Главная страница

Изъять и уничтожить

За время проведения операции «Карасора» выявлено порядка тысячи наркопреступлений.

В Послании народу Казахстана Глава государства сделал особый акцент на необходимости усиления борьбы с наркопреступ­ностью. О принятых в связи с этим уполномоченным ведомством мерах рассказывает начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Ерлан Омарбеков.

– Ерлан Болатович, мы давно говорим об ужесточении законодательства в части борьбы с наркопреступностью, однако вопрос по-прежнему актуален. Неужели принятые вами меры были неэффективны?

– Напротив, эффективность, исходя из достигнутых показателей, налицо. Просто большое значение здесь имеют и объективные обстоятельства. В пос­ледние годы наркоситуация в стране, как и во всем мире, претерпела значительные изменения. Это связано с тем, что на смену так называемым «традиционным» наркотикам пришли новые психоактивные вещества. От остальных видов наркотиков их отличают относительная дешевизна, ярко выраженное психотропное действие и быстрое формирование зависимости.

Однако во взаимодействии с компетентными органами нам удалось реализовать ряд законодательных инициатив по упрощению механизма внесения под контроль новых психоактивных веществ, усилена ответственность и за их рекламу и распространение через Интернет.

Так, с 10 января прошлого года в уголовное законодательство для наркопреступлений введен новый квалифицирующий приз­нак «с использованием электронных коммуникационных систем». Этот состав предусмотрен по ряду статей: сбыт наркотиков, оборот производных для их изготовления, вовлечение в наркопотребление с использованием электронных коммуникационных систем. Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких с установлением длительных сроков лишения свободы. С начала этого года пресечено более 77 фактов сбыта наркотиков с использованием информационных ресурсов.

Введена уголовная ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет. На данный момент в производстве уже находится 90 таких уголовных дел.

Что касается работы по выявлению и запрету новых видов нар­котиков, то она продолжается. Так, вступило в силу постановление Правительства, которым введена уголовная ответственность за оборот еще 11 новых видов синтетических наркотиков и 17 наименований прекурсоров – химических веществ, используемых для производства наркотиков.

Для наиболее же распространенных наркотиков снижен криминальный вес, с которого нас­тупает реальный срок лишения свободы. Теперь, например, уголовная ответственность за незаконный оборот «пировалерона» (скорость), мефедрона (меф) и синтетических каннабиноидов (спайсы) будет наступать с одного грамма, а не с 50 граммов, как это было ранее.

В итоге с ужесточением антинаркотического законодательства, введением уголовной ответственности за рекламу и пропаганду наркотиков значительно меньше стало граффити-надписей с рекламой сайтов, распространяющих наркотики. Практически исчезли листовки с аналогичным содержанием. Сейчас выявляются и уничтожаются старые надписи.

– Но уничтожить информацию в Интернете не так просто.

– Согласен. Но тем не менее мы постоянно осуществляем мониторинг интернет-пространства: выявляются сайты, посты, блоги и рекламные объявления, содержащие информацию о распространении наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. С начала текущего года, к примеру, установлено и заблокировано 875 интернет-ресурсов. Правда, большая часть указанных сайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса.

Особое внимание уделяется мониторингу специализированных форумов в социальных сетях, темы которых посвящены изготовлению и употреблению наркотиков. На них происходит наиболее интенсивный обмен информацией о способах производства и культивирования. Наи­менования выявленных сайтов направляются в Министерство информации и общественного развития для принятия решения по их блокированию на территории республики.

По вопросам противодействия наркобизнесу и снижения спроса на наркотики создана даже межведомственная рабочая группа. Разрабатывается подробная «дорожная карта». И в ней, надо сказать, преду­смотрен широкий спектр мероприятий, реализация которых позволит государственным органам принять эффективные и своевременные меры в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Совместно с Сенатом Парламента мы приступили к разработке законопроекта, который, в частности, предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ – немедицинское потребление, хранение и распространение. Это связано с тем, что некоторые лекарственные препараты при определенном применении вызывают изменение сознания. Они могут использоваться в качестве психоактивных веществ подростками для экспериментов со своим здоровьем. В первую очередь речь идет о трамадоле – синтетическом опиоидном анальгетике, который относится к рецептурным препаратам и стоит в одном ряду с героином. Особое опасение вызывает тот факт, что трамадол становится «точкой входа» в наркоманию для подростков.

Помимо трамадола для изменения сознания пригодны препараты атропинового ряда, которые могут использоваться в увеселительных заведениях. Перечень сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека, утвержден постановлением Правительства от 10 июня 2021 года. Контрольные функции по его ввозу и распространению осуществляются органами здравоохранения.

Считаем, что все принимаемые меры по противодействию наркопреступности позволяют контролировать наркоситуацию в стране, своевременно реагировать на изменения наркорынка и в дальнейшем будут направлены на стабилизацию и улучшение положения в целом.

К слову, всего за 9 месяцев этого года выявлено 1 929 нар­копреступлений. В их числе 1 136 фактов сбыта и 326 – хранения наркотиков в особо крупном размере. Пресечена деятельность семи организованных преступных групп. Возбуждено 13 уголовных дел за создание и руководство ОПГ. Ликвидировано 13 нарколабораторий. При этом изъято более 12 тонн (!) различных видов наркотиков, в том числе героина, марихуаны, гашиша и «синтетики».

– Совсем недавно завершилась «Карасора». Что можно сказать об итогах оперативно-профилактического мероприятия?

– Спецоперации по пресечению оборота наркосодержащих рас­тений проводились с момента обретения Казахстаном независимости под разными названия­ми: «Мак», «Кокнар» и теперь уже – «Карасора». Они проводились на ежегодной основе по всей территории Казахстана в период произрастания и созревания конопли.

Цель нынешнего ОПМ – противодействие заготовке и вывозу марихуаны и гашиша из южных регионов страны, а также пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении наркотиков, в том числе их новых видов.

В текущем году, например, согласно договоренности с АО «Қазақстан ғарыш сапары» было осуществлено космическое зондирование Кызылординской области. И за период проведения операции мы отработали 77 участков возможного культивирования наркосодержащих растений.

Осуществлялась воздушная разведка южных регионов и с привлечением подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии. Привлекалась даже вертолетная техника в Кызылординской области и прилегающих районах Актюбинской, Карагандинской и Туркестанской областей, где было выявлено 2 «схрона» марихуаны и 8 наркопосевов.

Всего ликвидировано 20 плантаций. Изъято и уничтожено 13 тысяч кустов конопли весом более 8 тонн.

Непосредственно в Жамбылской области в результате рейдов задержаны 14 подозреваемых в заготовке, хранении и сбыте наркотиков, изъято более 1,8 тонн различных наркотических веществ каннабисной группы.

Всего же за время операции по стране выявлено 934 наркопрес­тупления. При этом из незаконного оборота изъято более 10 с половиной тонн наркотиков.

Автор:
Кадиша Ныгмет
07:27,5 Ноября 2021
0
2753
Подписка

Популярное