Главная страница

Казахстан с гордостью встречает 30-летие Независимости

Премьер-министр Аскар Мамин дал интервью ведущим СМИ Казахстана. На встрече, состоявшейся в офисе цифрового правительства, затрагивались наиболее важные аспекты социально-экономического развития страны.

Об антикризисных мерах

Первый вопрос в ходе встречи Премьер-министра с представителями СМИ касался антикризис­ных мер, призванных помочь казах­станской экономике пре­одолеть сложный период пандемии и восстановить доковидные показатели.

Как сообщил Аскар Мамин, в Казахстане с самого начала пандемии разрабатывались и принимались меры поддержки различных отраслей экономики, что позволило сохранить хорошую положительную динамику.

– В этом году сохраняется рост экономики на уровне 3,5% (по итогам 10 мес.). Основные драйверы – это перерабатывающая промышленность с ростом 5,3%, строительная отрасль (7,6%) и сфера услуг, в которой отмечен рост на 3,4%, – сказал Премьер-министр.

Глава Правительства обратил внимание на то, что объем иност­ранных инвестиций увеличился на 30,4%. Также следует отметить объем товарооборота, а именно экспорт, который вырос на 20%.

При этом в структуре экспорта объем переработанных товаров демонстрирует рост на 25,5%. Все эти результаты, как подчеркнул Аскар Мамин, достигнуты благодаря антикризисным мерам. По прогнозам международных финансовых институтов, в текущем году рост экономики Казахстана ожидается на уровне 4%, в следую­щем – до 4,5%.

О санитарно-эпидемиологической ситуации

Ситуация улучшается, констатировал Аскар Мамин, в «крас­ной» зоне остаются только Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Первым компонентом вакцинированы 8 млн 550 тыс. наших граж­дан, вторым – 7 млн 800 тыс., или 75% и 69% взрослого населения соответственно.

– Это самый высокий показатель среди стран СНГ. В то же время мы расширили категорию вакцинированных: кормящие и беременные женщины, а также школьники от 12 до 18 лет будут обеспечены вакциной Pfizer. Вакцинация этих категорий уже начата, первая партия поступила в регионы, – сообщил глава Правительства.

Это дало возможность стабилизировать санитарно-эпидемио­логическую ситуацию. Инфекционные больницы испытывают порядка 30% нагрузки, на 27% заняты реанимационные койки.

– Система здравоохранения, в принципе, справляется, и у нас есть запас прочности, чтобы в случае возможных новых волн быть готовыми, – отметил Аскар Мамин.

О контроле ситуации говорит тот факт, что по темпам вакцинации Казахстан находится на первом месте в СНГ, больше всего тестов ПЦР на душу населения также проводится у нас. В стабфондах страны есть запас по медпрепаратам на случай возможных всплесков пандемии в будущем.

Мировая тенденция

Один из вопросов коснулся рос­та цен на продовольственные товары. Как отметил Премьер-министр, это общемировая тенденция. Индекс продовольственной инфляции в мире, по данным ООН, составляет 30,1% – это самый высокий показатель за последние 10 лет. В России достигнут пятилетний максимум – 8,1%, в США практический 30-летний, в Европе 15-летний максимум.

– Мы – часть глобальной экономики и не могли остаться в стороне от этих процессов. Пока уровень инфляции у нас равен 8,9%. Но в последнее время, благодаря принимаемым мерам, удалось стабилизировать ситуацию. Индекс продовольственной инф­ляции снизился на 0,2 процент­ных пунк­та. Глава государства поставил задачу уйти в коридор до 8,5%, и мы работаем над ее решением, – заверил глава Правительства.

Работа с регионами ведется прак­тически в режиме ручного управления – это и распределение товарных потоков, и обеспечение одних областей продукцией, производимой в других регионах.

Для интервенций в момент рос­та цен формируются стабилизационные фонды, осуществляется форвардный закуп, сдерживается маржа торговых сетей. Ведется работа по снижению торговых надбавок с 15 до 10%.

