Главная страница

Гарант единства народа

В нашей новейшей истории красной нитью навсегда связанными останутся три понятия: Конституция независимого Казахстана, Ассамблея народа Казахстана и новая столица – Нур-Султан. B такую единую историческую связь их объединяют деятельность и свершения Первого Президента Казахстана – Елбасы, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Эти стратегические проекты Елбасы – вехи истории созидания независимого Казахстана, коренным образом изменившие жизнь народа и страны.

Нынешнему поколению граж­дан страны выпало огромное счастье быть свидетелями и активными участниками грандиозного процесса глубочайшей трансформации экономической, социально-политической и духовной сферы Казахстана за поч­ти 30 лет независимости.

И во главе этого процесса стоял истинный Лидер – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В своей книге «Эра независимости» Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Я как прагматик и человек дела всегда понимал, как важны идеи и ценности для надежного и долгосрочного единения казахстанского общества. Эти идеи и ценности нельзя искусственно сконструировать – каждый гражданин должен обрести их сам, прийти к ним в результате своего жизненного опыта».

Сегодня, когда и в нашей стране, и во всем мире происходят новые глобальные изменения, нам как воздух необходимы государственный и политический опыт Елбасы, творческое осмыс­ление его наследия и построение новых подходов и парадигм развития Казахстана.

Один из главных уроков политики Елбасы заключается в том, что успех любых реформ и развития критически зависит от единства и согласия в обществе.

История наглядно показала, что даже в самых развитых странах межэтнические и межконфессиональные конфликты способны не только уничтожить надежды на развитие, прогресс и реформы, но и поставить вопрос о сохранении территориального суверенитета и самой государственности страны.

Так было при распаде СССР, такой сценарий в разных вариантах повторился в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, и этот перечень можно продолжить.

В этом смысле значение политики единства Елбасы в период всех лет независимости очень точно оценил Президент Касым-Жомарт Токаев: «Благодаря проч­ному единству мы укрепили свою независимость и создали условия для улучшения благосостояния народа. …Это время стало периодом созидания и прогресса, мира и согласия. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или «модель Назарбаева».

История убедительно показала, что ключевым фактором успеха казахстанской модели стало политическое лидерство и воля Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в реализации политики мира и согласия.

Эта политика обеспечила успешную интеграцию наших этносов в единый народ Казахстана вокруг казахского народа, его языка и культурно-историчес­кой роли интегратора на граж­данских принципах.

Принцип «единство в много­образии» охватывает более 100 этносов, их культур и традиций.

Самое главное, в нашей стране нет таких этносов, которые бы избрали стратегию обособления. Все считают себя неотъемлемой частью народа Казахстана.

Здесь уместно упомянуть интервью Главы государства газете «Комсомольская правда», где он сказал: «Казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией». В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство». А применение слова «диаспора» к нашим этносам «в корне противоречит истинному положению вещей».

Политика Елбасы обеспечила достижение народного единства. Как неоднократно подчеркивал Нурсултан Назарбаев, единство народа, стабильность и согласие в обществе – «наше главное достояние, которое формирует основу казахстанской государственности».

Мы можем уверенно констатировать, что народ Казахстана – это гражданское, культурное и политическое единство в рамках единой государственности и территориального суверенитета.

В его основу заложены граж­данский принцип, общенациональные интересы, равенство гражданских социально-экономических, культурных прав и ответственности.

На основе единых ценностей происходит развитие казахстанской гражданской идентичности, общности духовной культуры.

Безусловным успехом политики Елбасы стала Ассамблея народа Казахстана – ядро казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Ассамблея, с первых дней возглавляемая Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, стала неотъемлемой частью президентской вертикали власти и института президентства, универсальной диалоговой площадкой и одним из наиболее развитых институтов гражданского общества.

Создание ассамблеи наглядно демонстрирует уникальный политический почерк Елбасы, его политико-философскую парадигму – не уходить от проблемы, не замалчивать и затирать ее, а наоборот – институционализировать эту проблему в социальном и политико-правовом отношении, что зачастую является половиной успеха в ее решении.

