаписи РК.

В рамках мероприятия сос­тоялась презентация книги известного государственного и общественного деятеля, ученого-историка Зайнидина Курманова «Кыргызский филиал партии «Алаш»: создание, деятельность, судьба». В фундаментальном труде, изданном Международной Тюркской академией, автор через исторические документы подробно исследует деятельность партии «Алаш» в Кыргызстане и рассказывает о послереволюционной судьбе руководивших ею лиц. Монография посвящена упорной борьбе деятелей Алаша за достижение своих идеалов.

Еще одним изданием, представленным участникам конференции, стала книга кыргызско-алашского деятеля, ученого-просветителя, поэта Касыма Тыныстанова «Касым жырлары», изданная в 1925 году на казахском и кыргызском языках.

В знак признания огромных заслуг Жусупа Абдрахманова в деле служения казахскому народу, Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев предложил установить мемориальную доску Жусупа Абдрахманова в доме, где он жил в Алматы, и назвать одну из улиц в его честь.

Автор:
Уак Манбетеев
07:11,6 Декабря 2021
0
1646
Подписка

Популярное

Читайте также