Главная страница

Единство и согласие – высшие ценности

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана.

ВЫСТРАИВАТЬ ГАРМОНИЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

На расширенном заседании Совета АНК рассмотрены вопросы выстраивания уникальной казахстанской модели межэтнического согласия и общенационального единства, которая была сформулирована Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Участники заседания также обсудили роль Ассамблеи народа в поддержании гармонии и продуктивного мирного взаимодействия в полиэтничном Казахстане, рассмотрели основные направления деятельности советов матерей.

Ключевым стало выступление Президента Касым-Жомарта Токаева, который впервые проводил заседание совета в качестве Председателя Ассамблеи народа Казахстана. Этот ответственный пост Главе государства передал Елбасы Нурсултан Назарбаев на 29-й сессии АНК 28 апреля 2021 года. Выступая на заседании Совета АНК, Президент выразил признательность всем членам ассамблеи за поддержку этого решения Елбасы.

Глава государства подчеркнул, что 30-летие Независимости – это важный исторический рубеж. За прошедшие годы Казахстан добился значимых успехов в государственном строительстве и социально-экономическом развитии, и фундаментом всех достижений являются единство народа и согласие в обществе.

– Благодаря выверенной политике Елбасы Нурсултана
Абишевича Назарбаева в нашей стране сформирована уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, – сказал Президент. – Ее эффективность признана мировым сообществом. Стабильность и мир в Казахстане основываются на солидарности и равенстве в обществе, взаимном доверии и уважении. Гармония разных культур на территории нашей Родины – яркое тому подтверждение. Это главный принцип нашего единства как нации и наш незыблемый стратегический курс.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в условиях современных вызовов и угроз необходимо еще больше упрочить общенациональное единство, чтобы на очередном этапе развития казахстанской государственности достигнуть новых вершин. В Послании Президента, озвученном 1 сентября 2021 года, также подчеркивается необходимость укрепления единства страны.

– В последнее время нередко можно услышать мнение, что Ассамблея народа Казахстана нацелена на защиту и продвижение интересов различных этнических групп. Это слишком упрощенное, одномерное понимание ее огромного значения для нашей страны. На деле именно ассамблея стала действенным инструментом укреп­ления единства нации и смогла объединить всех граждан вокруг идеи общей государственности. Благодаря ее созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса, добавлю, очень сложного по своей сути вопроса, – подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, как на заре суверенитета многие политики и политологи предрекали Казахстану незавидную участь страны, которая погрязнет в меж­этнических конфликтах.

– Однако все вместе, будучи единым народом Казахстана, мы смог­ли доказать несостоятельность пессимистических прогнозов, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – В этом огромной важности роль сыграла Ассамблея народа Казахстана, ставшая институтом общенациональной солидарности и символом единства народа. Сегодня ассамблея, обладая конституционным статусом, внедряет в свою деятельность новые подходы и стандарты, ориентированные на более широкое вовлечение казахстанцев в общественно-политическую жизнь страны.

Также Глава государства обратил внимание на то, что АНК всегда уделяла особое внимание продвижению государственного языка и укреплению его статуса в Казахстане. Обычной практикой благодаря ассамблее стали такие новые формы гражданской активности, как благотворительность, социальное предпринимательство, меценатство, медиация.

– К сожалению, мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды, – отметил Президент. – Их деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций.

Глава государства указал на то, что за 30 лет Независимости можно увидеть, как межнациональное согласие положительно сказывается на экономике и социальном статусе людей. При этом он подчеркнул, что современная этнополитика перестала быть зоной ответственности исключительно профильных государственных органов. Сегодня государство и общество должны работать вместе, чтобы успешно решать этнополитические задачи, только так можно сохранить общенациональное единство и выстроить путь к устойчивому развитию и процветанию.

Говоря о деятельности Ассамб­леи народа Казахстана и ее сотрудничестве с государственным аппаратом, Президент обозначил 8 ключевых приоритетов.

Первый из них – региональное развитие, основанное на принципах равенства возможностей.

– Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Это приводит к возникновению этничес­ких анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов. Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замк­нутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны.