И безусловно, здесь сработал еще один метод и принцип политики Елбасы – универсалистский подход, который мы можем уверенно назвать подходом
Назарбаева. Он звучит так: «В каждом кризисе искать новые возможности для роста».

Этническое и культурно-языковое многообразие Казахстана на заре независимости и в той конкретной политической ситуа­ции было, несомненно, вызовом. Тем более что казахское население составляло меньшинство населения страны.

Создание Ассамблеи народа Казахстана как консолидирую­щего института – института интеграции – стало блестящим ответом на этот вызов истории.

Ни один стратегический вопрос развития государства и общества не обходился без обсуждения ассамблеей.

Она достойно выполнила свою историческую миссию, стала основополагающим фактором политической и этнической стабильности в обществе.

25-летие Ассамблеи народа Казахстана, ее эволюция в орган, имеющий конституционный статус, и результаты ее работы лучше всего характеризуют историческое предвидение Елбасы, который отметил, что «роль ассамблеи со временем будет возрастать, ибо она выступает как один из ключевых инструментов гражданской интеграции населения республики».

Сегодня АНК отвечает на зап­росы общества и высокие цели, которые ставит Елбасы, обеспечивая реализацию задач укреп­ления общественного согласия и единства, интеграции народа в единую политическую нацию.

Ее роль хорошо знают и ценят в международном политическом истеблишменте. Уже сам факт проведения аналогии меду Ассамблеей народа Казахстана и Организацией Объединенных Наций говорит о выдающемся характере этого института. А генеральные секретари ООН Кофи Аннан и Пан Ги Мун, которые проводили такие аналогии, отнюдь не из политиков, склонных к пафосным оценкам.

Международные эксперты, которые непосредственно сталкивались с работой ассамблеи, в один голос признают, что политика Елбасы, основанная на развитии всех национальных групп через поиск компромиссов и укреп­ление объединяющих начал, является единственно верной.

В их устах такие оценки политической инновации Елбасы, как «принципиально новый тип этнического представительства», «политическая целостность казахстанского народа», «инструмент «прямой демократии» и «народного суверенитета», «эффективный социальный лифт», не являются преувеличением.

Высокой оценкой политики Елбасы в вопросах мира и единства является согласие глав государств ОБСЕ впервые за 10 лет соб­раться на саммит организации в Астане в 2010 году и включить в его повестку особый вопрос о толерантности и недискриминации.

А Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньер, проводя в сентябре 2019 года специальную встречу с членами АНК, вновь подтвердил международное доверие к проводимой в Казахстане политике в области межэтничес­кого и межконфессионального согласия.

Новый импульс политика мира и согласия получила с началом реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Ее главный посыл в том, что процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной.

Задача сохранения культуры, собственного национального кода сочетается с сигналом о необ­ходимости роста конкуренто­способности каждого гражданина страны на основе комплексной модернизации.

Это историческое предвидение Елбасы в полной мере нашло отражение в интервью Президента Касым-Жомарта Токаева газете «Ана тiлi», которое носит символическое название «Судьба казахского народа находится на весах истории»: «Мы обязаны подумать о благополучии казахского народа в новой эпохе, где главенствующую роль будут играть технологии, роботы. Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Наступает время разума, науки, знаний, труда».

Без сомнения, программа «Рухани жаңғыру» стала «точкой отсчета» новой национальной идентичности как политичес­кой гражданской нации, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, примиряющей различные полюса национального сознания.

И как один из наиболее важных итогов следует отметить тот факт, что политика Елбасы, его политическая воля и государственная мудрость вывели и подняли на самый высокий уровень роль казахского народа как народа-объединителя, народа-интегратора.

Как отмечал Елбасы, «мы восстановили историческую справедливость в отношении к казахскому народу, его культуре и языку. Казахи – государствообразующая нация, на ней лежит особая ответственность за судьбу государства».

