Главная страница

Демпинг подвел

По вине нерадивого подрядчика в Караганде уже почти год остается недостроенной подстанция скорой помощи.

Жизненно важный для карагандинцев объект превратился в долгострой. Вид двухэтажного здания без окон и дверей печалит медиков. Они-то надеялись, что уже осенью минувшего года переедут в просторные кабинеты и будут ставить спецмашины в теплые гаражные боксы. Ведь уже много лет медперсонал скорой ютится в одном здании с коллективом городской больницы № 1.

В 2018 году медиков обрадовали новостью о выделении из бюджета денег на строительство здания подстанции, рассчитанной на 25–50 тыс. выездов в год. В июле прошла процедура госзакупок, победу одержала карагандинская фирма «ТехСтройСнаб Лтд». Она обошла 13 своих конкурентов, сделав поистине демпинговую скидку в 33%. Однако это не насторожило заказчика – областное управление строительства, архитектуры и градостроительства, которое и заключило с фирмой договор.

Стоимость строительства медицинского объекта снизилась с 528 млн до 396 млн тенге. На эти деньги подрядчику нужно было не только возвести двухэтажный административно-бытовой комп­лекс и гараж на 10 машин, но и проложить инженерные коммуникации, а также приобрести и установить генератор. Без серьез­ного урезания строительных затрат сделать это невозможно.

В августе рабочие приступили к делу. Они возвели цоколь, подняли два этажа административного корпуса, выложили из кирпича внутренние перегородки, частично вставили пластиковые окна, а потом работа остановилась. Коман­ду на это 1 марта 2019 года дал заказчик, поскольку технический авторский надзор выявил серьезные нарушения.

– Они подтверждаются результатами технического обследования, – сообщил заместитель начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Ниязбек Бейсембаев. – С отклонением от проекта выполнена разбивка осей здания административно-бытового комплекса и гаража. Кладка стен выполнена со смещением относительно фундамента. Нулевая отметка здания АБК занижена на 28 сантиметров, а гаража – на 40 сантиметров.

Плюс к этому компания-подрядчик неправильно уложила канализационные сети. Колодцы оказались завышенными на 40–50 см. Такое отступление от норм обернулось бы для медиков в буквальном смысле дурно пахнущей проблемой: подстанцию постоянно бы затапливало канализационными стоками.

Заказчик направил в компанию «ТехСтройСнаб Лтд» уведомление, в котором потребовал устранить выявленные дефекты. Однако подрядчик не отреагировал, в результате пришлось подавать на него в суд.

В своем исковом заявлении юристы областного управления строительства, архитектуры и градостроительства потребовали, чтобы ТОО «ТехСтройСнаб Лтд» в течение 2 месяцев исправило ошибки и достроило здание. Пока же шла тяжба, выяснилось, что подрядчика уже внесли в реестр недобросовестных участников госзакупок.

Это произошло в апреле. Тогда вступило в силу решение суда по совсем другому иску – директора Карагандинского дома культуры, в котором рабочие «ТехСтройСнаб Лтд» некачественно заменили электропроводку.

– В этом ничего противозаконного нет, – заявил директор ТОО «ТехСтройСнаб Лтд» Талгат Хамитов в беседе с корреспондентом «КП». – Тендер по строительству подстанции мы выиграли до того, как нас внесли в реестр недобросовестных участников госзакупок. Но тяжба с директором дома культуры еще не закончена. Надеюсь, выиграем дело в Верховном суде, и в январе-феврале компанию уберут из реестра.

Во время разбирательств в карагандинском суде подрядчик свою вину не признал. Он уверял, что проблема выявленных нарушений – в проектной документации. Якобы в ней допущены ошибки. А рабочие строили именно так, как указано в чертежах...

– Приступив к работе, наши специалисты заметили, что в проект­но-сметной документации отсутствуют технические условия на подключение здания скорой к тепловым сетям, – сказал Талгат Хамитов. – Но заказчик нас успокоил. Сказал: получит их, пока будет идти стройка. Потом, когда мы начали строить, выяснилось, что стены гаража толщиной в 60 сантиметров, а фундамент – в 40 сантиметров. Получается, что часть стены должна висеть в воздухе? Мы просили доработать проект, а нам отвечали: «Стройте по проек­ту!» Я считаю, недостатки при строительстве возникли из-за просчетов и заказчика, и проектировщика, и технадзора.

Заказчик же считает, что проект­ная документация соответствует строительным нормам. Ведь она получила положительное заключение вневедомственной экспертизы. Вместе с тем чиновники убеждены: ошибки при строительстве подстанции скорой помощи допустил именно подрядчик. Не исключено, что ему пришлось нанимать неквалифицированных строителей, чтобы сэкономить на их зарплате.

Отметим, что директор ТОО «ТехСтройСнаб Лтд» пытался удешевить проект. В январе 2019 года он подал на областное управление строительства, архитектуры и градостроительства в суд с тем, чтобы заставить заказчика дать ему разрешение на замену предусмотренного проектом генератора.

В документации было указано, что на станции скорой помощи должен стоять дизель-генератор фирмы Wilson стоимостью 14 млн тенге, способный бесперебойно работать в течение нескольких недель. Однако подрядчик, стремясь сэкономить, решил заменить качественный и дорогой английский генератор на дешевый китайский.

Предприниматель даже принес коммерческое предложение, в котором значилась цена 10 млн тенге. В областном управлении не поленились проверить эту информацию. Выяснилось, что подрядчик собирался купить генератор у своей же фирмы за 3,6 млн тенге. В итоге глава «ТехСтройСнаб Лтд» был вынужден отозвать свой иск.

Позже всплыло еще одно нелицеприятное обстоятельство. Выяс­нилось, что ТОО «ТехСтройСнаб Лтд» незаконно стало победителем в конкурсе госзакупок. Оказалось, что для участия в тендере оно предоставило фиктивные банковские гарантии на 150 млн и 4,4 млн тенге. Сотрудники банка в суде подтвердили, что такой услуги фирме «ТехСтройСнаб Лтд» они не оказывали.

– В связи с этим центральный отдел полиции УП Караганды возбудил уголовное дело по приз­накам статьи 385 УК РК «Подделка документов», – добавил Ниязбек Бейсембаев. – Ведется досудебное расследование.

Недавно тяжба между подрядчиком и заказчиком завершилась. Суд вынес решение в пользу пос­леднего. 15 января оно вступило в законную силу.

Теперь компания «ТехСтройСнаб Лтд» обязана устранить все дефекты и достроить подстанцию скорой помощи. Заказчик рассчитывает, что объект введут в эксплуатацию в 2021 году. Получается, медики скорой по вине недобросовестного подрядчика еще год будут испытывать неудобства в старом больничном здании.

Автор:
Елена Ульянкина
11:32, 21 Января 2020
0
1181
Подписка

Популярное