Главная страница

Год устойчивого роста

В 2019 году Казахстан достиг всех запланированных ключевых показателей экономического развития и продемонстрировал высокий потенциал для дальнейшего укрепления национальной экономики.

1

Несмотря на волатильность международных рынков, обострение торговых противоречий между ведущими мировыми экономиками, другие неблагоприятные факторы, рост ВВП республики по итогам 2019-го составил 4,5%. Таким образом, превышен показатель предыдущего года (4,1%) и опровергнуты прогнозы различных международных финансовых институтов, предрекавших нашей стране замедление темпов развития экономики приблизительно до 3,5%.

Как сообщил Премьер-министр Аскар Мамин в ходе встречи с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, основными драйверами экономического роста стали сферы строительства, транспорта, торговли, связи.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, объем промышленного производства за минувший год в сравнении с предыдущим аналогичным периодом увеличился на 3,8%. При этом особенно обращает на себя внимание тот факт, что темпы прироста в обрабатывающей промышленности (4,4%) превысили объемы производства горнодобывающего сектора (3,7%). Это свидетельствует о прогрессе в области диверсификации экономики и снижении ее сырьевой зависимости.

2

Топливно-энергетический комплекс

Тем не менее добыча и экспорт углеводородного сырья остаются одним из ключевых факторов стабильного развития Казахстана, являясь важнейшим источником поступлений в бюджет. Несмотря на проведение в 2019 году масштабных плановых ремонтов на крупнейших нефтедобывающих проектах (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), уровень добычи нефти и газового конденсата по итогам года на 0,2% превысил уровень 2018-го и, по данным Министерства энергетики, составил 90,5 млн тонн.

Благодаря завершению работ по модернизации основных НПЗ республики, Казахстан добился независимости в сфере обеспечения ГСМ и приступил к их экспорту. В прошлом году в стране объем произведенного бензина составил 4,540 млн тонн (рост на 14,8%), дизельного топлива произведено 5,037 млн тонн (рост на 8%).

3

Инвестиции в основной капитал

Об устойчивой тенденции экономического развития можно судить по статистике инвестиций в основной капитал. Этот показатель служит надежным индикатором уверенности бизнеса в завтрашнем дне.

По информации статистического ведомства, объем инвестиций в основной капитал в Казахстане в 2019 году составил 12,546 трлн тенге, что на 8,5% больше, нежели годом ранее.

Преобладающими источниками инвестиций (их доля в общем объеме – 78,8%) остаются собственные средства хозяйствую­щих субъектов. Финансовые вливания госбюджета составляют 11,9% инвестиционных вложений, и только 3,2% капиталовложений получено в виде банковских кредитов.

Статистика свидетельствует, что значительная доля инвестиций в основной капитал приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров (44,6%), транспорт и складирование (9,2%) и операции с недвижимым имуществом (13,1%).

4

Строительство

Одним из локомотивов экономики Казахстана остается строительный сектор, обеспечивающий работой сотни тысяч человек, стимулирующий смежные отрасли по производству строительных материалов, оказанию различных услуг.

В прошлом году объем строительных работ и услуг в целом по республике вырос на 12,9% и составил 4,417 трлн тенге. Наибольший объем работ выполнен на строительстве инженерных сооружений (1,034 трлн тенге), автомагистралей, улиц, дорог, железнодорожных путей, мостов и тоннелей (722,8 млрд тенге). Огромные средства освоены при возведении жилых (650,2 млрд тенге) и промышленных (579 млрд тенге) зданий и сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Наиболее социально значимой подотраслью строительного сектора является строительство жилья. За 2019-й в стране введено в эксплуатацию 13,134 млн кв. м жилья, это на 4,9% больше, чем годом ранее. На эти цели было направлено 1,423 трлн тенге (рост на 16,9%).

По данным статистического ведомства, в прошлом году в Казахстане было закончено строи­тельство 45,515 тыс. м² новых зданий, в том числе 42,739 тыс. м² – жилого назначения. В респуб­лике введены в эксплуатацию 71 общеобразовательная школа, 69 дошкольных организаций, 35 амбулаторно-поликлиничес­ких учреждений и 3 больницы.

5

Сельское хозяйство

Позитивная динамика продемонстрирована и в сельскохозяйственном секторе, что особенно актуально в свете мировой тенденции роста спроса и цен на продовольствие по мере увеличения населения на планете.

Так, по информации статкомитета, валовой выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства в Казахстане в 2019 году составил в денежном выражении 5,240 трлн тенге. Это на 0,9% больше, чем в 2018-м. Причем в животноводстве объем полученной продукции составил 2,306 трлн тенге (рост на 4%), чего не скажешь о растениеводстве, где, несмотря на солидные объемы производства (2,897 трлн тенге), допущено снижение на 1,7%. 

6

Транспорт и грузоперевозки

Еще одним индикатором самочувствия экономики выступает показатель грузооборота и объема перевезенных грузов.

По итогам прошлого года грузооборот в Казахстане увеличился на 2,2% и достиг 609,341 млрд тонно-километров. Повышение обусловлено ростом перевозок на железнодорожном (на 2,1%), воздушном (на 50,3%) и автомобильном (на 5,8%) транспорте. В свою очередь общий объем перевезенных грузов составил 4,238 млрд тонн, что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Между тем общий объем перевозок пассажиров в январе – декабре 2019-го по сравнению с 2018 годом вырос на 3,5% и составил 23,832 млрд человек.

При этом перевозки пассажиров автомобильным транспортом подросли на 3,5%, воздушным – сразу на 9,6%, тогда как поездки пассажиров железнодорожным транспортом в минувшем году сократились на 4,4%.

В сфере торговли индекс физического объема в январе – декабре 2019 года составил 107,6%. При этом объем розничной торговли за год вырос на 5,8% – до 11,346 трлн тенге, а оптовой более чем удвоился – до 26,127 трлн тенге (прирост 8,2%).

В заключение отметим, что подобной позитивной динамики по экономическим итогам 2019 года удалось достичь без ущерба для уровня цен.

Напомним, еще в марте минувшего года Премьер-министр Аскар Мамин и председатель Национального банка Ерболат Досаев подписали соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, среди целей которого значились обеспечение качественного роста экономики и реальных доходов населения при поддержании стабильности цен.

В документе ставилась задача достижения темпов экономического роста не ниже 3,8% в 2019 году. Этот показатель оказался перевыполнен. Нацбанк, в свою очередь, на период 2019–2021 годов установил целевой ориентир по инфляции в пределах 4–6% с последующим снижением до 3–5%. По данным статкомитета, инфляция в Казахстане за 12 месяцев 2019 года сложилась на уровне 5,4%, что соответствует параметрам целевого коридора.

В марте текущего года планируется передислокация Национального банка в Нур-Султан. Как ожидается, это позволит главному кредитно-финансовому регулятору республики теснее взаимодействовать с исполнительной и законодательной ветвями власти в вопросах управления экономикой для обеспечения роста благосостояния и уровня жизни граждан Казахстана.

Автор:
Михаил Максимов, Алматы
11:52, 21 Января 2020
0
12021
Подписка

Популярное