В ряде регионов Казахстана, как отметил Глава государства, наблюдается также феномен «внутренней эмиграции», когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов в казахстанское общество.

– Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто, откровенно. Замалчивать эти проблемы нельзя. В противном случае это может привести к нежелательным результатам, и мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов. Проблемы развития регионов нужно рассматривать прежде всего с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этнодемографической сфере. С этим также связано последовательное повышение качества человеческого потенциала. Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более нам хорошо известно, что все такие конфликты – дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны, – заявил Президент.

Второй приоритет, обозначенный Главой государства, – это повышение эффективности работы местных исполнительных органов.

В прошлом году в рамках модернизации системы государственного управления в региональных управлениях внутренней политики созданы специализированные отделы. Президент поручил оказать максимальное содействие их работе, не размывая функционал непрофильными задачами, чтобы каждый выполнял возложенные на него обязанности.

Это же касается деятельности коммунальных государственных учреждений «Қоғамдық келісім». Глава государства отметил, что следует принять меры по повышению заработной платы сотрудников данных организаций. Также необходимо обратить внимание на кадровое обеспечение всех региональных структур в сфере межэтнических отношений. Это особенно важно в регионах с высоким этническим многообразием и наличием мест компактного проживания этносов.

По словам Президента, Министерством информации и общественного развития проведены системный анализ и прогнозирование межэтнических отношений, выработаны действенные алгоритмы и инструменты реагирования на кризисные ситуации. Теперь нужно, чтобы акиматы всех уровней обеспечили качественную реализацию представленных МИОР рекомендаций. В этой работе также следует опираться на опыт ассамблеи и активно поддерживать институты гражданского общества, работающие на укрепление мира и согласия в Казахстане. При этом необходимо ввести персональную ответственность за слаженное взаимодействие в указанной сфере и не допус­кать недоработок и ошибок.

Третий приоритет, на котором остановился Касым-­Жомарт Токаев, – это профилактика социальных, криминальных и бытовых конфликтов.

– Это одна из первостепенных задач местных исполнительных органов. Как сейчас принято говорить, «нулевая терпимость» к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внут­ренних дел и прокуратуры. Все проявления этническо­го высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом, – сказал Президент.

Акиматам всех уровней он поручил проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе. Для этого также необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности медиации.

– Практика показывает, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. Считаю, ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении. Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри. Есть старая пословица: «собаки лают, караван идет». Как монолитное, единое общество, мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездейст­вие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами и информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства, – добавил Глава государства.

РАЗВИВАТЬ СТРУКТУРЫ АССАМБЛЕИ

Дальнейшее развитие Ассамблеи народа Казахстана Президент обозначил в ка­честве четвертого приоритета. В частности, он отметил важность становления структур ассамблеи в качестве площадок широкомасштабного межна­ционального общения. И важным шагом в этом направлении стало создание Республиканского совета матерей, который помогает прививать молодежи ценности, лежащие в основе единства и мира в стране.

Касым-Жомарт Токаев обратился к народной пословице «Отан отбасынан басталады» – «Отчизна начинается с семьи». И поскольку правильное воспитание молодого поколения в семье является крайне важной задачей, Республиканскому совету матерей необходимо оказать всестороннюю поддержку.

– Особое внимание ассамб­лее следует уделить работе с молодежью, – подчеркнул Глава государства. – У нас уже есть опыт в этой сфере, и он требует дальнейшего развития. Например, в рамках проекта «Big 7» многие молодежные организации страны объединились вокруг республиканского движения «Жаңғыру жолы». Они укрепили свои связи с региональными советами молодежи и ресурсными центрами. Необходимо придать этой работе новый импульс и рассмотреть возможность реорганизации движения «Жаңғыру жолы» в республиканскую молодежную организацию Ассамблеи народа Казахстана.

В контексте проектов АНК Президент также обратил внимание на работу по созданию на территории Казахстана лесных насаждений. Глава государства напомнил, что им инициирована посадка 2 млрд деревьев по всей стране и 15 млн саженцев в населенных пунктах. Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что активная молодежь АНК примет участие в реализации этой идеи, и отметил, что парки Дружбы народов будут созданы в каждом регионе.