На XIV сессии ассамблеи 23 октября 2008 года Нурсултан Назарбаев сформулировал исторические 5 основных принципов казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Эти принципы: этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством; создание условий для развития культуры и языков этносов; толерантность и ответственность – важнейшие ценности нации; консолидирующая роль казахов; единство казахстанского народа.

Тогда Елбасы подчеркнул: «Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консолидирую­щим наше общество».

Сегодня в мире насчитывается более 5 тыс. этносов и народностей, но не более 200 из них в жесткой исторической конкуренции обрели и отстояли свое право созидать и развивать собственную государственность и страну. И вопрос здесь не только в военно-политическом аспекте, но прежде всего в способности народа стать духовно-культурным центром притяжения, сплотить разные этносы, культуры и языки на основе привлекательных ценностей.

И здесь огромная заслуга
Нурсултана Назарбаева заключает­ся в том, что в процессе укрепления независимости казахского народа он предложил повестку дня и образ будущего страны, привлекательный для миллионов людей различной этнической и культурной принадлежности.

А казахский народ сумел сделать культурно-духовным, политико-историческим стерж­нем и государствообразующим субъек­том, вокруг которого выстраи­вается полиэтничная модель интеграции – одна из самых удачных в мире.

Эта роль стала новой цивилизационной ролью казахского народа уже в современный период.

Благодаря такому подходу Нурсултана Назарбаева полиэтничность Казахстана превратилась из фактора риска в стратегический ресурс развития.

В то время как в других странах становление независимости нередко оборачивалось этническим противостоянием в обществе, национальной катастрофой, в Казахстане все этносы поддержали законное стремление казахского народа к построению независимого государства на исконной казахской земле. Более того, представители всех этносов внесли свой весомый вклад в этот процесс, продолжают укреп­лять независимость страны.

Живыми символами эффективности формулы единства Елбасы стали праздник единства народа Казахстана и День благодарнос­ти, которые органично вошли в общественно-политическую культуру нашего народа, воспринятые всеми без исключения гражданами.

Благодарность всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие и принявшим в 30–40-х годах XX века представителей разных этносов, уважение нашей общей памяти, взаимопомощи и поддерж­ки, гордость за совместные достижения в период независимости – вот та нравственная основа и императив национального кода, который связывает и объединяет народные корни. И повсеместные монументы «Қазақ еліне мың алғыс!» стали не инициативами акиматов, но данью высокой благодарности казахской земле и казахскому народу представителей многих этнических групп, выражением взаимного уважения, доверия, дружбы и единения всех казахстанцев.

События в США и по всему миру показали, что неразрешенные расовые, этносоциальные проб­лемы в условиях изменившейся ситуации могут стать триггером протестности, способной поколебать фундаментальные устои общества.

В Казахстане также произошли глубокие и фундаментальные изменения в этносоциальной структуре населения, когда чис­ленный рост казахского населения перешел в качественный формат численного преобладания казахской составляющей во всех сферах жизни общества.

Констатация данного факта является осознанием объективной реальности того, что, с одной стороны, в этих условиях возрас­тает ответственность казахов за состояние межэтнических отношений в стране, а с другой – социальное самочувствие казахского населения становится одним из важных индикаторов в системе межэтнических отношений.

Поэтому сегодня наступил новый этап государственного строительства, развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Вектор данной работы предельно четко обозначил Президент Касым-Жомарт Токаев. Это роль казахского народа как государствообразующей нации; укрепление межэтнического согласия и межрелигиозного взаимо­понимания; «единство нации – в ее многообразии»; развитие языков и культуры всех этнических групп в нашей стране; усиление роли государственного казахского языка, который станет языком межнационального общения.

Вне всякого сомнения, этот вектор полностью обеспечивает стратегическую преемственность политики Елбасы в этом вопросе, является творческим развитием казахстанской модели Нурсултана Назарбаева. Поставлена задача поднять на новый уровень информационную, исследовательскую, образовательную, воспитательную и культурную работу по межэтническим вопросам. Наращивать усилия по продвижению идеологии общественного согласия и общенационального единства в молодежной среде.

