Главная страница

Для жизни, для общения

На востоке страны наградили знатоков государственного языка.

Идею конкурса «Мемлекеттік тіл – Тәуелсіздік символы» в свое время предложили в региональном управлении по развитию языков. На сегодня он стал доб­рой традицией и из года в год объединяет представителей разных этносов в возрасте от 21 года до 35 лет из всех городов и районов Восточного Казахстана. Как подчеркнули организаторы, участники конкурса своим примером помогают открывать возможности казахского языка как важного средства межэтнического общения. На интеллектуальной площадке всегда царит взаимопонимание.

В отличие от 2020 года, когда почти все мероприятия проводились онлайн, в этот раз основные этапы прошли в традиционном формате, с живым участием молодых людей.

– Этот год особенный, – под­черкнула руководитель облуп­равления по развитию языков Роза Толемысова. – Страна отмечает 30-летие Независимости. Одним из символов суверенитета является государственный язык. Это не раз подчеркивали Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Мы видим, что казахский язык развивается во всех сферах общественной жизни. И наш конкурс лишний раз доказывает это.

Конкурс состоял из 3 этапов. Сначала жюри оценивало видеоролики, представленные участниками. Сюжеты демонстрировали общий уровень знания и эрудицию. На втором этапе стояла задача порассуждать на государственном языке на заданную тему. Зак­лючительное задание было письменным – участники писали эссе на тему «Менің тәуелсіз Қазақстаным» («Мой независимый Казах­стан»).

Среди тех, кто оценивал участников, то есть входил в жюри, были специалисты в области языкознания, а также преподаватели университетов.

– Я знаю казахский язык с детства, – рассказал главный специа­лист Кокпектинского сельского округа Кокпектинского района Андрей Деринг. – Учился в педагогическом колледже в Семее. Все мои сокурсники и соседи по общежитию говорили по-казахски. Сейчас знание государственного языка очень помогает мне в работе.

В числе конкурсантов также Галина Дунгененова из Тарбагатайского района. Ее малая родина – Кокшетау, но после замужества девушка переехала в дом супруга в Тарбагатайский район Восточного Казахстана. Сначала уровень владения казахским был недостаточным, сейчас она разговаривает свободно, работает в районном Доме культуры.

– У меня четверо детей, и чтобы они говорили на казахском языке, мне самой нужно было его ос­воить, – пояснила участница конкурса. – Я не ленилась, постоянно учила. Сейчас свободно владею.

Обладательницей Гран-при по результатам 3 туров стала участница из Усть-Каменогорска менеджер банка Равана Ибрагимова. Именно она представит регион на уровне республики. Первое место жюри присудило представителю Курчумского района – начальнику радиолокационной станции войсковой части 31767 «В» Александру Кузнецову. Второе место – студентке педагогического колледжа Семея Марии Ягель. Третье – педагогу дошкольного воспитания Софии Шариповой из Риддера. Всем призерам вручили дипломы и ценные призы.

– Очень рада победе, – приз­налась Равана Ибрагимова. – В школе я училась в русскоязычном классе, а казахский выучила на практике. Мне большую помощь в этом оказали коллеги по работе и подруги. Я родилась в Азербайджане. С 5 лет живу в Усть-Каменогорске. Так как азербайджанский язык является родственным с казахским, особых трудностей в изучении у меня не было.

Республиканский этап, на котором Равана будет представлять восток страны, пройдет 12 ноября.

Автор:
Галина Вологодская
09:58,4 Ноября 2021
0
3216
Подписка

Популярное