Главная страница

Ничего хорошего не светит

Жители Мангистау устали от неразберихи в коммунальной сфере: дошло до того, что в ноябре граждане не знали, кому платить за электроэнергию.

Коммунальная неразбериха

С конца 2018 года жители Актау критикуют работу энергоснабжающей компании (ЭСО) ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау». Предприятие возникло на рынке региона вопреки желанию большинства потребителей.

Почти сразу после этого сотрудники департамента экономических расследований по Мангистауской области возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ТОО «МАЭК-Казатомпром» – единственного в области производителя электричества, ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и «Электр жүйелері» по факту соз­дания, руководства и участия в организованной преступной группе.

Их подозревают в организации группы, причинившей ущерб государству на сумму более 500 млн тенге путем хищения при сборе денежных средств за электроэнергию с потребителей Мангистауской области. Судебные разбирательства по данному делу продолжаются. А плоды коммунальной неразберихи, затеянной 3 года назад, жители региона пожинают и поныне.

В конце августа текущего года появилась первая информация о том, что счета ТОО «Allianc­EnergoSnab-Актау» арестованы за долги.

В управлении энергетики и ЖКХ при акимате Мангистауской области поспешили сообщить, что с 1 сентября Актау и Мунайлинский район электроэнергией будет обеспечивать ТОО «Маңғыстау жарық». Однако новая компания, сотрудники которой уже стали ходить по квартирам и снимать показания счетчиков, до сегодняшнего дня фактически так и не легализовалась на рынке. А в начале ноября к моменту выставления счетов потребителям и вовсе случился конфуз: квитанции за потребленное электричество жителям не предъявили ни старая, ни новая структура.

После настойчивых требований журналистов разъяснить ситуацию в Центре общественных коммуникаций при акимате Мангистауской области соизволили организовать брифинг, но кроме представителей ТОО «МАЭК-Казатомпром» туда никого не пригласили: «за кадром» остались как обе энергоснабжающие организации, так и представители управления энергетики и ЖКХ, в чьей непосредственной ответственности находится данный вопрос.

Должны давно и много

Как выяснилось, в течение двух лет ТОО «МАЭК-Казатомпром» подало 17 исков и заявлений о вынесении исполнительной надписи касательно дебиторской задолженности ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Судебные исполнители арестовывали его счета последние полгода.

С сентября договоры с ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» были расторгнуты согласно п. 6.1 в одностороннем порядке в связи с нарушением условий оплаты ЭСО использованной электроэнергии.

– Но эти действия остались малоэффективными, энергоснабжаю­щее ТОО, продолжая функционировать, не снизило, а наоборот, нарастило задолженность перед нами. Определением суда до рассмотрения искового заявления МАЭК обязали продолжать исполнение договорных обязательств с ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау». МАЭК принял решение продолжить выполнение договорных обязательств до конца 2021 года. Задолженность альянса составляет 4,4 миллиарда тенге, – констатирует заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» по экономике и финансам Руслан Бектимир.

Директор юридического департамента ТОО «МАЭК-Казатомпром» Казбек Таналинов поясняет, что предварительное определение суда выносится в целях обеспечения иска, чтобы должник не смог скрыться или спрятать свое имущество.

– ТОО «МАЭК-Казатомпром» – большое государственное предприятие, и оно не будет уклоняться от судебных решений. Мы с ним были не согласны, у нас были возможности для его оспаривания, для приостановления исполнения. Но ситуация на рынке такова, что это привело бы к дальнейшему ограничению прав потребителей и усугублению конфликта. Поэтому энергоснабжающие организации договорились между собой о том, что ТОО «Маңғыстау жарық» не будет брать на себя объемы октября, и они остаются за ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Мы, как энергопроизводящая организация, не можем им диктовать условия – они самостоятельные субъекты на розничном рынке. Поэтому, исполняя определение суда от 22 октября, мы продолжаем производство и отпуск электрической энергии для ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Но этот оспариваемый договор заканчивается 31 декабря 2021 года. После чего возможное заключение нового договора мы будем связывать только с полным погашением имеющейся задолженности, – говорит Казбек Таналинов.

«Выбивать» долги с ТОО «Allianc­EnergoSnab-Актау» руководство МАЭКа намерено всеми законными способами, при этом на комбинате опасаются, что деньги, которые оплачивают потребители, могут «уплыть» на третьи счета.