Следуя подходам Елбасы
Нурсултана Назарбаева, по поручению Главы государства и под руководством идеологического блока Администрации Президента центральными государственными органами, АНК, Казахстанским институтом стратегических исследований проводится масштабная работа по «перезагрузке» государственной политики в сфере межэтничес­ких отношений. В короткие сроки соз­даны новый Комитет по развитию меж­этнических отношений, Институт прикладных этно­политических исследований. Проис­ходит реконфигурация всей системы управления в данной сфере в центре и на местах. На уровне концепции разрабатывается новое системное видение государственной политики в меж­этнической сфере, отражающее современные этнодемографические реалии, общественные и социальные процессы в стране.

Фактически в непростой экономической и социальной ситуации реформирована целая отрасль государственного управления, о необходимости чего говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

А это значит, что и 2020 год станет одним из ключевых этапов в укреплении гражданской идентичности, согласия и единства.

Такие даты, как 175-летие великого Абая, 1150-летие Абу Насра аль-Фараби, 750-летие Золотой Орды, 75-летие Великой Победы, Год волонтера, 25-летие Конституции и АНК, продолжают укреплять и модернизировать наше общенациональное консолидирующее историческое сознание, национальный код, казахстанскую идентичность, гражданские начала, мировоззрение нации.

Они определяют направление гражданского участия и инициативы, политической активности граждан.

В условиях карантина, социальных и экономических катаклизмов мирового уровня граж­дане Казахстана показывают высокий патриотизм, граж­данский дух и социальную ответственность. В рамках акции «Біз біргеміз!» наш народ явил яркие примеры социальной солидарности представителей всех слоев общества, гражданскую активность волонтеров, профессиональное мужество и стойкость наших медиков и полиции, граничащую с самопожертвованием.

В условиях самоизоляции не прерываются социальные связи и коммуникации – они все больше переходят в цифровой формат. Ассамблея народа Казахстана, партия «Nur Otan», общественные объединения ни на минуту не прекращают своей работы.

Безусловно, пример граж­данского мужества показывает наш Елбасы Нурсултан
Абишевич, который стойко борется с коронавирусной инфекцией. Несмотря на карантин и самоизоляцию, он чутко держит руку на пульсе страны.

В апреле этого года, в разгар режима чрезвычайного положения в стране, Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана со статьей «Когда мы едины – мы непобедимы», в которой сформулировал граж­данскую программу борьбы с пандемией. Главный ее посыл: «ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки» и «мы – единая страна, сплоченный народ. Я всегда был вместе с народом. И сегодня я вместе с вами».

Елбасы как истинный государственный, политический и народный Лидер нашел самые убедительные и доходчивые слова, чтобы укрепить дух и твердость воли наших сограж­дан, вселить несокрушимую уверенность в своих силах, приз­вать к сплоченности и единству.

По его поручению учрежден общественный фонд «Birgemiz», который взял на себя заботу о социально уязвимых слоях населения.

Президентом страны и Правительством осуществлен беспрецедентный по масштабу комплекс мер по защите от пандемии, всесторонней поддерж­ке экономики и благополучия граждан.

В этом и кроется секрет эффективности казахстанской модели Нурсултана Назарбаева. В реальной жизни, в реальной политике Елбасы всегда был и остается вместе с народом – реальным и действенным гарантом защиты и реализации народных прав и интересов.

И подводя результат и итог этой политики, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет все основания сказать: «Межнациональный мир и согласие – наше общее завоевание и великая ценность, во многом определяющая общественную жизнь страны и ход ее новейшей истории. Все мы – единый народ, каждый из нас – его часть!»

К этим бесспорным словам Елбасы – гаранта единства народа – трудно что-либо добавить.

Автор:
Жансеит Түймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана
09:50, 3 Июля 2020
0
822
Подписка

Популярное

Читайте также