– Такие меры уже дали эффект. До конца года наша задача не допустить роста цен, особенно на социально значимые товарные позиции. Я на прошлой неделе был в Жамбылской области и видел примеры хорошей организации этого процесса, – сказал Аскар Мамин. – За последние две недели по социально значимым товарам был зафиксирован нулевой рост.

О занятости

Говоря о мерах по развитию продуктивной занятости населения, Премьер-министр сообщил, что в Казахстане формируется баланс трудовых ресурсов до 2025 года на основе демографических показателей. Согласно полученным данным, ежегодно в республике на рынок труда выходят до 475 тыс. работников.

– В рамках реализации нацио­нальных проектов планируется в течение 5 лет создать около 2 миллионов новых рабочих мест, – уточнил Аскар Мамин. – Вопрос занятости населения находится на постоянном контроле Правительства. На данный момент уровень безработицы составляет 4,9% от общей численности экономически активного населения.

Он также сообщил, что в текущем году различными мерами стимулирования продуктивной занятости охвачены около 1,2 млн казахстанских граждан. Речь идет о проектах в рамках программ «Еңбек», «Дорожная карта занятости», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других.

Диверсификация

Индустриализация – еще одна тема, поднятая в ходе интервью. И здесь есть положительные сдвиги. Даже в прошлом году, когда экономика переживала сложные времена, обрабатываю­щий сектор показал рост 4%, сообщил Премьер-­министр. Ни одно крупное производство не было остановлено. Сейчас динамика еще лучше.

– Это говорит о том, что обрабатывающий сектор является фактором устойчивости нашей экономики, фактором конкурентоспособности. Когда многие производства встали, были разорваны производственные цепочки, начались проблемы с поставками, наша продукция оставалась вост­ребованной на рынке. Экспорт обработанной продукции вырос на 25,5%, – сказал Аскар Мамин.

Индустриализация является важнейшим фактором диверсификации экономики. Впервые в этом году объем обрабатываю­щего сектора превысил объемы горнодобывающей отрасли. Ведется дальнейшая работа по новым продуктам, новым переделам, по встраиванию в глобальные цепочки.

Как сообщил глава Правительства, в прошлом году было реализовано более 200 проектов на 1 трлн тенге. В этом году в обрабатывающем секторе планируется осуществить 128 проектов, которые дадут новый толчок индустриализации страны. Экс­порт обработанной продукции в ближайшие 5 лет планируется увеличить в 1,5 раза.

О развитии аулов

Один из вопросов касался развития сел, поселков и сельских территорий. В частности – реализации программы «Ауыл – ел бесігі», которая начала действовать в 2019 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Как подчеркнул Аскар Мамин, главная цель программы «Ауыл – ел бесігі» – развитие инфраструктуры сельских территорий и повышение качества жизни в аулах.

– Сейчас идут процессы урбанизации во всем мире. И Казах­стан в этом плане не исключение. За последние 5 лет численность городских жителей в нашей стране выросла с 9,7 миллиона до 11,2 миллиона человек. Работая в рамках вышеуказанной прог­раммы в соответствии с современными методиками было проанализировано 6,3 тыс. ­аулов. По результатам составлен перечень, в который вошел 3 561 аул с наиболее высоким потенциалом.

Глава Правительства уточнил, что на 2019–2021 годы на развитие аулов с высоким потенциалом выделено 1,2 трлн тенге. Эти средства направлены на создание современной инфраструктуры, строительство жилых домов, школ, больниц, социальных объектов. На следующий год на те же цели планируется выделить 1,3 трлн тенге.

Цифровая трансформация

В контексте цифровой повестки Казахстан сегодня выходит на новый этап развития, хотя и ранее нас нельзя было назвать отстающими. Наше государство занимает 29-е место среди 193 стран по качеству электронного правительства. Следующим этапом должна стать цифровая трансформация, которая позволит повысить качество и доступность государственных услуг и, самое главное, качество госуправления.