– В целом мы должны показать себя всему миру как нация, которая бережно относится к природе, заботится о безопасном и благополучном будущем подрастающего поколения, – подчеркнул Президент.

Кроме того, Глава государства предложил посвятить следующую сессию АНК теме воспитания и развития казахстанской молодежи. Он также отметил, что Ассамблея народа Казахстана должна стать эффективным инструментом общения с гражданами, поэто­му важно выстраивать сотрудничество АНК с органами местного самоуправления.

В качестве пятого приоритета Президент выделил развитие инструментов ассамблеи по поддержке социальных и общественно значимых проектов. Обращая внимание на то, что члены АНК ежегодно реализуют множество важных проектов и при этом получают от государства только информационную поддержку и организационную помощь, Глава государства предложил называть подобные инициативы «народным проектом ассамблеи» и признавать их авторов официальными лидерами указанных проектов.

– Профильному министерству, акиматам необходимо поддерживать работу ассамблеи и ее структур в реализации сквозных республиканских проектов с широким охватом людей, – добавил Касым-­Жомарт Токаев. – Дома дружбы должны стать ресурсными центрами и проектными офисами для народных инициатив АНК, не превращаться в залы совещаний и торжественных собраний. Этнокультурным объединениям нужно активнее участвовать в этой работе.

Кроме того, Глава государства констатировал, что за годы своего существования АНК трансформировалась в действенный инструмент народной дипломатии. Члены ассамблеи рассказывают о нашей стране за рубежом, знакомят иностранных гостей с культурой народа Казахстана.

– За это мы благодарны вам. Продолжайте эту очень важную работу. Такое взаимо­действие несет в себе большой потенциал для углубления всестороннего международного сотрудничества. Предстоит усилить роль этнокультурных объединений и на этом направлении, – сказал Президент.

По его словам, сегодня сложилась достаточно успешная практика, когда руководство, члены совета и депутаты от ассамблеи имеют персональные поручения, курируют отдельные проекты и важные направления работы АНК. Этот опыт необходимо масштабировать и в регионах. Акимы должны на постоянной основе тесно взаимодействовать со своими профильными заместителями.

Шестым приоритетом стало выстраивание более эффективной информационной работы АНК. В этой сфере Глава государства рекомендовал находить подход к разной аудитории и учитывать, что электронные СМИ и социальные сети являются сейчас наиболее важным средством распространения информации. При этом руководителям регионов в качестве глав местных ассамблей следует показывать пример активности в информационном пространстве. Члены ассамблеи должны иметь возможность отстаивать свою позицию в СМИ, в том числе в социальных сетях.

– Ни одно слово, сказанное против единства и мира в нашей стране, не должно остаться без ответа, – заявил Президент.

По его словам, информационная работа, связанная с деятельностью ассамблеи, должна быть четко скоординирована по единому алгоритму. При этом необходимо выполнять государственный информационный заказ максимально эффективно.

– Большое значение имеет качественная, креативная работа по формированию позитивной информационной повестки по этнической проб­лематике, – добавил Касым-Жомарт Токаев. – В информационной работе крайне важно понимание того, что наше единство зиждется на проч­ном фундаменте общих ценностей и осознании гражданской общности казахстанцев. Единство в многообразии – это наш фундаментальный принцип сохранения и упрочения национального единства. Этого принципа мы должны придерживаться и в будущем.

Диалог культур и общенациональный гражданский патриотизм Глава государства обозначил в качестве седьмого приоритета деятельности АНК.

– Мы ежедневно видим яркие примеры гармоничного межэтнического взаимодействия, акты патриотизма и самоотверженного труда граждан страны разной этнической принадлежности. В Казахстане традиции межэтнического диалога имеют глубокие корни. Возьмем, к примеру, выдающегося исследователя Григория Николаевича Потанина, которого деятели «Алаш» называли «почтенным и уважаемым аксакалом». Потанин, как известно, говорил на казахском языке, изучал культуру и быт, историю нашего народа. Был в дружеских отношениях с другим выдаю­щимся казахстанским ученым Шоканом Уалихановым, – привел примеры Президент.