– К руководителям юридических лиц от ТОО «Alliance­EnergoSnab-Актау» уже поступают письма о необходимости перевода денег за потребленную электроэнергию на совершенно посторонние счета. Мы рекомендуем не исполнять эти требования и платить только на расчетный счет альянса, указанный в договоре. Тогда эти деньги достанутся только МАЭКу. Таким образом, ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» пытается уклониться от решений суда относительно возврата задолженности, – констатирует Казбек Таналинов.

Итак, до конца года бытовых потребителей Актау и Мунайлинского района продолжает обслуживать филиал «Alliance­EnergoSnab-Актау» сог­ласно пуб­личному договору.

– Если ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» не расплатится с ТОО «МАЭК-­Казатомпром» до конца года, то с 1 января или немного позднее энергоснабжение Актау будет осуществлять другая ЭСО. Предварительно она должна опуб­ликовать публичный договор и провести широкую разъяснительную работу с населением. До конца года мы будем принимать заявки от энергоснабжающих организаций региона, имеющих соответствую­щие лицензии в соответствии с требованиями законодательства об электроэнергетике. Чтобы «не наступить на те же грабли», со следующей ЭСО мы будем заключать договор на три месяца. Если за это время у нас проблемы пойдут по платежам, договор не продлим, – сообщает Руслан Бектимир.

Из информации, озвученной на брифинге, стало понятно: не факт, что ТОО «Маңғыстау жарық», уже включившееся в работу, займет «нишу» по обслуживанию физических лиц в Актау и Мунайлинском районе.

– До конца года население будет обслуживать ТОО «Alliance­EnergoSnab-Aктау». Руководство ТОО «Маңғыстау жарық» с нами тоже работает по договорам, они обслуживают юридических лиц. По физическим такая ситуация произошла, потому что в СМИ объявили о расторжении договоров с альянсом. Нужно было определять, какая ЭСО должна заниматься бытовым сектором дальше. По всем параметрам «Маңғыстау жарық» подходило. Официально мы увеличили объем потребления электроэнергии до выхода определения суда.

Но когда оно вышло, мы обязаны были вернуться на исходную позицию и продолжить работу с ТОО «AllianceEnergoSnab-Aктау». ТОО «Маңғыстау жарық» пострадало здесь тоже. Исходя из увеличения объема, они планировали работу, набрали штат сотрудников. Насколько мы все знаем из публикации в СМИ, около 100 человек перешли из «AllianceEnergoSnab-Aктау» в «Маңғыстау жарық». Вы представляете тот объем, который на октябрь они не выполнили? – задал риторический вопрос Руслан Бектимир.

В тот же день стало известно, что группа сотрудников ТОО «Маңғыстау жарық» вышла на площадь перед акиматом Мангистауской области, чтобы обратить внимание властей на сложившую­ся ситуацию. Дабы не собирать толпу в центре города, протестую­щих пригласили зайти в здание акимата.

Сотрудников местных и рес­публиканских СМИ на встречу чиновников с протестующими не пустили. Молодой человек на входе, проверив служебные удос­товерения журналистов, отказал в допуске, заявив, что акимат – это «стратегический объект»…

Мелкие пакости при большом лоббировании?

Когда журналисты нагрянули в офис ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау», директор Гульжан Алимбаева была, мягко говоря, раздосадована, ведь сначала на брифинг в ЦОК ее пригласили, а в последний момент сообщили, что встреча со СМИ не состоится. «Эти их, грубо говоря, мелкие пакости уже выходят за все пределы... Так не делается», – воскликнула в сердцах руководитель опальной компании.

Она озвучила свое видение ситуации и рассказала о финансовом положении дел ТОО на сегодняшний день. По словам Гульжан Алимбаевой, изначально у альянса с МАЭКом было заключено четыре договора по четырем сетям.

– 27 августа из МАЭКа прислали письмо о том, что расторгают с нами договор в одностороннем порядке из-за долгов. Конечно, мы с этим не согласились. Как мы говорили ранее, это долги не только альянса, но и потребителей. В первую очередь – юридических организаций, долг которых составлял около двух миллиардов тенге. Потом выяснилось, что МАЭК расторг с нами только два договора. Более того, не разъяснив ситуацию, МАЭК вместе с акиматом объявили на весь Казахстан, что договорные отношения МАЭКа с альянсом прекращены, и по квартирам снимать показания пошли работники ТОО «Маңғыстау жарық» – это лоббирование. Мы доказали, что у нас еще есть два основных договора по Актау и Мунайлинскому райо­ну. Их нам оставили до сентября текущего года, – говорит Гульжан Алимбаева.