– Для того чтобы решить эту задачу, нам необходимо переходить к платформенным решениям. Их несколько. Есть Huawei, Microsoft, Amazon, Сбер и другие. В первую очередь мы ставили вопрос обеспечения информационной безопас­ности. В связи с этим платформа Сбера является для нас наиболее подходящей, так как позволяет получить исходные коды и гарантирует обеспечение защиты персональных данных, – пояснил Премьер-министр.

В Казахстане, по словам Аскара Мамина, порядка 400 инфор­мацион­ных систем. И надо сказать, что все они плохо между собой взаимодейст­вуют, есть отличия данных.

– Как раз через платформенные решения мы надеемся решить эту задачу, – подчеркнул глава Правительства.

Транзитный потенциал

Для Казахстана, не имеющего выхода к морю, вопрос развития транзитного потенциала имеет первостепенное значение. И в этом направлении проведена большая работа.

– Я вспоминаю 2011 год, когда мы говорили об объемах в 1,5 тысячи контейнеров, которые проходили через территорию Казахстана. Сегодня это миллион контейнеров! Даже в пандемийные годы по направлению Китай – Казах­стан – Россия – выход на Европу мы фиксируем практичес­ки 40-процентный рост контейнерных перевозок. Это говорит о том, что Казахстан очень эффективно использует свое географическое расположение, – отметил Аскар Мамин.

Сегодня наземные маршруты очень конкурентные, их преимущество – в соотношении цены, качества и скорости доставки.

– Наша задача – и дальше развивать транзитный потенциал Казахстана. У нас есть современная инфраструктура на Каспийском море, по всему Казахстану строятся и модернизируются автодороги, железнодорожные маршруты. Мы планируем новые проекты, с тем чтобы еще увеличить объемы перевозок.

О сельском хозяйстве

Не осталась без внимания и аграрная сфера. Казахстан вместе с США, Аргентиной, Австралией и Бразилией входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом развития АПК. Но чтобы его реализовать, необходимо провести большую работу.

В условиях пандемии и кризиса в первую очередь решается задача обеспечения продовольственной безопасности, во вторую – развития экспортного потенциала.

– Обе задачи связаны между собой. Решая вопрос сдерживания цен, особенно на социально значимые товары, мы видим 29 позиций, которые имеют очень важное значение для населения. Из них по 11 мы обеспечены на 100%, по 12 – на 80%, по 6 – в райо­не 50% и ниже, например, по сахару на 31%. Сюда относятся еще мясо птицы, колбасные изделия, рыба, молочные изделия (сыр и творог), яблоки. Чтобы решить вопрос прод­безопасности, нужно обеспечить себя не менее чем на 80% по этим товарным позициям. По каждому из направлений есть конкретный план, – пояснил Аскар Мамин.

К 2025 году необходимо решить вопросы продбезопасности и расширить экспортный потенциал сельхозпродукции с 3 млрд до 6 млрд долларов.

Об энергетике

Вопрос энергобаланса в респуб­лике вполне ожидаемо был задан на встрече с Премьер-министром. Аскар Мамин пояснил, что в этой отрасли в последние годы наблюдался профицит: мы производили больше, чем потребляли. Однако если в среднем потребление электро­энергии росло на 2–3%, то в этом году увеличилось сразу на 8%. На это повлияло и развитие экономики, и тот же майнинг. Поэтому в определенный период сложился дефицит.

Тем не менее, по словам главы Правительства, сгущать краски вокруг этой темы не нужно. Уже в скором времени будет дополнительно введено более 2 тыс. мегаватт. Этого хватит и для экономики, и для населения.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то до 2030 года нам понадобится минимум 15,5 тыс. мегаватт мощностей новой генерации. Для этого имеются все возможности, и Правительство работает над решением этой задачи.

