Главная страница

Дороже, чем в столице

Стал известен тариф на газ из газопровода «Сарыарка» для потребителей Карагандинской области: он оказался выше, чем в Нур-Султане.

Жители угольного региона 3 года ждали экологически чис­того топлива из магистрального газопровода «Сарыарка». И вот дождались. В начале ноября Комитет по регулированию естественных монополий утвердил тариф на газ для населения трех городов – Караганды, Темиртау и Жезказгана. Он составил 40,8 тенге за кубометр с НДС. Аналогичная цена установлена и для газовых котельных, которые будут отапливать многоэтажные дома горожан.

– Если бы мы приняли цену, которую просила компания-услугодатель «ҚазТрансГаз Аймақ», то тариф для конечных потребителей составил бы 54 тенге за кубометр газа, – отметил замес­титель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Акан Ташпанов. – Мы же провели тщательный экономический анализ и постарались максимально снизить цену для населения.

Тариф для потребителей сложился из трех частей. Первая – это оптовая цена на товарный газ – 28,9 тенге за кубометр с НДС. Она утверждена Министерством энергетики РК и изменению не подлежит. Вторая – тариф на транспортировку голубого топ­лива по сетям Караганды, Жезказгана и Темиртау. Он утвержден на уровне 7,4 тенге за кубометр с НДС. КРЕМ снизил его более чем в 2 раза от того размера, на котором настаивал услугодатель.

– Здесь я остановлюсь на конкретных статьях затрат, – сказал руководитель управления регулирования в сфере транспортировки нефти и газа КРЕМ Казбек Ратбеков. – «ҚазТрансГаз Аймақ» делал свои расчеты, исходя из численности производственного персонала в 314 человек. Но наш территориальный департамент сократил число сотрудников на 133 человека. Также были снижены зарплаты работников компании-услугодателя до уровня среднестатистических.

Плюс к этому специалисты комитета урезали такие заявленные статьи расходов, как амортизация и прибыль, поскольку газовые сети в Карагандинской области новые. А это значит, что никаких капитальных вложений они не требуют.

Третья составляющая тарифа на газ – снабженческая надбавка. Услугодатель просил утвердить ее на уровне 7,1 тенге за куб, но КРЕМ умерил аппетит монополиста и снизил ее до 4,5 тенге.

– Потребители должны знать, что в снабженческой надбавке сидит инвестиционная программа, – пояснил Казбек Ратбеков. – Поскольку у карагандинского филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» нет ничего для того, чтобы наладить работу по обслуживанию населения, мы утвердили инвест­программу, в которой были заложены расходы на покупку оргтехники и офисной мебели. При этом отмечу: субъект естественных монополий представил нам инвестпрограмму на 28 миллионов тенге, а мы снизили расходы по ней до уровня 16 миллионов.

Надо сказать, что для жителей Карагандинской области размер тарифа на голубое топливо из газопровода «Сарыарка» стал сюрпризом. Ведь чиновники, ответственные за газификацию, уверяли, что конечная цена не будет выше той, что действует в столице. Однако жители Нур-Султана, доходы у которых, несомненно, выше, чем у карагандинцев, платят за газ всего 34,6 тенге за кубометр с НДС. Почему для угольного региона тариф выше, чем для столицы?

– Дело в том, что в Карагандинской области газ подведен к трем городам – Караганде, Темиртау и Жезказгану, – попытался объяс­нить ситуацию представитель КРЕМа Казбек Ратбеков. – В каж­дом из них есть свои сети. Для их содержания и эксплуатации в первую очередь необходимо большое количество персонала. В Нур-Султане же сети расположены компактно, на территории одного города. Для их обслуживания нужно гораздо меньше людей, чем если бы речь шла о трех населенных пунктах.

Плюс к этому монополисту в Карагандинской области нужно открыть как минимум 3 абонентских участка. Ведь жителям Жезказгана и Темиртау неудобно ездить в Караганду, чтобы подать документы на подключение к газовым сетям, получить тех­условия или написать жалобу. А на содержание каждого абонентского участка нужны деньги, взять которые, кроме как из тарифа, неоткуда.

Добавим, что утвержденный тариф на газ будет действовать в течение года – до следующего ноября. После этого услугодатель сможет пересмотреть его, обратившись в КРЕМ. Есть вероятность, что новый тариф будет ниже нынешнего. Поскольку за год в Караганде и других городах области к газораспределительным сетям подключат новых потребителей. А, как известно из экономики, чем больше покупателей, тем ниже должна быть цена.

Автор:
Елена Ульянкина
06:59,18 Ноября 2021
0
2050
Подписка

Популярное