По ее словам, несмотря на то что определение в пользу альянса вышло 22 октября, МАЭК с исполнением обязательств по иску не спешил.

– 1 ноября суд вынес еще одно определение в адрес МАЭКа о необходимости исполнения обязательств в полном объеме. Буквально до 11 ноября МАЭК тянул: не давал нам объемы – их не направляли передающие организации, мы не могли выяснить вопрос со счетами, была заблокирована программа. Именно поэтому в электронных приложениях в разделе платежей альянса потребители видели цифру «0». Утром 12 ноября МАЭК восстановил нам программу и счета. Буквально всю ночь работали наши сотрудники, чтобы закончить с закрытием баланса месяца, – говорит Гульжан Алимбаева.

Она считает, что ТОО «МАЭК-Казатомпром» незаконно заключило с ТОО «Маңғыстау жарық» договор на обслуживание юридических лиц.

– МАЭК заявил, что «Маңғыстау жарық» заключило договоры с юридическими лицами. Но все знают, что пока потребитель не расторг договор с прежней организацией, вновь заключенные договоры не считаются законными.

Поэтому, прежде чем заключать новые договоры, нужно было расторгнуть их с нами. Непонятно также, почему, зная незаконность всего происходящего, акимат сразу заявил, что ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» – банк­рот и не будет работать? Акимат Мангистауской области в лице начальника управления энергетики и ЖКХ Бердибека Картбаева сделал заявление, указывающее на то, что все вопросы уже решены и мы не можем дальше сущест­вовать. Но о том, что их структура должна около 2 миллиардов тенге за энергопотребление, не было сказано ни слова, – говорит Гульжан Алимбаева.

Справедливости ради следует сказать, что в сумме долга в 4,4 млрд тенге, который накопило ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау», 1,5 млрд тенге является задолженностью бюджетных организаций, еще свыше 500 млн тенге – долг физических лиц.

К примеру, относительно опрес­нительного завода «Каспий» уже вышло определение суда на возмещение в пользу ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» суммы свыше 300 млн тенге, но предприятие пока не расплатилось. ГКП на ПХВ «Мангистауэнерго» задолжало поставщикам энергии около 1 млрд тенге. В числе должников значится государственное медицинское учреждение региона.

Проблема работы с физическими лицами, по словам Гульжан Алимбаевой, заключатся в том, что люди отказываются расписываться в уведомлениях о собст­венных долгах. Без подписи в уведомлениях им невозможно отключить подачу электро­энергии. Процедуру, конечно, можно провести нотариально, но каждая будет стоить почти 4 тыс. тенге.

– Также в сумме долга «сидит» разница в тарифе, которая возник­ла за период с 2019 по 2020 год. МАЭК трижды поднимал цену на электроэнергию, а нам антимонопольный орган не дал этого сделать. Игнорируя наши уведомления, он отклонял заявки на утверждение тарифа. С департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Мангистауской облас­ти мы тоже судимся, – заявила Гульжан Алимбаева.

Начальник отдела договоров ТОО «МАЭК-Казатомпром» Александр Куренной подтвердил, что с 2020 года ТОО «AlliancEnergo­Snab-Актау» продает ресурс потребителям себе в убыток.

Долги МАЭКу «AlliancEnergo­Snab-Актау» сможет вернуть только тогда, когда потребители погасят всю задолженность, а пока руководство ЭСО занимается блокировкой счетов злостных неплательщиков. Поскольку счет самой компании также заблокирован, руководство альянса просит своих должников действовать через трехстороннее соглашение.

– Это уступка прав. У нас из-за закрытия счетов накопились долги перед передающими организациями – ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», АО «KEGOC». Таким образом, тем, кто нам должен, мы совершаем переуступку прав, и они оплачивают задолженность на счета наших кредиторов, – заключила Гульжан Алимбаева.

Автор:
Элина Зироян
06:37,17 Ноября 2021
0
4001
Подписка

Популярное