Образование и здравоохранение

Процессы модернизации, как явст­вует из ответов Премьер-минист­ра, продолжаются и в социальной сфере. Рождаемость за последние 10 лет увеличилась в два раза. Если сегодня первоклассников порядка 400 тыс., то выпускников – всего 170 тыс. Соответственно, требуется другое количество ученических мест.

В ближайшие 5 лет необходимо построить 1 000 школ, по 200 в год. В этом окажет помощь частный бизнес. Как отметил Аскар Мамин, механизмы выстроены так, что сама отрасль образования стала инвестиционно привлекательной.

– В этом году будет построе­но порядка 300 школ, из них 160 частных, – сообщил глава Правительства.

Важным остается повышение качества образования. С учетом роста заработной платы престиж профессии учителя резко повысился. Для поступления в педвуз теперь нужно набрать не менее 100 баллов, а не 60, как раньше. Спрос на профессию растет.

Что касается медицины, то в условиях пандемии в кратчайшие сроки было построено 17 больниц, которые приняли на себя основную нагрузку. В планах Правительства построить еще 20 современных госпиталей по всему Казахстану по опыту Турции.

Также в ходе встречи журналисты спросили, будет ли глава Правительства проходить ревакцинацию.

– Буду обязательно делать на этой или следующей неделе, – сказал Аскар Мамин.

О туризме

Спросили журналисты главу Правительства и о перспективах развития туризма. Премьер-министр отметил, что в 2020 году объем инвестиций в туризм составил более 600 млрд тенге. Таких показателей у нас не было никогда.

– Туризм имеет огромный потенциал. Формирование туристического продукта мирового уровня – непростая задача, решением которой мы занимаемся, – заверил Аскар Мамин, рассказав о развитии туристических дестинаций в Актау, Туркестане, Алматинской области.

Только на развитие горнолыжного курорта «Шымбулак» было выделено 200 млрд тенге инвес­тиций. Утверждены конкретные проекты мирового уровня, планы сформированы, пул инвесторов готов.

О главном празднике страны

В конце встречи Премьер-министр рассказал журналистам о том, с какими результатами наша страна подходит к главному нацио­нальному празднику – 30-летию Независимости.

– За этот короткий по историческим меркам отрезок времени Казахстан сделал качественный рывок в развитии и построении институтов государственности, – подчеркнул Аскар Мамин. – Если говорить об экономике, то ВВП республики за это время увеличился в 17 раз, объем инвестиций, привлеченных в экономику, составил порядка 400 миллиардов долларов. Товарооборот за 30 лет вырос с 1,5 до почти 100 миллиар­дов долларов. Созданы тысячи предприя­тий, освоены сотни видов новой продукции.

Казахстан, по мнению главы Правительства, успешно прошел через самые сложные кризисные годы на заре независимости благодаря исторической роли Нурсултана Назарбаева. Первый Президент РК – Елбасы работал с огромной самоотдачей, демонстрировал политическую дальновидность и стратегическое видение развития государства на десятилетия вперед.

– Уже на современном этапе ­Нурсултан Абишевич заложил фундамент нового витка развития Казахстана, объявив о своей отставке. Народ Казахстана поддержал преемственность власти и избрал Президентом Касым-Жомарта Токаева, – отметил Премьер-министр.

30 лет, как заметил Аскар Мамин, прошли очень быстро. И нынешнее молодое поколение уже не знает, каким был Казахстан в 1991 году – страной с недееспособной экономикой, остановившейся промышленностью, колоссальной безработицей и галопирующей инфляцией. Сегодня в нашей стране развиваются новые производства, создается современная инфраструктура городов, развиваются транспортные сети. Как заявил глава Правительства, Казахстан может с гордостью встретить 30-летие своей Независимости.

Автор:
Дархан Кыдырали, Владимир Курятов
06:09,16 Ноября 2021
0
2101
Подписка

Популярное