Он обратил внимание на то, что в нынешнем году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 200-летие со дня рождения еще одного друга ­Шокана ­Уалиханова – классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.

– Думаю, в Семее, в одном из исторических центров нашей страны следует организовать памятные мероприятия в честь этой даты, – сказал Глава государства. – В этом городе Достоевский плодо­творно работал в течение пяти лет. Здесь расположен литературно-мемориальный дом-музей писателя, который может стать притягательным культурно-познавательным объектом для туристов со всего мира.

Касым-Жомарт Токаев выразил глубокое убеждение в том, что взаимопроникновение культур не знает границ и духовно обогащает народы. Он подчеркнул, что в Казахстане нашли вдохновение многие классики русской литературы – от Александра Пушкина до лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, который как-то сказал: «На Дону – я казак, а на Урале – я казах». Неоценимый вклад в сохранение музыкального наследия казахского народа внесли композиторы Александр Викторович Затаевич и Евгений Григорьевич Брусиловский. Произведения казахской литературы открыли мировому читателю писатели-переводчики Морис Симашко, Герольд Бельгер, Анатолий Ким, Иван Щеголихин.

– Представители многих этносов оставили заметный след не только в культуре Казахстана, но и в науке, промышленности, в других сферах деятельности. Наше бесценное природное достояние – знаменитые на весь мир дикие яблони и тюльпаны – впервые описали ботаники Иоганн Сиверс и Эдуард Регель. Сегодня эстафету первооткрывателей успешно продолжает археолог Виктор Зайберт, который более 40 лет назад совершил сенсационное открытие древнейшего поселения Ботай, собрав неоспоримые доказательства того, что коневодство зародилось на территории именно нашей страны. Подобные примеры дружбы народов, деятельного гражданского патриотизма и любви к Казахстану представителей различных этносов должны находить достойное отражение в образовательной, культурно-просветительской, информационной политике страны, а также, что важно, в ономастике. Жизнь истинных патриотов следует изучать в учебных заведениях, их свершения на благо нашей Родины должны быть увековечены в памятниках и скверах, – отметил Президент.

При этом Глава государства сделал акцент и на большом созидательном потенциале новой казахстанской культурной волны, которая выходит на международный уровень. Она близка и понятна глобальной аудитории, поскольку представляет собой гармоничный сплав цивилизаций Европы и Азии. Президент поручил АНК принять активное участие в продвижении этого феноменального явления, в основе которого лежит огромное культурное многообразие нашей страны.

Восьмым приоритетом стал научно обоснованный подход к межэтнической сфере, который ставится во главу угла государственной политики.

– Это сверхчувствительное направление не терпит дилетантизма и популизма. Здесь должны работать исключительно компетентные специа­листы. На все возникаю­щие вопросы внутри и вне нашей страны мы должны отвечать максимально взвешенно, языком научных фактов и выверенных цифр. Нам есть что сказать, и положительный опыт Ассамблеи народа Казахстана – убедительное тому доказательство, – заявил ­Касым-Жомарт Токаев.

Он дал поручение Минис­терству информации и общественного развития наладить практически полезные исследования по актуальной тематике интеграции, общенационального единства и гармонизации межэтнических отношений.

В завершение своего выступления Президент подчеркнул, что национальное единство – это гарантия становления сильного государства. Это бесценное богатство нашей суверенной страны крайне важно сохранить для будущих поколений.

На благодатной земле Туркестана

Первым вопросом участники заседания рассмотрели деятельность Ассамблеи народа Казахстана Туркестанской области. Она объединяет 34 этнокультурных объединения, создающих условия для развития представителей более 50 этносов.

Как сообщил ее председатель, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, это единственная область, где работают 9 филиалов учреждений общественного согласия и 5 общественных структур АНК.

Автор:
Анастасия Прилепская, Асель Муканова
06:11, 22 Октября 2021
0
1815
Подписка

Популярное